Иран свободнее РоссииПрезидент Ирана
Хасан Роухани выступил против блокирования социальной сети Telegram на территории Ирана. Это заявление он сделал во время встречи с рядом министров, членов парламента и губернаторов,
пишет Al-Monitor.
Свою позицию Роухани озвучил в ответ на сделанное ранее председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддином Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) заявление о запуске иранской альтернативы Telegram. Выступая на местном радио, Боруджерди отметил, что решение о замене Telegram иранским аналогом было принято на правительственном уровне. По его словам, «учитывая ту разрушающую роль, которую Telegram сыграл в прошлогодних беспорядках в иранских городах, решение принято во имя национальной безопасности страны».
Роухани заметил, что «целью создания и улучшения иранского программного обеспечения и приложений для обмена сообщениями не должно быть блокирование доступа к другим приложениям, но целью должно являться устранение монополии зарубежных приложений».
По словам депутата парламента из пропрезидентской фракции Джалала Мирзаи (Jalal Mirzaei),
«президент сказал, что мы не должны возбуждать негативную реакцию общества такими действиями, и если есть какие-то проблемы, мы должны их решать разумно… Мы не должны забывать, что 200 тысяч рабочих мест будут потеряны [внутри Ирана] из-за блокировки Telegram».Депутат Таиба Сиавуши (Tayebeh Siavoshi), также поддерживающая Роухани, рассказала следующее: «Я спросила министра связи по поводу разговоров о блокировке Telegram. Он ответил, что вероятность блокировки есть, но он сам категорически против подобной меры».
Ранее о вероятности блокировки Telegram в Иране объявлял глава Высшего совета по киберпространству Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi). По его мнению, политика, проводимая владельцами этой социальной сети, является частью заговора против Ирана.
Высший совет по киберпространству намеревался заблокировать Telegram с начала нового года по местному календарю (с 21 марта). Однако этого до сих пор не сделано. Социальная сеть продолжает функционировать на территории страны.