Size: a a a

Павел Чиков

2018 April 10
Павел Чиков
В 2012 году после выборов президента была пауза в пару месяцев, а к лету Госдума начала штамповать репрессивные законы - по СМИ, митингам, НКО, интернету и тд. Болотное дело началось сразу после инаугурации 7 мая.

В 2018 году после инаугурации будет еще Чемпионат мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля. В это время ничего такого приниматься не будет, будет только готовиться. Как пьющий отец семейства, все обиды во внешнем мире власти будут возмещать на домашних. К осени неминуема новая волна давления на всё живое и свободное.
источник
Павел Чиков
Передал, похоже(
источник
Павел Чиков
Ничего личного против корра ТАСС, это один из нескольких реплаев, полученных за 20 минут. Уровень технической грамотности в вопросе у журналистов, пишущих по теме, ненамного выше, чем у депутатов, принимающих такие законы. И тем более у чиновников, требующих их исполнения.
Мопед (то есть картинка) не наш, неизвестному автору поклон. Кто-то уже должен был такое сделать.
источник
Павел Чиков
Автор картинки вышел на связь, даёт разрешение на использование, но желает остаться неизвестным. Enjoy
источник
Павел Чиков
Должен извиниться перед корром ТАСС, он, конечно, хотел выяснить, не Дуров ли лично писал директору ФСБ. И не думает, что ключи шифрования выглядят как-то так. Посыпаю голову пеплом, никого не хотел обидеть.
источник
2018 April 11
Павел Чиков
Первое уголовное дело против пожарного в Кемерово. Прогноз сбылся
источник
Павел Чиков
❗️**Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении командира пожарного звена в Кемерово**

По версии следствия, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход.

Один из очевидцев сообщил ему о нахождении на 4 этаже в кинозале № 2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш, как кратчайший путь к кинозалу.

Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до 4 этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на 4 этаж.

Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в кинозале № 2.

По месту жительства Сергея Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан.

Официальный представитель СК России
Светлана Петренко
источник
Павел Чиков
​​Предположительно, это карточка дела по иску Роскомнадзора к Telegram.

Правда, догадаться об этом по приведенным на сайте суда сведениям довольно трудно. Уверен, что сделано это намеренно. Как можно указать истца, но не указать ответчика.

Тем не менее на 10 утра завтра уже назначена беседа. Излишне говорить, что ни Telegram, ни его представители об этом не уведомлены. По-другому московские суды просто не работают.
источник
Павел Чиков
Итак, несколько пояснений

Роскомнадзор 6 апреля, в пятницу, подал иск о блокировке Telegram в Таганский райсуд Москвы.

Таганский суд 10 апреля принял его и назначил "беседу" на 10:00 час. 12 апреля. Telegram при этом уведомлен не был. Произошло это по телефону после опубликованной информации и звонков журналистов в суд. Секретарь суда позвонила адвокату Дмитрию Динзе, находящемуся в Крыму на судебном процессе. Ни иска, ни письменных уведомлений, ничего ни в Telegram, ни его представителям не приходило. С кем там и о чем собралась беседовать судья Смолина завтра, неясно.

После многочисленных звонков журналистов с вопросом, а почему истец в карточке дела есть, а ответчика в лице Telegram нет, прессек суда соизволила пояснить: "Мессенджер Telegram привлечен к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо". Тем временем сайт московских судов обрушился, видимо, под наплывом заинтересованных пользователей Telegram, которых тоже как-то забыли уведомить.

Ну, спасибо, что хоть интерес Telegram к его блокировке признали.

Чтобы было понятно, Telegram - иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен.

Поскольку Telegram-таки определен участником процесса, его представители просят суд перенести беседу на более позднее время, дабы они могли ознакомиться с материалами и подготовиться. Соответствующее ходатайство в Таганский суд направлено.

Представителем Telegram в суде будет Рамиль Ахметгалиев. Беседа в целом довольно формальная стадия, суд назначит дату предварительных слушаний или рассмотрения по существу. Никакие важные вопросы завтра решаться не будут. Алармировать и паниковать не надо.
источник
Павел Чиков
Оправдание за непричастностью к убийству и 1 млн компенсации

Бывают головокружительные истории адвокатского успеха. Александр Попков по просьбе журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко вошел в защиту детдомовца Антона Сачкова, обвинявшегося в причинении смерти по неосторожности.

Сначала добился оправдания, вступления приговора в силу. А затем взыскал с Минфина 1 млн рублей компенсации.

Первомайский районный суд Краснодара обязал министерство финансов России выплатить один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование детдомовца Антона Сачкова.

"Минфин просил полностью отказать в иске. Прокурор был согласен на 300 тысяч рублей компенсации для Сачкова", — рассказал собеседник агентства.

По данным адвоката, Сачков обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть одного из жителей поселка Ахтырский Краснодарского края в 2012 году. Фигурант дела провел под стражей почти три года, а в 2015 году Абинский районный суд Краснодарского края признал его невиновным в связи с его непричастностью к совершению преступления. Оправдательный приговор признал за Сачковым право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда. Приговор вступил в законную силу.
источник
2018 April 12
Павел Чиков
Стартовал массовый заплыв пользователей Telegram в Страсбург

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей Telegram блокировки, сообщил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов (представляет Telegram в ЕСПЧ).

Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

При блокировке сервиса им придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам. Журналисты утверждают, что на родине они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

По делам о нарушении ст. 8 конвенции ЕСПЧ не раз высказывался в том смысле, что заявитель не обязан доказывать слежку в отношении его лично, напоминает Гайнутдинов: само существование законодательства, допускающего применение тайных мер, позволяет признать его жертвой нарушения. Такую позицию ЕСПЧ занял в деле «Захаров против России», когда признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки. Компания Telegram Messenger уже направила жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, – она апеллирует к ст. 10 конвенции, гарантирующей право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

В ближайшие недели в Страсбург уйдут жалобы четырех десятков пользователей мессенджера, рассказал «Ведомостям» юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Мещанский суд недавно отклонил иски граждан к ФСБ на действия в отношении Telegram, которые нарушают права пользователей на тайну связи, теперь предстоит пройти апелляцию и кассационную инстанцию. Заявители твердо намерены довести их до ЕСПЧ. Такой «многоплановый заход» в ЕСПЧ позволит осветить ситуацию со всех сторон, надеется Гайнутдинов. В ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».
источник
Павел Чиков
​​Жалоба Александра Плющева в ЕСПЧ

Выложена здесь среди прочих документов по Делу Telegram.
источник
Павел Чиков
Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram. Это может случиться уже 13 апреля

https://goo.gl/6QLiZQ
источник
Павел Чиков
Суетливое правосудие
источник
Павел Чиков
Важное.

Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием.

Вниманию СМИ:

За развернутыми комментариями обращайтесь к адвокату Рамилю Ахметгалиеву и представителю Агоры Дмитрию Колбасину.
источник
Павел Чиков
Ночь. Стук в дверь.
— Кто там?
— Роскомнадзор, ФСБ и судья Смолина!
— Что надо?
— Побеседовать!
— Сколько вас там?
— Трое!
— Ну, вот и побеседуйте!
источник
Павел Чиков
Не понимаю, когда пишут: "Если Телеграм все же блокируют, ищите меня там-то". Совсем зашкварно, когда дают ссылку на какой-нибудь вконтакт или тамтарарам. Ну разве не от них мы бежали сюда, в мир без  реплаев и комментариев, а также без товарища майора в бэкофисе? Разве аудитория телеграма настолько тупа, что разойдется по одноклассникам после первого окрика? Начинается же самое настоящее подполье и самиздат, и те, кто здесь останутся и будут читать - и есть наша самая стойкая, самая умная и продвинутая, самая смелая и качественная аудитория.
Не ищите никаких альтернатив этого канала в других соцсетях, их не будет. Сюда я пишу и буду писать специально, ручками, для вас. Это  всякая околокремлевская мутная анонимная и подментованная шушера пусть валит в тамтарарамы, а лучше в тартарары, а нам с вами и здесь отлично.
Телеграм - наша Хельмова Падь, отсель грозить мы будем орку.
источник
Павел Чиков
Немного пояснений

Юристы из представляющей Telegram правозащитной организации «Агора» объяснили, почему создатель мессенджера Павел Дуров запретил им присутствовать на завтрашнем заседании Таганского суда Москвы по иску Роскомнадзора о блокировке интернет-ресурса.

«В настоящем процессе судом были нарушены все элементарные основы, связанные с подготовкой дела», — цитирует РИА Новости адвоката Рамиля Ахметгалиева.

По его словам, на предыдущем процессе суд предоставлял юристам ответчика возможность ознакомления с делом и подачи всех документов, а сроки для подготовки сторон назначал достаточные — в отличие от нынешней ситуации.

«Наше исковое заявление об обжаловании приказа ФСБ мы направили еще в декабре. Суд ФСБ и Минюсту дал январь, февраль и половину марта на подготовку к процессу, убедился, что мы тоже получили их возражения, и лишь после этого провел судебное заседание. И поэтому в данном случае все процедурные вопросы и нормы четко прописаны в процессуальном кодексе», — пояснил Ахметгалиев.

Такое же отношение демонстрировал Мещанский районный суд при рассмотрении дела об административном правонарушении. Даже ФСБ, начиная с первого запроса в Telegram, старалась (как может) соблюдать формальные требования и процедуры.

На вопрос о том, собираются ли представители Telegram обжаловать возможное решение Таганского суда о блокировке доступа к мессенджеру, адвокат ответил: «Обо всех действиях мы будем говорить по факту, пока не забегаем вперед».

Представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин уточнил, что «суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться», что  представляющие интересы администрации мессенджера юристы расценили «как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики».
источник
Павел Чиков
Напомню, процесс завтра открытый. Таганский райсуд, 10:00. Кабинет 301.
Дуров только нам запретил)
источник
Павел Чиков
Мы будем продолжать работать в Telegram. Смена площадки не рассматривается, и блокировку Telegram в России мы не рассматриваем как угрозу.  Более того, мы считаем, что это пойдет на пользу русскому сегменту мессенджера. В результате блокировки Telegram очистится от каналов с низким качеством контента. И более того, Telegram-каналы станут еще более свободными, злыми и информативными.

Для нас важна определенная целевая аудитория — люди, принимающие решения, и люди, транслирующие информацию. Они останутся. Остальное нам безразлично.

Если бы все перешли в ICQ, это было бы маркером оглупления потребителя. Но на самом деле никакого оттока в ICQ не произойдет.

В любой ситуации надо видеть положительный момент. Часть госчиновников сегодня на наших глазах создают независимый сегмент распространения информации. Этот сегмент полностью уйдет из-под контроля государства, он станет оппозиционным и, конечно, превратится в очень серьезный фактор. Российский читатель сегодня должен быть благодарен Роскомнадзору за создание такой площадки свободной информации. И в этом отличная новость.
https://snob.ru/selected/entry/136325
источник