Size: a a a

Павел Чиков

2018 May 24
Павел Чиков
​​В России резко упало число приговоров за пытки сотрудниками правоохрательных органов

Всего по данным судебной статистики за 9 лет с 2009 по 2017 годы за превышение долножностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения судами признаны виновными 11,286 должностных лиц. По этой части иногда осуждают и чиновников, чьи действия повлекли тяжкие последствия, отделить их невозможно, однако, подавляющее большинство - это приговоры за пытки. Чаще всего - в полиции.

Интересна динамика - с топового значения в 2010 году (1817 осужденных) постепенное снижение до 798 в прошлом году - больше чем в два раза.

Еще одна особенность этой категории дел - оправдание силовиков случается в 4% (например, в 2017 году 33 оправдательных приговора). Это примерно в 200 раз чаще, чем в целом по уголовным делам. Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тыс. человек, что составляет 0,2% от всех решений по уголовным делам.

Такое вот полицейское правосудие.
источник
Павел Чиков
Payback time

Сергея Коссиева, экс-начальника сегежской колонии ИК-7, в которой сидели Ходорковский и Дадин, подозревают в превышении полномочий, его заместителя Анатолия Луиста — в злоупотреблении полномочиями. Из материалов уголовного дела ясно, что с заключенных ИК-7 вымогались деньги. Они тратились на нужды колонии: ремонт помещений, благоустройство территории, устройство системы отопления и так далее. Часть денег, вероятно, присваивалось руководством колонии. Некоторые заключенные «вложили» в колонию несколько миллионов рублей. Тех, кто не соглашался платить — отправляли в ШИЗО и там подвергали издевательствам.
https://7x7-journal.ru/item/107440
источник
2018 May 25
Павел Чиков
С сегодняшнего дня из-за ЧМ по футболу в 11 городах вводятся дополнительные ограничения на проведение публичных акций

Усиленные меры безопасности в связи с проведением в стране чемпионата мира по футболу начинают действовать в 11 регионах России за 20 дней до начала турнира, с 25 мая. Особый режим безопасности вводится на два месяца, до 25 июля.

В этот период все массовые акции должны согласовываться с полицией и органами безопасности. Места, маршруты, время митингов, демонстраций, пикетов и шествий с 25 мая по 25 июля определяются органами исполнительной власти.

Список городов, которые примут матчи чемпионата мира:
- Москва
- Калининград
- Санкт-Петербург
- Нижний Новгород
- Волгоград
- Казань
- Самара
- Саранск
- Ростов-на-Дону
- Сочи
- Екатеринбург

Ограничения действуют на основании указа президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года».

Мы считаем игры в ножной мяч недостаточным и неоправданным ограничением конституционных прав и свобод, в том числе свободы мирных собраний и протестов. В большой степени будет иметь значение рвение, с которым представители муниципалитетов будут отказывать в согласовании публичный акций, а правоохранительные органы будут разгонять возможные несогласованные протесты.

Наши юристы будут готовы реагировать и защищать конституционные свободы в период действия указа. Тем не менее, пожалуйста, учитывайте дополнительные условия и возможные неблагоприятые последствия
источник
Павел Чиков
Следственный комитет РФ в рамках расследования гибели людей при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" возбудил уголовное дело в отношении начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и иных лиц. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в халатности и растрате", - сказала она.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ готовится к рассмотрению первой жалобы из России на приговор за репост в интернете

Европейский суд по правам человека признал подлежащей рассмотрению жалобу челябинского блогера Константина Жаринова, поданную в 2015 году и ставшую первым заявлением в Страсбург на приговор за репост в интернете. Дело господина Жаринова также стало одним из первых в России случаев привлечения к уголовной ответственности за перепост в социальных сетях. По данным следствия, 1 марта 2014 года блогер разместил на своей странице «ВКонтакте» пост украинской националистической организации «Правый сектор», авторы которого призывали россиян к восстанию против местных властей.

Уже 4 марта ему было вынесено прокурорское предупреждение, после чего владелец страницы пост удалил. Как отметила “Ъ” адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова, представляющая интересы господина Жаринова в ЕСПЧ, Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее в РФ лишь 17 ноября 2014 года, что, однако, не помешало правоохранительным органам еще в апреле 2014 года привлечь блогера к уголовной ответственности по ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В сентябре 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован. При этом прокурор в ходе процесса требовал реального лишения свободы сроком на три года.

ЕСПЧ задал российским властям ряд вопросов в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в рамках стандартов о свободе слова, пояснила госпожа Хрунова: «ЕСПЧ интересуется, действительно ли было такое преследование за репост и за это ли вынесено наказание. Были ли преследование и приговор основаны на законе? Насколько закон у нас четко сформулирован? Например, у нас это очень нечеткая формулировка понятия “экстремизм”, и граждане не могут понять, что в принципе может попасть под эту формулировку. И последний вопрос: насколько это необходимо в демократическом обществе и соблюден ли баланс? То есть насколько необходимо было наказывать человека за картинку и насколько эта картинка вредна обществу».

«Правительству РФ было предложено представить заявление вместе с замечаниями к 17 сентября 2018 года,— говорится в письме ЕСПЧ в адрес госпожи Хруновой.— Также правительству предложено к этому числу указать их позицию относительно дружественного урегулирования этого дела».

Напомним, дело господина Жаринова стало одним из дел, которые в итоге побудили пленум Верховного суда РФ уточнить свою правовую позицию: «При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Таким образом, судьи указали, что приговор просто за репост, не сопровождающийся комментарием с мнением, может не устоять в вышестоящем суде.
источник
2018 May 26
Павел Чиков
За последний месяц

Газета «Псковская губерния» получила предупреждение от управления Роскомнадзора по Псковской области за публикацию материала, «содержащего признаки экстремизма».
Претензии Роскомнадзора вызвала опубликованная в январе колонка «Нет, это не выборы», в которой она соглашалась, что забастовка избирателей, предложенная Алексеем Навальным, — самое «действенное осуществление гражданских прав».

Управление Роскомнадзора по Коми составило протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора интернет-журнала «7x7». Поводом стала публикация, в которой есть видео интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Рассуждения либертарианца о наркотиках эксперты и специалисты Роскомнадзора посчитали пропагандой запрещенных веществ.

Представитель сетевого издания Lentachel.ruLentachel.ru получил у мирового судьи участка №7 Советского района Челябинска решение, по которому главный редактор издания оштрафован на 40 тысяч рублей. Поводом стал протокол об административном нарушении, составленный Роскомнадзором по статье КоАП о пропаганде наркотиков.
В заметке излагаются обстоятельства жестокого убийства под влиянием алкоголя и  предлагается ограничить продажу алкоголя, который становится нередко причиной гибели людей. Указывается на то, что алкоголь опаснее, если сравнивать с другими веществами.

Васильевский районный суд Санкт-Петербурга 15 мая присудил изданию "Деловой Петербург" 4 миллиона рублей компенсации морального вреда ректору Горного университета Владимиру Литвиненко по иску о защите чести и достоинства.

Силовики пришли с обыском в редакцию издания Daily Storm в Москве. Обыск прошел по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1УК), которое возбудили из-за статьи «Черные копатели могил». Cледователь установил, что в статье Daily Storm есть высказывания с негативной оценкой ГБУ «Ритуал» и обвинения в адрес учреждения в тяжких преступлениях.

На акции 5 мая избиты сотрудниками полиции журналисты Ура.ру (Челябинск), Комсомольской правды (Москва), Flashnord (Петербург), Федералпресс (Москва), Deutsche Welle (Москва), МБХ-Медиа (Москва). Задержаны представители 18 изданий.
источник
2018 May 28
Павел Чиков
​​В Челябинске полиция собирается отправить людей на 7 лет в тюрьму за лозунг на митинге "Раз, два,три, Путин - уходи!

Полиция Челябинска переквалифицировала с части 1 на часть 2 статьи 213 УК РФ (до 7 лет лишения свободы) уголовное дело, возбужденное после протестной акции 5 мая. По делу уже прошла серия обысков, десятки человек вызваны на допросы.
Пока это самая неадекватная в стране реакция правоохранителей на акцию протеста 5 мая.
источник
Павел Чиков
Нормально мы с Дуровым Навального обошли. Telegram rules
источник
2018 May 30
Павел Чиков
Будет еще много политических убийств. Ответственности нет, зрители каналов схавают любой бред, а МИД России сделает очередное заявление за пределами базовых понятий о морали.

Предвыборный мораторий на политические уголовки снят. Уже пошли дела просто за участие в митинге (Челябинск), просто за критику главы региона (Ингушетия). "Террористические" и "диверсионные" группы создаются оперативниками ФСБ, не выходя из кабинетов. Пытки электрошокером объясняются клопами, а всякое политическое преступление отныне совершается с помощью Telegram.

По линии ФСБ, ЦПЭ МВД и СКР явно прошло указание фиксировать причастность мессенджера с территорической и преступной деятельности, к концу года такой липы нарубят на два железнодорожных состава.

Под этим соусом интернет ждут еще более суровые времена, будут отрубать ведущие соцсети, мессенджеры и глобальные сервисы. Силовики выйдут на охоту за пользователями шифрованного трафика, он явно криминализируется, тем более, что его отчетливо видно провайдерам.

Власти не скрывают, что находятся в состоянии войны, причем активных боевых действий. Любые нападки вопринимают как атаку, персональные мишени становятся героями. В тылу активничают заградотряды из числа оперов ФСБ, рубящих антикоррупционные палки на чиновниках, расхищающих бюджет во время войны. Они же ищут представителей 5 и 6 колонн.  

Такие как Бабченко, другие журналисты-нонкорформисты, крымские татары, правозащитники, экологи, оппозиционные политики, антикоррупционные расследователи воспринимаются комбатантами в этой войне. Неповиновение требованиям полиции, насилие и оскорбление представителя власти, ненависть к властям расцениваются как госизмена и диверсия, подлежащие преследованию по законам военного времени.

К осени аресты станут повальными, как и политические уголовки. Ждет нас и массовое применение насилия. Лайтовые времена закончились, власти расчехлят водометы, электрощиты и газ.

Осенью 2017-го я обещал завинчивание. Оно началось.
источник
Павел Чиков
Бабченко жив, а прогноз всё равно исполнится. Вот ведь засада. Ну хоть Аркадий продолжит описывать
источник
Павел Чиков
Фейсбук не торопится реанимировать Бабченко, между тем
источник
2018 May 31
Павел Чиков
Переслано от Andrei Lepekhin
Кольченко только что голодовку объявил
источник
Павел Чиков
К «лидеру» «Нового Величия» Руслану Костыленкову в СИЗО пришли оперативники, которые избили его во время обыска у него в квартире. Они требуют отказаться от адвоката «Агоры» Светланы Сидоркиной и дать признательные показания.

«Они говорили в приказном порядке, чтобы он отказывался от меня. Чтобы он подготовился. И что через неделю он должен пойти к следователю и дать признательные показания», — сказала адвокат.

Дело «Нового величия» — организация, созданная внедренными сотрудниками. Всего по этому делу проходят 10 человек.
источник
2018 June 01
Павел Чиков
В ЕСПЧ ушла первая жалоба участника акции 5 мая «Он нам не царь»

Ее подал координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. 4 мая он был превентивно арестован на 10 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий: накануне активист записал видео­обращение, призвав всех выходить на центральную площадь Республики, хотя местные власти предложили провести акцию на окраине города.

Как рассказал «Ведомостям» юрист «Международной Агоры» Алексей Глухов, представляющий Кочкина в ЕСПЧ, заявитель утверждает, что власти нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний (ст. 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека).

Привлечение его к ответственности не отвечало требованиям закона, так как официально он не являлся организатором мероприятия, а настоящей целью задержания и ареста было предотвратить его участие в мирной акции, отмечает юрист.

Жалоба Кочкина далеко не последняя, предупреждает Глухов: только юристы «Агоры» сейчас работают над делами 163 участников акции, аналогичные кейсы и у других правозащитников, и у ФБК Навального.

«По 5 мая у нас будет полно жалоб», – подтверждает руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.
источник
Павел Чиков
В Ингушетии передано в суд дело Магомеда Хазбиева о возбуждении вражды к главе республики  Юнус-Беку Евкурову. Защищающий активиста адвокат Международной Агоры Андрей Сабинин отмечает: «Процесс окончания расследования и утверждения обвинительного заключения в этом деле беспрецедентно стремительный».  Хазбиев обвиняется в возбуждении вражды к Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе, а также оскорблении представителя власти и незаконном хранении оружия. Сам Евкуров был допрошен по делу об оскорблении в качестве потерпевшего.

goo.gl/85yrf4
источник
2018 June 04
Павел Чиков
Адвокат Дмитрий Динзе прилетел в Лабытнанги для встречи с Олегом Сенцовым. 4 июня, снег лежит (фото Динзе)
источник
2018 June 05
Павел Чиков
Адвокат Дмитрий Динзе - о состоянии здоровья Олега Сенцова на 22-й день голодовки:

https://youtu.be/fO6ahAx96Qo
источник
2018 June 13
Павел Чиков
NB! Завтра в Мосгорсуде апелляция по делу о блокировке Telegram. Адвокат Рамиль Ахметгалиев участвует.
источник
2018 June 14
Павел Чиков
​​На 9 августа Верховный суд РФ назначил апелляцию по делу об оспаривании Телеграмом приказа ФСБ.
источник
Павел Чиков
Прямо сейчас проходит апелляционное заседание суда по делу Telegram. Представитель Роскомнадзора предложила изменить архитектору мессенджера, чтобы тот смог «исполнять российское законодательство» 🤷‍
источник