Size: a a a

Павел Чиков

2018 June 14
Павел Чиков
Роскомнадзор на апелляции по телеграму: «Достаточно длительный период прошел, а мы говорим об архитектуре мессенджера. ФСБ и РКН год пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом. Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено».

Граждане, ставьте камеры в своих квартирах. Вы обязаны это сделать, чтобы российское законодательство было соблюдено. Иначе будем вас сажать, а вдруг вы террористы

https://zona.media/online/2018/06/14/telegram_appeal
источник
Павел Чиков
Мосгорсуд оставил решение о блокировке в силе.
ЕСПЧ просит прислать жалобу на блокировку до 20 июня.
Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует.
Суды продолжают делать вид, будто что-то решают.
ФСБ продолжает делать всё, что хочет.
Telegram продолжает работать.
источник
2018 June 18
Павел Чиков
Настя Рыбка, Дерипаска, Навальный и Медиазона

Через 1,5 часа в Усть-Лабинске пройдет судебное заседание по иску Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову о защите чести и достоинства.

Суд отказался допустить в процесс в качестве третьих лиц Алексея Навального, Медиазону и Знак.Ком, не приведя никаких аргументов. При этом от них, как и еще от нескольких сетевых изданий, Роскомнадзор в порядке обеспечительных мер в апреле потребовал удалить распространенные Рыбкой сведения об Олеге Дерипаске, грозя блокировкой сайтов целиком.

Все трое третьих лиц обжаловали это решение, однако, Краснодарский краевой суд оставил решение об удалении сведений о частной жизни олигарха и компании в силе.

Судебное заседание сегодня состоится, видимо, в присутствии лишь судьи, секретаря и, возможно, представителя истца адвоката Мельникова. Ответчики задержаны в Паттайе (всего 10 задержанных) в феврале и находятся в спецприемнике Бангкока для нелегальных мигрантов. Согласно тайским законам, подозреваемые в преступлениях могут содержаться в изоляции до 84 суток без предъявления обвинения.

Изначально полиция обвинила задержанных в нелегальной трудовой деятельности, однако, в апреле суд эти обвинения отверг. Полиция оформила задержание на менее понятные "заговор и пособничество".

Медиазона, чьи интересы в процессе предсатвляет адвокат Александр Попков, намерена обратиться по этому делу в ЕСПЧ. Обеспечительные меры в виде требования властей к средствам массовой информации удалить тот или иной общественно значимый контент без всякого разбирательства, участия представителей СМИ и оценки обоснованности вмешательства в свободу слова создают опасный прецедент.
источник
Павел Чиков
Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ - теперь на решение властей России о блокировке мессенджера

Ранее в марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера.

Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд соответствующую жалобу.

В результате ограничения доступа к Telegram, возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не  только Заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.

В частности, Заявитель обращает внимание на то, что помимо обмена сообщениями Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, являющихся в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации, одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам. Такой способ позволяет автору или группе авторов не только делиться информацией с неограниченным кругом лиц с минимальной дистанцией между читателем и контентом, но и сохранять при этом анонимность.

Кроме того, действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий.

Заявитель подчеркивает что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права Заявителя на распространение информации.

Заявитель намерен в ближайшее время также подать в президиум Московского городского суда (а при необходимости - в Верховный суд Российской Федерации) кассационную жалобу. Заявитель обязуется уведомлять Секретариат Европейского суда о существенных изменениях по делу, в том числе о рассмотрении кассационных жалоб.

Подробная информация у Дамира Гайнутдмнова @snorri51.
источник
2018 June 19
Павел Чиков
​​Представитель Telegram выступит на 38 сессии Комитета ООН по правам человека

21 июня правовой аналитик Международной Агоры Дамир Гайнутдинов вместе со Спецдокладчиком ООН по свободе слова Дэвидом Кайя выступит на параллельном мероприятии Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Речь пойдет о тенденциях ограничения властями контента в интернете в цифровую эпоху, праве на шифрование переписки и роли частных корпораций в защите свободы слова.

Дамир расскажет о деле Telegram - первой глобальной интернет-компании, открыто бросившей вызов попыткам спецслужб контролировать переписку пользователей.

Мероприятие открытое для посещения.
источник
Павел Чиков
пруфпик
источник
Павел Чиков
​​Президиум Верховного суда России пересматривает дело Даниила Константинова

Завтра в 9:30 Президиум Верховного суда РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедва пересматривает постановления о содержании под стражей по уголовному делу политического активиста Даниила Константинова.

Основание представления - решение Европейского суда по правам человека. Представителем Константинова в ЕСПЧ работала адвокат
Ирина Хрунова.

Защитником Даниила по уголовному делу был адвокат Дмитрий Динзе. Завтра он же будет участвовать в заседании Президиума ВС РФ.

Константинов обвинялся в убийстве, содержался под стражей около 3 лет. Суд переквалифицировал обвинение на хулиганство и освободил в зале суда из под стражи в связи с применением амнистии. После освобождения Константинов уехал из России и получил политическое убежище в Литве.

Уголовное дело в отношении него было явно политически мотивированным, Даннил признавался политзаключенным.
источник
Павел Чиков
Боестолкновения журналистов и приставов/полиции в Дзержинском суде Петербурга. Судья не пускает прессу на оглашения меры пресечения Виталию Филинкову по делу питерских антифашистов
источник
Павел Чиков
На судебном заседании по делу «Сети» задержали журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. На оглашение решения по продлению ареста Виктору Филинкову никого не пустили.
источник
Павел Чиков
​​ЕСПЧ коммуницировал в общем порядке жалобы 17 участников протестных акций

Среди заявителей 9 задержанных после акции "Он вам не Димон" 26 марта 2017 года. Пятерых из них - жителей Чувашии - представляет Алексей Глухов.
источник
Павел Чиков
Сегодня Элистинский городской суд приговорил сотрудника ИК-1 Элисты Алексея Мутулова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, он лишен специального звания «сержант внутренней службы».

После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать от имени потерпевшего иск к государству о компенсации морального вреда.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/19/1711462.html
источник
Павел Чиков
Представитель Олега Сенцова в ЕСПЧ адвокат Наташа Добрева уведомила Суд о голодовке и угрожающем состоянии здоровья заявителя. Просит ускорить решение о коммуникации жалобы властям России.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
2018 June 20
Павел Чиков
Адвокат Дмитрий Динзе:

По Даниилу Константинову Президиум Верховного суда РФ отменил все продления стражи, а их было более 20. С первого до последнего. Отменил и отказал в продлениях содержания под стражей.
Основание - решение ЕСПЧ.
источник
Павел Чиков
Европейский суд по правам человека просит у властей России представить всю инфомацию о состоянии здоровья Олега Сенцова

В ответ на экстренное уведомлении адвоката Наташи Добревой вчера по факсу Суд также факсом сегодня сообщил следующее.

"The Court decided to request the Government under Rule 54 (2) a to submit the following information: 1. factual information about how the respect for the applicant's Convention rights has been ensured in the current situation, in particular those under Articles 2, 3 and 5 of the Convention; 2. detailed information on the applicant's present state of health and any medical treatment administered in connection with his on-going hunger strike, with all relevant medical documents. The Government have been asked to submit this information by 27 June 2018. Their reply will be sent to you for information or comments.
The Court also invites the applicant to cease his hunger strike."

Суд запросил у правительства России информацию о соблюдении в отношении заявителя требований статей 2, 3 и 5 Конвенции в связи с его голодовкой. По сути это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток).

Суд также просит представить детальную информацию о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня.

Одновременно с этим Суд предлагает Заявителю прекратить голодовку.

ЕСПЧ напоминает, что делу Сенцова еще 8 июля 2014 года придан приоритет.

Комментарии для СМИ можно получить у адвоката Наташи Добревой (на англ яз) и у адвоката Дмитрия Динзе (на рус яз).
источник
2018 June 21
Павел Чиков
​​Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет на усыновление детей людьми, имеющими ВИЧ и/или гепатит С

КС РФ опубликовал постановление по жалобе семьи, которой власти отказывали в усыновлении ребенка, рожденного сестрой ВИЧ-положительной заявительницы в результате процедуры искусственной инсеминации.

Ранее заявительница при нахождении в медицинском учреждении была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Своего ребенка родить не могла.

КС РФ решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих в ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка.

На разрешение усыновлять таким людям детей из домой ребенка смелости КС не хватило. Но и без того постановление очень серьезный шаг в стороны снижения дискриминации.

Интересы заявителей в КС РФ представляет адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев.
источник
2018 June 22
Павел Чиков
​​В Казани суд прекратил дело татарского активиста, задержанного на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана.

Приволжский районный суд Казани прекратил дело об административном правонарушении бывшего имама мечети Высокогорского района Татарстана Айрата Шакирова. Его представитель, наш юрист Игорь Шолохов в суде заявил, что полицейские «не представили доказательств того, что своими действиями активист вышел за рамки цели санкционированного публичного мероприятия». Суд согласился с доводами юриста.
источник
Павел Чиков
В Челябинске прекращено дело о баннере «ФСБ - главный террорист»

В Челябинске полиция прекратила уголовное дело о хулиганстве, возбужденное в отношении анархистов за размещение на заборе рядом со зданием Управления Федеральной службы безопасности баннера «ФСБ - главный террорист» (часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин, защищающий анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой по этому делу.

- С самого начала мы утверждали, что в действиях лиц, устроивших акцию у ФСБ, нет состава преступления, - говорит адвокат Лепехин. - Их действия разве что могут быть расценены как выражение мнения. С нашей точки зрения, возбуждение дела, последующие обыски, незаконное задержание, пытки в ФСБ - это была месть со стороны ее сотрудников, у которых под носом прошла эта акция, с целью запугать гражданских активистов за негативную оценку работы ФСБ.

Баннер «ФСБ - главный террорист» на заборе рядом со зданием спецслужбы появился минувшей зимой в поддержку фигурантов так называемого «пензенского дела», ранее заявивших о пытках.
источник
2018 June 26
Павел Чиков
​​Российские власти обжаловали решения секции ЕСПЧ по "Болотному делу" в Большую палату

2 июля Большая палата ЕСПЧ примет решение, выносить ли на ее рассмотрение дела Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина. Ранее 30 января 2018 года "российская" секция Суда удовлетворила жалобы этих "болотников" и признала нарушение властями их прав, предусмотренных Конвенцией. Напомню, каждый из них отбыл реальный срок наказания за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Суд назначил каждому из них компенсации в размере от 10 до 12,5 тысяч евро.

Кроме того, российские власти отказываются отменять приговор и пересматривать Болотное дело, несмотря на соответствующие решения, вынесенные ранее (например, по делу Ярослава Белоусова).

В случае отказа Большой палаты ЕСПЧ вынести дело на ее обсуждение, решения вступят в силу, а у Верховного суда РФ появится обязанность повторно рассмотреть вопрос об отмене приговора по Болотному делу. Ранее представители "болотников" в ЕСПЧ адвокаты Дмитрий Аграновский и Ирина Хрунова выражали намерение обратиться к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с ходатайством о внесении представления в Президиум суда об отмене приговора.

Также в Большую палату власти РФ обжаловали решение по делу журналиста Максима Буткевича, арестованного на акции протеста антиглобалистов в Петербурге еще в 2006 году.
источник