Size: a a a

Павел Чиков

2018 June 27
Павел Чиков
​​Как ведут себя на митингах полицейские в мире? Доклад INCLO

Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) и Международный институт по гражданским правам при Школе юриспруденции Чикагского университета (IHRC) опубликовали доклад о том, как государства по всему миру соблюдают права граждан на мирный протест, пишет Медуза.

Доклад INCLO (в эту сеть входит Международная Агора, которая занималась российской частью исследования) и IHRC называется «Защищая инакомыслие: государственные практики, направленные на охрану права на протест». Он посвящен поведению полиции и силовых ведомств во время протестных акций, а также особенностям законодательства, которое призвано помочь правоохранителям соблюдать права граждан. Авторы приходят к выводу, что между законодательством и правоприменением часто лежит пропасть - и характерно это почти для всех рассмотренных государств.
источник
Павел Чиков
Правозащитники из 52 организаций заявили на сессии Совета по правам человека ООН об угрозе для свободы интернета по всему миру со стороны России. Они указывают, что российское правительство систематически ограничивает свободное распространение информации онлайн и пытается контролировать интернет-пользователей. Блокировка мессенджера Telegram стала наиболее ярким проявлением позиции страны, считают авторы доклада. Позиция российских властей не меняется: контроль над интернетом необходим для борьбы с терроризмом.
источник
2018 June 28
Павел Чиков
Завтра мой брат Олег должен выйти на свободу.
Несмотря на то, что даже Европейский суд признал приговор незаконным, а всё дело сфабрикованным, Олег отсидел 3,5 года "от звонка до звонка". Непростые это были для него годы: постоянные ШИЗО, строгие условия содержания, а в конце и вовсе "помещение камерного типа". Но чувак всегда сохранял достоинство и оптимизм.

С нетерпением жду тебя, брателло!
https://www.instagram.com/p/BkkUvWDnOa8/
источник
Павел Чиков
​​Левада-Центр и другие. ЕСПЧ коммуницировал вторую группу дел "иностранных агентов"

Сегодня Европейский суд по правам человкеа уведомил 15 неправительственных организаций об объединении их жалоб в одно дело и направлении вопросов властям России. Речь о применении так называемого Закона об иностранных агентах.

Ранее в 2017-2018 годах первая группа из 62 заявителей обменялась позициями по предмету жалобы.

Таким образом, на сегодня в производстве ЕСПЧ находятся жалобы 73 российских организаций, признававшихся иностранными агентами, примерно половина об общего числа.

Из числа заявителей по новому делу представителем Левада-Центра, новосибирского правозащитного проекта Так-Так-Так и его руководителя Виктора Юкечева работает адвокат Ильнур Шарапов. В интересах Южного правозащитного центра выступает Ирина Хрунова.
источник
2018 June 29
Павел Чиков
​​Такая еще новость есть.

На три года избрали меня членом Экспертного совета по делам НКО. Тут можно почитать биографии всех членов.
источник
Павел Чиков
Аудитория Telegram в России не уменьшается несмотря на блокировку приложения

В мае этого года мобильным приложением Telegram в среднем в день пользовались 3 667 000 человек, проживающих в крупных городах, подсчитала аналитическая компания Mediascope (данные по жителям 12-64 лет в городах России с населением более 100 000 человек). Данных по аудитории мобильных приложений во всех населенных пунктах страны компания не публикует.

Получается, по сравнению с апрелем этого года аудитория Telegram практически не изменилась: тогда, по данным Mediascope, приложением каждый день пользовались 3 716 000 человек. В апреле мессенджер собрал рекордную аудиторию с октября 2017 г., когда Mediascope начал считать пользователей мобильных приложений в крупных городах.

По сравнению с октябрем к апрелю аудитория Telegram выросла на 70%, причем самый большой прирост произошел в марте. Тогда Верховный суд признал законным приказ ФСБ о необходимости передавать ключи шифрования мессенджерами. Блокировка Telegram, который отказывался это делать, стала практически неизбежной.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля. Однако у многих российских пользователей Telegram продолжает работать. Обходить блокировку мессенджеру удается, постоянно меняя ip-адреса.
источник
2018 July 02
Павел Чиков
Pussy Riot strikes back

17 июля Европейский суд по правам человека опубликует решение по одному из самых значимых уголовных дел последнего десятилетия - дела Pussy Riot.

Жалоба Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, поданная в 2012 году, коммуницирована в декабре 2013.

Заявительницы указывают на нарушения условий перевозки в автозаках в суд, условия содержания в конвойных помещениях, нахождение их в стеклянных "аквариумах" в зале судов. Также они указывают на отсутствие достаточных оснований для содержания их под стражей. А главное - отсутствие справедливого судебного разбирательства и необоснованное уголовное преследование за выражение своего мнения по значимым общественно-политическим вопросам.

Алехина и Толоконникова также обжалуют признание экстремистскими видеороликов Pussy Riot, в том числе с акции в Храме Христа Спасителя.

Заявительницы просят назначить им приличную компенсацию. Интересы девушек в ЕСПЧ представляют адвокат Ирина Хрунова и юрист Дамир Гайнутдинов.

Ждать развязки дела Pussy Riot осталось всего две недели.
источник
2018 July 03
Павел Чиков
​​ЕСПЧ присудил 14 заявителям компенсацию в советских рублях

По делу Волокитин и другие против России заявители жаловались на нарушение права на собственность из-за отказа российских судов в выплате по облигация государственного внутреннего выигрышного займа СССР 1982 года.

Суд признал нарушение Конвенции и обязал власти выплатить и по облигациям, и моральный вред, и возмещение судебных расходов.

Взял в долг, верни.
источник
Павел Чиков
​​Большая палата ЕСПЧ отказалась выносить на свое  рассмотрение дела трех болотников - Зимина, Полиховича и Барабанова, равно как и журналиста Буткевича.
Таким образом, просьбы властей оставлены без удовлетворения, решения по делам вступили в силу. Нарушения Конвенции установлены, а компенсации будут выплачены.

Будет ли отменен и пересмотрен приговор по Болотному делу, станет известно позже.
источник
2018 July 10
Павел Чиков
Привет, это Олег Кашин, сегодня суд в Петербурге дал большие реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на меня в 2010 году, но парней сейчас наказали не за меня, а за похищение директора «Заслона» Горбунова.

При чем здесь я. Несколько лет назад, когда следствие вышло на исполнителей покушения, они назвали Горбунова организатором покушения по инициативе его друга и партнера Андрея Турчака, тогдашнего псковского губернатора. Поскольку тогда еще существовала политическая установка на раскрытие моего дела (обещание Медведева), руки у следствия были развязаны вплоть до необязательности соблюдения закона.

Чтобы добиться от Горбунова признательных наказаний, его похитили и подвергли «неформальному допросу». Наверное, это имело бы значение, если бы с политической составляющей все было бы так, как с самого начала, но время шло, обстоятельства поменялись, и в какой-то момент похищение стало просто похищением, а признания исполнителей про Горбунова и Турчака — отягчающим обстоятельством в том смысле, что вы много болтали и теперь за это сядете. Такая грустная история о том, что такое сделка со следствием в наших условиях.
источник
2018 July 14
Павел Чиков
Реальный срок в России теперь можно получить не только за пост или репост в соцсетях, но и случайно оставленный лайк под записью. Это стало понятно после того, как в Хабаровском крае возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм) в отношении врача из города Советская Гавань Хабаровского края за «класс» (аналог лайка) в «Одноклассниках». Мы обсудили это дело  руководителем Международной правозащитной группы Агора Павлом Чиковым. Он предпочитает не использовать слово прецедент (с технологической точки зрения лайк мало отличается от репоста), но призывает пользователей к бдительности: если вами заинтересовались правоохранительные органы, не пытайтесь решать проблему самостоятельно, сразу обращайтесь к юристам.

http://amp.gs/7PZj
источник
2018 July 16
Павел Чиков
В настоящее время членов группы «Pussy Riot”, задержанных вчера на финале ЧМ по футболу в «Лужниках», везут в Хамовнический райсуд Москвы для рассмотрения административных дел.

Им вменяется в вину ч. 3 Статья 20.31 КоАП РФ - «Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Санкции статьи предусматривают до 15 суток ареста.

Об этом сообщает защитник активистов, адвокат Николай Васильев, сотрудничающий с Международной Агорой.
источник
Павел Чиков
Максимальный административный арест участникам акции Pussy Riot де факто исключает уголовку. Радуемся в общем
источник
2018 July 17
Павел Чиков
Решение ЕСПЧ по уголовному делу об акции Pussy Riot в ХХС: нарушения ст.ст. 3, 5, 6, 10 Конвенции. Все заявленные нарушения признаны.

По 16 тысяч евро Алехиной и Толоконниковой.

5 тысяч - Самуцевич.

Судебные расходы - 11,760 евро.

Нарушение статьи 6 - право на справедливый суд - влечет отмену приговора и пересмотр дела.

Адвокаты (ныне судья ЕСПЧ) Йонко Грозев, Ирина Хрунова и юрист Дамир Гайнутдинов работали.

http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-184666
источник
Павел Чиков
Написал об уникальном уголовном деле за экстремизм — из серии «нарочно не придумаешь».

В 2014 году один питерский националист ненадолго поссорился со своим другом, тоже ультраправым. И от большого ума решил его «потроллить»: выложил в правом сообществе его фото, телефон, адрес и стебный призыв убить «красноперую шавку». Ну, скоро они помирились, он стёр пост и забыл о нем.

Но центр «Э» все видел - и спустя год  возбудил дело по 282. Вот только получилась неувязка - тот самый друг заявил на допросе, что воспринял запись как глупую шутку и просит не считать себя потерпевшим. Суд вернул дело на доследование, следствие подумало и решило переквалифицировать дело по 280 статье. То есть, потерпевший им больше и не нужен. Сейчас суд за «троллинг» четырёхлетней давности начинается заново. Делом занимается «Агора».

А в статье — мнение двух авторитетных представителей движения «Антифа», известных как «Саша Зог» и «Иван Красный».

https://www.kommersant.ru/doc/3688565
источник
Павел Чиков
Сегодня в Нальчикском гарнизонном военном суде начались прения по уголовному делу в отношении 7 сотрудников правоохранительных органов Ингушетии.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор потребовал назначить подсудимым в общей сложности 70 лет лишения свободы.

Начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоеву — 13 лет + лишение звания «майор», его заместителю Сергею Хандогину — 6 лет + лишение звания «полковник». Трем сотрудникам подразделения «Э» - Исе Аспиеву, Андрею Безносюку и Алихану Бекову — 10, 10 и 16 лет колонии плюс лишение званий.

Кроме того, прокурор считает необходимым приговорить начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова к 6 годам и лишить его звания «полковник», а оперуполномоченного отдела по зашите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева — к 9 годам колонии и лишить его звания «старший лейтенант».

Потерпевшие также просили назначить подсудимым реальные сроки. Завтра судебные прения продолжатся.

В зависимости от роли каждого ингушские силовики обвиняются в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.
источник
Павел Чиков
Вообще интересный день. Вот прямо сейчас в Лефортовском суде арестовывают главу московского СК Дрыманова. Адвокат жалуется на то, что его за сутки не пустили к подзащитному. Ну типичное поведение московских следователей. Теперь Дрыманов говорит, что не признает вину и готов к "процессуальному сражению". Интересно, это он надеется на оправдательный приговор? Может хочет испортить статистику, которую годами требовал от своих подчиненных.

А в Нальчике запросили сроки для эшников. Там много эпизодов, пытки, убийство. Причем эшники нагло вели себя на суде. Но сегодня прокурор запросил сроки, там есть даже 16 лет (!). А начальнику Центра Э обвинение просит 13 лет.

Ну в России даже те, кто пытает людей и плюет на собственные законы, фабрикуя дела, должны быть готовы к разным вариантам развития событий.
источник
2018 July 20
Павел Чиков
‼️ «Новая» публикует свидетельство преступления сотрудников ФСИН, снятое самими сотрудниками ФСИН. Только для людей с крепкими нервами ‼️

Компромат ГРУПП
источник
Павел Чиков
Это наверное плохо, но я сегодня с таким горьким удивлением вижу широко раскрытые глаза по поводу пыток в Ярославле. Слушайте, в половине колоний как минимум такая фигня!

Ну это наверное профессиональная деформация. Но пытки в колониях настолько давно стали обыденностью. Вот тут насыпают в глаза хлорку и обваривают кипятком. А вот тут заключенных из ПКТ (это которые сопротивляются режиму) просто залили насмерть кипятком, да еще и говорили: "пусть попарятся". Я могу много таких примеров привести, но вот еще что. На тех, кто жалуется на пытки в последнее время активно заводят уголовки.

Например, это Сергей Мохнаткин. Которому о сломанным позвоничником добавили срок за "дестабилизацию работы колонии".

Ну и еще. Следователю, который отказал в уголовке по пыткам, ничего не будет. Хотя уголовное дело в отношении него даже важнее, чем против фсиновцев.
источник
2018 July 23
Павел Чиков
27 июля в 10:30 в Нальчикском гарнизонном военном суде оглашение приговора ингушскому ЦПЭ по т.н. делу "Тимура и его команды". На скамье подсудимых семь человек - 6 полицейских и 1 сотрудник ФСБ.

Банда в погонах обвиняется в убийстве, пытках, вымогательствах и подделке документов.

Главный подсудимый - бывший начальник ЦПЭ Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев. Гособвинитель просит ему 13 лет колонии.

Рядом с ним заместитель полковник (!) полиции Сергей Хандогин. Ему прокурор просит 6 лет колонии.

Также по соседству ожидает приговора бывший заместитель Хамхоева, затем возглавивший ОВД Сунженского района Ингушетии полковник (!) полиции Магомед Беков. Ему просят тоже 6 лет колонии.

Начальнику отдела ЦПЭ Андрею Безносюку прокурор попросил 10 лет, еще двум оперативникам - Исе Аспиеву и Алихану Бекову - 10 и 16 (больше всех) лет, соответственно.

Единственному оперуполномоченному отдела защиты конституционного строя ингушского управления ФСБ Мустафе Цороеву гособвинение просит 9 лет колонии.

Это сегодня главное уголовное дело на Северном Кавказе. В случае мягкого приговора или паче чаяния оправдания люди утратят остатки доверия с правоохранительной системе и будут готовы вершить правосудие самостоятельно, о чем потерпевшие прямо заявляли в зале суда.

Если же приговор будет жестким, он неминуемо подействует холодным душем как минимум на силовиков в Ингушетии, а как максимум - и на соседние республики, где царит многолетняя безнаказанность за любой произвол. Вменяемые подсудимым эпизоды крохотная часть того, что они совершили за последние годы. Разговоры ходят о личном "кладбище" ингушского ЦПЭ с густой известковой подушкой, о мании бывшего руководства резать задержанным половые органы.

В случае обвинительного приговора наружу полезут новые эпизоды убийств и насилия. Уже сейчас возбуждены уголовные дела о пытках, где следствие ждет, чем закончится первое и основное.

Время ставить на место городовых на Северном Кавказе пришло. Не надо думать, что ужасы творятся только в Чечне. В Ингушетии и Дагестане семьи ждут правосудия по десяткам подобных дел, ждут первого важного приговора.
источник