Size: a a a

Павел Чиков

2018 December 04
Павел Чиков
Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48,760 евро должна быть выплачена

Решение по делу Mariya Alekhina and Others v. Russia (no. 38004/12) от 17 июля 2018 года вступило в силу. Комиссия из пяти судей ЕСПЧ отказала властям России внести дело на рассмотрение Большой палаты Суда. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения - выплаты компенсации и пересмотра приговора.
Интересы заявительниц - Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич представляли юристы Агоры Ирина Хрунова и Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
Полиция с собаками заблокировала заведение "Мой бар" в Саратове, в котором проходит концерт IC3PEAK. Ищут взрывчатку и наркотики.
источник
2018 December 05
Павел Чиков
После инцидента в Казани группу IC3PEAK практически в каждом городе их гастрольного тура сопровождают адвокаты международной правозащитной группы "Агора". "Idel.Реалии" поинтересовались у главы организации Павла Чикова, почему "Агора" уделяет столько времени московскому дуэту, а также стоит ли ждать эскалации конфликта между современными исполнителями и властями.

— Почему вы считаете настолько важной тему давления на музыкантов, в данном случае на группу IC3PEAK? Не припомню случаев, чтобы адвокаты "Агоры" занимались практически полным сопровождением группы во время гастрольного тура.

— Это произошло явочным порядком — никто не планировал так делать. Мне их контакты дала Надежда Толоконникова (участница группы Pussy Riot), которая с ними в хороших отношениях. Она сказала, что у ребят тур, и у них начались проблемы с концертом в Нижнем Новгороде. Поскольку это все произошло практически сразу после истории с рэпером Хаски в Краснодаре (которая вызвала широкий общественный резонанс), а также по причине того, что мы уже защищали музыкантов — группу "Кровосток" и Pussy Riot — я разрешил Надежде дать мои контакты группе IC3PEAK.

При этом концерт в Нижнем Новгороде у них состоялся, хоть им и пришлось менять площадку. Проблемы начались в Казани. Здесь из репутационных соображений не отреагировать было нельзя. Следующий концерт у группы был запланирован в Перми — там продолжилось давление, и было понятно, что проблемы будут в каждом городе — нам пришлось подыскивать адвокатов. Эту историю нужно доводить до конца.

— В одном из постов в своем Telegram-канале вы назвали сотрудников полиции, оказывающих давление на группу, music police. На ваш взгляд, речь действительно идет о так называемой полиции нравов, если ее так можно назвать?

— Название, конечно, условное. Понятно, что никакого специального подразделения пока нет. Учитывая то, что власти внезапно стали резко, жестко и активно цензурировать творчество музыкальных групп силами и средствами правоохранительных органов, логично это как-то собирательно назвать. Говоря о music police, я имею в виду и пожарных, которые приезжают на якобы короткое замыкание, и сотрудников ФСБ в штатском, которые приходят и размахивают корочками и оказывают давление на организаторов концертов, и полицию, которая снимает музыкантов с поездов, надевает на участников группы наручники и ведет в отдел…

— Казань стала вторым городом после Нижнего Новгорода, где силовики пытались сорвать концерт. Казань позиционирует себя как современный европейский город. Можно ли говорить о том, что произошедшее 23 ноября — инициатива из Москвы? Помнится, вы говорили о черном списке ФСБ.

— Представители власти в нескольких городах не скрывали, что указание чинить препятствия поступили из Москвы и из федеральной службы безопасности. Поэтому нет сомнений, что это не местная инициатива. К сожалению, Казань не повела себя лучше, чем другие города. Например, в Екатеринбурге, Тюмени и Красноярске власти ограничились только разговорами и — более того — обеспечивали безопасность проведения концертов собственным присутствием — они не чинили никаких препятствий. Статус современного города, в котором уважаются права молодежи и даже есть отдельный министр, конечно, означает немного иной подход к интересам современных молодых людей.
источник
Павел Чиков
Ниже вы узнаете, что у РПЦ Московского патриархата есть представительство при Совете Европы. Представительству поручено представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы. Офис в Страсбурге в Ставропигиальном храме Всех Святых в Страсбурге. Комментируют дела и решения ЕСПЧ по делам, связанным в религией.

Отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотреть решение по делу участников панк-группы Pussy Riot является ударом по правовой защите религиозной свободы в Европе, заявил представитель РПЦ при Совете Европы, игумен Филипп.
источник
Павел Чиков
СК прекратил уголовное дело против пресс-секретаря Роскомнадзора Ампелонского https://zona.media/news/2018/12/05/rastrata
источник
Павел Чиков
6 декабря 2018 года, в четверг, в 10 часов Конституционный Суд РФ провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Рассмотрение запроса Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова состоялось 27 ноября 2018 года.

А также колонка адвокатов Рамиля Ахметгалиева и Андрея Сабинина про аспект «приглашенного лица» в деле о границе между Чечней и Ингушетией
источник
Павел Чиков
Минюст РФ заявил, что Россия исполнит постановление ЕСПЧ и выплатит компенсацию участницам Pussy Riot

https://mdza.io/G5M6yuJ4s68
источник
Павел Чиков
Лев Пономарёв должен быть немедленно освобожден.
источник
2018 December 06
Павел Чиков
Сесть за репост: 25 суток ареста правозащитнику Льву Пономарёву
Как ретвиты и репосты стали приравниваться к организации акции

Написал большую колонку специально для "Адвокатской газеты", в которой среди прочего предположил возможные варианты развития дела с арестом Льва Пономарёва.

📍Вариантов несколько. Самый идеальный, на мой взгляд, – прекращение дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения с правом обратиться с иском о справедливой компенсацией к казне Российской Федерации.

📍Другой возможный вариант – снижение срока ареста до минимального и освобождение в Мосгорсуде «за отсиженным».

📍Не исключен вариант и с заменой наказания на штраф или обязательные работы. Правда, могут быть проблемы, так как КоАП РФ, в отличие от Уголовного кодекса РФ, не предусматривает возможности зачета разных видов наказания. Но в практике такие примеры есть. В Санкт-Петербурге на прошлой неделе суд освободил человека от исполнения наказания в виде обязательных работ сроком на 56 часов, произведя зачет 7 сутками ранее отбытого административного ареста.

📍Суд первой инстанции, кстати, может и прекратить исполнение наказания в виде административного ареста, не дожидаясь рассмотрения жалоб в Мосгорсуде. Такое право суду дает норма ч. 5 ст. 32.8 КоАП РФ. Недавним известным примером применения этой нормы стало освобождение арестованного рэпера Хаски в Краснодаре.

📍Худший вариант – постановление суда первой инстанции останется в силе.

Список вариантов не исчерпывающий.

Конечно, арест Льва Пономарёва ставит в публичной повестке вопрос применения законодательства о митингах. Согласно официальной статистике Судебного департамента при ВС РФ, за первое полугодие 2018 г. каждое десятое наказание по ст. 20.2 КоАП РФ было административным арестом. По количеству арестов по названной статье 2018 г. станет лидером за всю историю ее применения. Эта пугающая статистика лишь подтверждает, что в России к мирным собраниям по-прежнему относятся с «нулевой терпимостью».
источник
Павел Чиков
В Кремле отмены концертов назвали «перегибами на местах»

Об этом сообщил «Дождь» со ссылкой на неназванные источники.
«Мы намерены прекратить этот идиотизм», — сказал телеканала неизвестный федеральный чиновник. По словам собеседников «Дождя», Кремль недоволен давлением на музыкальных исполнителей, так как не видят смысла в преследовании музыкантов.
По словам собеседника, отмена концертов молодежных исполнителей была инициативой руководителей среднего звена одного из силовых ведомств.

Россией уже две недели руководит среднее звено одного из силовых ведомств. Все попытки Кремля силами главы внешней разведки, министра культуры, Дмитрия Киселева и Маргариты Симоньян этому воспрепятствовать пока безуспешны. Сегодня IC3PEAK выступает в Воронеже (с адвокатом), завтра в Краснодаре (с адвокатом). Болеем за то, чтобы Кремль победил в схватке с siloviki среднего звена.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ: Само по себе размещение гиперссылки не влечет ответственности за ее содержание

Европейский Суд подчеркнул важность гиперссылок для обеспечения бесперебойной работы Интернета, так как посредством гиперссылок связывается между собой различная информация. Когда дело касается репортажей, то нужно отметить, что гиперссылки отличаются от других традиционных публикаций, поскольку они не содержат контент и не передают его, а направляют пользователей к информации, доступной в других местах, или привлекают внимание читателей к ее существованию.

Еще одной отличительной чертой является то, что лицо, разместившее гиперссылку, не контролирует информацию, содержащуюся на странице, куда ведет данная гиперссылка, и эта информация может впоследствии быть изменена. Содержание материала, на который вела гиперссылка, уже было известно от первоначального издателя, разметившего данный материал, что обеспечило неограниченный доступ общественности к нему.

С учетом этих соображений Европейский Суд не согласился с подходом венгерских судов, в соответствии с которым размещение гиперссылки приравнивается к распространению клеветнической информации, что влечет за собой «объективную ответственность». Скорее, вопрос о такой ответственности в контексте статьи 10 Конвенции требует индивидуальной оценки с учетом нескольких элементов.

Европейский Суд отметил пять таких элементов:

- одобряет ли журналист оспариваемый контент;
- повторяет ли он контент, не одобряя его;
- разместил ли журналист просто ссылку без одобрения или повторения содержимого;
- знал ли журналист, или мог он разумно полагать, что содержание является оскорбительным или каким-либо иным незаконным;
- действовал ли журналист добросовестно, соблюдая журналистскую этику и должную осмотрительность, присущую ответственной журналистике.

Европейский Суд отметил, что в статье компании-заявительницы просто упоминается, что интервью с руководителем общины было доступно на хостинге YouTube, и в статье была ссылка на данное видео без каких-либо комментариев, повторения содержания или упоминания политической партии. В статье ничего не говорится о том, являются ли комментарии руководителя общины правдивыми или нет, и не выражалось в этой связи какое-либо одобрение.

Европейский Суд пришел к выводу, что журналисту, разместившему гиперссылку, не могло быть очевидно, что она вела к контенту клеветнического содержания – на том этапе не было вынесено какого-либо решения по этому вопросу, и с самого начала было невозможно рассматривать заявления как явно незаконные. Кроме того, политики или политические партии должны согласиться с более широкими рамками приемлемой критики.

Наконец, Европейский Суд отметил, что венгерское законодательство в толковании его судами не предусматривало какой-либо оценки прав компании-заявительницы по статье 10 Конвенции в ситуации, когда такая проверка была очень важной, учитывая дискуссию по вопросу, представляющему общественный интерес, который имел место в то время.

Вывод о том, что гиперссылка представляет собой распространение информации, влекущее за собой «объективную ответственность», означает отсутствие баланса прав сторон по статье 8 Конвенции и статье 10 Конвенции.

Такая «объективная ответственность» может иметь негативные последствия для потока информации в сети «Интернет», побуждая авторов и издателей полностью воздерживаться от гиперссылок на материалы, содержание которых они не могут контролировать. Это может прямо или косвенно оказывать сдерживающее воздействие на свободу выражения мнения в Интернете.

В целом, компания-заявительница понесла несоразмерное ограничение ее права на свободу выражения мнения, и имело место нарушение ее прав, гарантированных статьей 10 Конвенции.

Решение по делу Magyar Jeti Zrt v. Hungary.
источник
Павел Чиков
Приключения Айспик продолжаются, им опять запрещают выступать. Теперь в Воронеже.

Пока в Госдуме обсуждают рэп, а источник Дождя в администрации президента в ярости от отмены концертов, в Воронеже хорошо.

Там силовики решили разыграть новый вариант. Понятно, что у них установка не дать провести концерт. Поэтому они приехали в бар-бильярдную с представителем Роспотребнадзора. И прямо сейчас он пытается временно закрыть заведения. Вилки, говорит, на кухне лежат антисанитарно. Наш корреспондент Никита Сологуб передает с места событий, прямо из воронежской бильярдной.

Пока неясно, состоится ли концерт Айспик в Воронеже
источник
Павел Чиков
Произошло резкое падение числа новых уголовных дел об экстремизме

В 2018 году Генпрокуратура в очередной раз расширила перечень публикуемых данных и рассказала, какие уголовные дела возбуждаются по преступлениям «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». По статистике с января по октябрь, доля дел по 282 УК через интернет — 90%.
Только что опубликованные Генпрокуратурой данные за октябрь однозначно свидетельствуют: как только президент сказал, что наказывать по статье 282 УК больше не надо, уголовные дела практически перестали возбуждать.
источник
Павел Чиков
В Воронеже на концерте IC3PEAK один из полицейских заявил: «Сейчас всех выгонять будем». Кроме того, он порекомендовал зрителям ничего не выкладывать с концерта в интернет. Исполняем просьбу (Фото Моё! и Медиазона)
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник