Size: a a a

Павел Чиков

2018 November 29
Павел Чиков
pchikov
Начались приключения IC3PEAK в Екатеринбурге. Вечером концерт

Сотрудники Центра "Э" провели беседу с участниками группы IC3PEAK перед их концертом в зале «Свобода» в Екатеринбурге. Как сообщили организаторы, диалог получился удачным и выступление музыкантов в уральской столице точно состоится.

«Прекрасная местная полиция у вас, в отличии от Перми», — сказал организатор концерта Олег Митрофанов. Он не раскрыл подробности беседы, но отметил, что IC3PEAK исполнит весь запланированный репертуар.

По традиции музыкантов в Екатеринбурге сопровождает адвокат Агоры Алексей Бушмаков.

Бушмаков сказал, что сотрудники Центра «Э» и управления общественной безопасности провели с организаторами инструктаж по безопасности проведения мероприятий и дали им общие рекомендации. Кроме того, силовики сообщили, что будут дежурить рядом с клубом, где пройдет концерт. Организаторы мероприятия также обещали, что не будут пускать в клуб несовершеннолетних.
«Концерт отменен не будет», — отметили в городской полиции.
источник
Павел Чиков
Запугать не получилось, теперь рэперов попробуют прикупить. Методы уровня бог
источник
Павел Чиков
Представитель группы «Френдзона» написала в ВК уполномоченному по правам ребенка в Вологодской области Ольге Смирновой, чтобы узнать, почему отменили концерт группы в Вологде.

Смирнова ничего не ответила и заблокировала собеседницу.

Скриншот опубликовали в сообществе «Френдзоны» в ВК
источник
Павел Чиков
"Новое величие" в Страсбурге

Защита Руслана Костыленкова, одного из фигурантов «дела «Нового величия», подала жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека.

В жалобе адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина заявила, что ее подзащитного арестовали незаконно, а срок его содержания под стражей «не является разумным». «Заявитель утверждает, что его заключение под стражу было произведено в отсутствие обоснованного подозрения в том, что он совершил преступление, а также не соответствовало внутригосударственной процедуре», — говорится в документе.

В документе также утверждается, что сотрудники правоохранительных органов 15 марта пришли в квартиру Костыленкова с обыском, во время которого избили его и пытали. Позже члена «Нового величия» допросили в качестве свидетеля. Как сообщает Сидоркина, на допросе присутствовал один из избивших Костыленкова правоохранителей, который оказывал на него психологическое давление и «давал указания относительно дачи признательных показаний».

На следующий день следствие ходатайствовало об аресте Костыленкова, обосновав это тем, что он дал признательные показания, а также протоколами допросов других свидетелей, из которых следовало, что они были сотрудниками спецслужб. Суд арестовал Костыленкова сначала до 13 мая и позже продлил меру пресечения.

Костыленкову вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и руководство такой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Защита настаивала на том, что его арест — чрезмерная мера пресечения, но суд отказался ее изменить, сославшись на то, что Костыленков может сбежать или препятствовать расследованию.
источник
Павел Чиков
Знак.ком подтверждает наличие "черных списков" музыкантов

Знак.ком подтверждает наличие "черных списков" музыкантов

По словам сразу двух источников издания, после того, как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того, как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики. Помимо вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе какие треки они размещают на страницах.

По итогам анализа совпадения таких треков на страницах "агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка" (не могу не взять в кавычки) и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.
источник
2018 November 30
Павел Чиков
Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной говорит, что в России впервые с 2011 года наблюдается снижение общего числа уголовных дел, возбужденных за экстремизм в Интернете:

«Как только активно занялись полномочные органы, тогда и пошёл рост зарегистрированных преступлений по этому профилю. С 2011 года по 2017 год прирост составил более 100%, и только в этом году впервые за много лет зарегистрировано снижение числа преступлений на 10%. И да, около 70%, то есть 2/3 дел связаны с информацией, размещенной в Интернете».
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ в ответ на просьбу Украины о срочных мерах в связи с задержанием и арестом украинских моряков в Керченском проливе затребовал у России информацию об основаниях лишения свободы и состоянии здоровья раненых. Срок ответа до 3 декабря, понедельника.
источник
2018 December 01
Павел Чиков
Помещенный на стационарную психиатрическую экспертизу Константин Кирхнер обжаловал это решение. В его защиту вступил адвокат Агоры. Кирхнер - тот самый обвиняемый по ст.282 УК за трансляцию в Periscope, который пытался покончить собой. В настоящее время Константин находится в психиатрическом стационаре Уфы.
источник
Павел Чиков
‼️ Силовики против музыки: группа IC3PEAK в полиции, их встретили прямо у вагона поезда по приезде в Новосибирск

https://zona.media/news/2018/12/01/nsk
источник
Павел Чиков
Полицейское государство как оно есть.
источник
Павел Чиков
Адвокат Валентин Демиденко на месте у IC3PEAK в линейном отделе полиции на станции Новосибирск. У музыкантов устанавливают личность.

За наручники, угрозу подбросить наркотики и задержание новосибирской полиции придется ответить.
источник
Павел Чиков
Новосиб отпустил IC3PEAK. Они могут успеть дать концерт. Завтра баттл в Красноярске. Концерт там уже отменен. Наш адвокат Владимир Васин встречает группу вместе с music police.
Оставайтесь на линии
источник
Павел Чиков
Адвокатское сопровождение концертов. Обращаться в Агору 🤓
источник
2018 December 02
Павел Чиков
Тут Газета.Ру с утра поставила статью про Telegram-каналы, но потом почему-то снесла ее. И даже в кэше почистили. Если вам интересно, то уже были перепечатки.

"Так, по данным «Медиалогии» в августе 2018 года в СМИ было процитировано 23652 сообщений из Telegram, 101 из WhatsApp и лишь 3 из Viber."
источник
2018 December 03
Павел Чиков
Про СПЧ

Почему меня оставили в СПЧ, я не знаю. В 2012 я много думал, надо ли туда идти, сильно сомневался. Тогда было интернет-голосование, по факту были накрутки (понятно, не за меня), но я тем не менее занял 2 или 3 место в группе. Все думали, что включат только получивших 1 место, но Путин указом включил три первых места в каждой группе.
Тогда уже вовсю начинались репрессии (болотка, утренние обыски, закон об агентах), но еще была инерция оттепели. Интернет-голосование создавало ощущение квази-представительского органа. К тому же предыдущий "медведевский" состав СПЧ был небольшим (человек 20) и состоял почти целиком из уважаемых правозащитников. Как будет работать "путинский", никто не знал.

Понятно было, что коллектив, состоящий из шести десятков человек, в том числе крайне лояльных Кремлю, эффективно работать не мог по определению. Но СПЧ виделся тогда как гораздо более влиятельная медийная площадка, особенно, на фоне явных попыток властей подорвать публичное влияние гражданских организаций.
И я скажу, что СПЧ с осени 2012 и вплоть до Крыма был самой влиятельной структурой. Светлые силы в нем составляли чуть больше половины, Совет высказывался публично и негативно по каждой репрессивной инициативе властей. Внутри Администрации президента это вызывало раздражение и критику, и мне это нравилось. За этим я туда пришел. Иллюзий, что Совет может заблокировать какую-то инициативу, конечно, не было. Полномочий никаких членство не дает - СПЧ даже не смог пробить право своих членов посещать закрытые учреждения. За свой счет в тюрьму сходить даже не можем, о чем вообще речь.

Всё закончилось с Крымом - после согласия Совета Федерации на использование вооруженных сил СПЧ попытался подготовить заявление с протестом. Под ним набралась ровно половина подписей состава, не хватило 1 голоса, чтобы документ из заявления членов превратился в заявление Совета. Это был недопустимый демарш, последовало давление. СПЧ постепенно стал терять внутреннюю энергию. Глава его, Михаил Федотов, постарался канализировать остающуюся энергию в работу на уровне регионов. Последние 4-5 лет Совет довольно толково проехался по многим проблемным местам.

Вторая проблема - демонстративный отказ ФСИН после истории с Ильдаром Дадиным пускать в колонии членов СПЧ. Этот саботаж тюремного ведомства так и не был преодолен. А проблемы, как показал Ярославль, никуда не делись.
Я осознанно сильно снизил активность в рамках Совета, пару раз порывался выйти из него, но не хотелось демарша, а компанию составить никто не соглашался.
Вместо этого решил сконцентрироваться на непосредственной правозащитной работе. Отсюда дела Pussy Riot, группа из трех десятков иностранных агентов, сотни дел в ЕСПЧ, пытки в отделе "Дальний", Telegram, волна дел с экстремизмом, тонны всего менее хайпового. Теперь вот дела музыкантов.
Почему оставили в новом составе Совета - а вот поэтому и оставили. Демаршей не совершаю, при этом занимаюсь чистой правозащитной работой, без оглядки на то, что думают siloviki, активно присутствую в публичном пространстве, пропагандирую и с неплохим успехом правовые методы.  За эти 6 лет я несколько раз советовался с разными людьми, чьим мнением дорожу (например, со Смирновым, но не только), насчет того, оставаться или уходить. И учитывал их советы.
Никакие ништяки членство в Совете не приносит, никаких бюджетных денег не дает, ни от каких наездов оно не спасает. Вся наша работа делается в рамках Агоры и для людей, репутацию мы заработали не в Совете.
Будет ли новый СПЧ влиятельнее и толковее? Вряд ли намного, но реформа не помешает, а главное, нужны полномочия по гражданскому контролю.
Совет усилился юристами за счет Генри Резника, Андреевой (бывший зампред ВАС), Ковлера (бывший судья ЕСПЧ от России), Сидорович (директор Института права и публичной политики).
СПЧ - вотчина Кириенко, который по многим признакам оппонирует сейчас коллективным siloviki во главе с всесильной ФСБ. Любые способы ограничение монополии спецслужб на власть имеют смысл. Так или иначе, и я, и Агора в целом будем продолжать свою работу вне зависимости от Совета по правам человека.
источник
2018 December 04
Павел Чиков
Репорт адвоката Агоры Владимира Васина про концерт IC3PEAK в Красноярске

«Вы как зеркало действительности...» (с)

На перрон вышли два парня и девушка одетые по погоде. На воздухе было минус 23, мороз. Ребята были уставшие, но держались очень достойно после новосибирских разборок. У Насти был действительно необычно красивый взгляд (как в клипе). Пока ехали от места высадки с поезда до места жительства, зазвонил телефон. По началу разговора входящего абонента стало понятно, что звонит «товарищ майор» и приглашает на беседу. Олег очень вежливо и тактично согласился, время назначили на 15:00.

Вообще нужно сказать, что первое впечатление было таким: воспитанные, вежливые и порядочные молодые люди. Между встречей и вокзалом я завез популярных артистов в «Свинью [Свинья и Бисер]», так как гости захотели вкусного мяса. Приехав на встречу ровно в три в здание бывшего РУБОПа, мы поднялись на второй этаж, где в течении 20-25 минут очень тактичный и вежливый полицейский убедительно пояснил суть своих пожеланий, ещё раз подчеркнув о недопустимости нарушения закона, при этом высказался о том, что власть в их лице не возражает против концерта. Стороны поняли друг друга и попрощались... Единственное место в Красноярске, которое поддержало артистов, уже успешно посетивших США, Европу, у которых было много гастрольных идей и планов - это был Бар ФАБРИКА. А у остальных был кабель и много других причин.

Начитавшись различных текстов в Сети и послушав тексты песен, я пытался найти хоть какой либо запретный плод уголовно-правового характера. Но его там не было. Экстремизм?! (а в нём я немного понимаю в силу специфики дел, которые веду). И его там не оказалось.

#IC3PEAK поют про то, что вокруг, про то что происходит. Делают это очень смело и по-своему, делают как видят.

Боюсь, что ЕСЛИ запрещать такие молодёжные группы, ТО нужно запрещать всю молодежь в целом, и обязательно ещё запретить Интернет. Очень неприятно осознавать, что кто-то от власти, где-то очень высоко, вдруг резко понял как для молодёжи лучше и что для неё лучше. И вот опять включилось ручное управление в каком-то кабинете, полетели рапорта и засверкали погоны, но самое страшное на мой взгляд, что когда почти три поколения подряд не вкладываешь в нормальное развитие того, чего не понимаешь и уже не поймёшь, то кроме конфликта поколений ничего уже не будет.

P.S. Свобода слова и выражения мнения может быть и в песне!

Вывод человека со стороны, но бывшего рядом:

- группа понравилась дружностью, тактичностью, вежливостью и адекватностью (впечатление такое);
- тексты на любителя, но нарушения закона там нет;
- полицейским Красноярска отдельный респект за поддержку.
источник
Павел Чиков
Apple назвала самые скачиваемые приложения российского AppStore в 2018 году. Telegram поднялся с 11 на 6 место по сравнению с 2017 годом, обогнав Viber. ВКонтакте опустился со 2 на 3 строку.
источник
Павел Чиков
Кубанская полиция не нашла признаков преступления в действиях Хаски (Дмитрия Кузнецова) и вынесла Постановление об отказе в его возбуждении, - сообщает его адвокат Алексей Аванесян.
источник
Павел Чиков
В кампанию запрета музыкальных групп включилась Федеральная антимонопольная служба. Под угрозой ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.
источник
Павел Чиков
Предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних прокуратура Кировского района Ярославля вручила организатору концерта группы Френдзона. Выступление в клубе «Китайский летчик Джао Да» планируется на 5 декабря.
Из текста предостережения следует, что проверка соблюдения законодательства при организации концерта «Френдзоны» в Ярославле инициирована областной прокуратурой. В изучении темы районный отдел ведомства руководствовался, главным образом, законами «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
источник