Size: a a a

Павел Чиков

2019 March 19
Павел Чиков
Павел Чиков в интервью «Знаку» успокаивает: само по себе принятие законов Клишаса еще мало что значит. Нужно смотреть, как они будут применяться. Есть действуюшие репрессивные законы (например, наказание за оскорбление чувств верующих), которые применяются очень ограниченно. Есть такие, которые вообще не применяются (например, наказание НКО за нарушение закона об усыновлении). В любом случае, больше нескольких тысяч дел в год системе просто не переварить.

Но Чиков тут же добавляет, что законы Клишаса — явно не апогей запретительного тренда, нас ждут и дальнейшие ограничения.
источник
Павел Чиков
Советский суд Казани после поднявшейся шумихи из-за блокировки статьи на портале Право.ру отменил собственное решение

18 марта Советский районный суд города Казани в рассмотрел вопрос об отмене мер по обеспечению иска по гражданскому делу по иску Рустэма Магдеева к ООО "Риал" о защите чести, достоинства и деловой репутации, об этом известно из определения суда, направленного в адрес редакции. "Учитывая письменные обращения, поступившие от портала "Право.ру" и ООО "Версия" в части ограничения доступа к информации, содержащейся на сайте данных СМИ, по инициативе суда назначен к рассмотрению вопрос об отмене мер по обеспечению иска", — сообщает суд. И суд решил меры отменить, так как дело было рассмотрено по существу, а решение вступило в законную силу, поэтому основания для сохранения мер по обеспечению иска в части "Право.ру" и ООО "Версия" отпали.

Сейчас спорная публикация снова доступна для прочтения.
источник
2019 March 20
Павел Чиков
Вот пример правильного применения статьи 282 УК (хотя и тут она необязательна) https://t.me/SPbGS/2827
Telegram
Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Сергея Каткова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп.ж,л ч.2 ст.105 УК РФ и пп.а,в ч.2 ст.282 УК РФ.
Не позднее лета 2007 года, для нападений на лиц кавказского или азиатского происхождения, Линок организовал группу, куда привлек Наумова, Буткуса, Обозного и пр. (осуждены приговором Санкт-Петербургского городского суда от 05.05.2011, вступившим в законную силу), испытывающих ненависть и вражду к лицам иной национальности или расы. Линок регулярно организовывал в различных местах СПб сборы членов группы для совершения нападений на лиц кавказского или азиатского происхождения, пропагандируя их неполноценность и превосходство русской национальности. В указанную группу вошел Катков. По инициативе Линка 18.09.2007 года был назначен сбор участников группы у ст. метро «Удельная». Явившиеся договорились о нападении на лицо «неславянского происхождения». Находясь в Удельном парке, Линок выбрал жертву нападения – Саргсяна. На…
источник
Павел Чиков
Единоличное правление в течение 30 лет, уход на должность серого кардинала, временная передача поста своей креатуре и продвижение своей дочки с перспективой наследования трона - образец демократии Казахстана на фоне посмертных режимов в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане [Беларуси, Таджикистане и России].
Еще большая демократия, это когда режим падает в результате революции, и все прежние руководители подвергаются уголовному преследованию, как это происходит в Кыргызстане, Армении, Грузии и Украине.
А нормально по учебнику в результате выборов вообще не опция для бывшего Союза.
источник
Павел Чиков
"Батенька" обжаловал требование Роскомнадзора и МВД удалить скандальную статью "Героин - собственность модели"

Административный истец является владельцем Интернет-сайта www.batenka.ru. На нем есть цикл статей и исследований о месте наркотических средств в жизни современной России.

Роскомнадзор на основании решения МВД включил страницу в реестр запрещенной информации, поскольку размещенная публикация «Героин – собственность модели» якобы содержит сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.
Истец утверждает, что в тексте подобная информация не содержится.
Просит признать решения МВД России и Роскомнадзора незаконными, обязать исключить страницу из реестра запрещенной информации. Иск подан в Таганский районный суд Москвы.

Интересы "Батеньки" представляет сотрудничающий с Агорой адвокат Иван Сустин.
источник
Павел Чиков
Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело Константина Кирхнера по статье 282 УК РФ

По версии следствия, Константин Кирхнер, бывший студент-юрист из башкирского города Бирск, безработный, в течение нескольких месяцев размещал в интернете через приложение Periscope видеозаписи, содержащие «пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку полы, расы, происхождения». В приложении у него зарегистрировано 1,2 тыс. читателей. Уголовное дело на интернет-пользователя возбудили по доносу одного из его читателей. В основном в блоге опубликованы видеозаписи из темной комнаты, чаще всего без изображения и с фоновым звуком, сопровождаемые короткими письменными репликами на русском, немецком и английских языках. В одной из таких реплик Константин Кирхнер негативно характеризует россиян. Был допрошен по делу в качестве подозреваемого.

15 ноября 2018 года Константин по решению Бирского межрайонного суда Башкортостана помещен в психиатрический стационар на экспертизу, где провел около месяца.

По дело Кирхнера стало известно в ноября 2018 года, когда Мария Мотузная сообщила в своем твиттере о попытке его суицида.Константин оставил предсмертную записку в инстаграме, в которой обвинил в своей смерти Владимира Путина и государство, и скрылся от скорой помощи.

Кирхнер рассказал Марии, что 2 октября к нему домой в деревне Кайраково пришли с обыском сотрудники ОМОНа и Следственного комитета. Константину, по его словам, предъявили обвинение в возбуждении ненависти или вражды, призывах к экстремизму, «пособничестве США», пропаганде нацизма и организации митинга.

Подробности дела у адвоката Алексея Бушмакова.
источник
2019 March 21
Павел Чиков
В здании Кировского районного суда г. Махачкалы во время рассмотрения дежурным судьей ходатайства об избрании меры пресечения в отношении двух лиц, группа вооруженных сотрудников Центра по противодействию экстремизму (далее ЦПЭ) и Управления по контролю за оборотом наркотиков (далее УКОН) МВД по РД в камуфляжной форме и в масках, проигнорировав запрет судебных приставов, прошла на второй этаж здания суда и встала перед залом судебных заседаний, где должно было рассматриваться ходатайство.
источник
Павел Чиков
Пресненский суд Москвы принял иск Мити Алешковского к Аэрофлоту. Первая беседа с судьей назначена на 9:45 час. 27 марта.
Представитель истца адвокат Агоры Дмитрий Джулай.
источник
Павел Чиков
Студент, отчисленный из университета за поддержку Навального, обратился в ЕСПЧ

В 2017 г. Олег Алексеев рассказал журналистам, что руководство вуза заставляет студентов отказаться от участия в акции, связанной с выходом расследования «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией.

На момент отчисления Олег работал замглавы штаба Алексея Навального в Калининграде. 2 июня 2017 г. он подал заявку на проведение антикоррупционного шествия. Местные власти не согласовали.

Позже Алексеева вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Студенту угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам.

10 июля 2017 г. приказом ректора Алексеева отчислили из БФУ «в связи с противоправным поведением..., выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения».

Представитель Алексеева в ЕСПЧ - юрист Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ СУМАСШЕДШИХ)))

А давайте, говорит директор Пушкинского музея, договоримся с сумасшедшими. Ну, нельзя же так без согласования устраивать разные безобразия.
В стрингах? В Третьяковке? Ужас!!!

Мы же цивилизованные люди, мы не против перформансов. Они нам где-то в глубине души даже нравятся)))

Но, пусть художник напишет вначале письмо в дирекцию - писать-то умеет? Представит концепцию - так мол и так, хочу оголиться и пройтись пафосно перед картинами великих мастеров.
Хочу как Куинжи сеять доброе и вечное, но в современной формате. А то как-то затхло тут у вас всё - воздуха мало, одежды грудь сжимают)))

А для чего перформанс-то? А чтобы "музей стал чище".

Ну, хорошо.
Мы, говорит директор Марина, не против, но давайте как-то цивилизованно. Давайте по регламенту.
Получим от художника письмецо, зарегистрируем, посидим с уважаемыми коллегами-искусствоведами, обсудим и примем решение.
Не волнуйтесь, мы не ретрограды какие-нибудь - поддержим художника.

Вот восхищают лично меня такие гуманисты)))

Хотят всё - даже сумасшествие - втиснуть в рамки приличия.

Ну-ну...

https://www.interfax.ru/culture/655167
источник
Павел Чиков
​​Внимание, розыск!

Шестой фигурант дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска -  стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов (на фото) - скрылся от следствия.

В отношении него дело было выделено в отдельное производство. Он объявлен в федеральный розыск.

Приметы подозреваемого: рост около 165-17-50 см, коренастого телосложения, глаза карие, волосы темные прямые, короткие.

Всех граждан, обладающих какой-либо информацией о Гарипове, Следственный комитет просит обращаться по телефонам: 02, 8 (8555) 49-26-36, 8 (8555) 49-26-20, 8 (8555) 30-32-02, 8-987-006-73-66, 8 (843) 221-73-66.

Между тем, 26 марта Нижнекамский городской суд начнет рассмотрение по существу дела в отношении пяти сотрудников райотдела полиции.

Интересы всех четырех потерпевших, в том числе матери погибшего Ильназа Пиркина, представляет "Зона права".
источник
Павел Чиков
pchikov
​​Внимание, розыск!

Шестой фигурант дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска -  стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов (на фото) - скрылся от следствия.

В отношении него дело было выделено в отдельное производство. Он объявлен в федеральный розыск.

Приметы подозреваемого: рост около 165-17-50 см, коренастого телосложения, глаза карие, волосы темные прямые, короткие.

Всех граждан, обладающих какой-либо информацией о Гарипове, Следственный комитет просит обращаться по телефонам: 02, 8 (8555) 49-26-36, 8 (8555) 49-26-20, 8 (8555) 30-32-02, 8-987-006-73-66, 8 (843) 221-73-66.

Между тем, 26 марта Нижнекамский городской суд начнет рассмотрение по существу дела в отношении пяти сотрудников райотдела полиции.

Интересы всех четырех потерпевших, в том числе матери погибшего Ильназа Пиркина, представляет "Зона права".
Просьба к ведущим телеграм-каналов оказать содействие и репостнуть объявление о розыске полицейского, обвиняемого в пытках задержанных.
источник
2019 March 22
Павел Чиков
В Казахстане выясняются интересные подробности переименования Астаны в Нурсултан.
По Конституции, столицей Казахстана является город Астана (п. 3 ст. 2). Следовательно, переименование столицы влечет за собой внесение изменений в Конституцию.

Предложение это, как известно, внес временно исполняющий обязанности президента Казахстана, председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Ему перешли полномочия президента, согласно п. 1 ст. 48 Конституции. "Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум", - сообщил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

А теперь внимание, "лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан" (п. 2 ст. 48).

В результате поспешная история с переименованием Астаны рискует создать конституционный кризис. С другой стороны, ради подарка Елбасы можно и не особо переживать насчет соблюдения мелких формальностей.
источник
Павел Чиков
В Нижнекамске неизвестный напал на полицейского, нанес ножевые ранения, от которых тот скончался. Напавшего застрелил другой полицейский. Видео опубликовано в соцсетях. СКР возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов
источник
Павел Чиков
В Казани полиция спустя полгода продолжает задерживать участников протестной акции против пенсионной реформы https://t.me/apologia/463
источник
2019 March 25
Павел Чиков
Подан первый иск против отключения мобильного интернета силовиками

Мурад Хазбиев
из Ингушетии подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД. Он требует признать незаконными их действия, приведшие к приостановлению оказания услуг связи на территории республики 8 июня 2018 г., c 4 по 17 октября 2018 г., 27 ноября 2018 г. и 16 марта 2019 г.

В иске отмечается, что отключения интернета в Ингушетии, как правило, происходят во время мирных публичных мероприятий, когда граждане собираются, чтобы высказаться по важным вопросам местной повестки. Так было, например, в октябре 2018 г. во время двухнедельного митинга в Магасе, когда десятки тысяч человек протестовали против соглашения о границе Ингушетии с Чечней. Интернет был отключен и во время заседания Конституционного суда России по этому вопросу 27 ноября 2018 г.

«Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих, – отмечает Хазбиев. – При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету».

Ранее жители Ингушетии уже обращались в Роскомнадзор с вопросом о законности действий операторов связи, говорит адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева. Им был дан ответ, что приостановление оказания услуг связи в стандартах 3G и 4G на территории республики осуществлялось согласно п. 3 ст. 64 закона о связи «на основании мотивированного решения правоохранительных органов».

Жители Ингушетии, желающие защищать свое право на мобильный интернет, могут обращаться за помощью к адвокату Андрею Сабинину.
источник
Павел Чиков
Страсбургский суд коммуницировал дело Петра Павленского об акции у ФСБ

ЕСПЧ задал вопрос властям России об обоснованности длительного содержания Павленского под стражей по этому делу, а также спросил, является ли уголовное преследования Петра необоснованным вторжением в свободу выражения. Преследовало ли уголовное дело законную цель  и было ли оно предусмотренно законом.

Напомню, акцию Павленского суд квалифицировал как повреждение объекта культурного наследия. При этом здание на Лубянке вдруг стало наследием, потому что в нем чекисты в 1930-х годах пытали и убивали видных деятелей культуры (sic!).

Интересно, что ЕСПЧ в вопросах властям РФ ссылается на решение по делу Pussy Riot. Павленского в ЕСПЧ представляет адвокат Агоры Ирина Хрунова
источник
Павел Чиков
Четверо жителей Татарстана обратились в Смольнинский районный суд Петербурга с иском к «ВКонтакте»

Андрей Бояршинов, Эльвира Дмитриева, Алексей Бояров и Михаил Тихонов
требуют с соцсети компенсацию по 100 тысяч рублей за передачу без их согласия своих персональных данных Центру по противодействию экстремизму. Интересы истцов представляют адвокаты Агоры.

Как следует из иска, в январе 2018 года сотрудники республиканского Центра «Э», ссылаясь на положения закона «О полиции», запросили у соцсети личные данные четырех жителей Татарстана, являющихся членами местного штаба оппозиционера Алексея Навального.

«ВКонтакте» выдала МВД все запрошенные данные истцов: идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации в социальной сети и IP-адреса, с которых они осуществляли выход в сеть.

На основании выданных сведений один из истцов, Андрей Бояршинов, был привлечен к административной ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации митинга) и арестован на 15 суток.
источник
Павел Чиков
Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Андрея Бояршинова, Эльвиры Дмитриевой, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к ООО "ВКонтакте" о взыскании компенсации за причиненный моральный вред.
Истцы требуют по 100 000 рублей за передачу без их согласия своих персональных данных Центру по противодействию экстремизму МВД Татарстана.
К производству заявление пока не принято. Номер М-1842/2019.
источник
Павел Чиков
⚡️30 000 рублей штрафа по первому в России делу о вовлечении несовершеннолетних в пикет

Центральный районный суд Калининграда признал Ивана Лузина виновным в вовлечении несовершеннолетних в пикет (часть 1.1. статьи 20.2 КоАП РФ).

Ранее тот же суд признал, что фотографирование с плакатами является несанкционированным пикетом и оштрафовал Ивана на 20 000 рублей.

По делу работает адвокат Александр Добральский, сотрудничающий с "Апологией протеста".
источник