Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело Константина Кирхнера по статье 282 УК РФ
По версии следствия,
Константин Кирхнер, бывший студент-юрист из башкирского города Бирск, безработный, в течение нескольких месяцев
размещал в интернете через приложение
Periscope видеозаписи, содержащие «пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку полы, расы, происхождения». В приложении у него зарегистрировано 1,2 тыс. читателей. Уголовное дело на интернет-пользователя возбудили по
доносу одного из его читателей. В основном в блоге опубликованы видеозаписи из темной комнаты, чаще всего без изображения и с фоновым звуком, сопровождаемые короткими письменными репликами на русском, немецком и английских языках. В одной из таких реплик Константин Кирхнер негативно характеризует россиян. Был допрошен по делу в качестве подозреваемого.
15 ноября 2018 года Константин по решению Бирского межрайонного суда Башкортостана помещен в психиатрический стационар на экспертизу, где провел около месяца.
По дело Кирхнера стало известно в ноября 2018 года, когда
Мария Мотузная сообщила
в своем твиттере о попытке его суицида.Константин оставил предсмертную записку в инстаграме, в которой обвинил в своей смерти Владимира Путина и государство, и скрылся от скорой помощи.
Кирхнер рассказал Марии, что 2 октября к нему домой в деревне Кайраково пришли с обыском сотрудники ОМОНа и Следственного комитета. Константину, по его словам, предъявили обвинение в возбуждении ненависти или вражды, призывах к экстремизму, «пособничестве США», пропаганде нацизма и организации митинга.
Подробности дела у адвоката
Алексея Бушмакова.