👉В начале ноября появились новые рекомендации о ведении поздних недоношенных и ранних доношенных детей. Что интересного?
📌 1. Вопросы классификации.
Доношенные дети — дети, рожденные на сроке 37 недель и 0 дней — 41 недель и 6 дней беременности.
• Ранние доношенные дети — дети, рожденные на сроке 37 недель и 0 дней — 38 недель и 6 дней беременности.
• Доношенные дети — дети, рожденные на сроке 39 недель и 0 дней — 40 недель и 6 дней беременности.
• Поздние доношенные дети — дети, рожденные на сроке 41 недель и 0 дней — 41 недель и 6 дней беременности.
Поздние недоношенные составляют 70% всех недоношенных детей, а ранние доношенные – 29% всех доношенных.
*Для точного установления срока беременности необходимы дата последней менструации и данные УЗИ, выполненного максимально рано (первый триместр). Наличие только одного показателя является недостаточным.
📌 2. Риски.
Поздние недоношенные и ранние доношенные дети требуют большего внимания и заботы, так как имеют риск возникновения нарушений в состоянии здоровья, нарушений развития и прочее как в первые дни и месяцы своей жизни, так и в более старшем возрасте.
В неонатальном периоде возможны: дыхательные нарушения, гипогликемия, трудности при вскармливании, нарушения терморегуляции, желтуха, неврологические нарушения, повторная госпитализация после выписки из роддома.
Во взрослой жизни наблюдается склонность к артериальной гипертензии, диабету 2 типа и другим хроническим заболеваниям.
📌 3. Самое важное.
Преждевременное рождение (ранее 37—39 недель беременности) не является естественным, и, как правило, это сочетанное действие многих факторов. Следовательно, для снижения заболеваемости детей, снижения риска возникновения осложнений в первую очередь необходимо предупреждать преждевременные роды, а при их неизбежности предпринимать все возможные усилия для оптимизации результата.
Источник:
AAP Committee on Fetus and Newborn. Updates on an At-Risk Population: Late-Preterm and Early-Term Infants. Pediatrics. 2019;144(5):e20192760.
@pediatrics_rus#недоношенность