Друзья!😊Решила разобрать с вами очень важную и "острую" тему - антибиотикорезистентность.
Итак, для начала - что это?
👉 антибиотикорезистентность - это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначаемым для борьбы с ними антибиотикам.
👉Самые частые ситуации, когда антибиотики назначаются необоснованно: лихорадка, затяжной кашель, воспаление небных миндалин и диарея.
👉Как на это можно повлиять?
1️⃣ Применять строгие диагностические критерии
и назначать антибиотик только при полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания.
2️⃣Не назначать рутинно антибиотики при длительной лихорадке, кашле или насморке: затяжное течение заболевания — это еще не показание к антибиотикотерапии.
3️⃣В случаях когда полной уверенности в бактериальной этиологии заболевания нет, у нетяжелых больных целесообразна стратегия отсрочки начала антибактериальной терапии.
4️⃣Отменять антибиотик сразу, как только станет понятно, что он был назначен напрасно.
5️⃣Ни при каких условиях не снижать рекомендованной производителем дозы и не уменьшать кратности.
6️⃣Не использовать антибиотики широкого спектра действия в случаях, когда ожидаемо должны работать препараты узкого спектра.
7️⃣Комбинирование антибиотиков — мощнейший
инструмент, который может как помогать в борьбе с резистентностью, так и способствовать ее развитию. Следует использовать только комбинации антибиотиков с доказанной эффективностью и только в особых случаях.
8️⃣Не назначать парентеральные препараты в амбулаторных условиях.
9️⃣Не назначать немедленно новые антибиотики, недавно появившиеся на рынке: их следует зарезервировать для случаев, вызванных мультирезистентными патогенами, когда другие препараты оказываются неэффективными.
🔟При выборе препарата руководствоваться национальными руководствами и региональными данными о чувствительности микроорганизмов, а не рекламными буклетами и лекциями от фармкомпаний.
📌 ИСТОЧНИК:
Нерациональное использование антибиотиков в медицине, 2017
@pediatrics_rus #аб #фармакология #педиатрия