Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 June 29
physħ — физика и космос
Сообщаю всем о видимости планет на июльском небе. Видно по всему северному полушарию Земли (кроме полярных регионов, там сейчас полярный день). За Южное - не ручаюсь:), ибо не живу там.

#планеты #июль

В июле небо становится темнее, ночи длиннее, звёзды видны лучше. Но, кроме звёзд на небе видно ещё и планеты, которые можно разглядеть невооружённым глазом:

#Венера - видна на востоке до восхода Солнца (т.е. с утра), очень яркая голубая "звёздочка" - ни с чем не перепутаете.

#Юпитер - еле виден:) вечером, на западе. Как кремово-жёлтая неяркая "звезда".

#Сатурн - виден всю ночь на юге (низко над горизонтом), как слабая жёлтая звезда.

Остальные - всё:), не видны глазу без бинокля или телескопа. А Марс - около Солнца, поэтому сейчас его тоже не видать. Отмечу, что планету от звезды можно отличить по трём характерным признакам:

1) планета обычно ярче окружающих звёзд
2) находится на линии (воображаемой), по которой движется Солнце и Луна, т.е. не где-то в зените или на северной части неба, а обычно на юге, востоке или западе, не сильно высоко над горизонтом.
3) не мерцает, или почти не мерцает (если низко над горизонтом, то обычно, всё же, переливается разными цветами).
3* - если вы вдруг заметили яркую звезду, которую прежде не видели - это 99,99% планета, ну, или МКС:), если она быстро движется по небу.
источник
physħ — физика и космос
Сегодня в рубрике #обои — область звездообразования типа H II в Большом магеллановом облаке
http://telegra.ph/Burnaya-zvyozdnaya-kolybel-06-29
источник
physħ — физика и космос
#обои
источник
2017 July 01
physħ — физика и космос
Угроза блокировки Telegram в России вроде отступила, однако всё же ещё раз напомню, что меня можно читать и в других местах:
http://physh.ru — мой блог, можно добавить его в закладки или подписаться на RSS-ленту http://feeds.feedburner.com/Flerant
https://vk.com/the_physics — самая крупная группа ВК, посвящённая физике
https://zen.yandex.ru/media/physh — недавно открытый канал в Яндекс.Дзен
https://www.facebook.com/physh.ru — созданная на днях страницы в Facebook
https://twitter.com/korzhimanov — мой старый аккаунт в Twitter, в котором я постараюсь поддерживать активность

И наконец, при поддержке издательства МИФ я запустил email-рассылку дайджеста материалов о физике и космосе. Все, кто подпишется на него до 20:00 следующей среды, 5 июля, примут участие в розыгрыше только что переведённой на русский язык книги Стивена Строгаца «Ритм Вселенной» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ritm-vselennoj/

Ссылка на форму для подписки http://physh.ru/subscribe-digest.html

Кстати, если вы уже пробовали подписаться, но не смогли, то сейчас вроде все технические проблемы решены, и можно попытаться снова.
источник
2017 July 03
physħ — физика и космос
Физики из Германии и США создали лазер с рекордно малой шириной спектральной линии — менее 10 миллигерц. Разработанная учеными лазерная установка, испускающая свет с длиной волны 1542 нанометра, состояла из резонатора Фабри — Перо, выполненного из монокристаллического кремния. Установка была специальным образом защищена от вибраций и звука. Исследователи также охладили её до примерно -150 °C.

В совокупности, все эти меры позволили добиться того, что колебания длины резонатора не превышали десятков аттометров, то есть примерно в десять миллионов раз меньше диаметра атома водорода.

Когерентность лазера оказалась такой, что испускаемый им свет пройдет практически десятикратное расстояние между Землей и Луной, прежде чем его колебания рассинхронизируется, то есть станут некогерентными.

Такой излучатель может улучшить точность оптических атомных часов, спектроскопии и других научных инструментов.

Подробности: https://goo.gl/DzQ9z8
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Это анимация разрушения челябинского метеорита, сделанная NASA.

Подробности у N+1: https://goo.gl/gaNBfS
источник
2017 July 04
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Учёные создали лазер, который генерирует импульсы с рекордной мощностью 4,9 петаватта — это  в 500 раз больше, чем мощность всех электростанций мира. Подробности в моём блоге: https://goo.gl/RtrNiG
источник
physħ — физика и космос
Напоминаю, что у вас ещё есть шанс выиграть только что переведенную на русский язык книгу Стивена Строгаца «Ритм Вселенной»!

Для этого надо до 20:00 завтрашнего дня подписаться на рассылку дайджеста материалов из мира физики и космоса http://physh.ru/subscribe-digest.html

Книгу любезно предоставило издательство МИФ, у которого, кстати, есть аккаунт в телеграме @mifnauka
источник
2017 July 10
physħ — физика и космос
Гипотетические частицы тёмной материи, известные как вимпы, всё так же невидны современным детекторам, но область их возможного существования в очередной раз уменьшилась благодаря новым данным, полученным на установках LUX и PICO-60. Подробности в моём блоге: https://goo.gl/QM4c5r
источник
physħ — физика и космос
На «Чердаке» вышли сразу два текста об истории физики.

К 330-летию первого издания «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона о, пожалуй, самой влиятельной книге по физике всех времён написала Нина Блейман https://goo.gl/VGM7Pp

А к 5-летию открытия бозона Хиггса его краткую историю рассказал Максим Борисов https://goo.gl/N4LkqY
источник
2017 July 11
physħ — физика и космос
#вп

@kirill_uchit — заметки начинающего учителя историю и обществознание. О детях, жизни и месте учителя во всём этом.

На мой скромный взгляд, один из лучших каналов в Telegram!
источник
2017 July 12
physħ — физика и космос
Экзопланета HIP 65426b — первая планета, открытая с инструментом SPHERE, установленным на Очень Большом Телескопе ESO. Она, кстати, довольно необычна: https://goo.gl/V969kJ
источник
physħ — физика и космос
Китайский токамак зажёг плазму на рекордные 100 секунд. Экспериментальная термоядерная установка EAST, созданная в Китае, установила новый рекорд по удержанию плазмы в длинноимпульсном режиме H-моды. Подробнее в моём блоге: https://goo.gl/zpHV5E
источник
2017 July 14
physħ — физика и космос
Ровно два года назад, 14 июля 2015 года, «Новые горизонты» совершили пролёт вблизи Плутона и провели детальное исследование этой планеты. По этому случаю предлагаю вспомнить 10 самых ярких фотографий, сделанных космическим аппаратом: https://goo.gl/LBpHKH
источник
physħ — физика и космос
Крутые новости с проходящей сейчас в Москве конференции ICQT. Группа физиков под руководством Михаила Лукина, сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарвардского университета, создала программируемый квантовый компьютер из 51 кубита!

Программируемый означает, что теоретически он может выполнить любую программу, а не только решать узкий класс задач, как, например, знаменитый D-wave, у которого кубитов, кстати, значительно больше.

Превосходства над обычными компьютерами, правда, пока экспериментаторы не продемонстрировали, но теоретически, возможно, смогут.

Больше подробностей у N+1: https://nplus1.ru/news/2017/07/14/51-qubit
источник
2017 July 18
physħ — физика и космос
Две недели назад я совместно с издательством МИФ проводил #конкурс: подписавшиеся на мою рассылку еженедельного дайджеста материалов из мира физики и космоса имели возможность выиграть недавно переведённую на русский язык книгу Стивена Строгаца «Ритм Вселенной».

Каюсь, давно уже пора было подвести результаты конкурса, но лучше поздно чем никогда, правда ведь?

Итак, я скачал список всех адресов, на которые была оформлена рассылка на момент 5 июля, 20:00, — таких оказалось 73 — отсортировал их по алфавиту и попросил random.org сгенерировать число от 1 до 73. Результат — на скриншотах ниже.

Поздравляем победителя! На выбранный адрес я сейчас вышлю письмо с дальнейшими указаниями.

Для тех, кто всё пропустил, но тоже хочет дайджест, подписываться здесь: http://physh.ru/subscribe-digest.html
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
источник