Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 June 09
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
На этом видео показано, как будет меняться внешний вид созвездия Ориона в течение следующих 450 000 лет.

Звёзды, как известно, не прибиты гвоздями к небосводу. Их положение на небе непрерывно меняется по мере того, как они вращаются вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути. Это движение в силу его медленности невозможно заметить невооруженным глазом, даже если проводить наблюдения в течение всей жизни человека. Оно, однако, может быть замечено при высокоточных наблюдениях. Самым совершенным на данный момент прибором, определяющим положение звёзд, является спутник Европейского космического агентства Gaia.

Измеряя текущее движение звёзд, можно восстановить их траектории в прошлом, что помогает изучать историю нашей галактики, а можно предсказать и то, как звёзды будут двигаться в будущем. На приведённом выше видео приведён прогноз положения звёзд на ближайшие 450 000 лет для небольшого участка неба, находящегося в созвездии Ориона. Площадь этого участка составляет 40×20° (для сравнения полная Луна занимает площадь равную приблизительно половине градуса).

Наблюдаемый дрейф звёзд приводит к тому, что Орион постепенно меняет свою, так хорошо знакомую нам форму, демонстрируя, насколько, вообще говоря, эфемерно понятие созвездия.
источник
2017 June 13
physħ — физика и космос
Основой любого стандартного лазера является оптический резонатор — это обычно два параллельных зеркала, между которыми свет много-много раз бегает туда-обратно, каждый раз становясь всё сильнее.

В естественных условиях такие зеркала, конечно же, возникнуть не могут. Однако астрофизики уже давно наблюдают возникновение лазерного излучения в естественных условиях атмосфер звёзд и планет.

Откуда же они берутся? Наиболее вероятный ответ — это так называемые случайные лазеры. О том, что это такое и как учёные получают их в лаборатории, можно почитать в моём блоге: https://goo.gl/sbkVus
источник
2017 June 14
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Путешествие «Кассини»

Переведено и озвучено: vertdider.com

Перевод: Елена Смотрова
Озвучка: Дмитрий Чепусов
Монтаж звука: Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Ксения Ломакина
источник
2017 June 15
physħ — физика и космос
#обои
источник
physħ — физика и космос
На этом изображении справа — облако газа Sharpless 2-54, в центре — Туманность Орёл, а слева — Туманность Омега. Они часть огромного газо-пылевого комплекса, который освещают рождающиеся в нём звёзды
источник
2017 June 17
physħ — физика и космос
В школе нас учат, что инертные газы не вступают в химические соединения. Потом мы, правда, узнаём, что аргон и ксенон всё же могут — если хорошенько постараться. Оказывается, что создать квазимолекулярное соединение можно даже с гелием. Так, учёным удалось получить и зарегистрировать молекулу литий-гелия LiHe. Это одна из самых хрупких известных молекул. А её размер более, чем в десять раз, превосходит размер молекул воды.
источник
physħ — физика и космос
#реклама

Магистратура «Метаматериалы» физико-технического факультета Университета ИТМО объявила основной набор! Поступив, вы будете учиться у сильных учёных и вместе с ними работать над реальными задачами мировой науки.

Наши выпускники сегодня продолжают свою карьеру в лучших научных центрах и лабораториях Европы, США и Австралии, а также публикуются в таких журналах, как Nature Photonics, Nano Letters и др. и разрабатывают перспективные технологии для индустрии (для примера — подложка из метаматериалов для МРТ https://nplus1.ru/news/2016/01/18/mri )

Для поступления вам нужно:
💡 до 3 августа подать заявку на сайте http://abit.ifmo.ru/program/8961/;
💡 заявить о себе в анкете https://goo.gl/ZF4EmG;
💡пройти собеседование и сдать экзамен;

Приходите в ИТМО, чтобы делать науку и интересно жить!
источник
2017 June 19
physħ — физика и космос
Видео для медитации. Солнце галазами Обсерватории солнечной динамики НАСА за 2011—2015 годы. Музыка — Murcof.
https://vimeo.com/124139626
источник
physħ — физика и космос
Астероид 6 Геба. Имеет диаметр около 186 километров. Возможно, является одним из источников метеоритов на Земле, возникших при его столкновении с неким другим объектом https://goo.gl/tr6WuC
источник
2017 June 26
physħ — физика и космос
Вы что-нибудь слышали о принципе Арнольда? Это когда открытие получает имя не того, кто его первым совершил. Знаменитый советский математик Владимир Арнольд потратил немало времени и сил на восстановление справедливости в отношении многих других математиков. О некоторых примерах принципа в физике можно почитать в моём блоге: https://goo.gl/8whpk1
источник
2017 June 27
physħ — физика и космос
Редакция ПостНауки отобрала 7 фактов о поисках жизни за пределами Земли. Это минимальный набор знаний о последних исследованиях Солнечной системы и экзопланет, который поможет разобраться в теме: https://goo.gl/tzXh1d
источник
physħ — физика и космос
Ну и вдогонку относительно свежее видео с Дмитрием Вибе на Постнауке об астробиологии
https://www.youtube.com/watch?v=uSRGXnz1uTo
источник
2017 June 28
physħ — физика и космос
Этот оранжевый пузырь — соседняя с нами звезда Бетельгейзе, снятая телескопом ALMA. Это телескоп помогает понять строение атмосфер горячих и ярких сверхгигантских звезд https://goo.gl/dNE2rs
источник
physħ — физика и космос
Всем привет! Думаю, вы уже в курсе, что в ближашие дни Telegram, по всей видимости, будет заблокирован на территории России. Как нам оставаться на связи?

Во-первых, я постараюсь продолжать вести канал здесь, используя доступные (и законные) средства обхода блокировки. Если вы хотите продолжать читать канал в Telegram, вам пригодится вот эта информация http://telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26 и бот @socks5_bot (всё настроить лучше уже сейчас).

Во-вторых, я веду каналы и группы на ещё нескольких площадках. Выбирайте на свой вкус:
http://physh.ru — мой блог, можно добавить его в закладки или подписаться на RSS-ленту http://feeds.feedburner.com/Flerant
https://vk.com/the_physics — самая крупная группа ВК, посвящённая физике
https://zen.yandex.ru/media/physh — недавно открытый канал в Яндекс.Дзен

В-третьих, я готов создать группу в FB и активизировать свой аккаунт в Twitter, если будет достаточно желающих (ну хотя бы сотня человек) на них подписаться. По этому поводу я сейчас запущу здесь опросы.

Что касается других мессенджеров, то единственный из них, кто имеет функционал каналов — это новенький Там-Там от Mail.ru Я завёл в нём дубль канала — http://tamtam.chat/physh — но буду вести его только если наберётся хотя бы сотня подписчиков.

Ну и наконец, я планирую создать email-рассылку лучших материалов о физике и космосе. И подписавшихся на неё будет ждать сюрприз. Об этом я напишу сегодня попозже.
источник
physħ — физика и космос
Активны ли вы в Facebook и готовы ли подписаться на мою группу там?
anonymous poll

У меня нет аккаунта в Facebook – 216
👍👍👍👍👍👍👍 32%

Я не буду подписываться на группу physħ в Facebook – 198
👍👍👍👍👍👍 29%

Да, я активно пользуюся Facebook и подпишусь на группу physħ – 140
👍👍👍👍👍 21%

Я редко захожу в Facebook, но на группу подпишусь – 122
👍👍👍👍 18%

👥 676 people voted so far.
источник
physħ — физика и космос
Активны ли вы в Twitter и готовы ли подписаться на мой аккаунт там?
anonymous poll

У меня нет аккаунта в Twitter – 361
👍👍👍👍👍👍👍 48%

Я не буду подписываться на ваш аккаунт в Twitter – 148
👍👍👍 20%

Да, я активно пользуюся Twitter и подпишусь на ваш аккаунт там – 128
👍👍 17%

Я редко захожу в Twitter, но на аккаунт подпишусь – 118
👍👍 16%

👥 755 people voted so far.
источник
physħ — физика и космос
Ну что, голосование показало, что подписчики у страницы на Facebook и аккаунта в Twitter вроде набраться должны, так что встречайте ещё два места, где можно читать материалы канала:

https://www.facebook.com/physh.ru/

https://twitter.com/korzhimanov
источник
physħ — физика и космос
Ну что, заканчиваем день альтернативных путей связи с моим каналом. И напоследок у меня для вас самый, на мой взгляд, лучший вариант.

Ведь чем хороши Telegram-каналы? Большинство из тех, кто ими пользуется, как минимум, просматривает все свои подписки. Если подписка не нравится, её просто удаляют. Здесь нет ленты, в которой может затеряться интересное сообщение. Вы сами выбираете, когда прочесть накопившееся в канале. На мой взгляд, единственная адекватная альтернатива этому (помимо RSS-лент, которыми, похоже, мало кто пользуется) — email-рассылки.

Раз в неделю или даже реже в ваш ящик падает письмо с отобранным контентом. Вы сами решаете, прочесть его сейчас или отложить, и письмо (если вы аккуратно ведёте почту) не затеряется. Если через какое-то время подписка перестанет нравиться — от неё можно отписаться в один клик.

В общем, встречайте email-рассылку дайджеста материалов из мира физики и космоса от physħ http://physh.ru/subscribe-digest.html

Ну а чтобы немного вас простимулировать — не рассылать же мне дайджесты на два с половиной адреса — #конкурс

Ровно через неделю, в среду, 7 июля, в 20:00 среди всех подписавшихся на рассылку я разыграю книгу Стивена Строгаца «Ритм Вселенной»! Книга только-только вышла на русском языке в издательстве МИФ. Подробнее о ней можно почитать здесь: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ritm-vselennoj/

Конкурс мы проводим совместно с издательством, которое и предоставит книгу. У них кстати есть замечательный телеграм-канал @mifnauka на который не грех и подписаться. В общем, подписывайтесь, участвуйте, оставайтесь на связи и узнавайте новое об окружающем нас мире!
источник