Size: a a a

physħ — физика и космос

2017 March 28
physħ — физика и космос
Удивительная всё же штука квантовая физика. Ну мы уже наверное более-менее привыкли к котам, которые и живы и мертвы одновременно. Но есть класс ещё более контринтуитивных экспериментов — это эксперименты, в которые вовлекается время.

Дело в том, что за счёт квантовой запутанности состояние одного объекта можно изменить мгновенно, если подействовать на второй объект, запутанный с первым. Причём эта связь не только мгновенная, но и ещё распространяется на сколь угодно дальние расстояния (экспериментально, подтверждено, что её скорость распространения превышает скорость света, как минимум, на 4–5 порядков, то есть в 10-100 тысяч раз). То есть эта связь, вообще говоря, может «нарушать» причинно-следственные связи в смысле теории относительности (за это её, кстати, сильно не любил Эйнштейн, да и не он один). Конечно, эти нарушения в некотором смысле мнимые, поскольку носят, как и всё в квантовом мире, принципиально случайный характер, и не могут быть использованы для целенаправленного создания каких-либо временных парадоксов, но тем не менее.

Оказывается, в частности, что мы можем, например, изменять последовательность двух действий, которые могут быть связаны причинно-следственной связью между собой, но не с нами. Именно такой эксперимент недавно смогла осуществить группа Филипа Вальтера из Вены. Подробности в заметке N+1: https://goo.gl/r4aW2s
источник
2017 March 29
physħ — физика и космос
Есть такой известный трюк, который вы, возможно, видели на одной из вечеринок. Берём стеклянную бутылку. Её наполняем водой. Одной рукой держим бутылку, а другой ударяем по горлышку сверху. Если удар достаточно сильный и резкий, то дно бутылки разбивается. Эффекта не будет, если бутылка пуста или заполнена газировкой.

Почему так происходит? Ответ (и подробное замедленное видео) в моём блоге: https://goo.gl/5ZZDdw
источник
2017 March 30
physħ — физика и космос
В декабре в нашем городе прошла первая «Курилка Гутенберга», на которой я прочитал лекцию о том, как стоит относиться к громким новостям из мира физики. Теперь её можно послушать и на YouTube: https://youtu.be/0TD_IbyAgeU
YouTube
Артём Коржиманов  – Научные сенсации: стоит ли вестись на хайп?
Сверхсветовые нейтрино, реликтовые гравитационные волны и признаки «новой физики» на Большом адронном коллайдере — всё это громкие сенсации последней пары лет, которые всколыхнули не только интернет, но и научное сообщество, однако оказались ошибками эксперимента.

Насколько можно доверять научным новостям? Почему на сенсационные заявления реагируют не только обыватели, но и обычно скептично настроенные учёные? Работает ли EmDrive и правда ли, что физики открыли пятую фундаментальную силу?

Как оставаться скептиком в эпоху повального хайпа, расскажет физик и популяризатор Артём Коржиманов.
-----------------------------------------------------

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCcFXfOGUaUFB-V8NX8dN5xA Группа в Вконтакте - https://vk.com/kurilka.gutenberga
Группа в Facebook   - https://www.facebook.com/kurilkagutenberga/
источник
2017 April 03
physħ — физика и космос
Когда я только начинал заниматься наукой, я долго не мог смириться с тем, что когда я открывал свежий выпуск журнала Physical Review Letters или Nature, 90 % статей были практически недоступны для моего понимания. Причём понять я не мог даже не конкретное достижение, полученное в данной работе, — это я, наверное, ещё мог бы понять. Но я не понимал самой сути исследуемой проблемы.

Я читал вступление и терялся в неизвестных мне терминах и невысказанных, но подразумевающихся обстоятельствах. И это при том, что эти журналы декларируют направленность на широкую (но, конечно, научную) аудиторию. В их руководствах для авторов прямо указано, что текст должен быть доступен для понимания неспециалисту с высшим физическим (для PRL) или просто естественнонаучным (для Nature) образованием.

Потом я как-то перестал особо по этому поводу переживать, приняв реальность как она есть. Кроме того, полученный в науке опыт, в том числе написания научно-популярных текстов, и расширение кругозора позволили увеличить процент статей, в которых я теперь понимаю хотя бы о чём речь. Тем не менее, оказывается, проблема существует, и проблема существенная.

Свежее исследование показало, что действительно, в последние годы научные статьи стали значительно сложнее для восприятия из-за использования специфического стили и переизбытка жаргонизмов. Подробнее об этом исследовании можно почитать в N+1: https://goo.gl/rJXgDH
источник
2017 April 04
physħ — физика и космос
На этой неделе начинается большой радиоастрономический проект — Event Horizon Telescope. Ученые попытаются в подробностях разглядеть сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. «Чердак» по такому случаю вспоминает, что мы знаем об этих загадочных объектах: https://goo.gl/BoZgBZ
источник
2017 April 07
physħ — физика и космос
Vert Dider перевели очередной ролик из серии PBD Space Time: «Что на самом деле значит E=mc²?» Посмотреть можно только вконтакте https://vk.com/wall-35207911_62291
источник
2017 April 10
physħ — физика и космос
Не пропустите! Сегодня вечером-ночью совсем рядом с Луной будет виден Юпитер, прямо под Луной, на расстоянии трех лунных дисков от неё. Угловое расстояние между ними составит 1,3 градуса.

Если повезёт с погодой, то вы сможете полюбоваться соединением Юпитера и Луны. Соединением в астрономии называется  близкое видимое расположение двух небесных тел на небе, в данном случае: Юпитера и Луны. Юпитер сейчас находится на расстоянии в 670 млн километров от Земли.

Ниже на картинке: то как это будет выглядеть в симуляции планетария Stellarium.
источник
physħ — физика и космос
источник
2017 April 11
physħ — физика и космос
Игорь Иванов на Элементах написал о результатах изучения бозона Хиггса в 2016 году https://goo.gl/eZM2lH В целом, там всё очень скучно — в том плане, что никаких намёков на «Новую физику» не видно. В качестве компенсации Игорь собрал основные сведения о хиггсовском бозоне в виде двух картинок.
источник
physħ — физика и космос
Кратчайшее введение в хиггсовский бозон.
источник
physħ — физика и космос
Свойства хиггсовского бозона по результатам сеанса LHC Run 1.
источник
2017 April 12
physħ — физика и космос
Сегодня, как вы наверняка знаете, день космонавтики. Но праздновать как-то не получается: российская космонавтика сейчас находится в глубоком кризисе, и не видно даже намёков на то, что она собирается из него выбираться. Об этом и о своём видении, как помочь одной из заслуженных национальных гордостей, в Ведомостях написал известный блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров aka zelenyikot: https://goo.gl/lWgi3Q
источник
physħ — физика и космос
Ну и немного позитива. Интервью с лётным инструктором Юрия Гагарина https://goo.gl/MtEcMw
источник
2017 April 13
physħ — физика и космос
Сферическая виртуальная панорама полярного сияния с небольшим ликбезом от AstroChannel https://www.youtube.com/watch?v=hihj9ArWugU
источник
2017 April 14
physħ — физика и космос
Alpha Centauri открывает краудфандинговую кампанию!

Сегодня Альфа Центавра — это сообщество более ста тысяч единомышленников. Наши трансляции смотрят десятки тысяч человек, нас цитируют СМИ. Мы проводим лекции, помогаем в организации оффлайн-мероприятий, работаем над полнометражными фильмами и стараемся максимально упростить доступ наших зрителей к свежей информации о передовых открытиях и прорывных технологиях. Мы делаем всё это бесплатно.

На что пойдут собранные средства?

Над контентом трудится не один человек: у нас есть редактор сайта, несколько переводчиков, дизайнер. Ну и наконец руководитель проекта, который озвучивает и монтирует видеоролики. Как мы уже сказали, все эти люди занимаются Альфа-Центаврой на волонтёрских условиях. Конечно, если у нас появляются лишние деньги, полученные при помощи ваших пожертвований, они делятся на команду.

Но следует понимать, что работа не всегда даётся просто: подготовка материала занимает время, а время, как известно — деньги.

Если бы мы могли платить каждому участнику команды дополнительно около 7000 р. в месяц, у нас появилась бы возможность выпускать видео ежедневно. Кроме того, освободилось бы больше времени на сайт и организацию оффлайн-мероприятий. Страшно подумать, на что мы были бы способны, если бы нам удалось собрать большие суммы. Пожалуй, пришло бы время выполнять командные мечты. Например, мы давно хотим организовать свой хакатон. Или обустроить хорошую студию. Или снять собственный фильм. Круто ведь было бы, согласитесь!

И как я могу вас поддержать?

О, это довольно просто. Для этого нужно перейти на сайт по ссылке. В меню слева будет кнопка «поддержать». Вам достаточно будет кликнуть по ней, указать желаемую сумму и свою электропочту и выбрать удобный способ оплаты. Всё!

Это очень просто, так что обязательно попробуйте: мы никогда вас не подводили, не подведём и теперь. Чем больше людей поддержит нас на старте кампании, тем больше присоединится впоследствии: это как раз тот случай, где работает эффект снежного кома.

Ну а мы продолжим радовать вас новыми роликами, трансляциями, текстовыми материалами и лекциями! Спасибо за внимание!

Ах да, и не забывайте главного: мы не можем приблизить звёзды к вам. Но мы можем сделать вас ближе к звёздам.
источник
physħ — физика и космос
Ребята делают неплохой контент. Думаю, стоит их поддержать
источник
physħ — физика и космос
Вчера вечером в NASA состоялся брифинг, на котором команда учёных представила новые данные по водяным гейзерам ледяного спутника Сатурна Энцелада. Выяснилось, что в подповерхностном океане присутствует большое количество водорода, который может быть химическим источником энергии для бактерий и образуется в результате гидротермальной активности на дне!

Зонд «Кассини» обнаружил водород в выбросах из газа и ледяных частиц во время последнего и самого глубокого погружения в них. Выяснилось, что 98% газа в выбросах — водяной пар, около 1% — водород, а остальное — смесь других молекул, включая двуокись углерода, метан и аммиак.

Предполагаемый источник водорода — гидротермальная активность на дне океана, в результате которой горные породы реагируют с водой при высокой температуре, образуя водород. На Земле известна такая активность и известны бактерии, живущие вблизи таких источников на дне земных океанов. Они используют водород для производства метана и диоксида углерода в процессе, известном как метаногенез (CO₂ + 4H₂ -> CH₄ + 2H₂0), для получения энергии. В свою очередь более крупные формы жизни питаются этими микроорганизмами, и возникают целые биологические сообщества, которым не нужен солнечный свет.

Если подобные условия существуют на Энцеладе, то гипотеза существования жизни на нём не выглядит такой уж фантастической. Конечно, «пригодный для жизни» не означает «обитаемый». Это могут быть просто химические процессы, в которые не задействованы никакие живые организмы. К сожалению, однозначных ответов придётся ждать очень долго. Как я уже писал (https://t.me/physh/196), ближайшие миссии к спутникам наших газовых гигантов планируются не раньше 2020 года, а долетят они уже после 2030 года.

При подготовке поста использован текст Александра Войтюка из Deep Space https://vk.com/wall-35632477_72533
Там же можно найти ссылку на пресс-релиз NASA и видео их брифинга.
Telegram
physħ
17 февраля — примечательная дата для тех, кто следит за поисками возможной жизни за пределами Земли. Дело в том, что 17 февраля 2005 года космический аппарат Cassini впервые пролетел вблизи спутника Сатурна Энцелада и неожиданно обнаружил на нём признаки атмосферы.

Это открытие было настолько интригующим, что программа аппарата была сильно изменена, и вместо планировавшихся 4 пролётов вблизи Энцелада он в дальнейшим совершил больше 20! В результате на Энцеладе были обнаружены водяные гейзеры, а это значит, что под толщей льда на нём скрывается океан воды, в которой не исключено существование простейшей жизни.

Помимо Энцелада наличие значительного подземного океана подозревается ещё только у спутников Юпитера Европы и Ганимеда. При этом Энцелад — всего лишь третий спутник в нашей системе, на котором обнаружены признаки гелогической активности. Два других — Ио у Юпитера и Тритон у Нептуна. Это делает его одной из главных целей в поиске внеземной жизни.

К сожалению, Cassini, запущенный ещё в 1997 годе, уже исчерпал..
источник
2017 April 17
physħ — физика и космос
Крутой проект от студии Sci-One — «Ковчег идей»

Что, если собрать в одном месте самые важные научные знания и представления? Что, если свести все, что с таким трудом накапливало человечество, к самой компактной форме знания, к главным идеям? Ведущие российские ученые выбирают самое важное, что известно на сегодня в их области научного знания.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL0S_wSs_HtCszBiXr0iwbZBuA6LdJ7Sap
источник
2017 April 19
physħ — физика и космос
Задумывались ли вы, сколько всего интересного и красивого скрывает от нас природа? Например, в микромире. Если поднапрячься, то человеческий глаз способен различить объекты размером около одной сотой доли миллиметра. Но микронный мир, богатый всевозможными причудливыми микроорганизмами, для нас недоступен.

К счастью, в наш век проблему решает микроскоп и хорошая фототехника. Отмечая в 2012 году 38-летие первой фотографии, сделанной при помощи микроскопа, компания Nikon провела конкурс на фотомикрографию малого мира (Small World Photomicrography Competition).

Взгляните, это действительно, интересно: https://goo.gl/S846T7
источник
2017 April 21
physħ — физика и космос
На Постнауке выложили первый видеоролик с моим участием. Рассказываю про область своих исследований. Этот выпуск посвящённым нашему главному инструменту — лазерам сверхвысокой мощности https://www.youtube.com/watch?v=etKxH3-iTXE
источник