Вчера меня порекламировали на канале
@LogicPlease. Думаю, стоит сделать ответный реверанс, тем более, что канал, действительно, интересный. Посвящён он, как несложно видеть из названия, логическому мышлению, а вернее когнитивным искажениям человеческого мозга и способам борьбы с ними.
Эта тема, кстати, важна и для научных исследований. Именно возможностью когнитивных искажений объясняется применение, например, слепого метода, когда учёный, обрабатывающий данные, не знает, к какому конкретно эксперименту или диапазону параметров эксперимента они относятся. Это защищает от непреднамеренного «подгона» результата под ожидаемый эффект.
История физики знает несколько примеров того, как несовершенство нашего мозга и психики приводили к получению ложных результатов. Одним из самых известных, пожалуй, является случай с открытием N-лучей, сделанным французским учёным Рене Блондло.
Вкратце суть заключается в том, что Блондло видел некое тусклое свечение, которое по его гипотезе вызывалось новым типом лучей. Проблема была в том, что другим учёным не удавалось повторить его результаты в своих лабраториях. В итоге оказалось, что это свечение Блондло лишь мерещилось. Разоблачить заблуждение учёного удалось приехавшему в его лабораторию физику-экспериментатору Роберту Вуду. Он незаметно от Блондло вынул из экспериментальной установки одну важную деталь, но Блондло (вернее, его ассистент, что в данном случае несущественно) продолжал «видеть» свечение. Когда же Вуд вновь подошёл к установке и поставил деталь на место, но сообщив, что наборот только что вынул её, ассистент как по мановению волшебной палочки перестал «видеть» свечение.
Чуть подробнее об этой истории можно почитать здесь
https://goo.gl/XhfHrx А я же призываю вас всегда задумываться, не занимаетесь ли вы неосознанным самообманом. Скептически стоит относится даже к тому, что вы «видите», не говоря уж о том, что «помните», что видели — (само)внушённые воспоминания далеко не редкость.