Проект XX2 ВЕК попросил несколько учёных и популяризаторов науки рассказать о своих любимых научно-популярных книгах. Я тоже принял участие в опросе. Ниже мой ответ:
Из научной фантастики самое большое влияние на меня оказали, пожалуй, два автора (вернее, три): Станислав Лем и братья Стругацкие. Если же выбирать какое-то одно произведение, то это, конечно, «Глас Господа» Лема, которое я с неизменным удовольствием перечитывал много раз.
Сюжет книги на первый взгляд незамысловат: учёные пытаются разгадать природу и смысл странного сигнала, принимаемого ими из дальнего космоса. Они выдвигают гипотезы, что это за сигнал, естественного ли он происхождения или искусственного, и если искусственного, то что в нём зашифровано, находят в этих гипотезах недостатки, отвергают их, выдвигают новые гипотезы и т. д. В общем, ведут обычную научную деятельность.
Но что мне нравится в книге — это то, как научный поиск подан в виде своеобразного детектива, и при этом обсуждаются именно выдвигаемые мысли и идеи. Здесь практически совсем нет действия, развития характера героя или красивых описаний пейзажей. Напряжение и интерес держится только за счёт разворачивания мысли. В этом смысле, это, на мой взгляд, лучшая книга о том, как на самом деле устроена научная деятельность.
К сожалению, большинство других авторов показывают учёного как просто человека в халате с определённым объёмом знаний. Но ведь суть учёного не в этом. Суть — это силой мысли разгадать загадки природы подобно тому, как Шерлок Холмс, не вставая из кресла, пытался разгадать загадку очередного преступления. И Лему удалось передать эту суть как никому другому.
Интересно, что сам Лем вряд ли ставил своей целью именно раскрытие сути научной деятельности. Скорее, выбранный сюжет для него лишь повод поговорить на довольно сложные философские темы. Но, наверное, в этом и заключается гений писателя, что он вкладывает в книгу одно, а читатели находят в ней и что-то совершенно другое.
Почитать другие ответы можно по ссылке:
https://goo.gl/HmhJ2L