событием, а его результатом стало принятие ряда законов, призванных снизить число стали, импортируемой в страну, конкурировавшей со сталью от американских производителей. Такое сокращение предложения стали на рынке привело к росту цен внутри США, а следовательно и к увеличению расходов всех остальных американских индустрий, производивших товары из стали.
Все эти продукты неожиданно оказались в проигрышном положение в сравнении с аналогичными продуктами иностранного производства что на американском рынке, что на международном. Было подсчитано, что тарифы на сталь принесли 240 миллионов долларов прибыли сталелитейным компаниям и сохранили 5.000 рабочих мест в сталелитейной индустрии. В то же время, те индустрии, которые производили свои товары из стали с искусственно завышенной ценой, потеряли приблизительно 600 миллионов долларов и 26.000 рабочих мест в результате введения тарифов.
Другими словами и американская промышленность и американские рабочие в итоге потеряли куда больше из-за введения ограничений на импорт стали, нежели приобрели. Подобным образом сработали и ограничения на импорт сахара, которые хоть и сохранили рабочие места среди производителей сахара, но стоили экономики трёхкратно большей потерей рабочих мест в кондитерской промышленности, из-за искусственно высокой цены на сахар, используемый в процессе производства. Ряд американских фирм перебрался в Канаду и Мексику из-за более низких цен на сахар в этих странах.
Ограничения международной торговли представляют собой ещё один пример заблуждения в том, что если что-то истинно для частного, то это же истинно и для целого. Нет никаких сомнений в том, что конкретная индустрия и конкретные рабочие могут выйграть от ограничения свободы торговли, но из этого не следует, что экономика в целом выигрывает от такой политики в рабочих местах и прибыли.
Thomas Sowell — Basic Economics
https://vk.com/wall-72628311_3409 (оригинальный пост)
https://vk.com/wall-50177168_565217 (репост в ПЛЮМе)