
Ещё в школе мы привыкаем получать оценки. Помог учителю донести пачку тетрадей — молодец. Опоздал на урок — плохо, двоечник.
Когда мы вырастаем, эту же модель поведения мы применяем к рабочим отношениям с коллегами: начинаем делать вещи, нацеленные на одобрение, и избегаем вещей, которые приведут к неодобрению.
Ради хорошей оценки мы готовы пойти на должностное преступление — не спросить с коллеги спросить за пропущенный дедлайн; недожать ресурсов для важного проекта; поставить в спринт неважную фичу только только потому, что попросили. Типа коллега запомнит, и на ежеквартальному ревью помянет вас добрым словом. Так вы становитесь «душой компании» — все с вами дружат, но результатов бизнесу вы не приносите.
Если не хотите превращаться в талисман — игнорируйте внешние оценки. Если для важной задачи нужно переругаться со всем офисом — ругайтесь. Пусть первичными будут ваши внутренние правила, а не мнение коллег.
Тяжелее всего применять внутренние правила в стартапах: вокруг бардак, вместо одного руководителя вы отчитываетесь всей компании, и каждый коллега норовит вам поставить «самую важную на текущий момент» задачу.
Начнёте браться за всё — быстро сгорите, ничего не добившись. Так что выбирайте важное, и не стесняйтесь жертвовать одобрением коллег ради внутренних стандартов качества.