Письмо самому себеИз ГТД я вынес для себя три вещи: ежедневные обзоры дел, пустой инбокс и письма самому себе.
Первые две вещи настолько банальные, что на них не стоит останавливаться. А вот про письма в будущее расскажу подробнее.
Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькое сообщение в телеграме заставляет людей отвлечься от интересной беседы или важной работы? Все дело в распространённой логической ошибке, которая называется
привлекательность новизны. Грубо говоря, каждая последующая мысль пришедшая в голову, кажется более важной, чем предыдущая.
Если не сохранять внезапные мысли, то они будут улетать в бездонную пропасть. А если постоянно на них переключаться, то вы просто ничего не будете успевать — ведь рано или поздно вместо важной мысли вам придет голову идея проверить личные сообщения в фейсбуке, и вы проснетесь вечером в обнимку с котиками или очередной петицией против кровавого режима.
Чтобы не терять важное, я пишу письма самому себе. Как только в голову приходит любая мысль, которая не имеет отношения к тому, чем я занят сейчас, я её записываю и отсылаю себе на почту. Мысль из головы сразу же уходит, и я возвращаюсь обратно к тому, что делал. Мысль не проебется — почту я проверяю периодически и полностью вычищаю ящик.
Раньше для для отсылки писем я пользовался программой на айфоне, которая так и называлась — Mail to Self. Однако со временем пришло понимание, что каждый клик понижает вероятность того, что мысль будет записана. Особенно Mail to Self страдала, когда хотелось отправить себе скриншот или фотографию.
Поэтому я пошел дальше и написал себе бота для телеграма —
@selfmailbot. Бот делает простую штуку — все что я ему пишу, оказывается у меня на почте. Привычный интерфейс телеграма помогает лениться еще меньше и записывать вообще все, что приходит в голову.
Бот, кстати, бесплатный и
открытый, так что если вы ГТД-шник — смело пользуйтесь:
@selfmailbot.