Популярный канал Банкста не знает, как работает денежная система, поэтому
кормит своих читателей откровенной шизой:
«Банк России готов залить банкстерам еще триллион рублей на фоне рекордных размещений госдолга, которые проводит Минфин.
Новые деньги нужны госбанкам, усилиями которых правительство латает худший за 6 лет дефицит бюджета».
Смешали в одну кучу денежную массу и денежную базу (ликвидность). И правда, зачем разбираться в этом, когда можно все назвать деньгами, а неискушенный читатель проглотит?
То, что Банкста называет «вливанием триллиона рублей», не какое-то исключительное решение Банка России, оказывающее влияние на макроэкономику. Это просто увеличение ликвидности банковского сектора в рамках ежедневных операций ЦБ по
управлению ликвидностью. Никаких новых денег в привычном смысле этого слова ЦБ таким образом не создает.
«Ликвидность банковского сектора – это общий объем средств на корсчетах всех банков в ЦБ. Этими средствами банки могут расплачиваться друг с другом и с ЦБ, поэтому они в своем роде являются деньгами банков». То есть ликвидность нужна банкам для проведения ежедневных расчетов. Это не денежная масса.
Периодически в банковском секторе под влиянием различных факторов может возникать дефицит или профицит ликвидности. Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, Банк России и проводит операции по управлению ликвидности.
Расчеты банков с бюджетной системой приводят к
изменению ликвидности банковского сектора. Покупка банками флоатеров Минфина (облигаций с плавающей ставкой) привела к снижению ликвидности банковского сектора, но, когда Минфин к концу года начнет тратить бюджетные средства (или же сразу разместит средства в банках), ликвидность снова вырастет.
Поэтому ЦБ на фоне смещения бюджетных расходов на конец года, чтобы избежать возможные краткосрочные дисбалансы, увеличил лимит месячного репо до 1,5 трлн. руб. Если банки воспользуются аукционом репо, через месяц, когда поступят средства из бюджета, они вернут избыточную ликвидность ЦБ.
Таким образом, не ЦБ создает новые деньги, а само правительство в процессе совершения расходов.
@politeconomics#комментарий #НовыйКурс