Size: a a a

2021 March 25
Politeconomics
​​Денежная масса M3 в еврозоне в феврале выросла на 12,3% г/г, а инфляция составила всего 0,9%.
источник
Politeconomics
Сегодня в 18.30 мск продолжаем в Clubhouse обсуждать макроэкономику уже больше применительно к России, её ДКП, включая монетарную, валютную, бюджетную политику. На прошлой неделе договориться, что такое MMT не очень получилось. Егор Сусин изложил свои вопросы к MMT, на которых мы застряли, обсуждая примеры из несовременного прошлого. Я это называю некорректными интерпретациями теории:

⛔️ относительно ММТ… в этой теории очень много "черных дыр", которые построены на допусках об эффективности, рациональности государства (его представителей) и экономических агентов. ММТ напрочь уходит от поведенческих историй, математически сводя балансы... как следствие ликвидируя систему сдержек и противовесов, сложившуюся в результате как раз зачастую нерациональных действий... а также не учитывает такого фактора, как внешние потоки капитала (фактически предполагая, что система условно-закрыта) - это мое мнение. ММТ в каком-то смысле приравнивает идеализированное "теоретически возможное" к "фактически реализованному". ММТ справедливо полагает, что фискальный механизм - это более целевой механизм стимулирования, но совершенно не учитывают, что этот механизм реализуют конкретные люди/чиновники со всеми особенностями этой реализации...

👉 Претензии к рациональности агентов – это больше к мейнстриму. Вообще к любой макроэкономической теории можно придумать претензии, что она обобщает и исключает поведенческие истории. На то она и теория, предлагающая рассматривать реальность через модели. Просто у MMT модели ближе к реальности и хотя бы не противоречат ей.

👉 Многое в MMT – это описание существующей реальности (как на самом деле работает современная денежная система, как создаются деньги, какую роль в этом играют банки, центральный банк и Правительство), всё это хорошо известно Банку России, Банку Англии и другим, кто выпустил соответствующие записки. В рамках описательной части MMT делает выводы, которые могут противоречить устоявшимся знаниям из учебников (мейнстрим):
🔸Что сбережения не являются источниками инвестиций на макроуровне.
🔸Что размещение госдолга по факту является монетарной операцией, а не способом финансирования расходов бюджета.
🔸Что современной банковской системе не нужна ликвидность для создания кредита и денег (а если потребуется, то банки спокойно её займут по ставкам, которые таргетирует ЦБ, впрочем как и бюджет).
🔸Что процентная ставка устанавливается экзогенно ЦБ, а не является результатом взаимодействия спроса или предложения. Другие ставки на аналогичные активы, прежде всего госдолг, зависят от таргетируемой, и так или иначе могут модерироваться монопольным эмитентом.
🔸Что уровень инфляция или ставки не определяется количеством денег или размером государственного долга. Что важнее потоки, а не накопленные запасы.
🔸Что дефициты/профициты – обычное состояние бюджета, платежного баланса или баланса частного сектора, а не то, что обязательно приведет к негативным последствиям. Дефициты/профициты – это чистые потоки финансовых активов, которые формируют запасы и балансы. Они формируются из реальных потоков в экономике, но являются лишь их финансовой разницей (экспорт минус импорт, расходы бюджета минус налоги…).
🔸Дефициты/профициты могут приводить к накоплению финансовых рисков (например, если агенты занимают не в своей валюте, или занимают слишком много относительно доходов). Но дефицит бюджета суверенного государства в своей валюте не имеет финансовых рисков. Если дефицит связан с избыточным ростом совокупного спроса (например, за счёт госрасходов или ростом импорта), он может привести к риску инфляции.

👉 Для развивающихся стран риск инфляции больше из-за того, что национальная валюта используется наряду с иностранной в формировании как внешних потоков, так и сбережений резидентов. Поэтому для развивающейся страны важно обеспечить приток валюты от экспорта для сбережений резидентов, не занимать в иностранной валюте, пытаться контролировать потоки капитала (но не закрывая экономику от внешнего мира или вводя жесткие ограничения).
источник
Politeconomics
👉 В той части, где MMT делает рекомендации для макроэкономической политики, нет идеи изменить существующую инфраструктуру (объединить ЦБ и Правительство), убрать сдержки или противовесы. Наоборот, предлагается усилить взаимодействие ради общих целей, потому что денежная и бюджетная политика взаимосвязаны, обе влияют на многие макропоказатели. С точки зрения поведенческих рисков, MMT как раз выступает за отход от дискреционной политики к использованию автоматических стабилизаторов, основанных на реальных потребностях экономики, нежели выдуманных финансовых ограничениях. Например, проблему безработицы и недостатка совокупного спроса решать за счёт программы гарантированной занятости, а не за счёт подарков в виде пособий по безработице. Аналогично, налоги должны регулировать какие-то отношения (сокращать неравенство, ограничивать инфляцию), автоматически увеличиваться с ростом доходов, а не иметь единственной целью пополнить бюджет или сократить госдолг
источник
Politeconomics
Переслано от Vadim Grishchenko
#Clubhouse
#MMT

Не понятно ни QE#4: ММТ для России
(запись эфира)

В. Тунёв, Е. Сусин и другие

Тема следующего эфира (пройдет в тг):

Криптовалюты и цифровые валюты ЦБ
источник
Politeconomics
Переслано от Vadim Grishchenko
источник
2021 March 26
Politeconomics
Высокий суд Лондона обязал трейдера вернуть клиентам более $700 тыс. за советы по инвестициям, которые он давал через WhatsApp.

Директор 24HR Trading Academy Ltd. Мохаммед Фуад Хаджа Майдин Марикар отправлял клиентам «торговые сигналы» без одобрения регулирующих органов, пишет Bloomberg со ссылкой на Управление по финансовому надзору (FCA), которое расследовало его дело.

https://bloom.bg/2NS53Wa
источник
Politeconomics
​​В районе Суэцкого канала образовалась гигантская пробка из грузовых судов. Администрация канала сообщила, что навигация закрыта до снятия судна Ever Given (из-за которого и произошла пробка) с мели. На это могут уйти недели. Похоже, начинается суэцкий кризис, который может спровоцировать инфляционный шок.
источник
Politeconomics
Каждый час задержки судов с товарами в Суэцком канале обходится мировой торговле примерно $400 млн выручки, подсчитала компания по мониторингу судов Lloyd’s List. Сейчас в пробке из-за севшего на мель контейнеровоза в канале скопились больше 230 судов.

По оценке  Lloyd’s List, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении за день составляет $5,1 млрд, в восточном — $4,5 млрд.

Через Суэцкий канал проходит около 12% всей мировой торговли.

Если решение проблемы затянется на недели, нельзя исключать новую глобальную рецессию.
источник
Politeconomics
В долгожданном финальном ролике мы наконец-то погружаемся в самую суть проблемы. Почему сторонники QE считают важным управлять кривой доходности и к чему это должно привести? А почему не приводит? Ух, вот это интрига!

https://youtu.be/gzRJwxy9zLc
источник
Politeconomics
Интересно, а как правильно подобрать антоним к выражению "головокружение от успехов"? То есть, когда люди не так чтобы приятно ошарашены своими же достижениями, а наоборот, их боятся и стирают из памяти? Потому что у российских экономических властей сейчас наступило именно вот это самое.

Пока в известных всем государствах правящие администрации нет нет, да и предложат очередной пакетик бюжетных стимулов, радуясь, что пандемийная обстановка заглушает даже самых бойких критиков, у нас всё иначе.

Активная бюджетная политика рассматривается как безусловное зло, оружие судного дня, вынужденная необходимость. Об успехах 2020-го года, связанного с беспроблемным привлечением многих сотен миллиардов рублей, если вспоминают, то с открытым неприятиям.

Контекст тут примерно такой: подобные акты щедрости не могли пройти бесследно, и вот пожалуйста, полюбуйтесь на растущую инфляцию! Конечно, явление это общемировое и связанное с несколько другими причинами, но к чему тут эти запутывающие детали?

Масла в огонь подливает и практика размещения преимущественно долгосрочных, не пользующихся спросом ОФЗ на последних аукционах. Лишний повод заявить: "вот видите, инвесторы нас теперь наказывают!". На иностранную помощь надежды тоже никакой, вдруг санкции?

Остаётся лишь вновь и вновь подтверждать традиционный прогноз — за временным улучшением неизбежно следует стабильное ухудшение. Благодаря действиям самих управленцев, прогноз этот каждый раз становится самосбывающимся.

https://www.rbc.ru/economics/23/03/2021/60588a5c9a79476b862106ab

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 March 27
Politeconomics
Вчера как-то незаметно прошла новость о достижении долговой нагрузки населения России рекордного уровня к началу 2021 года: оказалось, что 11,7% своих доходов граждане отдают банкам. В центробанке оценили, что «это во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале прошлого года».

На этом фоне мы переходим к «нормализации денежно-кредитной политики», которая предусматривает повышение ставок в ответ на инфляцию.

При этом в ЦБ интерпретируют рост цен как следствие восстановление спроса, хотя в правительстве вроде бы настаивают на том, что причина во внешнем ценовом шоке. Непонятно, какой толк тогда угнетать экономическую активность, ну да ладно.

По поводу повышения ставок были некоторые разговоры о том, что это благоприятно отразится на доходах тех, кто держит большие сбережения в банковских депозитах, но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в течение прошлого года постоянно указывала, что смягчение политики повлекло отток сбережений из банковского сектора на фондовые рынки.

Если это так, то повышение ставок, скорее, вернёт прежнее положение дел в структуре сбережений (для тех, кому есть что сберегать), при этом сочетаясь с меньшей доступностью кредита для населения при растущей долговой нагрузке.

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать уверенный рост располагаемых доходов населения. Но, по данным Росстата, на фоне пандемического кризиса рони упали на 3,5% и теперь отстают более чем на 10% от уровня 2013 года.

Это как ничто другое указывает на недостаточность антикризисных фискальных стимулов. О чём-то глобальном, типа смягчения бюджетного правила, думать уже не приходится. Обнадёживает, что хотя бы льготную ипотеку всё-таки не окончательно свернут, хотя и, если верить Минстрою, могут сделать её «более адресной» ради поддержки многодетных семей.

Сам по себе такой подход к поддержке экономики оправданно вызывал бурную критику, но в условиях, когда любые признаки восстановления тут же уравновешиваются растущими аппетитами к урезанию бюджетных расходов, остаётся радоваться хотя бы этому.

https://www.kommersant.ru/doc/4749599

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Лучшее
источник
2021 March 28
Politeconomics
Популярное выражение "вопрос содержит в себе ответ" как нельзя лучше подходит для социальных тем. Достаточно спросить "что либертарианцы думают о...?", и в сознании сразу всплывают привычные образы. Но может хоть с образованием всё будет иначе?

https://youtu.be/fw9uaEK-kzI
источник
Politeconomics
​​Самая дорогая компания в истории человечества

Самой дорогой частной компанией в истории считается Голландская Ост-Индская компания (1602-1798). Ее стоимость на пике могущества оценивалась в $7,9 трлн в современных ценах. Это эквивалент 20 крупнейших современных компаний, включая Apple.
источник
2021 March 29
Politeconomics
Мариана Маццукато: Несмотря на все усилия, потраченные на разработку Системы национальных счетов, ей не хватает последовательной и строгой теории ценности, которая лежала бы в ее основе.
источник
Politeconomics
⚡️Гигантский контейнеровоз Ever Given снят с мели
источник
Politeconomics
​​Безработица среди зумеров

В странах ОЭСР безработица среди поколения Z (15-24 лет) намного выше, чем среди других поколений.

В России уровень безработицы среди среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет составляет 15,5%. Среди лиц в возрасте 25 лет и старше — 3,9%. (2019 г.)
источник
Politeconomics
В чате появились вопросы: почему по школьникам и студентам рассчитывают безработицу?

Дело в том, что по методологии Международной организации труда показатель «экономически активное население» зависит от самоопределения человека. Например, молодые люди относятся к экономически активному населению в зависимости от того, есть ли у них потребность в работе, готовность приступить к работе и ищут ли они работу.
источник
Politeconomics
Почему инфляция в регионах по-разному реагирует на изменение ключевой ставки и чем полезны альтернативные данные для ценовой статистики: вышел первый в 2021 году номер научного журнала Банка России «Деньги и кредит» — rjmf.econs.online/2021/1/
источник
Politeconomics
Богатейшие люди планеты

Источник: VisualCapitalist
источник