
Напомним, секьюритизация — это одна из форм выпуска ценных бумаг. Например, берете определенное количество ипотечных кредитов и превращаете их в облигацию (дериватив), которую можно продать на рынке.
Опасность секьюритизации заключается в том, что рано или поздно банки начнут секьюритизировать плохие долги. Зачем держать мусорные кредиты на балансе, когда их можно выгодно продать? Более того, секьюритизации подвергаются секьюритизированные ранее облигации и так до бесконечности.
Другая опасность состоит в том, что у банков появляется стимул выдавать все больше кредитов неплатежеспособным заемщикам исключительно с целью дальнейшей секьюритизации их. Наивысшего расцвета рынок деривативов достиг в США. К 2008 году американский рынок деривативов был доведен до абсурда изобретательными банками. В Калифорнии сборщик клубники из Мексики, не владевший английским языком и зарабатывавший в год $14 000, получил кредит на покупку дома стоимостью $724 000.
Так что у российских банков все еще впереди. Они с лёгкостью смогут перенять опыт респектабельных мировых банков и секьюритизировать самые разные активы — от кредитных карт до абонементов на фитнес.
Хотя ЦБ уверяет, что законодательство жестко регулирует рынок, изощренность деривативов не имеет границ и полное регулирование невозможно. Законы, принятые в США в период Великой депрессии, не помогли предотвратить массовую секьюритизацию после 80-х годов.
#комментарий #НовыйКурс
https://t.me/finkrolik/56966