Size: a a a

2021 July 27
Politeconomics
Мы всячески приветствуем активное развитие российского рынка деривативов. Ведь именно деривативы обладают высоким разрушительным потенциалом. Рынок секьюритизации в России относительно небольшой (около ₽800 млрд) и до сих был представлен в основном ипотечными облигациями и корпоративными кредитами, но теперь секьюритизировать начали потребительские кредиты физлиц. Банк ВТБ провел в июне первую секьюритизацию потребительских кредитов наличными на ₽45 млрд.

Напомним, секьюритизация — это одна из форм выпуска ценных бумаг. Например, берете определенное количество ипотечных кредитов и превращаете их в облигацию (дериватив), которую можно продать на рынке.

Опасность секьюритизации заключается в том, что рано или поздно банки начнут секьюритизировать плохие долги. Зачем держать мусорные кредиты на балансе, когда их можно выгодно продать? Более того, секьюритизации подвергаются секьюритизированные ранее облигации и так до бесконечности.

Другая опасность состоит в том, что у банков появляется стимул выдавать все больше кредитов неплатежеспособным заемщикам исключительно с целью дальнейшей секьюритизации их. Наивысшего расцвета рынок деривативов достиг в США. К 2008 году американский рынок деривативов был доведен до абсурда изобретательными банками. В Калифорнии сборщик клубники из Мексики, не владевший английским языком и зарабатывавший в год $14 000, получил кредит на покупку дома стоимостью $724 000.

Так что у российских банков все еще впереди. Они с лёгкостью смогут перенять опыт респектабельных мировых банков и секьюритизировать самые разные активы — от кредитных карт до абонементов на фитнес.

Хотя ЦБ уверяет, что законодательство жестко регулирует рынок, изощренность деривативов не имеет границ и полное регулирование невозможно. Законы, принятые в США в период Великой депрессии, не помогли предотвратить массовую секьюритизацию после 80-х годов.

#комментарий #НовыйКурс

https://t.me/finkrolik/56966
источник
Politeconomics
Считаю, Альфа-Банку надо пойти дальше и сделать голосовой помощник «Маэстро».

– Маэстро, сколько у меня осталось на счете?
– 15 тысяч, дешёвка.
– Маэстро, вызови мне такси.
– Сам вызовешь, шваль.

https://t.me/evgenii_ponasenkov/4174
источник
Politeconomics
Путин сегодня: Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель где-то в районе 2%. И уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом. Этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике.

Как-то неудобно за нашего президента: ведь США «верстают бюджет с дефицитом» не два года, а более 70 лет.
источник
2021 July 28
Politeconomics
​​Самые большие военные потери в Афганистане понесли Великобритания и Советский Союз
источник
Politeconomics
«Я знаю, что зарабатываю деньги, но кто тогда их теряет?» — этот вопрос мучил главу хедж-фонда FrontPoint Partners Стива Айсмана (Марка Баума), когда он продавал в короткую.
источник
Politeconomics
Один из величайших документов в истории финансов — презентация Грега Липпманна (Джареда Веннетта по х/ф «Игра на понижение») из Дойче Банка «Короткая продажа мезонинных траншей, обеспеченных залогом жилья» о загнивании американского рынка недвижимости и стратегии заработка на его крахе.
источник
2021 July 29
Politeconomics
О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ в российской экономике

1. В июне ВВП, по оценке, достиг допандемийного уровня (+0,1% к 4 кв. 2019 г. с исключением сезонности). Прирост ВВП к июню 2020 г. составил 8,5% г/г (к июню 2019 г.: +1,9%), по итогам 2 кв. 2021 г. – 10,1% г/г (+1,5% ко 2 кв. 2019 года).

Начиная с апреля 2021 года на годовую динамику основных макроэкономических показателей оказывает влияние низкая база соответствующих месяцев прошлого года, сформированная влиянием карантинных ограничений. В этой связи годовая динамика в ближайшие месяцы непоказательна.

2. Выпуск ключевых несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство) уверенно превышает допандемийные уровни (в июне – в среднем на 5%, месяцем ранее – на 4%). Добыча полезных ископаемых сохраняется более чем на 2% SA ниже допандемийных уровней в условиях действия соглашения ОПЕК+, однако показатели выпуска постепенно восстанавливаются.

3. На потребительском рынке в июне восстановление несколько замедлилось. Суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг, по оценке, был на 0,5% SA ниже допандемийного уровня (май: -0,2% SA). Оборот розничной торговли, по оценке, опустился чуть ниже допандемийного уровня впервые с начала года. В секторе услуг восстановление продолжается, при этом показатели пока не достигли допандемийных уровней как по объему платных услуг населению (-0,6% к 4 кв. 2019 г.), так и по обороту общественного питания (-6,8% к 4 кв. 2019 г.).

4. Вместе с тем фактором поддержки потребительского спроса по-прежнему выступает уверенное восстановление рынка труда. Десятый месяц подряд продолжается снижение уровня безработицы (по методологии МОТ) – до 4,8% от рабочей силы в июне (-0,1 п.п. к маю, -1,6 п.п. к пику августа прошлого года). Растут реальные заработные платы (за январь–май 2021 г. – 3,0% г/г, к 5 месяцам 2019 г. – 6,5%).

5. Реальные денежные доходы населения по итогам 2 кв. 2021 г. продолжили восстановление и приблизились к уровню аналогичного квартала 2019 г. (-0,2%, -0,7% кварталом ранее). При этом среднедушевые денежные доходы продемонстрировали небольшой прирост относительно 2 кв. 2019 г. (+0,2% после снижения на -0,3% в 1кв. 2021 г. к 1 кв. 2019 года).

Источник: Минэкономразвития
источник
Politeconomics
​​Темпы восстановления потребления замедлились. В основном потребление россиян поддерживается за счет кредита
источник
2021 July 30
Politeconomics
В прессе уже можно встретить негативные оценки инициативы Минфина и ФНС предоставить налоговикам новый инструмент для борьбы с уклонистами – возможность блокировки активов не по результатам, а непосредственно во время налоговой проверки. Мол, это еще один инструмент давления на налогоплательщиков и поражение в правах в целом. Эту точку зрения понять можно, возможные риски всегда стоит оценить заранее, но давайте разберемся в деталях – они проясняют ситуацию.

Во-первых, применение этой меры возможно только в отношении тех, кому назначена выездная налоговая проверка, а это 1 налогоплательщик из 10000. То есть злоупотребление новым инструментом невозможно в принципе.

Во-вторых, сами меры не предполагают никаких ограничений на производственную деятельность, это только запрет на обременение и отчуждение имущества. То есть как инструмент давления эти меры вряд ли могут использоваться.

В-третьих, все применяемые меры немедленно попадают в госреестр и публикуются в открытом реестре ФНС. Система не только прозрачная, но и полезная для контрагентов, минимизирующих свои риски в отношении заказчика.

Наконец, в-четвертых, лишь по официальным данным за последние два года недобросовестными налогоплательщиками, которые воспользовались возможностью обмануть бюджет, переведя капитал, продав имущество и объявив себя банкротом, было выведено свыше 170 млрд рублей активов – а возмещение этого, как несложно догадаться, ложится на плечи всех остальных, то есть нас с вами.

Так что стоит надеяться, что новая практика, будучи утвержденной, не поразит бизнес в правах, а напротив, оздоровит налоговый рынок, наделив его участников равными правами и обязанностями. Недаром у 90% международных налоговых органов, состоящих в ОЭСР, такой инструмент уже давно есть.
источник
Politeconomics
Модели отшельнической экономики удобны простотой учёта и возможных операций. Но нам же нужна не простота, а реалистичность! В таком случае, мы вынуждены добавить в рассмотрение не только новых агентов, но принципиально новые, долговые финансовые отношения. Как это может повлиять на ранее выведенные соотношения?

https://youtu.be/vR8NMXHfqS8
источник
Politeconomics
​​Масштабный поток населения из бывшей ГДР в Западную Германию продолжался до начала 2010-х годов.
источник
2021 July 31
Politeconomics
​​Инфографика: Минута в Интернете в 2021 году

Источник: AllAccess
источник
Politeconomics
Сталин заложил химический завод под Россию

https://bit.ly/3fca5an
источник
Politeconomics
Вчера встречались с Михаилом Лобановым, кандидатом в Госудуму от 197-го Московского округа. Это замечательный активист, человек с твердыми убеждениями, готовый бороться за свои принципы. Если хотите чем-то ему помочь или участвовать в камании, переходите на его сайт тут: https://lobanov2021.ru/
источник
Politeconomics
В российских СМИ сухо упоминается очередное событие: американским республиканцам и демократам удалось достичь соглашения и принять очередной инфраструктурный план. Совместная работа продолжается!

За бортом остаётся факт серьёзного противостояния и вынужденных компромиссов. Если говорить именно про инфраструктурную часть, то, в сравнении с оригинальным планом Байдена, в последней версии более чем на $140 млрд урезаны вложения в электротранспорт, на $40 млрд — в дороги, мосты и развязки, в два раза сокращены расходы на общественный транспорт и так далее.

Кроме того, из плана изъяты принципиально важные составляющие на сумму в $1.7 трлн, включая расходы на доступное жильё и школы, уход за нуждающимися, налоговые послабления и вложения в R&D.

Для стороннего наблюдателя может казаться удивительным, что республиканцы, так много говорящие про традиционные американские ценности, тяжёлый труд, семью, возможности, развитие и прочий патриотизм, делают всё, чтобы у США с этим возникли заметные трудности.

К счастью, российским обывателям намного проще. У нас не вызывает удивления, что "патриотизм" и "ценности" это на самом деле про сохранение не сильно эффективного статуса-кво для основных заинтересованных групп.

Видимо, это вообще становится отличительной чертой 2020-х — от России и Восточной Европы, до Бразилии с Индией.

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 August 01
Politeconomics
​​Откуда берется прибыль?

Перевод первых 2 глав публикации Института Леви «Where Profits Come From»

Не секрет, что прибыль является основной мотивацией для многих видов деятельности в капиталистической экономике. Прибыль фирмы в значительной степени влияет на ее решения относительно уровня производства, занятости и инвестиций. Естественно, прибыль играет доминирующую роль в микроэкономике…

Точно так же, как прибыль имеет решающее значение для поведения отдельной компании, совокупная прибыль (совокупная прибыль всех фирм) имеет широкие последствия для экономики в целом. Производство, занятость и капитальные затраты для экономики в целом сильно зависят от совокупной прибыльности. Таким образом, понимание детерминант совокупной прибыли приводит к глубокому пониманию этой деятельности и других экономических явлений, включая инфляцию, безработицу и бизнес-циклы.

Однако традиционная макроэкономика, изучающая экономику в целом, редко рассматривает роль совокупной прибыли. Когда большинство аналитиков бизнес-циклов обращаются к общим показателям экономики, они сосредотачиваются на валовом внутреннем продукте (ВВП) и в значительной степени игнорируют совокупную прибыль. Это все равно что оценивать состояние фирмы, глядя на ее продажи, но не на ее прибыль. Фактически, любой комплексный анализ динамики бизнес-цикла должен учитывать совокупную прибыль. По этой причине вопрос о том, откуда берутся прибыли и что определяет их величину, является критическим.

https://www.patreon.com/posts/otkuda-beretsia-54352513
источник
Politeconomics
​​Арктика развивается

С 1 августа в северных районах можно будет получить гектар земли — пока только местным жителям, а с 1 февраля и всем россиянам. РБК приводит несколько социально-экономических показателей — так ли сурова жизнь в российской Арктике

Инфографика РБК
источник
Politeconomics
Пустоту ясных и понятных схем, которых от официальной науки редко дождёшься, закономерно наполняют те или иные "оригинальные видения процесса". И всё бы ничего, но порой подобные концепции обретают чуть ли ни академический статус! И это не говоря про блогеров со всех сторон баррикад...

https://youtu.be/dmx1udsLJ50
источник
2021 August 02
Politeconomics
​​Мировой контейнерный индекс (WCI, World Container Index), публикуемый международным аналитическим агентством Drewry, по состоянию на 29 июля составил $9.330 за перевозку стандартного 40-футового контейнера. Это максимальное значение индекса как минимум за последние пять лет и на 368% выше, чем в июле 2020 г.

Средний сводный индекс WCI, оцененный Drewry за текущий год, составляет $6.090 за 40-футовый контейнер, что на $3.957 выше среднего значения за пять лет — $2.133 за 40-футовый контейнер.

Это разгоняет цены на чай, кофе, бытовую электронику и все крупногабаритные товары из Юго-Восточной Азии.
источник
Politeconomics
Кудрин считает, «Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением. Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше».

Любопытно узнать, как именно Кудрин представляет себе создание чего-то инновационного, скажем, в разрушенном Челябинске? Если мы достигли предела внутреннего потребления, как утверждает Кудрин, как мы можем создать нечто новое? За счет чего?

Может, Кудрин не слышал, но Россия создала нечто новое в прошлом году — инновационную аденовирусную вакцину Sputnik V. Только вот произвести вакцину во вселенских масштабах оказалось невозможно, несмотря на наличие вселенского спроса; потому что такие, как Кудрин, 30 лет ограничивали экономику внутреннего спроса.
источник