Size: a a a

2021 October 01
Politeconomics
Чистая прибыль Роскосмоса снизилась в 42 раза - с 12,5 млрд до 292,6 млн рублей в 2020 году.

В госкорпорации заявили, что в основном такой результат из-за переоценки находящихся в собственности корпорации акций предприятий в процессе их передачи в дочерние холдинги.
источник
Politeconomics
Чат канала

https://t.me/mmt_chat
источник
Politeconomics
«Династия Романовых не сохранилась. Если исходить из законодательства Российской Империи, то императорский дом своё существование прекратил в 2007 году. Больше не осталось среди Романовых тех лиц, которые могли бы по закону Российской Империи быть членами императорской фамилии, поэтому никакой династии нет. В законодательстве Российской Империи было чётко прописано, каким образом определять принадлежность к императорской фамилии. Одним из важнейших пунктов были равнородные браки — браки с представителями монарших династий. Уже дед Георгия Михайловича Романова — Владимир Кириллович — заключил морганатический брак в 1948 году, следовательно, его потомство никакого отношения к императорской фамилии иметь не может. Они — потомки рода Романовых, но таких потомков рода Романовых достаточно много».    

Историк РГГУ Евгений Пчелов

https://t.me/bazabazon/8291
источник
Politeconomics
​​Сенатор-республиканец Марко Рубио из «чайной партии»: «План Байдена на $3,5 трлн это не социализм, а марксизм».

И он прав, мы же все помним волнующую фразу из «Коммунистического манифеста»:

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь, чтобы потратить 1,2% ВВП на популярные программы в течение следующего десятилетия!»
источник
2021 October 03
Politeconomics
Не очень-то заметно ранее прошла новость о том, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина похвалила инвесторов на российском рынке за «заякоренные» инфляционные ожидания — якобы их уверенность в возвращении инфляции к цели «позволяет сохранять долгосрочные ставки по ОФЗ достаточно стабильными».

Идея, что низкая инфляция отражается в долгосрочных ставках на ОФЗ особенно иронична на фоне периодически разыгрываемых «договорняков» по выкупу большей части бумаг «стратегическими игроками» (Сбер, ВТБ).

В общем, отличный пример объяснительной силы публичных комментариев от регулятора.

Остаётся лишь догадываться, насколько обоснованы соображения об опасности инфляционных ожиданий рядовых граждан, на которые по любому поводу любят ссылаться в ЦБ.

Сама по себе история логична: люди реагируют на симптомы будущего роста цен и бросаются покупать продукты на опережение, тем самым и разгоняя своими же действиями инфляцию. Но насколько потребители чувствительны к таким сигналам, насколько разные ставки (ипотечные и т. д.) чувствительны к движению ключевой — остаётся как бы за кадром и никогда всерьёз не обсуждается.

Впрочем, справедливости ради, фиксация на ожиданиях — вообще характерная черта современного макроэкономического дискурса. С некоторых пор анализ ожиданий агентов практически вытеснил анализ fundamentals как таковых.

Это, помимо прочего, очень удобно для оправдания экономической политики: теперь всё необъяснимое можно объяснить ожиданиями — практически ненаблюдаемым параметром.

А у нас, как это водится, идут дальше и придумают воображаемых поклонников политики центробанка в финансовых кругах. Пейн, почему я не чувствую инфляционных ожиданий моих долгосрочных инвесторов? Потому что их у тебя нет!

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 October 04
Politeconomics
​​Инфраструктурный пакет Байдена стоимостью $3,5 трлн

Самой большой статьей является снижение налогов для американцев с доходом ниже $400 тыс. в год — $1,8 трлн Finance committee.

Education, health and job training (образование, здравоохранение и профессиональная подготовка) — $726 млрд.

Affordable housing and land trusts (доступное жилье и земельные трасты) — $332 млрд.

Clean energy (чистая энергия) — $265 млрд.

Agriculture and rural development (сельское хозяйство и развитие сельской местности) — $135 млрд.

Immigration and border security (иммиграция и пограничная безопасность) — $107 млрд.

Другие расходы — $184 млрд.

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2021 году присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутиану за открытие рецепторов температуры и осязания.
источник
2021 October 05
Politeconomics
​​Производители перечислили помехи импортозамещению
источник
Politeconomics
3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Архив Пандоры» (The Pandora Papers). Это результат работы более 600 журналистов из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов — всего около 12 миллионов документов.

Песков об «Архиве Пандоры»: «Пока ничего особенного мы не увидели».
источник
Politeconomics
​​Нобелевскую премию по физике за 2021 год получили японский климатолог Сюкуро Манабе (США), физик, океанолог Клаус Хассельман (Германия), физик-теоретик Джорджо Паризи (Италия).

Награда была присуждена за прорывные открытия в области понимания сложных физических систем — половина премии принадлежит Сюкуро Манабе и Клаусу Хассельману за физическое моделирование климата Земли и количественную оценку изменчивости и глобального потепления, а другая половина — Джорджо Паризи за открытие нарушения изменения физических систем: как на атомном, так и на планетарном масштабе (открытие взаимодействия между беспорядком и флуктуациями в физических системах).
источник
Politeconomics
Инвесторы требуют заняться бухучетом криптовалюты

С выходом институциональных инвесторов на рынок криптовалют появилась необходимость разработать стандарты учета цифровых активов. Компании, инвестирующие в биткойн и другие активы, жалуются, что из-за отсутствия четких правил бухгалтерского учёта криптовалют, в конечном итоге, получают финансовые отчеты, которые не имеют смысла.

Крупнейшие бухгалтерские фирмы США отправили соответствующий запрос в FASB (Совет по стандартам финансового учёта США).

Ранее FASB отклонил несколько запросов о разработке стандартов учета цифровых активов, заявив, что большинство компаний не имеют значительных активов.
источник
2021 October 06
Politeconomics
Банк России и Российская экономическая школа 7 октября 2021 г. проводят Международную исследовательскую онлайн-конференцию Main Challenges in Banking: Risks, Liquidity, Pricing, and Digital Currencies.

В конференции примут участие исследователи из центральных банков России, Дании, Канады, Бразилии.

Приглашаются все интересующиеся экономическими исследованиями.
Ссылка на регистрацию внутри анонса:👇

https://rjmf.econs.online/news/mezhdunarodnaya-konferentsiya-banka-rossii-i-resh/
источник
Politeconomics
Увидел у ув. Хазби Будунова в Тви.
«А что за странная карта на инаугурации главы Чечни? Почему Чёрное море высохло? Почему Крым украинский? В Закавказье появилось море?».
Я бы добавил, что Крыма вообще здесь не видно.
Как нет ещё и Курильских островов (не просто в составе России, а вообще нет). А Сахалин обозначен как не российский.

Картография Новых Тёмных веков.
источник
Politeconomics
По российским сетям разлетелись пересказы выступлений кандидатки на пост руководителя Управления финансового контроля США и бывшей гражданки СССР Сауле Омаровой. К сожалению, пересказы эти не всегда были качественными. Например, из них было не до конца понятно, что Омарова жёстко отвергает ортодоксальные взгляды на "депозиты создают кредиты" и прочую банковскую механику. Впрочем, это не самое главное.

Что действительно бросается в глаза, так это совершенно иная расстановка приоритетов и схема рассуждения Омаровой. Особенно ярко это выделяется на фоне сравнения с хорошо знакомой риторикой российских экономических властей.

Нам, в России, надо поддерживать финансовую стабильность ради поддержания финансовой стабильности. Ещё надо понижать инфляцию ради понижения инфляции. Обязательно поддерживать оптимизм инвесторов ради оптимизма инвесторов, и так далее. Выгода большинство населения от этих действий иногда упоминается, но как что-то глубоко несущественное и необязательное.

А вот речь Омаровой разворачивается в обратном направлении. Мы, общество, создали систему, в рамках которой позволяем банкам, финансовым организациям и прочим фондам зарабатывать за счёт каких-то практик. А что общество с этого получает? Способствует ли это росту экономики, доходов, социальному прогрессу? Имеет ли смысл и дальше разрешать работу в таком формате?

Удивительно, как за 20 с небольшим лет американское общество сумело пройти путь от "ничего не трогайте, оно само!" до обстоятельного рыночного скептицизма, звучащего не с уличных трибун, а из высоких кабинетов. Остаётся порадоваться за рядовых американцев.

Ну и советуем к ознакомлению полный текст одного из выступлений

#комментарий #НовыйКурс
источник
2021 October 07
Politeconomics
​​В «Архиве Пандоры» 38 украинских и 19 российских политиков

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Изменение биржевых цен на сырьевые товары в 2021 г
источник
Politeconomics
Антикризисные фискальные стимулы стран составили 11,3% глобального ВВП, поддержав спрос и занятость. Но порядка 40% глобальной бюджетной поддержки получили фирмы, которые могли бы без нее обойтись, рассчитали экономисты. Пять главных выводов исследования:
• Стимулы вдвое замедлили потенциальный рост банкротств в мире.
• Без львиной доли господдержки можно было обойтись.
• Фискальные мультипликаторы оказались очень малы.
• Из-за роста глобальных ставок в ближайшие годы основным поводом для беспокойства развивающихся экономик будет их финансовая уязвимость.
Подробнее: https://econs.online/articles/ekonomika/antipandemicheskie-stimuly-globalnyy-effekt/
источник
Politeconomics
​​Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2021 год стал проживающий более 50 лет в Великобритании 72-летний писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна — «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами».
источник
2021 October 08
Politeconomics
​​Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики составил рейтинг вовлечения субъектов РФ в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ) в 2010–2019 годах. К «сквозным» относятся нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

Место в рейтинге определялось по суммарному вкладу региона в общий поток поданных заявок на изобретения, связанные со всеми СЦТ. Первые три строчки заняли Москва (40,6% всех патентных заявок), Санкт-Петербург (8,6%) и Московская область (5,8%). За ними следуют Татарстан (3,6%), Воронежская область (3,3%), Башкортостан (2,8%) и Пермский край (2,3%).

Источник: Коммерсант
источник
Politeconomics
​​⚡️Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира.

Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке, возглавляющей оппозиционный сайт Rapple, Марии Ресса.

Журналистов наградили «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».
источник