Не очень-то заметно ранее прошла
новость о том, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина похвалила инвесторов на российском рынке за «заякоренные» инфляционные ожидания — якобы их уверенность в возвращении инфляции к цели «позволяет сохранять долгосрочные ставки по ОФЗ достаточно стабильными».
Идея, что низкая инфляция отражается в долгосрочных ставках на ОФЗ особенно иронична на фоне периодически разыгрываемых «договорняков» по выкупу большей части бумаг «стратегическими игроками» (Сбер, ВТБ).
В общем, отличный пример объяснительной силы публичных комментариев от регулятора.
Остаётся лишь догадываться, насколько обоснованы соображения об опасности инфляционных ожиданий рядовых граждан, на которые по любому поводу любят ссылаться в ЦБ.
Сама по себе история логична: люди реагируют на симптомы будущего роста цен и бросаются покупать продукты на опережение, тем самым и разгоняя своими же действиями инфляцию. Но насколько потребители чувствительны к таким сигналам, насколько разные ставки (ипотечные и т. д.) чувствительны к движению ключевой — остаётся как бы за кадром и никогда всерьёз не обсуждается.
Впрочем, справедливости ради, фиксация на ожиданиях — вообще характерная черта современного макроэкономического дискурса. С некоторых пор анализ ожиданий агентов практически вытеснил анализ fundamentals как таковых.
Это, помимо прочего, очень удобно для оправдания экономической политики: теперь всё необъяснимое можно объяснить ожиданиями — практически ненаблюдаемым параметром.
А у нас, как это водится, идут дальше и придумают воображаемых поклонников политики центробанка в финансовых кругах. Пейн, почему я не чувствую инфляционных ожиданий моих долгосрочных инвесторов? Потому что их у тебя нет!
#комментарий #НовыйКурс