Size: a a a

2021 September 27
Politeconomics
​​Рост государственного долга США и его потолка при демократах и республиканцах

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Новые сибирские города — реальность или коллективный невроз?
источник
Politeconomics
Друзья, у нашего канала @marxistunion новая вершина - нас уже шесть тысяч! В это непростое время мы продолжаем развиваться, и все благодаря вашей поддержке. А еще у нас есть друзья, которые нам активно помогают и с которыми мы хотим вас познакомить:

@Agitblog - авторский блог журналиста Константина Семина. Это агитация и пропаганда, нас не интересуют голые факты, нам нужны причины и следствия. Правда всегда одна!

@politeconomics - уникальная аналитика по очень важным для нас вопросам. Заработная плата и цены, квартирная плата и налоги, прибыли и инвестиции, безработица и инфляция.

@pbdsu - современный информационно-аналитический пропагандистский журнал. Здесь вы найдете уникальные агитационные материалы неповторимой живости и дизайна.

@vgbnews - политический обозреватель Виктория Гарсия-Берналь. Самоироничный юмор, а также много конструктивной критики в адрес "леваков" - такого больше нигде не найти.

@station_marx  яркие новости с протестных акций в России и мире. Как будет развиваться или деградировать олигархический режим в нашей стране и что делать гражданам?

@vestnikburioriginals - пишем и снимаем про политику в эпоху больших изменений. Российский капитализм в самых мельчайших подробностях и профсоюзная борьба.

Особенно важны каналы, посвященные профсоюзной борьбе - обязательно подписывайтесь:

@strike_it - канал одноименного уникального бота @strike_it_bot. Не выплатили зарплату? Грозят увольнением? Здесь вы можете узнать, как добиться выплаты и отстоять свои права. Практические инструкции и помощь юристов бесплатно!

@courier_fight - обычные парни и девушки, курьеры Деливери и Яндекса уже одержали несколько побед против "всесильных" корпораций! Результат - отмена штрафов и выплаты задолженностей по зарплатам.

@solidarity_platform - независимое объединение наемных работников разных секторов, профсоюз нового типа и новой экономики.
источник
Politeconomics
​​Падения американского фондового индекса S&P 500 с конца Второй мировой войны
источник
2021 September 28
Politeconomics
​​Топ-20 стран по числу компаний-«единорогов»

Абсолютными лидерами по «выращиванию» компаний-«единорогов» являются США (441) и Китай (253) – на их долю приходится 77% всех компаний-«единорогов», в России таких стартапов нет.

«Единорогом» принято называть компанию, которая в течение не более чем десяти лет с момента основания достигла оценки в $1 млрд, не прошла первичное размещение на бирже (IPO) и остается в собственности своих создателей не менее чем на три четверти. Эти особенности выделяют единорогов из всей массы технологических стартапов. Наличие «единорогов» считается признаком эффективности национальной инновационной системы.

Среди стран G20 «единороги» отсутствуют лишь в трех — в Аргентине, Италии и России.
Как минимум четыре действующих (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и два бывших «единорога» (Arrival и Yandex) полностью покинули Россию или зарегистрировали головные офисы вне ее пределов.

Сопоставимые с Россией по уровню экономического развития страны БРИКС располагают зарегистрированными на своей территории и признанными в мире «единорогами». В Индии действуют 44 таких компании, в Бразилии — 14, в ЮАР — две.

Наиболее привлекательными для компаний-«единорогов» видами деятельности стали финансовые услуги (131), электронная коммерция (127), продукты и услуги на основе искусственного интеллекта (107). В топ-10 также вошли разработка приложений (85), информационные технологии (49), услуги для бизнеса (47), анализ данных (36), здравоохранение (35), аппаратное обеспечение (34) и производство одежды и аксессуаров (31). Тройка самых популярных среди «единорогов» отраслей практически неизменна для США, Китая и Европы.
Помимо основных, у компаний-«единорогов» имеются и дополнительные виды деятельности. Почти каждая вторая компания указала в качестве такового разработку программного обеспечения — 449, интернет-сервисы — 193, науку и инжиниринг — 175.

Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
источник
Politeconomics
Оказывается, предложение ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными не было шуткой. Правительство заложило в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы доход ₽16 млрд в год от привлечения зэков к стройкам и восстановлению лесов от пожаров.
источник
Politeconomics
​​Платежная система VISA и сервис заказов такси Gett запустили программу для поездок класса бизнес и выше.

Владельцы карт Visa Platinum, Signature, Infinite для оплаты поездок в приложении Gett получают скидку 15% на стандартные тарифы Gett на поездки по городу или в/из аэропорта при оплате картой Visa Platinum, Signature, Infinite в тарифах Бизнес VISA, VIP VISA, VIP Plus VISA, Минивэн VISA, Трезвый водитель VISA.

Чтобы воспользоваться предложением в рамках мотивационной программы:

1. Установите приложение Gett;

2. Добавьте карту Visa Platinum, Signature, Infinite в качестве основного способа оплаты;

3. Оплачивайте свои поездки с Gett картой Visa Platinum, Signature, Infinite;

4. Вам автоматически будет предоставлена скидка 15% на при заказе такси по тарифам премиум.

Подробности по ссылке:
https://gett.com/ru/legal/visa/

Скачать приложение Gett

#реклама
источник
Politeconomics
​​Инфляционные ожидания населения впервые с начала года начали снижаться. Сентябрьские выплаты пенсионерам практически не оказали инфляционного давления, хотя многие эксперты ожидали другое.
источник
Politeconomics
​​Богатейшие семьи мира

В рейтинг богатейших семей мира по версии Bloomberg не вошла ни одна российская семья. «А ведь они есть, они должны быть. Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много».

Источник: Statista по рейтингу Bloomberg
источник
Politeconomics
Чиновники часто используют простые экономические аргументы в пользу государственной политики, но зачастую эти аргументы приводят к неоднозначным результатам. Как разобраться, что происходит на самом деле?

В своей лекции профессор РЭШ Евгений Яковлев расскажет, всегда ли иммиграция - это негативный фактор, в чем плюсы и минусы протекционизма и влияют ли ограничения продажи алкоголя на реальный уровень его потребления.

Лекция пройдёт в рамках цикла Лектория РЭШ «Вопросы экономистам».

Регистрируйтесь бесплатно по ссылке:
https://clck.ru/Xqamo
источник
Politeconomics
Датский художник Йенс Ханнинг взял у музея современного искусства KUNSTEN 534 тыс. датских крон (около $84 тыс.) и не стал возвращать, назвав это произведением искусства.

Хорошая идея: долговые кризисы можно назвать коллективными произведениями искусства.
источник
2021 September 29
Politeconomics
​​В августе 2021 россияне тратили на еду и основные товары повседневного спроса (бытовая химия, предметы гигиены и т.д., все вместе – FMCG-товары) 42,3% своих расходов. Это на 1,3% меньше, чем год назад, и на 6,6%, чем в июле 2021.

В июле 2021 года доля трат на базовые товары оказалась выше, чем в доковидном 2019-м (40,7%) и ниже, чем в прошлом году (42,9%).

Источник: Ромир
источник
Politeconomics
​​Экспроприация частной собственности - как много заложено в этом слове для русского человека! Целый калейдоскоп образов: беготня революционных матросов, пыльные шлемы комиссаров и пылкие речи вождей революции!

Теперь к этому списку можно смело добавлять и улицы современного Берлина, где 26 сентября с успехом (55% "за" и 36% "против") прошёл городской необязательный (совещательный) референдум об изъятии жилья у крупных арендодателей.

Инициаторы референдума предлагают принудительно выкупить у крупнейших игроков на рынке арендного жилья недвижимость по ценам ниже рыночных, расплачиваясь облигациями со сроком погашения 40 лет.

Рост цен на столичное жильё - серьезная проблема для многих стран. Так, например, в Амстердаме рост цен на аренду жилья за 2020 год составил 8%, что привело к серьёзным протестам. А в Берлине с 2010 года наблюдается трехкратный рост. В 2020 власти города даже принудительно заморозили цену, но уже в начале этого года суд отменил это решение.

Результату референдума не имеют прямой юридической силы, но совсем игнорировать их руководство города вряд ли сможет.

📚 Подробнее об инициативе
📚  "Дорогое жилье выдавливает молодые семьи из больших городов Германии"
источник
Politeconomics
Инвестиции в ETF — канал о разумном инвестировании

С каждым годом инвестиции в индексные инструменты становятся популярнее, и все больше людей переходят на “светлую сторону” пассивного инвестирования: в мае 2021 года мировые активы в ETF/ETP преодолели рекордную отметку в 9 трлн долларов. Рынок биржевых фондов в России тоже набирает обороты и в авангарде этого движения — управляющая компания FinEx, занимающая
лидирующие позиции по объемам средств под управлением и по обороту на Московской бирже.

Аналитическая команда FinEx ведет Telegram-канал Инвестиции в ETF , где регулярно выпускает статьи и материалы об инвестировании, переводит и адаптирует западные научные исследования, делится новостями индустрии и проводит опросы среди инвесторов, чтобы запускать ETF на востребованные среди российских инвесторов активы.

Несколько полезных материалов на канале Инвестиции в ETF:

— Фундаментальные принципы инвестирования от Vanguard:
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4

— Research Affiliates: Диверсификация мертва?
Часть 1,
Часть 2

Золото как класс стратегических активов

Morningstar об индустрии тематических ETF

Если вы интересуетесь инвестициями в биржевые фонды, разделяете научный подход к инвестированию и хотите находиться в курсе главных новостей стремительно растущей индустрии — подписывайтесь на Инвестиции в ETF, скучно точно не будет!
источник
Politeconomics
Мужчины старше 45 лет склонны к панике на рынке

Недавнее исследование влияния демографических тенденций на торговые данные, осуществленное Массачусетским технологическим институтом, призвано помочь созданию модели для прогнозирования панических продаж на фондовом рынке, пишет Bloomberg.

Объектом пристального внимания исследователей стал, в том числе, возраст и пол людей, которые в панике продают акции во время краха рынка.

Результаты исследования оказались довольно интересными: к панической атаке более всего склонны инвесторы-мужчины старше 45 лет, состоящие в браке и считающие себя имеющими «отличный инвестиционный опыт». Именно они с большой долей вероятности могут «взбеситься» и распродать свой портфель во время экономического спада.

В исследовании было проанализировано инвестиционное поведение более 600 тыс. человек, имеющих брокерские счета.

Эксперты пришли к выводу, что «панические распродажи — это не случайность».

Подобного рода исследования могут быть полезны для создания предсказуемого тренда, выявляющего людей, наиболее подверженных панике.

«Финансовые консультанты уже давно советовали своим клиентам сохранять спокойствие и пережидать любые финансовые штормы, — написали Дэниел Элкинд, Кэтрин Камински, Эндрю Ло и их коллеги. — Несмотря на это, часть инвесторов, как правило, сходят с ума и продают большую часть своих рискованных активов».

Несмотря на то, что чрезмерные эмоциональные колебания инвестора на фондовом рынке составляют предмет изучения скорее ученых-бихевиористов, исследование Массачусетского технологического института не приводит объективных причин, объясняющих, почему именно паника покупателей способствует желанию сдаться и уйти с рынка. Но эти причины хорошо известны любому дилеру.

Лучше всего придерживаются широко диверсифицированного портфеля, но обещание быстро и сильно разбогатеть и боязнь потерять все стимулирует безумно рискованные модели покупок и продаж.

В ходе исследования эксперты определили паническую распродажу как сокращение семейного счета на 90% в течение месяца, из которых 50% или больше было обусловлено рискованными сделками.

Исследователи выяснили также, что некоторые категории покупателей, например, те, у кого в портфеле менее $20 тыс., также склонны к более частому сбросу акций.

«Тонкие закономерности в истории портфеля, прошлые движения рынка и демография клиента могут помочь точному предсказанию того, склонен ли инвестор к паническим распродажам».

Источник: Investing.com
источник
Politeconomics
​​Промышленность России снова стагнирует

Восстановительный подъем интенсивности промышленного производства (т.е. сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) после спада, обусловленного пандемией, завершился в январе 2021 года. После этого рост указанного индекса практически остановился: чередовались месяцы снижения или застоя – февраль-март, май-июнь, август (в августе 2021 года значение индекса интенсивности промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу, по оценке ВШЭ, составило 99,7%, по данным Росстата – 99,2%, по оценке ЦМАКП – 99,6%) – и роста (апрель, июль). В итоге рост индекса интенсивности промышленного производства в августе по сравнению с январем 2021 года составил лишь 0,2%.

Это тревожное обстоятельство затушевывается оптимистическими уровнями традиционных сопоставлений относительно соответствующего месяца и соответствующего периода предыдущего года, т.е. с периодами коронавирусного спада. Основная причина практического отсутствия роста в течение 2021 года – не сформировавшиеся за этот период условия для увеличения спроса на отечественную продукцию обрабатывающих производств (значение индекса интенсивности обрабатывающих производств составило 98,8% в августе относительно января 2021 года).

Спад интенсивности за рассматриваемый период имел место в производстве потребительских товаров (пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, лекарственных изделий), так и в производстве почти всех видов производств машиностроительного профиля.

По состоянию на август 2021 года непрерывный рост интенсивности в течение 5 и более месяцев подряд имел место в следующих видах экономической деятельности:

– добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (6 месяцев),

– производство прочей неметаллической минеральной продукции (6 месяцев).

Непрерывное снижение интенсивности в течение 5 месяцев подряд наблюдалось в
следующих видах экономической деятельности:

– производство, передача и распределение электроэнергии, пара и горячей воды;

– кондиционирование воздуха (6 месяцев);

– производство и распределение газообразного топлива (6 месяцев).

Источник: Институт «Центр развития» ВШЭ
источник
Politeconomics
Живешь и делаешь деньги в Москве? Тогда канал @MoscowEcon точно поможет!

Заслуженно ли Москва — самый богатый город в стране? Как сэкономить на налогах и аренде недвиги? На какие деньги строится белокаменная? На чьем примере остальные регионы учатся распределять доходы? И почему «нерезиновая» все еще не лопнула? Все ответы — в телеграм-канале экономического блока Москвы.
источник
Politeconomics
Борис Кагарлицкий задержан полицией за твит

https://t.me/kagarlitsky/868
источник
2021 September 30
Politeconomics
​​Страны с ядерными реакторами

Япония после аварии на Фукусиме закрыла 39 реакторов. А Китай наращивает мощности.

Источник: Statista
источник
Politeconomics
​​Бориса Кагарлицкого приговорили к 10 суткам ареста за публикацию этого поста в Facebook
источник