Нефть на пике: в чем опасность для России?
Цены на нефть, с одной стороны, радуют.
Сегодня Brent торгуется на отметке более $83,62, а WTI — почти $81. Спрос на нее высокий, да к тому же еще и газ, который снова вернулся к $1100 за кубометр, тянет ее вверх. В нефти многие европейские государства снова увидели альтернативу дорогому газу, от которой, собственно, ранее пытались уйти. При этом рекордная стоимость газа может поднять нефтяную планку еще выше, несмотря на контроль добычи со стороны стран ОПЕК+.
Картель пока не собирается наращивать добычу ускоренными темпами, а придерживается ранее обговоренному плану по увеличению ежемесячной добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.
Акции производителей сырья тоже в жирном плюсе.
📌"Татнефть" — 564,8 рубля (1,86%)
📌"Роснефть" — 641,05 (1,59%)
📌"Лукойл" — 7275,5 (0,77%)
📌"Газпром" — 368,43 (0,62%)
📌"Газпром нефть" — 517,1 (0,6%)
Однако будет ли России выгоден в среднесрочной перспективе подъем стоимости нефти? Если сырье дальше будет повышаться в цене, то это будет опасно как для рынка. В итоге это может привести даже к обвалу из-за переоценки стоимости барреля.
При нынешних нефтяных договоренностях нефти лучше находиться в комфортном для нее коридоре $70-75. Поэтому все, что свыше, может в перспективе иметь отложенный негативный эффект. Конечно, прошлогоднего ценопада не будет, но вот откатиться с $84 до $65 — такой сценарий не исключен.
Сейчас же рост цен на нефть носит больше спекулятивный характер, оторванный от реальных факторов. По большей части он вызван сообщениями Швеции об увеличении доли мазутной генерации и сокращении газовой выработки, на которую отреагировали трейдеры. Но надо понимать, что запасов не хватит для оптимального уровня конкуренции.
Спекулятивный характер носит и интерес зарубежных компаний к акциям ведущих российских сырьевых гигантов. В долгосрочной перспективе "
Газпром" не сможет извлечь для себя выгоды из-за сиюминутного характера взлета цен на бумаги. Реально же резко поднять котировки может
реализация таких проектов "Газпрома" и "Роснефти", как "Северный поток-2" и "Восток Ойл".
Поэтому высокие цены на нефть — это уже не повод радоваться, а повод призадуматься, к чему же это в итоге приведет.
@nebrexnya