Size: a a a

2021 December 03
Politeconomics
Сибирь идет в инвестиции

Судя по всему, рынок Сибири ждет череда IPO. В новостях появилась информация, что новосибирский Юнисервис Капитал подал документы на получение брокерской лицензии в ЦБ. Они организовывали крупные выпуски облигаций, а теперь, судя по заявлениям их генерального директора хотят получить лицензию, чтобы стать андеррайтерами собственных выпусков.

Судя по планам, которые они озвучивали в СМИ, нас ждет много IPO именно сибирских компаний. Что в принципе хорошо повлияет на экономику, потому что на биржу выйдут компании реального сектора.
Так что в ближайшее время вполне реально ждать заявлений крупных компаний из Сибири о привлечении капитала на бирже. Интересно конечно, как отнесутся к этому крупные игроки, но очевидно, что сейчас фактически открылось новое окно для сибирских компаний.
источник
Politeconomics
Элинор Остром, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике (2009), демонстрировала логику коллективного действия на примерах, взятых из исследований жизни небольших общин.

Например, в Альпах швейцарские производители сыра веками полагались на общее владение пастбищами для выпаса скота. При отсутствии в коммуне согласия это могло бы привести к катастрофе. Пастбищная земля может быть приведена в негодность так как она никому не принадлежит и у каждого есть стимул увеличивать выпас собственных коров потенциально за счет других. Однако в Альпах существовал набор четких правил того, что владельцы скота могли и не могли делать на общем пастбище, и эти правила соблюдались, поскольку нарушители теряли права на выпас скота в будущем. Учитывая это, как доказывала Остром, коллективное владение на самом деле лучше для всех, чем частная собственность. Если разделить землю на небольшие участки, принадлежащие отдельным собственникам, то это повысит риски, скажем, всегда существует вероятность того, что какая-то болезнь поразит траву на любом данном небольшом участке.

Подобная логика объясняет, почему во многих развивающихся странах часть земель (например, лес вблизи деревни) всегда находится в общей собственности. До тех пор пока общая земля используется умеренно, она выполняет роль последнего прибежища для оказавшихся в трудной ситуации сельских жителей; собирательство в лесу или продажа сена, скошенного на общей земле, помогают им выжить. В подобных обстоятельствах, вторжение частной собственности, обычно вдохновляемое экономистами, которые не понимают логики контекста (и любят частную собственность), зачастую приводит к самым бедственным последствиям.

Good Economics for Hard Times Hardcover
by Abhijit V. Banerjee, Esther Duflo
источник
Politeconomics
Следящие за экономическими и финансовыми новостями читатели наверняка почувствовали внезапное возбуждение российских комментаторов. Поводом этого возбуждения стала серия недавних выступлений Джерома Пауэлла. Там председатель ФРС среди прочего озвучил идею, что в официальных материалах следует отказаться от выражения "переходная инфляция (transitionary inflation)" ввиду его неоднозначности.

Эта оговорка была тут же истолкована как "невероятно ястребиное заявление", "окончание мягкой политики", "резкий разворот в риторике" и так далее. Однако в самом тексте выступлений такого радикализма не найти, зато там Пауэлл прямо говорит, что поднимать ставку пока не время, можно обойтись сокращением некоторых программ ФРС по скупке активов, пока рынок труда не придёт в полный порядок.

На этом фоне куда любопытнее игнорирование других новостей, скажем, касающихся дел в портах Лос-Анджелеса и Лонг Бич, где американские власти попытались разбить многонедельный затор грузов изменением налоговых правил, наказывающих за избыточно долгое держание товаров в порту. Эта мера уже начала давать положительные результаты.

Реагирующие лишь на самые глобальные перемены экономической политики авторы помогают проследить вырисовывающееся разделение между "общим" и "частным", когда дело идёт о борьбе с текущей инфляцией.

Российские эксперты и власти мыслят в парадигме "атаки по площадям" — в случае избыточной кредитной активности в каком-то из секторов, скачков спроса и проблем предложения, нужно вести массовую атаку, глобально ужесточая кредитно-денежную и бюджетную политики.

Многие же критики ведущих практик, в том числе причисляющие себя к традиции ММТ, считают, что необходимо вводить точечные меры при помощи субсидий, налогов, госзаказов, макропруденциальных мер и чего угодно ещё, ликвидируя те самые "бутылочные горлышки", мешающие бизнес-логистике и цепочкам поставок. Всё это понимается в рамках "тонкой настройки" экономики, где бюджетные меры априорно быстрее, эффективнее и однозначнее связанных с длительными лагами мер монетарного характера.

Впрочем, для отечественных реалий это всё пока не более, чем благие пожелания, доминирует идея "дави всех, а там уж рынок разберёт, кто свой!"

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Ангела Меркель оставила пост канцлера Германии под панк-хит, шествие с факелами и христианский гимн:

В шестнадцать лет я так решил:

Хочу всего, или ничего.


https://youtu.be/wtmZgAj2WUA
источник
Politeconomics
​​В экономике США в ноябре создано 210 тыс. новых рабочих мест при прогнозе 550 тыс. Безработица снизилась до 4,2%. Доходность 2-летних казначейских облигаций упала на фоне такой слабой статистики.
источник
Politeconomics
​​Неопровергаемая в её собственных терминах теория о том, что сколько «не» (ни) печатай денег, инфляции не будет…
источник
2021 December 04
Politeconomics
​​Кривая доходности казначейских облигаций США резко сглаживается после того, как председатель ФРС Дж. Пауэлл отказался от фразы «transitory inflation» (временная инфляция). Обожаю эти сеансы массовой психотерапии.
источник
Politeconomics
Грань между спекуляцией и инвестированием тонка и условна. Даже самая разумная инвестиция несет отпечаток ставки в игре (вы теряете все свои деньги в надежде немного заработать), а самая безумная спекуляция имеет инвестиционный потенциал (вы можете вернуть свои деньги с процентами). Пожалуй, наилучшее определение «инвестирования» выглядит так: «спекуляция с шансами в твою пользу». Люди на короткой стороне рынка низкокачественных ипотечных кредитов ставили на шанс в свою пользу. Люди на другой стороне, т. е. вся финансовая система, ставили на шанс против себя. До настоящего момента история о большой игре на понижение была проще пареной репы. Единственная странность в ней заключалась в том, что почти все значимые игроки с обеих сторон покинули стол богатыми.

Генеральные директора крупных фирм с Уолл-стрит все как один сделали неверные ставки. Все они, без исключений, либо привели свои компании к банкротству, либо были спасены от банкротства правительством Соединенных Штатов. Но при этом никто из них не остался внакладе.

Какова вероятность принятия разумных решений людьми, которым нет нужды принимать разумные решения – если они могут разбогатеть и без них? Все без исключения стимулы на Уолл-стрит были неправильными, и они остаются такими до сих пор.

Отрывок из книги
Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы
Майкл Льюис
Этот материал может быть защищен авторским правом.
источник
2021 December 06
Politeconomics
Пышные свадьбы и любовь к еде кавказцев вызвали рост цен на продукты почти на 20%, считает Управляющий дагестанским отделением Банка России Мурад Идрисов.
источник
Politeconomics
​​«Счастливые часов не наблюдают»: россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика
источник
2021 December 07
Politeconomics
🚅 Новая мобильность, транспортная система и городская среда будущего: что радикально изменится в ближайшие годы?

✔️ Электромобили станут доминирующей технологией
✔️ Вырастет роль совместного использования транспорта (такси, каршеринг)
✔️ В ближайшие 10 лет всё больше автономных автомобилей появится на дорогах
✔️ К 2035 году автомобили с доступом в интернет станут нормой.

Уже через 15 лет более чем половина всей прибыли автомобильных компаний будет формироваться за счет новых сегментов. Изменения произойдут и в облике города:

▪️ Появление робо-шаттлов по требованию
▪️ Ограничение частного транспорта в центрах городов
▪️ Новые формы логистических решений «последней мили»
▪️ Возникнет больше общественных пространств, не обремененных транспортом
▪️ Динамическое управление трафиком в режиме реального времени.

По словам Алексея Калицева (Hyundai Motor), успешный сценарий у компаний-автопроизодителей только один — интенсивная  трансформация от обычного производителя до производителя мобильности.
источник
Politeconomics
Друзья, наш канал @marx_union развивается и достигает новых вершин! @marx_union развивается и достигает новых вершин! В это непростое время мы продолжаем работать, и все благодаря вашей поддержке. А еще у нас есть товарищи, с которыми мы хотим вас познакомить:

@Agitblog - авторский блог журналиста Константина Семина. Это агитация и пропаганда, нас не интересуют голые факты, нам нужны причины и следствия. Правда всегда одна!

@politeconomics - ценная аналитика по важным вопросам экономики. Заработная плата и цены, квартирная плата и налоги, прибыли и инвестиции, безработица и инфляция.

@nakanuneru честно говорит о проблемах власти и общества, доступно объясняет процессы, которые стоят за решениями элит, и не стесняясь разоблачает реформы чиновников, когда прикормленные СМИ пропагандируют их как благо для народа.

@RotFront_su - РОТ ФРОНТ. В 2012-2020 гг. существовал как партия, но был слишком неудобен для властей, поэтому лишён регистрации. Сейчас это объединение коммунистов и рабочих активистов с целью соединения теории с практикой и развития классовой борьбы.

@station_marx  яркие новости с протестных акций в России и мире. Как будет развиваться или деградировать олигархический режим в нашей стране и что делать гражданам?

@vestnikburioriginals - пишем и снимаем про политику в эпоху больших изменений. Российский капитализм в самых мельчайших подробностях и профсоюзная борьба.

@courier_fight - обычные люди, курьеры Деливери и Яндекса, уже одержали несколько побед против "всесильных" корпораций! Результат - отмена штрафов и выплаты задолженностей по зарплатам.

@solidarity_platform - независимое объединение наемных работников разных секторов, профсоюз нового типа и новой экономики.
источник
2021 December 08
Politeconomics
Самые важные данные из обзора БР по профучастникам:
1️⃣ >0,4 трлн руб. сбережений физлиц ежеквартально приходит на фондовый рынок, из них ~0,3 трлн входит в отток капитала - покупки ЦБ у нерезидентов, включая российские акции. В III квартале 0,138 вложили в иностранные акции и потеряли - портфель остался 0,9 трлн руб. ОФЗ совсем не привлекательны (Банк России прилагает к этому усилия).
2️⃣ 1% физлиц с >6 млн на брокерском счете стабильно владеет 75% всех активов, 4% с >100 тыс. руб. - 99% активов. Всего сейчас 7,7 трлн в портфелях физлиц на брокерских счетах и 17,1 млн уникальных клиентов (в реальности 0,2 млн крупных и 0,5 млн мелких).

🔞 Большинство цифр не найдете в обзоре - они расчётные с графиков. А вот как странно комментирует обзор сам Банк России 😊 https://youtu.be/9ZT8A-lDWZ4
источник
Politeconomics
источник
2021 December 09
Politeconomics
​​Согласно данным исследования, проведенного Gallup, беспокойство, стресс, гнев и грусть среди работников по всему миру росли в течение последнего десятилетия, достигнув рекордных уровней в 2020 году — 43% опрошенных.

В 2020 году в США и Канаде из-за пандемии зарегистрирован самый высокий уровень ежедневного стресса в мире (57% опрошенных).
источник
Politeconomics
​​Распределение ВВП союзных республик на душу населения перед развалом СССР

Источник: The Maddison, РБК
источник
Politeconomics
Очень полезный канал Про Импорт. Его авторы рассказывают главное об импорте. Как обеспечить срок доставки при дефиците провозных возможностей, как вовремя отгрузиться в Китае, хеджирование валютных рисков, тренды импортозамещения - и это только верхушка айсберга. Подписывайтесь на @proimport
источник
2021 December 10
Politeconomics
​​РЕЗЮМЕ. Каковы реальные итоги 7 лет свободного курса и таргетирования инфляции в России:

✅ Курс рубля 73,5 на 63% выше момента перехода к политике свободного плавания в ноябре 2014 (тогда рубль и нефть уже успели ослабнуть в 1,4 раза до 45 руб./$ и $70-80/bbl). За 7 лет накопленная инфляция +50%, а сейчас ускоряется в том числе из-за более слабой динамики курса. Инфляция у нас растёт при любом значимом ослаблении рубля. Даже сами экономисты Банка России оценивают эффект переноса курса в цены до 100% в долгосрочном периоде (а не до 10%, как считалось в краткосрочном)

✅ Умеренный рост кредита и экономики начался лишь с 2017, хотя совокупные рублевые активы в виде облигаций и депозитов выросли аж на 120% с 2014. Если условно посчитать, что заемщики по активам в рублях должны были платить ключевую ставку, то рост активов произошёл на 80% из начисленных процентов и лишь на 40% из «реального» роста кредита. Дальше также не предполагается реального роста – темпы роста кредита экономике снизятся до 7-11% в год по прогнозам Банка России, то есть будут чуть выше ключевой ставки.

✅ Начисленные повышенные проценты ничего не создают в экономике, кроме риска падения курса рубля. На графике видно, как курс USD после шоков 2014-16гг колеблется между двумя линиями - накопленной инфляцией и приростом рублевых кредитов по ключевой ставке. Поэтому чем выше ставка - тем выше потенциал падения рубля и будущая инфляция.

🆘 Банк России, пора перестать смотреть в зеркало заднего вида - чем дальше, тем глубже в историю (теперь уже в 1970-80е), а начать оценивать все факторы, влияющие на инфляцию!
источник
Politeconomics
ОСЛАБЛЯЕТ ЛИ КУРС РУБЛЯ БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО?

Виктор Тунёв опубликовал любопытный пост с критикой политики валютного курса, проводимой Банком России.
https://www.facebook.com/truevaluator/posts/4754630304596946

В частности, там упомянуто исследование самого ЦБ РФ (ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРЕНОС КУРСА В ЦЕНЫ, А. Елисеев, А. Новак, А. Шульгин) https://cbr.ru/StaticHtml/File/124396/wp-july_21.pdf

Выводы работы: "Таким образом, в работе было продемонстрировано, что, хотя мы можем теоретически объяснить возникновение неполного долгосрочного переноса в цены, мы не имеем эмпирических оснований (на основе российской статистики 2012–2018 гг.) говорить о значимом отклонении от единицы долгосрочного коэффициента переноса курса в цены."

Виктор приводит аргументы за то, что подъем ставки долгосрочно ослабляет рубль. Этот вывод представляется спорным. Но что точно работает на долгий срок, это то, что  курс определяется разницей инфляций (о чем говорит Кирилл Тремасов в своем последнем видеоблоге, который и обсуждает Виктор): https://youtu.be/gG2edTQplDE

При том, что волатильность курса ЦБ мог бы и снизить, подходя более гибко к реализации БП на рынке (тут Кирилл существенно искажает роль ЦБ на рынке: Банк России не брокер, а дилер, он сам решает когда и как исполнять заказ Минфина), по сути скорее прав ЦБ. Кстати, на самом деле, Банк России вполне себе реагирует на ситуацию на рынке и подходит к вопросу творчески: приостанавливая покупки валюты на время (осень 2019) или наоборот, добавляя (весна 2020), продажа валюты от передачи акций Сбербанка Минфину).

Безусловно, в текущий момент БП ослабляет рубль (без него равновесие достигалось бы при текущих ценах на нефть в другой точке), но важна ситуация долгосрочно, включая моменты, когда цена на нефть уходит ниже цены отсечения.  

Про роль БП, цен на нефть, инфляции и режим курса (а БП в текущем виде введено с 1 января 2017 года) хорошо рассказывает график ниже, на котором показан реальный эффективный курс рубля с начала 2000-х по настоящее время.

Этот и другие актуальные вопросы текущего момента обсудим сегодня, как обычно по пятницам, в 18:00 в трансляции на нашем ТГ канале: https://t.me/acirussia c Виктор Тунёв, Павел Пикулев, Алекс Исаков и другими. Присоединяйтесь!
источник
Politeconomics
О Китае: на предприятиях малого и среднего бизнеса, почти все они частные, работают 80% трудящихся. Они обеспечивают 60% ВВП и более половины налоговых доходов.

Из книги Адама Туза Shutdown
источник