Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.
В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.
Большинство их тех, кто все-таки на что-то рассчитывает, надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родня и друзья. В среднем на их поддержку рассчитывает 28% россиян.
Народ верит президенту (на самом деле нет, он воспринимается просто как силы природы, вроде ветра или снега)! А так эти данные показательны в том контексте, что государство утратило набор нормативных социальных функций в глазах населения и окончательно стало восприниматься только в связи с международной политикой и внешней военной экспансией. Это очень удобная картина реальности для российской элиты, пусть внутри страны хаос и беззаконие, полный отказ государства от своих социальных обязательств, никто ничего не ждёт и не рассчитывает на помощь, зато всё это компенсируется в глазах граждан «мирным небом над головой» и «последним китайским предупреждением» НАТО и Украине, показанным по Первому каналу. Российский истеблишмент объясняет смысл своего существования и нынешнего статуса-кво через своё участие во внешнеполитическом противостоянии, а населению предлагается с этими смириться. Собственно люди уже практически смирились с тем, что в России государство это синоним института обогащения правящих кланов и их военных игр за границей в своих интересах. Россия - это идеальная корпорация-государство с флёром феодальной архаики.