Size: a a a

Политота

2017 August 02
Политота
Разумеется, при самом беглом взгляде на реальную историю тезис об извечной борьбе России против «Запада» или Европы не выдерживает никакой критики, «в чистом виде» такое вообще ни разу не встречается, поскольку никогда в своей истории российское государство не воевало против какой-либо чисто европейской коалиции, а только в союзе с одними европейскими странами против других, либо с конкретными «одиночными» странами (для каждой их которых оно к тому же никогда не было ни единственным, ни даже главным противником). Собственно, единственным случаем, когда Россия воевала с европейскими странами без европейских же союзников была Восточная (Крымская) война, которая вовсе не была войной европейской, это была очередная русско-турецкая война, в которую вмешались англо-французы. Со времени активного участия России в общеевропейской политике (по меньшей мере с XVII в.) она никогда не была «парией» в Европе, против которой объединялись бы все или большинство европейских стран (между тем, как, например, Франции в этой роли быть доводилось не раз: не только в 1792–1815 гг., но и при Людовике XIV, когда 1688–1697 гг. в Аугсбургской коалиции против неё объединились почти все континентальные державы), или даже три-четыре европейские страны (как случалось с целым рядом других, начиная с традиционных противников России Польши и Швеции).

С.В.Волков, «Почему РФ — ещё не Россия».
источник
Политота
К вопросу о мифической молодёжи, которая на 99% за Путина
источник
Политота
Тут стоит добавить, что в период Крымской войны США придерживались в отношении Российской империи политики дружественного нейтралитета.

Принимая у нового российского посланника в Вашингтоне Э. Стекля в марте 1854 года верительные грамоты, американский Президент Ф. Пирс заявил, что «если события расширят поле борьбы и США будут вынуждены принять в ней участие, то можно с уверенностью сказать, что они выступят не на стороне врагов России».

Россия могла в условиях тотальной англо-французской морской блокады импортировать нужные ей грузы на американских судах. 2/14 апреля 1854 г. госсекретарь США У. Мэрси предложил России заключить договор, предусматривавший, в частности, неприкосновенность собственности воюющей стороны, находящейся под защитой нейтрального флага. Николай I немедленно согласился с инициативой США, и уже 10/22 июля 1854 г. в Вашингтоне на основе российского проекта была подписана соответствующая конвенция. 25 июля ее ратифицировал Сенат. Необычная для американских законодателей стремительность была справедливо расценена Петербургом как доказательство «наилучших расположений» американской администрации. Позднее обе стороны приняли специальные меры для поощрения взаимной торговли. Тесные торговые связи российских владений в Северной Америке с США удерживали англичан от оккупации фактически беззащитной в то время Аляски.

После того как англо-франко-турецкий экспедиционный корпус высадился в Крыму, русофильство стало модным не только в Белом доме и Капитолии, но сделалось общепринятым в американской печати и общественном мнении в целом. Многие американцы, слабо разбираясь в перипетиях европейской политики, тем не менее не понимали, каким образом Англия и Франция собрались защищать «слабую» Турцию на российской территории. Считавшаяся официозом газета «Вашингтон юнион» вышла 24 мая 1854 г. с характерным заголовком: «Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй неоправданны». Хотя американские газеты не имели в Крыму собственных корреспондентов и вынуждены были пользоваться в основном британскими источниками, они, как правило, критически относились к победным реляциям противников России и, наоборот, в восторженных и сочувственных тонах описывали героизм защитников Севастополя. Мнение СМИ США полностью разделяла американская администрация. Посланник США в Петербурге Сеймур сообщал в ноябре 1854 года в госдепартамент: «Беспристрастная нейтральная нация с трудом обнаружит сейчас в политике западных держав что-либо, кроме планов политической экспансии».

Поражения русской армии воспринимались американским общественным мнением болезненно. Когда представители антироссийской коалиции попытались организовать в Сан-Франциско торжества в честь взятия южной части Севастополя, несколько тысяч американцев устроили демонстрацию перед домом русского вице-консула. Собравшиеся под российскими и американскими флагами калифорнийцы провозглашали: «Да здравствуют русские! Долой союзников!»
источник
Политота
В США искренне радовались успехам русского оружия. Когда в августе 1854 года небольшой гарнизон Петропавловска-Камчатского отразил высадку англо-французского десанта, капитаны судов в том же Сан-Франциско решили публично продемонстрировать свою солидарность с защитниками Петропавловска. Вместе с представителями Российско-Американской компании (РАК), управлявшей Аляской, они построили символическую земляную крепость, на стенах которой в честь русской победы салютовали специально привезенные с Аляски пушки. В условиях англо-французской блокады американские корабли снабжали Петропавловск порохом и продовольствием.
Сообщения печати о тяжелом положении в осажденном Севастополе вызвали волну солидарности в США. В российские диппредставительства приходило много писем сочувствия, поступали и денежные переводы. Американцы предлагали различные изобретения (например, приспособления для подъема со дна моря затонувших кораблей). Стали приходить и письма с просьбой о зачислении на русскую воинскую службу. Российский посланник имел четкую инструкцию вежливо отклонять подобные ходатайства, чтобы не ставить под удар нейтралитет США в Крымской войне. Так, было отказано одному из жителей штата Кентукки, который предлагал сформировать и направить в Севастополь целый отряд из 200—300 стрелков.

Российское правительство, в свою очередь, до последних дней войны демонстрировало подчеркнутую сдержанность, не пытаясь сколотить на безусловно благоприятном для него общественном мнении США легкий военно-политический капитал. Например, Россия отказалась от планов использовать американские суда для каперской войны против английского флота на Тихом океане, хотя это могло нанести крупный ущерб британской торговле и коммуникациям. Своей сдержанностью, как отмечал Стекль, российское правительство «представило доказательство того, что мы питаем уважение к законам Союза, что явилось очевидным контрастом... с политикой англичан, которые нарушают законы нейтралитета».

Оценивая состояние и перспективы российско-американских отношений в период Крымской войны, А. М. Горчаков, ставший в 1856 году министром иностранных дел Российской империи, писал: «Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета. Освобожденные от препятствий, с необходимостью возникающих из взаимных действий во время войны, отношения между двумя странами не могут не укрепиться еще более вследствие отсутствия всякой зависти или же соперничества и благодаря общности взглядов и интересов».

Так что смело можно сказать, что в тот период Россию морально и косвенно поддерживала ещё одно заокеанское «европейское государство», созданное колонистами из Европы. Об этой важной странице русско-американских отношений стоит вспомнить именно сейчас, в период новой холодной войны, когда открытая конфронтация между нашими странами и народами выдаётся постсоветской элитой за историческую норму.
источник
Политота
Никто кроме них! Армия, которую мы заслужили
источник
Политота
Ватный мишка – гроза натовских офицеров и российских журналистов!
источник
Политота
Потрясающая история сегодня случилась с т.н. "бандой ГТА", то ли пятеро, то ли четверо представителей которой устроили побоище в Московском областном суде. Отняли оружие у конвоя и в итоге были убиты. Вот в России есть полчища росгвардии, толпы чекистов, табуны омона и стада обыкновенных ментов. Куча взрослых мужиков, весь смысл существования которых сводится к тому, чтоб бить и грабить своих сограждан. Они всегда готовы разогнать мирную демонстрацию, вломиться толпой к подозреваемому по 282, ворваться на концерт и положить лицом вниз всех присутствующих. Но при этом оказывается, что тех людей, которых реально надо охранять - настоящих убийц и бандитов - почему-то охраняют 45-летний чувак и 40-летняя баба. Действительно, и как это пятерым профессиональным разбойникам пришла в голову идея напасть, при такой-то охране? Хорошая иллюстрация к тому, для чего реально нужен и на кого направлен силовой ресурс государства российского. Бандиты из "банды ГТА" ведь не покушались на "конституционный строй", не "разжигали рознь", не выходили на "несанкционированные митинги", не занимались всем прочим "экстремизмом". Так чего их охранять-то?
источник
Политота
В случае прихода к власти Алексея Навального, сумеет ли он собрать эффективную, грамотную и работоспособную команду?

Безусловно сможет, в нашей стране много грамотных и талантливых людей. – 554
👍👍👍👍👍👍👍 43%

Навальный никак не сможет прийти к власти. – 380
👍👍👍👍👍 30%

Не сможет, всё повторится в виде фарса, и будет как раньше. – 204
👍👍👍 16%

Сможет с трудом, таких людей в России очень мало. – 150
👍👍 12%

👥 1288 people voted so far.
источник
Политота
🇺🇸🤜🏻«Агент России» по версии отечественных и заокеанских шизофреников  Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России.
источник
Политота
День Дарвина!
источник
2017 August 03
Политота
Президент США Дональд Трамп представил законопроект RAISE (Подъем), ужесточающий правила для иммигрантов. В частности, он предусматривает отказ Вашингтона от визовой лотереи Green Card ("зеленая карта"), по которой мигранты могут получить вид на жительство в США, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Вместо нее предлагается ввести конкурсную систему отбора. Это даст больше шансов получить вид на жительство мигрантам с высоким уровнем образования, знающим английский язык и способным претендовать на высококвалифицированные рабочие места, а также быть финансово независимыми от государства, что позволит снизить нагрузку на американских налогоплательщиков.
источник
Политота
На соседнем канале Красный Сион опять ноют по поводу плохих белых правых. Стоит отправить радикальным любителям Троцкого и Сталина жизнеутверждающую фотокарточку. Расстрел коммуниста, Германия, 1919
источник
Политота
Про Пескову и судостроительный завод. Возникает только один вопрос, - они зачем все это делают? Лиза Пескова максимально ненавидимая персона на территории РФ. То есть нет здесь вообще никого, кто бесил бы простых людей больше.
источник
Политота
Лиза Пескова – новая «хейт-икона»

Если бы составить некий антирейтинг (кстати, надо бы этим заняться), то Пескова начинает уверенно теснить Собчак с первого места. Т.е. берем такую персону и отправляем посмотреть на состояние завода. Результат?
1)Есть хоть какой-то инфоповод. 2) Всех это бесит и отвлекает от вопроса о санкциях.

Все довольны, Лиза тоже, ей хорошо заплатили за ежедневные порции ненависти в её сторону.

Единственно, что не дает покоя, так это какой-то гадкий осадочек от созерцания общей безвкусицы процесса.

И какое-то умиротворенное ожидание конца. Неужели все так плохо, что нужно опускаться и до помещения хейт-иконы в индустриальный пейзаж? Неужели все так безнадежно, что это главное событие недели? Попахивает апокалиптично.

Можно еще провести голосование кого вы больше ненавидите. В два этапа. В первом дамы полусвета с потупчиками, а во второй «бизнесмены и политики».
источник
Политота
Какая барышня из околовластной или оппозиционной тусовочки вас раздражает больше всего?
anonymous poll

Лиза Пескова – 572
👍👍👍👍👍👍👍 52%

Кристина Потупчик – 226
👍👍👍 21%

Мария Баронова – 66
👍 6%

Екатерина Винокурова – 57
👍 5%

Ксения Собчак – 50
👍 5%

Люся Штейн – 37
▫️ 3%

Надежда Толоконникова – 35
▫️ 3%

Анна Ведута – 25
▫️ 2%

Белла Рапопорт – 18
▫️ 2%

Полина Немировская – 6
▫️ 1%

👥 1092 people voted so far.
источник
Политота
Какая барышня из околовластной или оппозиционной тусовочки вас раздражает больше всего 2.0?

Наталья Поклонская – 733
👍👍👍👍👍👍👍 74%

Мария Катасонова – 94
👍 9%

Божена Рынска – 73
👍 7%

Любовь Соболь – 35
▫️ 4%

Олеся Рябцева – 28
▫️ 3%

Мария Алёхина – 13
▫️ 1%

Ольга Борисова – 8
▫️ 1%

Наталья Пелевина – 5
▫️ 1%

Натэлла Сперанская – 4
▫️ 0%

Марина Урусова – 4
▫️ 0%

👥 997 people voted so far.
источник
Политота
Еще один дичайший инфоповод за сегодня, - Путин призвал Газпром не возводить дворцы для сотрудников. Что? Какому добру нас это должно научить? Какие ещё дворцы для Газпрома? Людям нечего жрать. Еще Сечин что-то вещает о работе Роснефти во время санкций.... В общем все признаки начала паники. Складывается даже ощущение, что такого поворота от США не особо ждали. Кстати информации о том, какие именно это санкции, в новостных агрегаторах на поверхности не лежит. Только про «стало только лучше». И Лиза Пескова улыбается из всех соцсетей на фоне оборванных рабочих никому не нужного предприятия.
источник
Политота
Можно вспомнить и о позитивном опыте «воспитательной работы» с красными во франкистской Испании, салазаровской Португалии, ЮАР времён апартеида (т.е. когда страна была нормальным государством, а не помойкой, управляемой кучкой социалистов, ментально живущих в племенном строе) или старине Джозефе Маккарти. Все вышеперечисленные ребята знали, что делать, дабы наставить леваков на путь истинный.
источник
Политота
Хорошее музыкальное сопровождение атаки на штаб Навального в Краснодаре.
https://m.youtube.com/watch?v=C39CCYTwztg&feature=youtu.be
источник
Политота
19-летняя Лиза Пескова прибыла в Крым «решать проблемы» судостроительного завода. С одной стороны, - обычная неофеодальная повестка, в духе «Её Светлость Принцесса имярек прибыла в имперский город, что бы обсудить вопрос дарования вольностей», с другой стороны, мы прекрасно помним, что упомянутая Лиза, принимала участие в передаче РБК, дискутируя с Люсей Штейн. Той самой Люсей, которая внезапно всплыла на поверхность как защитница попрошаек на Арбате, а так же отметилась установкой слепков своей груди на фасадах домов.

Налицо внедрение новой повестки, где на смену сыновьям Чайки и Сечина в медиа придут новые лица,- гламурные девочки перемещающиеся на бизнес-джетах. Олицетворять «штатных» либералов, возможно, будут Люси, т.к. стареющих дев из Открытой России переведут на основную должность поближе к АП.
источник