Посмотрел интервью Ходорковского у Дудя. На 56:57 Дудь спрашивает у него про "Открытую Россию". Мол, какими успехами можете похвастаться за три года работы? Первым он делом вспоминает "достаточно неплохой сайт", а затем говорит о правозащите "Открытой России", которая после 26 марта и 12 июля стала "одной из двух-трех организаций, которая смогла развернуться и помочь большому количеству людей". Все так - ОР осуществляла массовую юридическую поддержку, без которой многим было бы гораздо хуже.
Однако давайте задумаемся: если правозащита ОР - это самая выдающая часть ОР, то и в структуре расходов она должна заниматься соответствующее место? Именно на эту гордость МБХ и должно выделяться больше всего денег. А вот и нет. Вы слышали что-нибудь про проект "Культтриггер"? Наверняка, нет. Это последний проект из серии "Открытых медиа", который недавно закрылся за полной бессмысленностью. Чуть более полугода назад презентовали с большой помпой.
"«Открытые медиа» - это как акселератор для стартапов, только в области медиа, объяснил «Ведомостям» Ходорковский: «Мы даем командам финансирование, предоставляем инфраструктуру, консультируем. Все это помогает проектам выйти на рынок, набрать аудиторию и найти свою бизнес-модель».
Уже получили финансирование и работают в тестовом режиме такие проекты, как «Открытая экономика», «Центр управления расследованиями» (ЦУР), «Инфометр», «Гаусс» и «Культтриггер», рассказал предприниматель. Описывать проекты он не стал, предложив обратиться к их главным редакторам."
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/12/07/668624-hodorkovskii-zapustilТам же написано, что на каждый проект будет потрачено 6-30 млн. Что, помимо этих "отобранных вручную" проектов, будет еще конкурс. Что у каждого проекта будет 2 года на то, чтобы доказать свою эффективность. В итоге никакого конкурса не было, а все "отобранные вручную" протянули полгода. "Культтриггер" можете сами найти на ютубе - там 180 подписчиков и 5-7 просмотров на ролик. Если исходить даже из минимальной цифры указанной в статья, на каждый из этих проектов было потрачено по 6 млн. То есть всего 24 млн.
Теперь давайте прикинем во сколько МБХ обходится правозащита. Правозащитный проект оказывает помощь семьям политзаключенных. В 2016-ом 30 семей получили по 150 тыс. рублей - итого 4.5 млн. В отчете ОР за 2016 год там описана юридическая помощь шести людям - где-то действительно серьезная, а где-то формата "помогли написать заявление в полицию". Точные расценки услуг адвокатов я знать не могу, но вряд ли это очень дорого. Помощь задержанным 26-го и 12-о мы здесь не считаем т.к. деньги на это собирали краудфандингом - то есть МБХ оно обошлось в 0 рублей 0 копеек. Плюс, конечно, офис (но он там общий) и зарплата сотрудниц (целых двух).
Ну и во сколько, предположительно, обходится правозащита ОР - миллионов 7-8 в год? Раза в три меньше, чем МБХ тратит на, прости господи, "Культриггеры" и прочую ерунду.
Нет, поймите меня правильно. Правозащита ОР - очень хороший проект. И это просто замечательно, что хотя бы какие-то деньги МБХ идут на помощь настоящим оппозиционерам, а не только на клуб лондонских прилипал и их друзей (чем, очевидно, и были "Новые медиа"). Однако надо понимать зачем эта правозащита в действительности нужна МБХ - это такой МОРАЛЬНЫЙ ЩИТ.
Нужен он для того, чтобы получив каверзный вопрос от Дудя, всегда можно было сказать: "вот у нас есть правозащита - мы людям помогаем!". Для того, чтобы любую критику в адрес ОР и их политической деятельности можно было парировать вопросом: "а сколько вы потратили на политзаключенных?" Для того, чтобы этот капитал этический можно было в переводить в политический. И, как человек прагматичный, Ходорковский прекрасно понимает, что на поддержание морального щита не следует тратить больше, чем нужно, собственно, на его простое поддержание. Ну а наше дело - это все, конечно, одобрять, но не покупаться.