Size: a a a

Политота

2017 September 18
Политота
Вольтер однажды заметил: “Полезно время от времени убивать какого-нибудь адмирала, чтобы взбодрить других”. Никакое регулирование, даже очень умелое, не поможет предотвратить финансовый кризис лучше, нежели осознание банкирами ясной и неизбежной перспективы попасть за решетку, если они нарушат закон. Вместо того чтобы изнурять себя составлением безнадежно запутанных кодексов “макропруденциального” или “контрциклического” регулирования, давайте обратимся к временам Бэджета, когда осмотрительность индивида (а не только исполнение им законов) была разумной линией поведения – именно потому, что власти никому не давали спуска, а важнейшие нормы оставались неписаными.
источник
Политота
Примечательно, что новоявленный «лидер» экстремистской группировки, называющей себя «Христианское государство — Святая Русь» и считающей себя православно-фундаменталистской, традиционалистской и чуть ли не «монархической», аппелирует к СССР (sic!) и исламистскому Ирану как образцам «духовности». Это так смешно, что даже грустно.

Это в СССР-то, где десятилетиями расстреливали священнослужителей (причём не только православных), уничтожали храмы и монастыри вплоть до брежневских времён, была «православная духовность»? Такую чушь может нести, выражаясь словами Солнцеликого, либо придурок, либо провокатор.

Упоминание исламистского режима в Иране также вызывает недоумение. Репрессивная система, созданная в 1979-1980 годах кучкой религиозных мракобесов (сознательно употребляю данный термин, ибо иначе выразиться сложно) из числа аятолл, превратила некогда бурно развивающуюся светскую страну под властью шаха в одно из наиболее одиозных государств-изгоев своего региона. В котором, к слову, вовсю развивается индустрия по смене пола (а светская молодёжь из богатых семей вовсю наслаждается благами жизни за стенами своих вилл в элитных районах Тегерана). Вот такая «духовность»!
источник
2017 September 19
Политота
источник
Политота
Цена iPhone X в разных странах
источник
Политота
Авнер Грейф из Стэнфорда полагает, что если государственные институты, ответственные за обеспечение исполнения обязательств, раскрывают данные о местоположении и размере собственности частного лица, то правительство или его представители могут испытать искушение присвоить собственность полностью или частично. Если государства не связаны правом, надежнее оказываются негосударственные институты, обеспечивающие исполнение обязательств, например, действовавшее в XI веке в бассейне Средиземного моря сообщество магрибских купцов, построенное на основе общей религии (иудаизма) и родственных связей, или почти вездесущая шотландская диаспора в XVIII веке, или южноазиатские торговцы в Восточной Африке. Подобные сети действуют сейчас во многих регионах (вспомним о китайских деловых сообществах вне Китая). Недостаток, который роднит их со средневековыми гильдиями, – это стремление огородиться от чужих, образовывать монополии, препятствующие конкуренции и снижающие экономическую эффективность. Вот почему негосударственное обеспечение исполнения обязательств по мере развития и усложнения экономики, как правило, уступает место государственному. Однако этот процесс зависит от удерживания государства от вмешательства в сферу частной собственности. Это главная функция верховенства права применительно к экономике. Имущественные права первичнее прав человека.
источник
Политота
Про Тинькова. Это история про «вывезти негра из гетто». Человек много работал, человек строил бизнес. Он нанял одну из лучших команд продажников и специалистов по PR. Условия по продуктам банка Тинькофф - одни из лучших на рынке. Карты банка были очень востребованы, отлично оформлены. И что вы думаете? Уважаемого банкира оскорбил некий блогер. Что положено сделать банкиру? Тихо подать в суд, нанять хорошего адвоката. Отвечать на все вопросы что-то типа «я защищаю репутацию банка, своих клиентов, стоимость акций банка». Всё. Его бы поняли клиенты, соучередители, западные партнеры. Нет. Надо было все испортить. Работу PR-службы, успехи дорогих экономистов и банковских работников, растоптать репутацию банка в пух и прах, выставить себя в неприглядном свете перед западными партнерами и перестраховщиками. Можно вывезти банкира из девяностых, но девяностые не хотят покидать банкира и всю нашу страну...
источник
Политота
Позитивная новость для российского инвестиционного рынка. АФК "Система" подала апелляцию на решение арбитража Башкирии о взыскании с компан­ии 136,27 млрд рублей в пользу "Роснефти" и "Башнефти". Это вполне является признаком того, что стороны пришли к неформальному соглашению и согласны пойти на мировую, уменьшение суммы иска вполне может успокоить инвесторов. Снижение уровня взаимной грызни больших игроков на российском рынке улучшит на краткосрочный период показатели и может привести к определённой макроэкономической стабильности. Но пока делать окончательный вывод ещё трудно.

https://rns.online/energy/aFK-Sistema-podala-apellyatsiyu-na-reshenie-arbitrazha-Bashkirii-po-sporu-s-Rosneftyu-2017-09-19/
источник
2017 September 20
Политота
США открыли первую военную базу на территории Израиля

США в понедельник, 18 сентября, открыли первую военную базу на территории Израиля, персонал которой будет обслуживать систему противоракетной обороны.

Как пишет The Washington Post, сама база является скорее символической, на ней будут служить всего несколько десятков военнослужащих. Она лишь подчеркивает вовлеченность США в дела Израиля.

"Это сообщение о том, что Израиль стал лучше подготовленным. Это сообщение о том, что мы сможем теперь эффективнее ответит на угрозы", - заявил командующий противовоздушной обороной Израиля.

Отметим, что база будет действовать в израильском юридическом поле и руководствоваться израильскими военными директивами.
источник
Политота
Фото дня.
Речь Трампа в ООН
источник
Политота
Догнали и перегнали Среднюю Азию!
источник
Политота
В Соединенных Штатах объявили о запуске некоммерческой организации "Комитет по расследованию России" (Committee to Investigate Russia). Она планирует информировать американцев об угрозе национальной безопасности со стороны России, сообщается в пресс-релизе. В экспертный совет комитета вошел бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, а также политологи и члены обеих американских партий.

По словам создателей комитета, они хотят собрать в одном месте информацию о расследовании "продолжающихся атак России на демократический процесс в США". Актер Морган Фриман в специальном видеообращении для новой НКО призвал президента США Дональда Трампа признать вмешательство в выборы 2016 года со стороны России. "Америка была атакована, мы ведем войну" - сказал он, в частности, обвинив во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах Владимира Путина.

https://www.facebook.com/InvestigateRussia/videos/359900931128832/
источник
Политота
источник
Политота
Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков получил тяжелые травмы в результате ДТП в Мурманской области. Об этом во вторник, 19 сентября, «Ленте.ру» сообщил источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник в МВД России.

Это уже второй командующий ВДВ, который попадает в тяжёлое ДТП. Так в 2010 году в аварию попал командующий ВДВ Шаманов. Все произошло на въезде в Тулу. Как рассказывают очевидцы, дорога в утренний час была пустынной - ни одной машины, кроме BMW генерала Шаманова и того самого грузового автомобиля МАЗ. По непонятной причине, водитель грузовика вдруг вывернул влево.
 
Вообще, смертность у высшего начсостава достаточно высока.
В Чеченской Республике в 2016 году катаясь на квадроцикле погиб бывший командир "Альфы" Юрий Торшин. С августа 2015-го он занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами.
В 2008 году в авиакатастрофе погиб легендарный генерал Геннадий Трошев.

Список неполный.
источник
Политота
⚡️🚁💥У замгубера Нижегородской области Романа Антонова нашли вертолет стоимостью в 1,5 млн. €. Всей редакцией охереваем от наглости серых региональных чинуш.

https://m.youtube.com/watch?v=BWQYBAOvdvw
источник
Политота
Действительно, комментировать антикорупционное расследование в отношении нижегородского чиновника печатными словами очень трудно. В нищей стране, где 15 тысяч рублей считаются хорошей зарплатой, какой-то провинциальный третий помощник рядового справа по чиновничьей иерархии летает на вертолете за 1,5 миллиона евро (!). И после этого власти нам что-то рассказывают про «экономическую стабильность», «инновации», «социальные лифты», «перспективы устойчивого роста»? Да тут никаких расследований Навального не надо, чтобы граждане сделали правильные выводы и начали действовать. И если раньше это добро ещё как-то они могли утаивать, то сейчас в эпоху интернета на этот пример вопиющего социального неравенства посмотрит всё экономически активное население. Да, еще и те самые школьники и студенты над которыми так любят издеваться охранители в своих блогах и если они не пойдут на революционные баррикады, то проголосует ногами, покинув страну с таким нигерийским уровнем коррупции. Как говорят в таких случаях: Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума, - так что верной дорогой!
источник
Политота
Штаб Навального по-прежнему продолжает играть в культурных марксистов аля Берни Сандерс, забыв, что они всё же в России живут, а не в ССР Калифорния
источник
Политота
Штабисты Навального всерьёз считают, что в России так много фанатов французских троцкистов и маоистов-погромщиков из 1968 года? Отсылки к таким «культурным революционерам» — это такая социальная программа и виденье будущего? А, может, они просто не знают истории, представляя её в романтизированном и розовом свете — ну, тогда мы напомним. На самом деле все эти  марксистско-ленинские, троцкистские, маоистские, анархистские любители поджигать машины сограждан и измазывать экскрементами памятники культуры ничего тогда не достигли в результате своих протестов. Де Голль принял решение назначить досрочные парламентские выборы на 23 и 30 июня. Парламентские выборы ознаменовали окончание конфликта. Премьер-министр Жорж Помпиду призывал в предвыборной кампании к «защите республики» перед лицом «коммунистической опасности» и воззвал к «молчаливому большинству». В результате выборов президентский «Союз защиты республики» получил абсолютное большинство в парламенте, впервые в истории Франции. Таким образом, народ ясно высказался за возвращение к порядку.

И даже после такого заигрывания многомудрые леволиберальные эксперты с Радио Свободы продолжают называть Навального «правым популистом», какой тогда в этом всём смысл? Т.е. в результате выходит абсурд: Навального сами рукопожатные либералы давно уже записали в один «экстремистский» лагерь к Найджелу Фараджу, Дональду Трампу и Герту Вилдерсу, а сам он, чтобы никого не обидеть, ведёт кампанию в идеологическом векторе и стиле Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Макрона (т.е. представителей местной «Единой России», фактически). Такое вот даже в пределах Садового кольца не все поймут, чего уж говорить про остальную и достаточно социально-консервативную часть России. Или действительно правы злые языки, когда говорят, что тут для них важна не победа, а «участие»? Ну, тогда у нас для всех плохие новости, очередной политтехнологический лохотрон с «мы придём ещё» до 2060 года, пока Путин не станет кибернетическим организмом.

Алексей Анатольевич, уберите уже наконец этих леваков, ответственных за этакий «креатив» из своего штаба, хватит позориться! Если вы действительно хотите выиграть, то ведите кампанию победителя, а не стерильную кампанию политкорректного представителя западного истеблишмента. Вы сражаетесь не за штат Нью-Гемпшир, а за Воронеж и Саратов и там за московское хипстерское кривляние разряжают травмат в лицо. Россия — реднековская страна, такова политическая реальность. Надо уже действительно быть популистом, а не казаться, особенно если они этого так боятся.
источник
Политота
⚡️Утром в среду, 20 сентября, Банк России сообщил об обращении к нему собственника Бинбанка, который попросил провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор пообещал в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении кредитной организации.

После этого в отделения Бинбанка стали приходить вкладчики, которые хотели снять деньги с открытых счетов.

Бинбанк занимает 12 место по объему активов в списке российских банков. По объему вкладов физических лиц (более 570 миллиардов рублей) он занимает седьмое место.

Бинбанк — вторая финансовая организация, которая обращается к ЦБ за санацией через Фонд консолидации банковского сектора. Ранее этим механизмом воспользовалась финансовая корпорация «Открытие».

18 сентября стало известно, что госкомпании стали забирать средства из Бинбанка. К этому дню объем средств государственного сектора снизился за месяц на треть до 21,5 миллиарда рублей.
источник
Политота
Рубрика: «только лучше стало»!

С 2018 г. в России может расшириться шкала акцизов на легковые автомобили, размер которых привязан к мощности двигателя, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг. (с ней ознакомились «Ведомости»). Сейчас категорий три, последняя из них охватывает машины с моторами от 150 л. с. и предполагает уплату акциза в размере 420 руб. за 1 л. с. (437 руб. в 2018 г.). Чиновники хотят добавить в эту шкалу четыре новые категории: 200–300, 300–400, 400–500 и свыше 500 л. с. Размер акцизов для них предполагается в размере 897, 925, 965 и 1084 руб. соответственно. Это позволит привлечь в 2018 г. в бюджет 13,9 млрд руб., говорится в документе.

Россия входит в Евразийский экономический союз, но размер акцизов устанавливает каждая страна самостоятельно, напоминает юрист налоговой практики Sameta Ирина Попова. Их плательщики – организации и индивидуальные предприниматели. Физические лица акцизы не платят, но если импорт тех же автомобилей массовый, то такого человека могут признать индивидуальным предпринимателем, замечает Попова. Внутри страны акцизы уплачивают производители и учитывают их в стоимости своей продукции, добавляет она.

Расширение шкалы акцизов приведет к росту цен на машины верхнего среднего и премиального сегментов, поскольку в бюджетном сегменте используются моторы меньшей мощности, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Причем цены вырастут больше, чем размер акциза, – нужно учитывать еще и уплачиваемый НДС, добавляет сотрудник одного из автоконцернов.
источник
Политота
Добрые люди сообщают, что в штабе Максима Каца начались какие-то непонятки с рядом избранных муниципальных депутатов. Весьма странно, что Максим Кац считает, что конечный результат должен быть сугубо соответствующим его личным ожиданиям, да кто-то использовал его «политический Uber» с целью своего избрания, но пассажир это не собственность транспортной компании. Поэтому когда кто-то из избранных депутатов начал проявлять свою политическую волю в интересах своих или населения района у Максима пошла ответная реакция. Кац не желает признавать чужую автономию, а желает видеть на месте депутатов своих послушных роботов – что можно технически понять, но что выглядит весьма странно, наивно и неподобающе для политика и политтехнолога, позиционирующей себя как либерал и демократ. Излишняя амбициозность и идеологический диктат порождают турбулентность, которой могут пользоваться как представители власти, так и любые другие силы. В конечном итоге никакого «административного давления» даже не надо, чтобы оппозиция в очередной раз вся дружно переругалась. Сами за Кремль делают всю грязную работу.
источник