
Выборы в Москве прошли спокойно и не со столь значительными нарушениями по сравнению с предыдущими годами наблюдения, но при крайне низкой явке населения (по данным председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, она составила 14-15%), фактически граждане проголосовали ногами, показав своё отношение к кремлёвскому институту выборов. Провластным политологам не стоит себя обманывать, ссылаясь на проблему «кризиса участия» в развитых демократических странах, Россия к этим странам не имеет ровным счётом никакого отношения. Это именно кризис легитимности путинской политической системы, который ярко проявился на последних парламентских выборах, на которые страна попросту забила.
«Партия власти» уверенно победила на выборах, получив 77% (1150 мандатов). «Единой Россия» завоевала даже на 200 мандатов больше, чем в 2012 году, впервые получив квалифицированное большинство в Москве и полный контроль над 59 районами города. В итоге муниципальный фильтр на выборах мэра может преодолеть только ЕР, так как необходимо иметь представительство в 110 районах. Партии системной парламентской оппозиции набрали 1,5 меньше мандатов, чем в 2012 году: КПРФ получила 43 мандата, «Справедливая Россия» — 10 мандатов, ЛДПР — 2 мандата. Каца-Гудковцы под прикрытием известной и уважаемой среди части московских избирателей демократической партии «Яблоко» + партии ПАРНАС получили в сумме 286 мандатов и большинство в 22 районах. Конкретно партия «Яблоко» получила 11,7% и около 177 мест соответственно против 25 на прошлых выборах. Что интересно, на третьем месте оказались самовыдвиженцы – примерно 7,2% (108 мандатов). Не смотря на ряд отдельных успехов несистемной оппозиции, стратегическая цель Каца-Гудкова оказалась недостигнутой – пройти самостоятельно муниципальный фильтр они не смогут, когда Гудков младший соберётся баллотироваться на пост мэра Москвы. Даже объединившись вместе «Яблоко», КПРФ и самовыдвиженцы покрывают только примерно 68 районов, что недостаточно для прохождения фильтра. Собирающемуся выдвигаться на пост мэра Гудкову при таком раскладе придётся договариваться с «Единой Россией» и АП, повторяя сценарий 2013 года и выступая в роли договорного спарринг-партнёра для Собянина или его преемника.
Пресловутый «политический Uber» Каца оказался настолько «эффективен», что довёз до конечной точки менее 20% кандидатов. А победа тусовочных фронтменов в лице Люси Штейн, Ильи Азара и Яшина и вовсе выглядит своеобразным издевательством над электоратом, если это победа добра и демократии, то спасибо, не надо. Фактически легитимности у всего этого мероприятия нет, а власть, возможно, специально пропустила незначительное число представителей умеренной несистемной оппозиции, наделив их мандатами без значительных полномочий, чтобы лишний раз информационно пнуть «радикала» Навального и его сторонников. Дескать, выбирайте, ограниченное участие в политическом процессе и в рамках нынешней системы с жуликоватым Кацем во главе штаба или полный набор проблем за уличную политику. Не удивительно, что сразу же после оглашения предварительных результатов в Москве на Навального как по команде набросились охранители вперемешку с либеральными тусовщиками. Не путайте, это не публичная политика и расширения пространства свободы, а её симуляция. Поэтому финальным аккордом стал шабаш и шапито под названием «Ночь Выборов», где Винокурово-Немировские и Люси Штейн слились с Ортего-Катасоновыми и Эрнестами Макаренко до степени смешения.