Size: a a a

Политота

2017 October 04
Политота
Рост неравенства населения, проблемы с рынком труда, падение реальных доходов и закредитованность россиян уже настолько очевидные факты, что о них пишет Bloomberg (https://goo.gl/kLPnLY).

Весьма показательный материал, в котором через призму ситуации в Тыве проецируют ситуацию на всю Россию. Да, не совсем адекватно, так как это один из самых депрессивных субъектов РФ, но вполне наглядно: уровень ВВП на душу населения здесь составляет $2460, как раз на уровне Бутана, Гондураса и Папуа Новой Гвинеи.

При безработице почти в 20% совсем неудивительно, что в 2017 г. объем потребкредитования в регионе вырос более чем на 30%. Это просто означает нехватку собственных средств и регулярных поступлений для поддержания необходимого уровня потребления, население вынуждено наращивать долговую нагрузку.

Это объясняет феномен статистики, когда реальные доходы и расходы не растут при увеличении реальных зарплат: люди тратят деньги на выплаты по кредитам.

Кстати, Bloomberg также отмечает, что кредитный бум в такой ситуации может быть весьма хрупким, и упоминает «Тинькофф Банк», так как 82% кредитов он выдает за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и это является основой его бизнеса.

«Это «ж-ж-ж» — неспроста!» ©
источник
Политота
Почти половина молодых россиян не слышала о сталинских репрессиях

Почти четверть россиян (24%) никогда не слышала о репрессиях 1930–40-х годов прошлого века, среди молодежи доля несведущих о тех событиях составляет 46%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в распоряжение РБК.

Три четверти россиян (75%) о репрессиях знают. При этом доля тех, кто слышал о сталинских репрессиях, снижается с возрастом респондентов. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет о преследованиях людей по политическим мотивам слышали только 54%.

С возрастом меняется и оценка масштаба репрессий. Треть молодых людей (33%) полагает, что от репрессий в те годы пострадали десятки тысяч человек. Другие возрастные группы в большей степени склонны считать, что масштаб сталинских репрессий измеряется сотнями тысяч или миллионами пострадавших. 10% молодежи затруднились оценить число пострадавших.

Среди всех опрошенных более половины (54%) уверены, что к задержанным по политическим мотивам применялись пытки и жесткие меры психологического давления. Более половины (53%) россиян полагают, что жертвами репрессий в первую очередь стали невинные люди. Однако среди молодежи в возрасте 18–24 лет доля ответивших таким образом стала наименьшей среди всех возрастных групп. В то время как 59% респондентов в возрасте старше 60 лет сказали о том, что от репрессий пострадали невинные, среди молодежи эта доля составила только 41%.

Лишь 2% всех респондентов полагает, что практически все подвергшиеся преследованиям пострадали заслуженно. 65% россиян уверены, что репрессии были целенаправленной политикой руководства страны.

В августе опрос Левада-центра показал, что число россиян, одобряющих установку памятников Сталину, выросло с 2005 года с 36 до 39%. Тех, кто не одобряет установку монументов, за этот период стало почти в полтора раза меньше — 38 против 53%. По данным опроса Левада-центра, снизилась и доля тех, кто считает, что сталинские репрессии были массовыми и направленными против всего населения СССР. Если в 2000 году так считали 58% россиян, то в 2017-м — только 41%.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d21ea89a7947e284864367
источник
Политота
В России продлят «заморозку» накопительных пенсий до 2020 года. Это позволит сэкономить на пенсионерах 551 млрд рублей для пополнения других статей расходов бюджета.
источник
2017 October 05
Политота
Что за день такой?

У Станислава Белковского прошли обыски по делу ЮКОСа.
Погуглите, наши дорогие читатели, его доклад «Государство и олигархия». Зачем, полагаю, вам и так станет ясно. Поймёте всю абсурдность происходящего.

За сегодня обыски прошли у сотрудника штаба Навального/экс-сотрудника Открытой России Николая Левшица (на протяжении обыска он, зачем-то был в наручниках, видимо очень уж пугливая и осторожная полиция у нас), а так же у исполнительного директора Открытой России Тимура Валеева.

А мы в очередной раз напоминаем, что любые политические преследования это уже веская причина для смены власти. Вне зависимости от личного отношения к тому или иному движению или партии. Сохранение существующего положения вещей невыгодно никому, кроме власти силовиков.

Подвергающимся преследованиям желаем мужества и крепости духа.
А тем, кто их подвергает преследованиям, желаем остаться в истории примером подлости и жестокости. Ваши фамилии станут нарицательными, сочетающими в себе всё самое низменное и гнусное.
источник
Политота
Национальное собрание Франции приняло антитеррористический закон

Депутаты нижней палаты парламента проголосовали за законопроект, расширяющий на постоянной основе полномочия исполнительной власти в отношении подозреваемых в терроризме.

Национальное собрание Франции утвердило законопроект по борьбе с терроризмом, который существенно расширяет полномочия властей в сфере безопасности. Во вторник, 3 октября, 415 депутатов проголосовали за подготовленный министром внутренних дел Жераром Колоном документ, 127 были против, 19 воздержались.

В числе прочих законопроект поддержали социалисты и консервативные "Республиканцы". Теперь документ поступит на обсуждение Сената, где группа "Республиканцы" обладает большинством мандатов. Как ожидается, окончательное решение будет вынесено в середине октября.

По словам Колона, депутаты нижней палаты парламента дали "решительный ответ на постоянную угрозу" со стороны террористов, в частности из группировки "Исламское государство" (ИГ). На счету ИГ - большинство устроенных во Франции терактов, которые унесли жизни в общей сложности 241 человека, напоминает AFP.

Законопроект предусматривает, в частности, наделение властей на постоянной основе полномочиями, которые они до сих пор получали только в результате введения режима чрезвычайного положения. Среди прочего, речь идет о праве главы МВД или глав департаментов ограничивать свободу передвижения подозреваемых без решения суда, а также о масштабном полицейском контроле на вокзалах и в аэропортах.

Кроме того, законопроект позволяет властям закрывать религиозные учреждения, если в них распространяются "идеи и теории", способствующие росту террористической угрозы. До сих пор такая возможность имелась только при наличии соответствующих текстов или устных заявлений.

Критики в левом лагере опасаются ограничения новым законом гражданских свобод. Лидер правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен также резко критиковала документ, указывая, что он не предлагает мер для борьбы против "исламистской идеологии". В свою очередь консерваторы призывали к введению более жестких мер против подозреваемых в терроризме и требовали превентивного ареста наиболее радикальных исламистов.
источник
Политота
Пропаганда альтрайтов, ведь любому леволиберальному интеллектуалу известно, что все шутинги устраивают только белые цисгендерные фашисты
источник
Политота
Общее количество обысков у активистов на данный момент достигло 17 адресов за день.
источник
2017 October 06
Политота
Краткий прогноз на ближайшее будущее от автора-параноика «Политоты».

Итак, вводные:

1) Деньги кончаются. Более того, пополнять бюджет становится всё сложнее и сложнее. По трём причинам: а) в годы нефтяной сытости развалено и разворовано технологическое наследие СССР, б) санкции и внешнеполитическое давление, в) падение цен на энергоносители.

2) Общество видело «как более-менее нормально жить». Даже выросло два сытых поколения. Кто-то родил детей и взял ипотеку. В 2000-х родилось много детей. Особенно в Москве.

3) ЦБ из последних сил удерживает финансовых полугосударственных гигантов от банкротства. Они «слишком большие чтобы рухнуть». Обкошмаренный рынок готов к крупномасштабной панике. Все, кто могут это позволить, бегут с рынка. Пока еще сохраняется интерес к продолжению работы, но чем дальше, тем больше тают надежды инвесторов.

4) Общество напряжено. От выборов никто ничего не ждет, явка на них будет минимальная. В Москве делаются все попытки навести «китайское благолепие» и успокоить людей массовыми праздниками. Однако напряжение растет, а деньги кончаются.

5) Пропаганда некачественна, неинтересна, надоела.

6) Несмотря на все принятые меры Навальный собирает огромные залы и митинги в регионах. Это не опасность, но это очень серьёзный «звоночек». В случае катастрофы на место «сисяна» может влезть любой радикальный лидер с резко социальной риторикой. Любой. Даже кто-то из «своих», даже кто-то из РПЦ, даже Поклонская. Кто угодно.

Выводы:

1) Нужно изыскать максимум денег «изнутри». Т.е. использовать людей как «вторую нефть».

2) Нужно резко заставить всех замолчать. Вообще всех. Даже на кухне, даже в телеграмме, даже на работе. Выход? Репрессии. Запреты. Забалтывание.

Когда все это произойдет? После выборов. Бегите куда глаза глядят, пока курсы валют не стали работать против вас. И да хранит нас Бог.
источник
Политота
Вы будете участвовать в протестных акциях 7 октября?

Нет – 678
👍👍👍👍👍👍👍 70%

Да – 295
👍👍👍 30%

👥 973 people voted so far.
источник
2017 October 07
Политота
Сегодня будем вести трансляции протестов из Москвы и Санкт-Петербурга.
источник
Политота
источник
Политота
Европейская комиссия намерена подать в суд на Ирландию по причине невзыскания страной 13 миллиардов евро с корпорации Apple. По мнению Еврокомиссии, яблочники пользовались незаконными налоговыми льготами в стране и существенно недоплатили денег в ирландскую казну, в связи с чем европейские чиновники ещё в 2016 году приказали правительству Ирландии собрать рекордную сумму компенсации. Тогда Еврокомиссия обосновала это тем, что "страны-участницы [ЕС] не имеют права предоставлять налоговые льготы избранным компаниям"; глава же Apple Тим Кук высказался о том, что компания не нарушала никаких законов, а европейский регулятор «по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть».

Также обвинения Еврокомиссии раздаются в сторону Люксембурга и компании Amazon, которая якобы также пользовалась налоговыми преференциями (что отрицают и в компании, и в правительстве страны).

https://www.ft.com/content/fac76fd1-7cf6-3abb-8fad-5cebfd6d96bd
источник
Политота
Красота из твиттера
источник
Политота
Так, подождите, как так вышло, что уже почти середина осени?! Вроде же совсем недавно было начало лета. Значит скоро страна погрузится на полгода в анабиоз, а людские массы перетекут с остывающих улиц в уютный онлайн. Для того, чтобы дожить до весны, не сойдя с ума, стоит основательно запастись достойным чтивом. В этой связи отрываем для вас от сердца список каналов, каждый из которых читается как увлекательный журнал или книга. Понеслась!

1. @solarstorm – отборное медиа-безумие без цензуры и унылого официоза, затягивает
2. @suda_podoidi — практически живой классик нашей современности
3. @russdeath — говорят, эти ребята главные по хтони, безысходности и русской пустоте
4. @russianfuture -  пророк светлого будущего, которое обязательно когда-то наступит
5. @fuckyouthatswhy – однажды все тексты Игоря Мальцева издадут в качестве собрания сочинений для благодарных потомков
6. @malzoffsgallery – это как сходить в Третьяковскую галерею, только в разы лучше
7. @yoba_m –  есть вероятность, что ваши пальцы устанут листать здешнюю годноту
8. @kstati_p – это как House of Cards, только в телеграме и о России
9. @karaulny – аккумулирует всё важное и достойное внимания
10. @otsuka_bld  - неусыпно бдят за инфоповодами и текущей повесткой дня
11. @niemandswasser – глыба посреди русского поля экспериментов
12. @akitilop – акитилоп это вам не абырвалг, всё по делу
13. @redzion – анализируют, пишут нескучные «простыни» и горячо спорят с оппонентами
14. @rufabula — западничество без левизны и с человеческим лицом
15. @MayorFSB – товарищ майор читает всё, даже ваши мысли
16. @egorgalenko – Егор и пустота, нескучное и пёстрое словесное многообразие
17. @kpotupchik — Кристина не нуждается в представлении, ее знают все
18. @yudenich — Марина Юденич возвращает в политику дух старой школы
19. @MVKatasonova  - опричная валькирия эпохи пост-модерна
20. @politota_plus – та самая политота, да да, именно та
21. @dorogoydedushka – разухабистые хроники затянувшегося пост-ельцинизма
22. @Baronova – красивая фамилия, честные глаза
23. @lasombrian – гармоничный симбиоз личного и общественного, no shit
24. @kremlin_mother_expert — глаза и уши кремлевских стен
25. @tvjihad – отборный информационный халяль - иронично, канонично и правоверно
26. @fedorenchik – Анастасия в стране чудес
источник
Политота
«Богатство – это способность человека какое-то время жить не работая, то есть если сегодня я перестану работать, сколько я проживу?»

Бакминстер Фулер
источник
Политота
Создателей памятника против неравенства «Бесстрашная девочка» оштрафовали за дискриминацию женщин

Фирма State Street Corporation, которая заказывала фигуру «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке, выплатит 5 миллионов долларов штрафа. Компанию обвинили в занижении зарплат женщинам во время работы над памятником против гендерного неравенства.

В заключении Департамента труда США указано, что State Street дискриминировала 305 женщин и выплачивала им меньшие зарплаты, чем мужчинам на схожих должностях. Кроме того, такие же обвинения выдвинули 15 темнокожих вице-президентов-женщин финансовой фирмы: по их словам, им мешали в карьерном продвижении в пользу кандидатов-мужчин.

Представители Corporation полностью отвергли обвинения, но согласились выплатить 4,5 миллиона долларов компенсации за недостачу зарплаты и около 500 тысяч долларов в фонд пострадавших сотрудников.

Компания заявила, что «придерживается принципов равенства в оплате труда» и следит за тем, чтобы они соблюдались. Чиновники из департамента отметили, что нарушения в работе фирмы продолжались с 2010 года. Разницу в оплате труда впервые обнаружили в марте 2012 года.

Памятник «Бесстрашная девочка» установили накануне Международного женского дня — 7 марта 2017 года. Её поставили напротив «Быка с Уолл-стрит» в Нью-Йорке в протест против принижения роли женщин на фондовом рынке и крупнейших компаниях США.

https://tjournal.ru/60297-sozdateley-pamyatnika-protiv-neravenstva-besstrashnaya-devochka-oshtrafovali-za-diskriminaciyu-zhenshchin
источник
Политота
Каратели на БТРах едут размазывать печень пятой колонны по асфальту. За ними Путин и Рамзан, отступать некуда!
источник
Политота
На Дворцовой площади сбор байкеров
источник
Политота
источник
Политота
источник