Size: a a a

Политота

2017 October 12
Политота
Рубрика: когда вы хотели на Рождество евро, а вам подарили деревянные рубли
источник
Политота
Арам Габреляновский Кадыровмен на страже «стабильности». Весь этот «креатив» наглядно демонтирует то, кому принадлежит Россия
источник
Политота
Левада-центр опубликовал индекс доверия социальным институтам. Картина понятная – персоналистская милитаризованная автократия, никакого доверия к представительным органам, суду и бизнесу
источник
Политота
⚡️🔥США собираются выйти из ЮНЕСКО.

Foreign Policy сообщил, что решение о выходе было принято с целью экономии средств, а также в знак протеста против антиизраильских, по мнению США, предубеждений в организации.
источник
Политота
«Раньше все было не так, летал Гагарин, играл Спартак»! И так у них всё, патриоты...
источник
Политота
В отношении главы общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина возбудили еще одно уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти). Уголовное дело возбудили после того, как в интернете обнаружились видеозаписи, на которых Калинин оскорбляет мусульман.

Т.е. до этого всё было нормально, его риторика всех устраивала и его защищала полиция, но стоило наехать на мусульман так сразу!  Понятно, что это только повод для того, чтобы избавиться от использованного инструмента, но повод показательный. Вот кого принято в России бояться и кого защищать всей законодательной мощью.
источник
Политота
⚡️Рубрика: «Огромная победа нашей дипломатии»!

Посольство России в КНДР сообщило, что Северная Корея считает Крым «неотъемлемой частью Российской Федерации».
«Как нам пояснили в МИД КНДР, республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», — написали сотрудники посольства в официальном фейсбуке представительства.

https://coub.com/view/13rnu
источник
Политота
Советуем подписаться на канал о политике, который действительно интересно читать -> КСТАТИ! @Kstati_p
Вас ждут инсайды, авторские материалы, аналитика и расследования.
источник
Политота
Наблюдения из ближнего Подмосковья: народ сильно обеднел за этот год. В продуктовых магазинчиках снова появились продажи в долг, "под запись до получки". Зачастую у таких палаток стоят потёртые рыночком мужички в дешевых шмотках, а под ногами у них валяются "фанфурики" купленные там же. Да, товарищ правительство, их продажа не прерывалась. Пузырек "ароматизатора "Хлебного" мирно соседствует с "Кедровым", а лосьон "Огуречный" с тоником " Перцовым".
Бухают те самые Михалычи, что ещё пару лет назад пили Туборг. Уволили Михалыча. Спился Михалыч. Стали хуже убирать улицы, валяется мусор. Разбитое стекло на остановке не меняется уже полгода, хотя раньше бы сменили бы за неделю.
Что напрягает больше всего,- снова появились наркоманы. Я имею в виду опиатных наркоманов, а это значит, что нас ждёт возвращение уличных грабежей и разбоев,- ломка безжалостна, а заместительная терапия, где наркомана отслеживают, и выдают ему дозу, которую он употребляет под присмотром,- у нас запрещена.
СПИД, который достиг порога эпидемии в России,- распространится ещё сильнее.
В регионах, я полагаю, ситуация много хуже.

Берегите себя. Берегите близких.
источник
Политота
В Киеве в ближайшее время один из скверов города может быть переименован в честь Бориса Немцова, а в нём - установлен памятник российскому политику.
Обидно. Обидно от того, что Немцов скоро пополнит список прекрасных людей, памятники которым появлялись во всём и мире и в последнюю очередь - в России. И всё из-за существующего политического режима.
источник
2017 October 13
Политота
Насчёт выхода США и Израиля из ЮНЕСКО.

Ситуация интересная, но не особо значимая. Основная причина выхода США скорее всего заключается не в "антиизраильской предвзятости" организации (ведь сам Израиль объявил о выходе только после заявления США), а в нежелании тратить средства на очередную неэффективную структуру ООН - ведь Трамп, как известно, стремится максимально сокращать расходы на всё, кроме армии. Кстати говоря, США уже один раз покидали ЮНЕСКО в 1985 по причине - парам-пам-пам - "нерационального расходования средств" организацией.

Более всего ЮНЕСКО известно работой по сохранению объектов культурного наследия, хотя сейчас его приоритетами считаются решение многочисленных проблем Африки и преодоление гендерного неравенства в мире. Вы видите значительный прогресс в этом направлении? Я нет.

"Антиизраильская предвзятость" ЮНЕСКО лоббируется прежде всего арабскими странами (кстати, с 2011 Палестина - член ЮНЕСКО). Причины влияния арабов в организации ясны - щедрые взносы и наличие большого количества культурных объектов на территории этих стран. И тут два интересных момента: 1) где же борьба ЮНЕСКО с гендерным неравенством в арабских странах? (вот и я о том же); 2) а что ЮНЕСКО сделало и (что намного важнее) может сделать для спасения тысячелетних памятников архитектуры на территории стран Ближнего востока? Ответ: ничего.

Когда террористы разрушали древние строения и статуи в Сирии и Ираке, борцы за гендерное равенство лишь выражали своё "сожаление" по факту происходящего. Ну а что же теперь, когда эти территории постепенно освобождаются от ИГ? Есть у ЮНЕСКО средства для восстановления разрушенных объектов? Нет - бюджет организации менее $1 миллиарда и, вероятно, расходуется он преимущественно на "проблемы Африки".

И последнее. Близятся выборы нового генерального директора организации. Основные кандидаты - бывшие министры культуры Катара и Франции. Причём последняя, Одри Азулай - француженка еврейского происхождения! Говорят, Макрон изо всех сил добивается её избрания, но есть ли на это шансы теперь, после демарша США и Израиля? В целом - да. Во-первых, в голосовании обе страны по идее должны учавствовать, так как процесс выхода из организации продлится больше года. Во-вторых, раз уж над организацией нависла угроза лишения взносов со стороны двух весьма важных спонсоров, будет вполне логично, если бюрократы из ООН, желая задобрить израильтян и американцев, попытаются пролоббировать избрание Азулай. Ну и в-третьих, влияние Катара, как известно, заметно пошатнулось в последнее время. Так что шансы на то, что Ближний Восток не подчинит себе ЮНЕСКО окончательно, ещё остались.
источник
Политота
CNN: Россия пыталась вмешаться в политику в США с помощью Pokemon Go

Россия пыталась вмешаться в американскую политику с помощью игры Pokemon Go. Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

Речь идёт о кампании "Donʼt Shoot Us" ("Не стреляйте в нас"), которая проводилась в фейсбуке, инстаграмме, твиттере, видеохостинге YouTube и игре дополненной реальности Pokemon Go.

По данным CNN, через эти платформы организаторы распространяли сообщения о насилии по отношению к афроамериканцам со стороны полиции США. В игре Pokemon Go пользователям давали задания называть покемонов именами жертв полицейского произвола.

Как утверждает телеканал, кампанию проводило российское Агентство интернет-исследований, известное также, как "фабрика троллей". По данным СМИ, организацию финансирует бизнесмен Евгений Пригожин из окружения российского президента.

Авторы расследования считают, что организаторы хотели спровоцировать афроамериканцев на массовые протесты и скомпрометировать другое движение в поддержку темнокожего населения США — "Black Lives Matter" ("Жизни чернокожих тоже важны").

Российские власти причастность к организации кампании отрицают. Представитель МИД России Мария Захарова назвала расследование "бездарным".
источник
Политота
В ближайшие три года совокупная доля непроизводительных госрасходов превысит 70%, говорится в заключении РЭУ им. Г.В. Плеханова на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. Оценив структуру расходов на предмет «полезности» и вклада в экономический рост в проекте бюджета на трехлетку, эксперты разделили их на условно непроизводительные и условно производительные.

К первым относятся расходы на управленческо-силовой блок (национальная оборона и безопасность), социальную политику и обслуживание госдолга. Их доля в совокупных расходах будет составлять примерно 71% в течение указанного периода, говорится в заключении. Вторая категория расходов связана с инвестициями в жилищное строительство, национальную экономику, а также в человеческий капитал (по разделам образование, наука и здравоохранение). В общей структуре расходов с 2018 по 2020 год они занимают примерно 22%.

При этом в относительном выражении к ВВП объем условно непроизводительных расходов снижается с 11,9% в 2018 году до 10,7% в 2020 году за счет сокращения расходов на национальную оборону и социальную политику. Объем условно производительных расходов за этот же период снизится на 0,4 п.п. ВВП — с 3,8% в 2018 году до 3,4% в 2020 году
источник
Политота
Коротенький дайджест от Политоты

Глава СКР Бастрыкин провел встречу со студентами юридического факультета МГУ.
В ходе дискуссии присутствующие забросали его обвинениями, назвав Следственный комитет «монстрами и опричниками».

В Новосибирском государственном техническом университете в настоящее время прямо с пар забирают участников несанкционированного митинга прошедшего 7 октября, сообщает нам подписчик.

Главного судмедэксперта Москвы уволили, после обысков в моргах. Причиной для отставки стало уголовное дело возбужденное по факту заражения 12 сотрудников экспертизы туберкулёзом.

Он вернулся! В городе Серове, прославившемуся благодаря фекальному сталагмиту забил фекальный гейзер.
Политота рекомендует мэру Серову объявить коричневый уровень угрозы.

В Воронежской области многодетная мать сломала пятилетней дочери руки за съеденные полпачки маргарина. Девочка не могла рассказать о том, что с ней произошло, потому, что на языке были раны от плоскогубцев. Саму же мать, беременную двойней, поместили в больницу из-за критической нехватки гемоглобина.

Более 10 убийств совершила банда сотрудников тюменского управления ФСБ в период с 2008 по 2016 год.

#ЗатоНе90е
источник
Политота
Дмитрий Энтео: построй свою любовь! Остался ли он, правда, как и прежде верен своим принципам после знакомства с Алёхиной неизвестно
источник
Политота
#Тусовочка

Самоупоение тусовочки чудовищно. Воистину худшие люди страны!

Мария Баронова:

«Вот я что хочу сказать. Я дико благодарна Алексею Адексеевичу Венедиктову и всему коллективу «Эха Москвы» за то, что они делают каждый год свою вечеринку и это правда дико здорово.

День рождения «Эха» вообще классное во всех смыслах место. Я там познакомилась со многими прекрасными людьми. Например, с Кристиной Потупчик (да, я намеренно написала ее имя, и это правда так, и прекратите уже так заводиться каждый раз! ну что за детский сад! прекратите заводиться — прекращу троллить!). А Ортега сегодня сдержался и не набил морду Цареву! А я сегодня пошла драться с Люсей Штейн, но к концу вечера попустилась. В общем, на октябрьском дне рождения «Эха» у всех всегда так классно. Даже Энтео с Алехиной однажды там познакомились».

https://echo.msk.ru/blog/mbaronova/2072806-echo/
источник
Политота
Что у tusovochka на уме, то у Маши на языке.
источник
Политота
Менеджеры ЦБ умышленно расшатывают банковскую систему РФ. Это становится понятно, когда читаешь заявления его "топов". Причем время выбирают, как нельзя кстати. Только люди немного успокоились после новостей о "принудительном оздоровлении" "Бинбанка" и "Открытия", как зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что "никто не застрахован от очередных санаций, ведь в любом банке возможен резкий отток (капитала) ". Хм, а с чего бы на ровном месте возникнуть оттоку капитала? Уж не в результате ли таких заявлений?

Всё это сильно напоминает новости конца сентября, когда Центробанк похожим способом запугивал клиентов и рынок вбросами сообщений, что регулятор спишет субординированные долги "Открытия", или, грубо говоря, оставит инвесторов ни с чем. А немногим ранее так же со стороны ЦБ пришла новость о списаниях средств с личных счетов менеджеров всё того же "Открытия".

И вот теперь очередная порция "шоковой терапии" от Поздышева. Мол, а чего вы успокоились? Никто не может чувствовать себя в безопасности! Риторика походит на прямую провокацию, цель которой может быть только одна — сеять панику и раскачивать рынок. По большому счёту, такими манипуляциями бы стоило заинтересоваться ФАС, поскольку уж явно всё это выглядит как своя маленькая игра по переделу рынка. Хотя функция ЦБ прямо противоположная — поддержание баланса и равноправия в банковском секторе. Вместо этого топ-менеджмент регулятора выступает с "самоисполняющимися пророчествами", в результате чего клиенты и правда бегут из банков. Ведь это не заявление какого-то рядового банковского аналитика, а якобы инсайд от руководства ЦБ, что многими воспринимается, как руководство к действию.

Можно только гадать, чего пытаются добиться в Центробанке такими заявлениями, и куда хотят направить поток бегущих клиентов. Хотя после опять же недавних заявлений, что лишь госбанки даруют вкладчикам настоящую защиту и стабильность, можно догадаться, что всё идет к тихой монополизации банковского рынка.
источник
Политота
О будущем Сирии

Минобороны заявило об "освобождении от ИГ 92% территории Сирии".

Замечательно... с чего бы начать?

Цифры оставим. То, что ИГ осталось недолго существовать в качестве самостоятельного террористического государства ни для кого не секрет. Вот только Асаду от этого лучше не будет.

Он по прежнему контролирует лишь часть страны, которая уже давно не является национальным государством (скорее площадкой для выяснения отношений между различными режимами и группировками со всего мира). А когда ИГ исчезнет, Асад снова станет проблемой номер один для всех, кроме РФ и Ирана. Это первый момент.

Далее. Как известно, для руководства РФ террористы в Сирии - это все, кто не за Асада. Сейчас действительно идёт работа по достижению перемирия между различными сторонами конфликта, но клубок противоречий уж слишком огромен. И да, Россия продолжает бомбить ССА и её союзников, которые по-прежнему пользуются покровительством США и стран Персидского залива.

Несколько слов о позиции Трампа: ему действительно нет дела до Сирии. Он лишь хочет добить ИГ и перестать тратить деньги на дорогостоящие операции Пентагона в Сирии и Ираке (тем более, что теперь ему придётся вновь наращивать военное присутствие в Афганистане). Но США никогда и не были главной внешней угрозой для сирийского режима. Эта роль принадлежит Саудовской Аравии.

На фоне недавнего визита короля Салмана в Россию может создаться впечатление, что саудиты смирились с тем, что Асад останется у власти. Это не так - они по-прежнему настаивают на пресловутом "переходном режиме", по итогам которого он должен "уйти в тень". В принципе у США та же позиция.

Итак, ситуация для Асада складывается не самая радужная. Конечно, по сравнению с 2015 его позиции значительно усилились благодаря путинской авиации и солдатам Вагнера, но все системные угрозы для его режима сохраняются. К тому же на мой взгляд говорить о режиме Асада как о чём-то реальном не приходится. Ведь что у него осталось? Выжженная земля и обескровленная армия. Нефтяные месторождения и перерабатывающие заводы он уже практически передал структурам Пригожина в качестве платы за сохранение своей призрачной власти. Влияние Ирана на его территории сильно как никогда - ведь во многом благодаря усилиям Эль-Кудс он не был свергнут в 2011-2013 гг. Можно ли говорить об Асаде как о независимом правителе? Нет. И уже очень давно.

Наконец, никуда не делись бандиты и головорезы, которые сражаются не столько за Асада, сколько за деньги и безнаказанность (как известно, бойцы "Шабиха" и пришедшие им на смену НСО, а также солдаты ССА повинны в многочисленных военных преступлениях, включая пытки, изнасилования и убийства). Конечно, сейчас сирийцы, пережившие режим ИГ, будут благодарны любым освободителям, но вот если лидеры сирийского режима ничему не научились за шесть лет Гражданской войны, если убийства, грабежи и изнасилования со стороны асадовцев будут продолжаться - кто знает, что произойдёт.

На этом фоне невольно вспоминаются события 2011 года. Тогда 15 протестовавших против режима школьников в городе Дераа были арестованы. Их родители обратились к двоюродному брату Башара Асада, генералу Атефу Наджибу с просьбой вернуть им детей. Наджиб надменно ответил: «Пришлите к нам своих жён, и мы сделаем вам новых детей».

После этих слов началась революция...
источник
Политота
Американская Комиссия по публичной дипломатии при Госдепе опубликовала детализированный ежегодный отчёт по публичной дипломатии и международному вещанию США за 2016 год. Там есть несколько интересных цифр.
По линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии на "Радио Свобода" и "Голос Америки", а также через различные вспомогательные фонды в Россию поступило 9,7 млн. долларов. Претензия тут не к иностранным деньгам, все большие страны так делают (в том числе и Россия), а к тому, что эти деньги куда-то испаряются, без всякого результата. На эти 10 млн. долларов можно было бы устроить 3-4 больших редакции СМИ. Или 20 редакций - в регионах. Но в итоге деньги каждый год расходятся по "своим" - на какие-нибудь форумы, мониторинги, написание отчётов.

Всё то же самое - с НКО, фондами и пр. "гуманитарными программами". С начала 1990-х на всё это ушло более 1 млрд. долларов. Похожая ситуация и с русскоязычными СМИ за границей, оплачиваемыми из бюджета США. Работа и вещание "для своих", работа ради работы и отчётов. Деньги в песок.
источник