
Так у приснопамятного «Радио Свободы» с бюджетом в $108,414,000 в телеграме какие-то жалкие 8 тысяч подписчиков при среднем охвате поста в лучше случае в 3 тысячи просмотров. Казалось бы американский истеблишмент и мейнстримовая леволиберальная пресса трубят о «русском вмешательстве» 24/7, но вся работа их СМИ в русскоязычном информационном пространстве сводится к обсасыванию сто десятого текста какого-нибудь полоумного демшизофреника, вроде того же Аркадия Бабченко, или самозваного эксперта «политолога», вроде Андрея Пионтковского. Если так ведётся борьба за умы и сердца русской аудитории - то она откровенно провальная. На обзоры высказываний телеграм-каналов от «Радио Свободы» и вовсе смотреть страшно, там через один фигурируют неприкрыто прокремлёвские мурзилочные проекты и персонажи в духе Марии Бароновой или Ортеги. Ясное дело, что каналы вроде нашего в эти обзоры не добавляются по классовым соображениям – не входим в тусовочку, путинские лоялисты редакторам с «Радио Свободы» ближе, они «свои», «арбатские».
Американские фонды и Госдепартамент выделяют неприлично много средств на это направление, но все они в итоге оказываются в карманах примерно одного и того же пула тусовочных бездарностей, которые кочуют от «Медузы» и проектов «Открытой России» до штабов Каца-Гудкова, Касьянова или Навального, без всякого осязаемого результата и пользы для гражданского общества в России.
За рубежом дела с независимыми русскоязычными СМИ обстоят тоже не лучше – так, например, в Вильнюсе гражданин Кушнарь вместе с одиозным экс-политиком Боровым пилят десятки тысяч долларов американских налогоплательщиков, полученных от грантов NED’а, Freedom House, MacArthur Foundation и т.д., на никому неизвестном фрик-проекте http://newsader.com/, якобы посвященному теме развития СМИ на Дальнем Востоке (Sic!). «Успехи» и «результаты» работы по продвижению «свободы и демократии» можете оценить сами.
Подвести определённую черту, пожалуй, может история, которую услышал от одного из известных политэмигрантов наш главный редактор на «Форуме Свободной России» в Вильнюсе:
Начинающий русский правозащитный проект подал заявку на грант одного крупного и именитого американского фонда. На очной встрече представитель фонда ничтоже сумняшеся в ультимативной форме потребовал от подающих заявку откат на уровне 50%, «в противном случае заявка не будет согласована» – угрожал американский куратор. Раздосадованные правозащитники (а само дело происходило в одной из стран ближнего зарубежья) опешили от такой наглости и обратились по тревожной линии в местное штатовское посольство, желая сообщить о факте вопиющей коррупции. Из посольства ответили в таком духе: «-…так, сколько предложили дать откат, а вы чего? – Отказались? – Дураки, теперь ничего не получите!».
Занавес!