Size: a a a

Политота

2017 October 13
Политота
Очень интересные наблюдения коллег, говорящие о серьёзном уровне коррупции и бессмысленных трат в американских институциях, связанных с международной повесткой и продвижением штатовской «soft power».

Так у приснопамятного «Радио Свободы» с бюджетом в $108,414,000 в телеграме какие-то жалкие 8 тысяч подписчиков при среднем охвате поста в лучше случае в 3 тысячи просмотров. Казалось бы американский истеблишмент и мейнстримовая леволиберальная пресса трубят о «русском вмешательстве» 24/7, но вся работа их СМИ в русскоязычном информационном пространстве сводится к обсасыванию сто десятого текста какого-нибудь полоумного демшизофреника, вроде того же Аркадия Бабченко, или самозваного эксперта «политолога», вроде Андрея Пионтковского. Если так ведётся борьба за умы и сердца русской аудитории - то она откровенно провальная. На обзоры высказываний телеграм-каналов от «Радио Свободы» и вовсе смотреть страшно, там через один фигурируют неприкрыто прокремлёвские мурзилочные проекты и персонажи в духе Марии Бароновой или Ортеги. Ясное дело, что каналы вроде нашего в эти обзоры не добавляются по классовым соображениям – не входим в тусовочку, путинские лоялисты редакторам с «Радио Свободы» ближе, они «свои», «арбатские».

Американские фонды и Госдепартамент выделяют неприлично много средств на это направление, но все они в итоге оказываются в карманах примерно одного и того же пула тусовочных бездарностей, которые кочуют от «Медузы» и проектов «Открытой России» до штабов Каца-Гудкова, Касьянова или Навального, без всякого осязаемого результата и пользы для гражданского общества в России.  

За рубежом дела с независимыми русскоязычными СМИ обстоят тоже не лучше – так, например, в Вильнюсе гражданин Кушнарь вместе с одиозным экс-политиком Боровым пилят десятки тысяч долларов американских налогоплательщиков, полученных от грантов NED’а, Freedom House, MacArthur Foundation и т.д., на никому неизвестном фрик-проекте http://newsader.com/, якобы посвященному теме развития СМИ на Дальнем Востоке (Sic!). «Успехи» и «результаты» работы по продвижению «свободы и демократии» можете оценить сами.

Подвести определённую черту, пожалуй, может история, которую услышал от одного из известных политэмигрантов наш главный редактор на «Форуме Свободной России» в Вильнюсе:

Начинающий русский правозащитный проект подал заявку на грант одного крупного и именитого американского фонда. На очной встрече представитель фонда ничтоже сумняшеся в ультимативной форме потребовал от подающих заявку откат на уровне 50%, «в противном случае заявка не будет согласована» – угрожал американский куратор. Раздосадованные правозащитники (а само дело происходило в одной из стран ближнего зарубежья) опешили от такой наглости и обратились по тревожной линии в местное штатовское посольство, желая сообщить о факте вопиющей коррупции. Из посольства ответили в таком духе: «-…так, сколько предложили дать откат, а вы чего? – Отказались? – Дураки, теперь ничего не получите!».

Занавес!
источник
2017 October 14
Политота
The Tusovochka – транснациональная группировка жуликов и проходимцев, стремится к мировому господству
источник
Политота
Эксперты ВАК констатировали отсутствие у Мединского "базовых навыков историка".

В общем-то ничего удивительного и нового в этом нет, но этот человек уже шесть лет имеет звание доктора исторических наук. И этот факт - просто плевок в адрес профессиональных историков, добивавшихся и добивающихся своих научных званий с огромным трудом. А если вспомнить всю низкопробную "историко-патриотическую литературу", написанную Владимиром Ростиславовичем - становится просто тошно.
источник
Политота
«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса»
источник
Политота
«Я женщина из „расистской рекламы Dove“. Но я не жертва» — с этих слов начинается интервью Лолы Огунеми, модели нигерийского происхождения, которая снялась в скандальной рекламе косметической компании. Ранее Dove пришлось извиниться за публикацию рекламы лосьона, которую многие пользователи посчитали расистской.

«Я была рада сняться в рекламе, на создание которой вдохновила красота моей расы, поэтому реакция на ролик в соцсетях меня очень расстроила, — говорит Огунеми. — Если бы я заметила хотя бы маленький намек на некорректный посыл рекламы или нечто похожее на кампанию Dove „до и после“, я сразу отказалась бы от участия в съемках».

https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/oct/10/i-am-woman-racist-dove-ad-not-a-victim
источник
2017 October 15
Политота
Иран пообещал усилить «баллистическую программу» в ответ на давление США

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на принятие в США новой стратегии противодействия исламской республике заявил, что вопреки этому Тегеран будет расширять свою баллистическую программу и останется приверженным ядерной сделке.

Иран останется приверженным международному ядерному соглашению и намерен расширять свою баллистическую программу, несмотря на давление со стороны США. Об этом заявил президент республики Хасан Роухани, передает Reuters.

​Лидер страны раскритиковал новую стратегию президента США Дональда Трампа по ирано-американским отношениям​, которую он утвердил ранее в пятницу, 13 октября. Роухани отметил, что ни одна страна не может отменить или изменить ядерное соглашение мирового уровня. По словам президента республики, Иран «даст достойный ответ», если в процессе ужесточения санкций будут затронуты национальные интересы Тегерана, и продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Иранская нация никогда не будет склоняться перед любым иностранным давлением. Иран и [ядерная] сделка сейчас сильнее, чем когда-либо», — заявил Роухани, заверив, что решение Трампа об отмене ядерной сделки будет играть против США и изолирует их, поскольку другие стороны соглашения по-прежнему привержены ему.

Роухани подчеркнул, что любые действия, которые предпримет президент США, будут контрпродуктивными для многостороннего договора. «К сожалению, в США есть правительство, которое не хочет выполнять международные обязательства, а также серьезно подрывает принцип переговорного процесса на мировой арене», — заявил он.

Комментируя обвинения Трампа в поддержке Ираном терроризма, президент заявил, что его страна продолжит бороться с боевиками в регионе.

Новая стратегия США по отношениям с Ираном, о которой президент Дональд Трамп объявил в пятницу, 13 октября, предполагает введение новых санкций против Тегерана. Вашингтон планирует противодействовать угрозам со стороны Ирана в виде баллистических ракет и другого «ассиметричного оружия». США, следует из документа, будут перекрывать пути иранскому режиму к ядерному оружию. Также Трамп планирует предотвратить внешнее финансирование иранского правительства и усилить позиции «традиционных союзов и региональных партнерств» на Ближнем Востоке.

Также, по мнению Трампа, Тегеран не выполняет условия соглашения по ядерной программе, в частности относительно центрифуг для обогащения, а также препятствовал полноценным инспекциям своих ядерных объектов. США пригрозили Ирану отменить сделку по атому и выйти из международного соглашения.

Эту стратегию осудили в МИД России, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности​ Федерика Могерини. Обеспокоенность заявлениям Трампа выразили Германия, Великобритания и Франция.

http://www.rbc.ru/politics/13/10/2017/59e11a949a79475adfac2a0a
источник
Политота
Торговля России и Австрии сильно пострадала из-за санкций. На сегодняшних досрочных выборах в Национальрат фавориты предвыборной гонки - ÖVP и FPÖ выступают в своих программах за снятие санкций
источник
Политота
Австрийские выборы 2017

Сегодня проходят выборы в парламент Австрии (Национальрат). По их итогам будет ясно кто из партийных лидеров может претендовать на пост федерального канцлера, и то, в какую сторону будет склоняться вектор центрально-европейской внешней политики в целом.

Сразу хочу отметить, что австрийские выборы в этом в существенной степени обусловлены кризисом традиционного партнерства «черных» (консерваторов) и «красных» (социал-демократов), а так же общеевропейским миграционным кризисом.

Подробнее на European Russians: http://eurorussians.com/austrian-legislative-election-2017/
источник
Политота
В последнее время начали замечать очень частое искусственное попадание в тренды Ютуба различных видео в позитивном ключе о Путине. Такой телевизионный подход рассмешил бы ребят из штаба Обамы 2008. Очень уж забавная интернет кампания Владимира Владимировича получается, прям как ролики канала «Спасибо Ева» из 2010 года. Похоже администрация президента никак не может забыть тот самый ролик про Макдоналдс, который им показал Руслан Усачев.
источник
Политота
Поступили первые экзитполы по выборам в парламент Австрии:

Австрийская народная партия - 31%
Партия свободы - 29%
СДПА - 25%
"Зеленые" - 4%
"Новая Австрия" - 6%
"Список Петера Пильца" - 4%
источник
Политота
К теме выборов в Австрии.

СДПА на грани ухода в оппозицию.

В Штирии нам удалось по большей части сохранить результаты, сказал Михаэль Шикхофер в воскресенье вечером. Но черно-синие имеют массивное большинство. Это придётся принять. Я всегда говорил что мы переговариваемся со всеми. Но уход в оппозицию вырисовывается. Резюмировал Шикхофер.

http://www.oe24.at/oesterreich/politik/wahl2017/LIVE-Ticker-Erste-Hochrechnung-Kurz-vor-Strache-und-Kern/304079295
источник
Политота
Наш главный редактор недавно был в Вене и может отметить, что победа ÖVP (31,4%) и её молодого лидера Себастьяна Курца абсолютно заслуженная и закономерная
источник
Политота
Австрийские консерваторы провели заметную и понятную политическую рекламную кампанию, ориентированную на все страты населения страны, чего не скажешь про их основных оппонентов из Социал-демократической партии Австрии, идущих в фарватере курса евробюрократии по вопросу миграции – главной темы предвыборных дебатов. Идея о досрочном проведении выборов и развале чёрно-красной коалиции себя полностью оправдала, и Австрийская народная партия достигла желаемого результата – что весьма контрастирует с фактическим провалом Консервативной партии Великобритании на досрочных выборах, которые они организовали сразу же после ошеломительных для ЕС результатов референдума о членстве Британии в союзе. Австрийские правые стратеги оказались прозорливее своих коллег с туманного Альбиона. Для национал-демократов из Австрийской партии Свободы итоги выборов и вовсе триумфальны, с предварительным результатом в 27,4% они становятся второй политической силой страны (SPÖ: 26,8%). Жёсткая и популярная антимигрантская и антиисламская риторика АПС значительно повлияла на политический дискурс партии Себстатьяна Курца, консерваторы отказались от центристских позиций в пользу более правых, порвали с соцдемами, провели заметный ребрендинг. Как результат – правая чёрно-синяя коалиция в парламенте, пользующаяся поддержкой примерна 60% австрийского населения, крайне вероятна, а сам 31-летний Курц может войти в историю не только как самый молодой министр иностранных дел, но и как самый молодой канцлер Австрии. Такие подлинно правые победы в богатых и развитых странах Запада сейчас определённая редкость, что говорит о значительной степени автономности и независимости австрийцев, способных обеспечить суверенитет по вопросам культуры и национальной идентичности на своей территории. Чего не скажешь об их соседях на северо-западе в лице ФРГ, продолжающих «платить и каяться» под неустанным контролем глобальной леволиберальной бюрократии. Подлинный суверенитет в вопросах культуры, внутренней политики, миграции и экономики – непозволительная роскошь, которую не все нации в XXI веке могут себе позволить. Австрийцы могут.

P.S. Всем европейцам, желающим переехать из своих нестабильных стран, переживающих бедствие «замещающей миграции», рекомендуем присмотреться к этой богатой и консервативной альпийской республике.
источник
2017 October 16
Политота
Российский художник Петр Павленский задержан в Париже после ночной акции с поджогом входной группы в здании Банка Франции.
В своем заявлении он осуждает "банкиров, занявших место монархов".
источник
Политота
А вот так в Австрии проходила визуальная левая мобилизация против правых партий и их возможного альянса. Заклеен подобными плакатами оказался весь центр Вены – не помогло
источник
Политота
Ничего умнее отсылок к Гитлеру и страшилок про «расизм» леваки в 2017 году так и не способны придумать. Отсюда и закономерный провальный результат. Характерно, что партия Зеленых (радикальные левые), членом которой является действующий президент Австрии Александр Ван дер Беллен, не прошла в парламент, набрав лишь 3.3% голосов. Рациональная повестка, вроде темы миграции, культурной идентичности, экономики, отношений с институтами ЕС, выбивает почву из под ног у оторванных от реальности леволиберальных фанатиков, неспособных к конструктивным предложениям, что маргинализирует их в глазах среднего избирателя.
источник
Политота
Павел Дуров сообщил, что сегодня Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке (“ключей дешифровки”) пользователей Telegram.
источник
Политота
Получение структурами Аркадия Ротенберга очередного подряд на строительство мега-проекта мало кого удивляет. Действительно, мост на Сахалин за $5 млрд (286 млрд руб.) – это вполне логичное продолжение после моста через Керченский пролив (228 млрд руб.) и олимпийской стройки ($7 млрд).

Учитывая, проекты в Сочи были убыточны, как и строительство моста в Крым, очевидно, что речь идет не о доходах. Геополитические проекты не подразумевают окупаемости, они важны с точки зрения репутации и статуса. Кроме того, крупные инфраструктурные проекты важны с точки зрения экономики, по крайней мере на бумаге, в отчетах Росстата.

Другой вопрос, что сам по себе мост на Сахалин вообще проект спорный, если только он не призван стимулировать Японию также вложиться и соединить Сахалин с Хоккайдо. Это уже другая история, и она имеет право на жизнь. Пока же России предстоит действовать в одиночку.

Несмотря на отсутствие прибыли для государства, строители этих проектов богатеют весьма неплохо. По данным Forbes, в прошлом году Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с $1 млрд до $2,6 млрд.

Фактически, Ротенберги замкнули на себя инфраструктурное строительство в России, занимаясь именно масштабными стройками, а также проектами помельче. Это не новость, понятно все было еще несколько лет назад, но выглядит забавно, если вспомнить, что начинали они с монополизации алкогольного рынка.

Что же касается истории с «Динамо», то она больше похожа на ситуацию, когда взяли себе игрушку, поигрались, но не понравилось. А активы вывести решили уже по привычке и на всякий случай, а может и назло, сложно сказать. Поиграли в спортивных менеджеров – не понравилось, уметь надо. Опять можно строить мосты. «Заработать» на строительстве можно значительно больше, чем на спортивных активностях, да и схема с получением мега-подрядов на мега-стройки без тендеров и конкурсов уже отработана.

Фрагментация секторов и отраслей между «элитными» группами идет активно, а конфликт со Стржалковским просто показывает, что нет никакого смысла идти в «непрофильный» бизнес.
источник
Политота
В последнее время стало модно использовать в пропагандистских статьях мнение о том, что деятельность Сталина якобы была «неоднозначной». Даже стали появляться изображения Сталина в процессе празднования 9 мая. Для любого минимально знакомого с историей человека подобная практика является кощунственной и дикой. Однако сейчас растет новое поколение людей, изучающее историю в большей мере в иначе обработанной форме. Клиповое мышление и «википедийность» знаний сделало трагедию массовых репрессий сталинизма весьма неточной и туманной. В связи с этим приведу весьма красноречивый отрывок из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Здесь рассказывается об особенностях похорон в одном из лагерей на Колыме:

«В морге хозяйничали блатари. Отъявленные урки. Им лень было зашивать трупы после вскрытий, лень копать длинные, по росту трупов могилы. И они свежевали, рубили трупы на куски, чтобы свалить их потом в поверхностную круглую яму за бугром, поросшим лиственницами.
Однажды я встретила этот похоронный кортеж на рассвете, когда побежала в неурочное время в аптеку. На длинных якутских санях трое блатарей тащили рубленую человечину. Бесстыдно торчали синие замерзшие окорока. Волочились по снегу отрубленные руки. Иногда на землю выпадали куски внутренностей. Мешки, в которых было положено зарывать трупы заключенных, благоразумно использовались блатными анатомами для разных коммерческих меновых операций».

Читая лагерные мемуары, начинаешь не сколько задаваться вопросом – «как люди это пережили?». Более даже беспокоит иной вопрос – «кто именно все это пережил?». То есть, какие качества и психологические характеристики передало это поколение дальше. Поколение, почти четко разделенное на палачей и их жертв. Поколение, пронизанное страхом перед железным маховиком государственного режима, охваченное психозом и массовым стокгольмским синдромом. Психологический код, который передается по наследству - это пронизывающий страх и готовность в любой момент стать доносчиком, палачом или пособником палача. Стоит отметить, что возможность новых репрессий ляжет на такую почву весьма гармонично. Репрессий ожидают, их планируют и их заранее одобряют. Кости уничтоженных поколений интеллигентов и крестьян уже глубоко ушли в землю, готовность срезать новый слой думающих людей назрела и ждет своего воплощения. Не это ли хотят нам сказать парадными портретами Сталина и попытками открытия памятников этому палачу и убийце?
источник
2017 October 17
Политота
Смотрите, не перепутайте!
источник