Size: a a a

Политота

2017 October 17
Политота
Суд забрал паспорт у главы полиции Каталонии

Суд отказался поместить в тюрьму главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, фигуранта дела о подстрекательстве к мятежу, но назначил ему ограничительные меры. Траперо должен каждые 15 дней отмечаться в суде, у него изъяли паспорт, ему запрещено покидать территорию Испании. В случае нарушений этих требований суд может пересмотреть свое решение в сторону ужесточения, пишет El Pais.

Судья постановил, что Траперо может быть связан с планом отделить Каталонию от Испании, однако сторона обвинения пока не предоставила достаточных доказательств этого, говорится в сообщении. Обвинение настаивает, что Траперо отдал приказ не закрывать избирательные участки в день голосования по референдуму о независимости региона.

Ранее суд постановил принять аналогичные меры в отношении лейтенанта каталонской полиции Тересы Лапланы, прокурор требовал посадить ее в тюрьму под залог €40 тыс.

Референдум в Каталонии прошел 1 октября, по его итогам 90,2% пришедших на участки высказались за независимость региона от Испании. Национальная полиция пыталась препятствовать голосованию, в регионе произошли стычки между правоохранительными органами и пришедшими проголосовать.

Каталонские власти подписали 10 октября декларацию о независимости, но глава региона Карлес Пучдемон заявил, что решил отложить провозглашение независимости на несколько недель.

Мадрид попросил каталонские власти дать ответ о своем статусе до утра понедельника, 16 октября. Пучдемон направил премьеру страны Мариано Рахою письмо с предложением встретиться и обсудить проблемы. Глава правительства Испании в ответ потребовал определиться со статусом региона.
источник
Политота
Оплата трудодней колхозников, 1951 год. Русским деньги не нужны, совсем другое дело туркмены. Русский народ – главная жертва советского имперского строительства. С 1951 года ничего особо не поменялось
источник
Политота
Вся российская правоохранительная система в одной новости
источник
Политота
Московская мэрия еще со времен Юрия Лужкова прославилась получением так называемых откатов за право заключения определенных контрактов с конкретными фирмами. После ухода именитого градоначальника в этом плане мало что поменялось. Единственное, сменились фирмы, которые получали выгодные контракты. Теперь на рынке услуг по благоустройству города присутствуют другие люди, которые являются представителями компании Аэродромдорстрой, офисы которой находятся в Москве и Тюмени — бывшей вотчине Сергея Собянина, где с 2001 по 2005 годы он был губернатором.

Сама компания Аэродромдорстрой заслуживает отдельного внимания. Так по словам источников, эта фирма числится за людьми, которые связаны с Ириной Собяниной, бывшей женой нынешнего мэра Москвы. Именно она принимала непосредственное участие в руководстве компанией. В 2008 году, когда супруги еще жили вместе, а Собянин был заместителем председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ, Аэродромдорстрой получила 14 государственных заказов на обустройство дорог Тюменского региона и взлетно-посадочной полосы Тюменского аэродрома. Как утверждают источники, получение такого выгодного контракта на 7,7 миллиардов рублей не обошлось без покровительства власть имущих мужей.

В 2011 году Аэродромдорстрой получил еще 36 контрактов на ремонт дорог в Тюмени. Общая стоимость этой сделки составила более 5 миллиардов рублей. Скандал случился лишь раз, когда компания строила в городе подземный переход. Первоначальная стоимость контракта была заявлена в 280 миллионов бюджетных рублей. Затем, когда переход начали обделывать дорогим гранитом, сумма возросла до одного миллиарда.

Афера Рустама Гильфанова

С приходом Собянина в Москву, Аэродромдорстрой стал получать выгодные государственные контракты и здесь. Улицы столицы были выложены плиткой и гранитом. Возможно бюджет страны и позволял такие траты, однако вскоре правительство Москвы заключило договор с Уральским заводом противогололедных материалов на крупную поставку дорожных реагентов. Объемы были грандиозные, предприятие 40% продукции стало отправлять в Москву. Вскоре один из совладельцев завода Рустам Гильфанов был уличен в мошенничестве, и следователи начали проверять все контракты и продукцию завода.

Оказалось, что в состав противогололедных смесей стали добавлять муравьиную кислоту, которая никаким образом не влияла на улучшение качества продукции. Зато сильно влияла на конечную стоимость смеси, которая выросла в несколько раз. В итоге ущерб, оцененный экспертами от этой аферы составил более двух с половиной миллиардов рублей. Самое интересное заключается в том, что ни Сергей Собянин, ни его подчиненные не признали себя потерпевшими от этой аферы. Как писали СМИ, это дает представление о том, что владельцы завода закидывали в Московскую мэрию неплохие «откаты» за поставку своей сверх дорогой продукции.

Также интересно то, что бенефициарным совладельцем данного завода является Дмитрий Трутнев, сын зампредседателя Правительства РФ и полномочного представителя в Дальневосточном округе Юрия Трутнева.

Ядовитая свалка

В деревне Саларьево существует свалка, которую решено было убрать, и на месте этого полигона выстроить малоэтажную экологическую застройку для молодых семей. На это было выделено 283,3 миллиона рублей из Московского бюджета. Деньги предназначались на рекультивацию, и документально даже были оформлены подряды на облагораживание этой свалки. Однако 6 миллионов рублей неожиданно исчезли, причем до этого даже не проводилось никаких плановых работ по облагораживанию местности.

По этому факту ни мэр Москвы ни  глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский не сделали никаких комментариев. Зато в это же время они занимались аукционами на 15-летние контракты по вывозу мусора из города. Начиная с 2012 года было реализовано девять таких тендеров, на общую сумму более 142 миллиардов рублей. Город обязался оплачивать услуги по вывозу и утилизации мусора, а победители тендеров – закупать необходимое оборудование, строить мусоро
источник
Политота
- перерабатывающие заводы и обслуживать полигоны, на которых совершаются захоронения отходов, порой ядовитых.

Государственные тендеры в этом нелегком деле выиграло ООО «ЭкоЛайн» и владеющие им миллиардер Геннадий Тимченко, а также главный федеральный инспектор Москвы Владимир Лавленцев, сын которого какое-то время работал замруководителя Депстроя Москвы. Хотя официально директорами здесь числятся другие люди.
источник
2017 October 18
Политота
А вот так австрийские левые радикалы «творчески заимствовали» лозунги правой кампании Дональда Трампа. Выглядит как-то совсем жалко и безыдейно
источник
Политота
Москва. 2017 год. Переход от станции МЦК «Измайлово» до «Партизанской». Грязь, металлические конструкции, огромные лужи, никаких вменяемых настилов для пешеходов
источник
Политота
Фанатичная укладка кривой собянинской плитки, затянувшаяся до осенней распутицы. Успеют ли архитекторы «комфортного города» из мэрии к первым морозам?
источник
Политота
Наглядное отношение мэрии к налогоплательщикам и гостям столицы – бегайте через строительную площадку, портите одежду и обувь, смотрите не утоните! Российская китайщина
источник
Политота
🇺🇸Суд на Гавайях частично заблокировал новый миграционный указ Трампа

Федеральный судья приостановил запрет Трампа на въезд в США граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением. Ограничения в отношении северокорейцев и венесуэльцев остались в силе.

Федеральный судья в штате Гавайи Деррик Уотсон постановил во вторник, 17 октября, частично заблокировать действие нового миграционного указа президента США Дональда Трампа, который должен был вступить в силу 18 октября.

Президентский указ дискриминирует людей по причине их национальной принадлежности, говорится в постановлении. Решением суда приостанавливается запрет на въезд в Соединенные Штаты гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Иран, Йемен, Ливия, Сомали, Сирия и Чад). При этом ограничения на въезд для северокорейцев, а также венесуэльских чиновников и членов их семей не вызвали у суда возражений.

Президент США подписал нынешний миграционный указ 25 сентября, на следующий день после того, как истек срок действия предыдущего аналогичного распоряжения.

Вашингтон уже отреагировал на решение гавайского суда. "Министерство юстиции будет решительно защищать законные действия президента", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. В администрации Трампа уверены, что действие указа будет восстановлено.

Самый первый миграционный указ был подписан Трампом 27 января. После волны критики и протестов власти США смягчили ряд его положений, и в марте последовало обновленное распоряжение американского лидера. Однако его действие заблокировал федеральный суд на Гавайях. После жалобы Белого дома Верховный суд США восстановил действие миграционного указа Дональда Трампа до полного рассмотрения иска. Уже после истечения срока действия указа Верховный суд 11 октября отклонил жалобу правозащитников о запрете на въезд в Соединенные Штаты гражданам ряда стран.
источник
Политота
Несколько слов о ситуации в Иракском Курдистане

Первое. Курды безусловно заслужили независимость. Они очень сплочены культурно и этнически. В разное время курдов жестоко притесняли режимы тех государств на территории которых они проживают, что несомненно повлияло на их сплочённость. Как в Сирии, так и в Ираке велика их заслуга в освобождении территорий от ИГ; самый свежий пример - Ракка.

Второе. Нынешняя ситуация с первого взгляда кажется идеальной для объявления независимости - иракское правительство по-прежнему крайне слабо, ИГ практически повержено и не представляет значительной угрозы курдским территориям. Курды контролируют Киркук, который нужен им из-за нефти (молодому государству необходимы источники дохода), у них есть закалённые в боях войска и оружие, предоставленное Западом.

Третье. Ситуация не идеальная. Для начала никуда не делась эрдогановская Турция, которая никогда не смирится с существованием независимого курдского государства из-за возможной поддержки с его стороны турецких курдов (не удивительно, что сразу после референдума Эрдоган пообещал устроить Иракскому Курдистану изоляцию и голод). ИГ тоже ещё никуда не делось - лишь только начались бои между иракцами и курдами, экстремисты тут же захватили несколько поселений на территории Киркука. Само собой их вскоре оттуда выбьют, но сам факт показателен. К тому же и после окончательного разгрома ИГ останется множество спящих ячеек исламистов, для которых любая нестабильность в регионе - идеальные условия для проведения террористических атак и попыток захвата территорий. Ну и наконец, иракская армия тоже более чем серьёзная и самая непосредственная угроза - слабые боеспособность и дисциплина в той или иной степени компенсируются численностью и неплохим вооружением (правда за использование американского оружия против Курдистана Багдад уже раскритиковал Джон Маккейн).

Что же касается позиции администрации Трампа - фактическое невмешательство. Оно и понятно: главная задача - это борьба с ИГ, а обе стороны - союзники США. Поэтому, вероятно, в ближайшее время Тиллерсон и Трамп будут ограничиваться призывами к прекращению огня и проведению переговоров между Багдадом и Эрбилем.
источник
Политота
На проводе «мощная» и «солидная» аналитика мейнстримовых леволиберальных СМИ http://go-url.ru/izkq
источник
Политота
В «деле Башнефти» появилась первая смерть

В тюрьме скончался предприниматель и журналист Левон Айрапетян, имеющий отношение к делу «Башнефти».
Раньше в СМИ писали, что Левон Айрапетян в июле 2014 года прилетел из Еревана на встречу в «Роснефть». В тот же день его посадили в клетку «Матросской Тишины», после чего предъявили обвинение в «посредничестве при продаже «Башнефти».
Все это очень напоминает недавнюю историю с колбасой, правда с весьма трагичным финалом. ѣѣ
источник
Политота
Игорь Сечин, конечно, беспощадный человек, настоящий кремлёвский византиец.
источник
Политота
Всё самое интересное из мира финансов и корпоративных отношений, большие игры руководителей госкорпораций, известных банкиров и экономического блока правительства. Слухи и инсайды. Рекомендуем подписаться http://t.me/boilerroomchannel!
источник
Политота
Ксения Собчак объявила о своём участии в президентских выборах-2018

Вопрос - зачем? Сделать выборы более интересными? Скорее создать карикатурного кандидата от оппозиции вместо Навального, которого теперь уже скорее всего к выборам не допустят.
Будем следить за её заявлениями и действиями в период предвыборной кампании, но уже сейчас ясно - это выдвижение, мягко говоря, не в интересах оппозиции и не в интересах здравомыслящего избирателя.
источник
Политота
К главным политическим новостям этого часа. Калигула сделал своего коня Инцитата гражданином Рима, затем сенатором и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Дион Кассий уверяет, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит. Светоний подтверждает это намерение.
источник
Политота
И небольшой политический прогноз на будущее. После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда император Клавдий нашёл выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу.
источник
Политота
А теперь ещё и кандидат в президенты России!
источник
Политота
Кстати, Собчак тут (типо) обещает, что если Навального зарегистрируют, то она обязательно обсудит с ним снятие своей кандидатуры, а также, что она «не будет разбивать единый демократический фронт».
источник