Size: a a a

Политота

2017 October 21
Политота
Юридически, может быть, шаг и правильный. Другой вопрос, что моральное право и государственное часто идут вразрез друг с другом.
источник
Политота
Можно говорить о действиях силовиков в России, которые оправдывают свои действия защитой Конституционного строя.

Так называемая "сепаратистская деятельность" преступна в случае с Л/ДНР, которые являются открытыми пророссийскими коллаборационистами по отношению к своей стране.

Уважать надо не закон, а людей. Если закон не уважает людей, люди восстают.
источник
Политота
На днях основатель телеграм-канала Политота @politota_plus и глава НКО European Russians @eurorussians Антон Громов в новой для себя роли соведущего принял участие в эфире на SVTV у Михаила Светова. Поговорили с зампредом партии ПАРНАС Константином Мерзликиным про молчание Михаила Касьянова, раскол в партии, роль Мальцева, парламентские выборы 2016 года, образ будущего и упущенные возможности. Рекомендуем к просмотру!

https://youtu.be/2rgrfZIvARA
источник
Политота
И про недавнее выступление Германа Грефа. По 18 часов имело бы смысл работать только для одного, - чтобы никогда не иметь дел с возглавляемым им банком. Руководитель заведения с обоссанными бомжами банкоматами, который ничего не достигал сам, - имеет неосторожность учить людей жизни. Для большинства молодых людей реальностью будет безработица, черная зарплата, отсутствие жилья и безнадега. Если ты не Лиза Пескова, конечно. Еще советы они имеют неосторожность раздавать при сложившихся обстоятельствах. А так ведь, кто знает, как дальше сложится жизнь Германа Грефа. Сейчас опасно быть банкиром. Может, кто и носки будет шить в колонии по 18 часов в день от поверки до отбоя. Поживем, увидим.
источник
Политота
А вы подготовили свои костюмы на Хэллоуин?
источник
Политота
🇪🇺Европарламент выступил за новую систему распределения беженцев

Количество мигрантов, которые должна будет принять та или иная страна Евросоюза, будет напрямую зависеть от численности собственного населения и экономических показателей государства.

Комитет по внутренним делам Европарламента в четверг, 19 октября, 43 голосами против 16 проголосовал за автоматическую систему распределения беженцев, основанную на совокупности определенных фиксированных критериев. Теперь количество мигрантов, которые должна будет принять та или иная страна Евросоюза, будет напрямую зависеть от численности собственного населения и экономических показателей государства.
Таким образом Европарламент выступил за отказ от действующего сейчас Дублинского соглашения, напоминает агентство dpa. Согласно ему вопрос о предоставлении убежища должен рассматриваться иммиграционными службами того государства, где мигрант впервые подал заявление об убежище или впервые ступил на землю ЕС. Современный миграционный кризис показал недееспособность этого регламента, поскольку такие страны как Италия и Греция, на которые пришелся основной поток беженцев, не смогли с ним справиться, позволяя мигрантам без соответствующих документов попадать в другие страны, в частности, в Германию.
Предложения, выработанные комитетом по внутренним делам, должны быть еще поддержаны сессией Европарламента, после этого они будут переданы на рассмотрение Совета министров ЕС. При этом из-за позиции таких стран как Венгрия и Чехия, выступающих против автоматического распределения беженцев, в руководящих органах Евросоюза до сих по не могут выработать единую позицию по разрешению миграционного кризиса.
источник
Политота
Младшенький Песков готовится сменить папу через десяток-другой лет
источник
Политота
В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников

С 21 октября в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают в течение года снести сотни памятников советского времени.

В субботу, 21 октября, в Польше вступили в действие принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, по которым в стране будут снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, пишет Gazeta Pravna. На выполнение закона отведено 12 месяцев.

С апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в этот закон, который расширили перечень объектов, на которые распространяются его положения. Под декоммунизацию попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

В российском МИДе закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозили Варшаве «последствиями». В дипведомстве тогда отметили, что снос советских памятников является «прямым нарушением <...> двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение». В Варшаве осознают «оскорбление <...> российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и тем не менее «сознательно идут на эту возмутительную провокацию», посчитали в Москве. «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

В ответ МИД Польши заявил, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. В Варшаве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат.

В МИДе уточнили, что это соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

http://www.rbc.ru/politics/21/10/2017/59eae85a9a79479d36989c5a
источник
2017 October 22
Политота
💶Около 1200 фирм зарегистрировались за пределами Каталонии

С начала октября почти 1200 компаний перенесли свою штаб-квартиру из Каталонии в другие регионы Испании, сообщило ведомство в Мадриде.

После обострения кризиса в Каталонии в начале октября 1185 фирм перенесли свою штаб-квартиру в другие регионы Испании. Только за один день 19 октября официально изменили место регистрации 268 компаний, сообщило в пятницу, 20 октября, ведомство в Мадриде, ведущее реестр юридических лиц.
Среди этих фирм - производитель игристых вин Codorníu, производитель макаронных изделий Pastas Gallo и испанское подразделение швейцарского страхового концерна Zurich. Фактическое местоположение большинства из этих компаний пока останется в Каталонии.
Власти Каталонии вопреки запрету официального Мадрида провели 1 октября референдум о независимости от Испании. По данным региональной администрации, явка на плебисците составила около 43 процентов, из которых более 90 процентов высказались за независимость.
10 октября депутаты парламента Каталонии, опираясь на итоги референдума, приняли документ о независимости республики. В частности, в нем было указано: "Мы учреждаем Каталонскую республику в качестве независимого и суверенного государства". Глава каталонской региональной администрации Карлес Пучдемон подписал эту декларацию, заявив при этом, что речь идет о "символическом" провозглашении независимости, а документ является декларацией о намерениях.
источник
Политота
Протестная Москва поздравляет Алексея Навального с освобождением и желает успешного продолжения предвыборной кампании.

Мы считаем Алексея единственным достойным кандидатом в президенты России.
источник
Политота
Троллинг от Russia Today в США:
«Опоздали на поезд? Проиграли выборы? Обвините в этом нас!»
источник
2017 October 23
Политота
В «Зарядье» начали менять плитку спустя полтора месяца после открытия.
источник
Политота
⚡️В редакции «Эха Москвы» напали с ножом на ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

Кем бы ни был нападавший, время наступает какое-то очень уж далёкое от слова "стабильность".

Желаем скорейшего выздоровления Татьяне и надеемся на максимально справедливое и полное расследование этого происшествия.
источник
Политота
Нападавший задержан, о мотивах пока ничего неизвестно.
источник
Политота
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела решение о назначении президента Зимбабве, 93-летнего Роберта Мугабе послом доброй воли.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выпустил заявление о снятии Мугабе с должности после волны возмущения со стороны политиков, правозащитников и активистов по всему миру.
После этого он написал у себя в "Твиттере": "Я внимательно выслушал всех, кто выразил обеспокоенность".

Прежде Гебрейесус хвалил Зимбабве за внимание к вопросам общественного здравоохранения. Аргументируя в пользу этого назначения, он заявлял, что Мугабе, как он надеется, использует должность посла доброй воли в качестве рычага влияния в своем регионе.

Однако критики утверждают, что система здравоохранения только деградировала за последние 30 лет правления зимбабвийского лидера.
В частности, медицинские работники в стране зачастую остаются без зарплаты, лекарств не хватает, однако при этом престарелый Мугабе, чей возраст втрое превосходит среднюю продолжительность жизни в стране, регулярно ездит лечиться за границу.

Как сообщил руководитель ВОЗ, он проконсультировался с властями Зимбабве и решил, что снятие Мугабе будет отвечать наилучшим образом интересам ВОЗ.

Тедрос был избран главой ВОЗ в мае этого года под девизом "Давайте докажем, что невозможное возможно".

Мугабе был назначен послом доброй воли по неинфекционным заболеваниям ВОЗ в Африке в субботу, 21 октября.

http://www.bbc.com/russian/news-41713747
источник
Политота
⚡️По данным источника ТАСС, состояние Фельгенгауэр оценивается врачами как тяжелое.
источник
Политота
⚡По данным Политоты жизни Татьяны Фельгенгауэр на данный момент ничего не угрожает.
источник
Политота
Учитывая достаточно умеренный тон радиостанции «Эхо Москвы» складывается совсем какая-то мрачная картина, сначала нападения на Юлию Латынину, которые вынудили её покинуть Россию, теперь дерзкая атака прямо в студии на Татьяну Фельгенгауэр.
источник
Политота
Напавший на Татьяну Фельгенгауэр шизофреник Борис Гриц оказался настроенным оппозиционно по отношению к российским власти безработным программистом из Израиля. Рассказать о вездесущем русском антисемитизме в этот раз будет трудно.
источник
Политота
Лейбористская партия угрожает проголосовать против законопроекта о выходе Великобритании из Евросоюза, если в законопроект, подготовленный правительством консерваторов, не будут внесены поправки. В сегодняшней статье в газете The Sunday Times теневой министр по выходу из ЕС Кейр Стармер перечисляет необходимые с точки зрения лейбористов поправки.

В частности, партия господина Стармера настаивает на двухлетнем переходном периоде, в рамках которого Великобритания останется в зоне свободной торговле и таможенном союзе с ЕС. Кроме того, лейбористов не устраивают положения законопроекта, которые позволяют правительству играть ключевую роль при пересмотре или отмене законодательства ЕС — так называемые «полномочия Генриха VIII». Они также считают, что последнее слово в принятии соглашения с ЕС должно оставаться за парламентом.

По словам Кейра Стармера, в случае невыполнения этих «разумных» условий лейбористы присоединяться к депутатам от консервативной партии, которые не поддерживают правительство, и законопроект будет заблокирован. Это не отменит выхода Великобритании из Евросоюза, но не позволит ратифицировать то соглашение с ЕС, которое должно быть достигнуто к марту 2019 года.

Напомним, 22 сентября премьер-министр Тереза Мэй произнесла во Флоренции программную речь о «Брексите». В ней она дала понять, что Великобритания готова заплатить за выход из ЕС ради заключения торгового соглашения с ним и рассчитывает на переходный период в два года. В Брюсселе выразили сдержанное удовлетворение, но намекнули, что успех переговоров будет зависеть от того, готова ли британская сторона обнародовать конкретные предложения.
источник