С нашей редакцией связался представитель «Открытой России» из Калининграда Яков Григорьев и добавил интересной детализации по делу. Приготовьтесь, абсурд уровня смеси Пелевина и Сорокина.
В Калининграде местный суд уже в который раз возбуждает дело на активистов ОР по ст. 20.33 КоАП - «осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ». По словам Якова, сейчас в остальной России в процессе находятся ещё как минимум 2 административных дела по этой статье.
26 апреля Генпрокуратура признала «нежелательными» сразу три структуры, связанные с ОР. В реестр попали Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России, США). Институт возглавляет Павел Ходорковский — сын основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. Деятельность этих организаций, по мнению Генпрокуратуры, «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации», что угрожает конституционному строю РФ и безопасности государства.
Активисты ОР уже дважды привлекались по ст. 20.33 КоАП за якобы участие в британской Otkrytaya Rossia. 21 июня мировой суд в Краснодаре оштрафовал координатора ОР Яну Антонову на 15 тыс. руб. 17 августа активиста «Открытой России» в Туле оштрафовали на 1 тыс. руб.— как сообщается на сайте областного МВД, он «провел общественно-массовое мероприятие в форме митинга, в ходе которого использовалась символика запрещенной общественной организации».
А теперь перейдём к самому интересному. На Григорьева опять завели административное дело по статье 20.33 КоАП. Прокуратура пытается признать
наличие фотографии активиста с Ходорковским доказательством совершения правонарушения (SIC!). При наличии огромной доказательной базы и факта транзакций из-за рубежа правоохранители решили издеваться над простыми гражданами, таская их по судам из-за фотографий.
Но вишенка на торте это прошлая попытка сотрудников МВД связать британский и российский филиалы ОР «аргументом», что
город Хельсинки находится в Великобритании. В протоколе полиции организация ОР вовсе упоминается как «Отрицательная Россия» (неплохая шутка).
«Наш адвокат Сергей Бадамшин доказывал, что Хельсинки — это все же Финляндия. На что полицейский ответил, что не силен в географии»,— сообщил активист ОР. И вот так у них всё. Вывод из этого только один: российская власть чудовищно неэффективна и шизоидна, с нормальной и вменяемой оппозицией этот цирк удалось бы прекратить за считанные годы. Но вместо этого у нас кривлянья арбатских хипстеров, «новые медиа», «профессиональные оппозиционеры» и походы с уточками до ближайшего крафт-бара. Зачем руководство ОР призывает к необходимости ведения «гражданского диалога» с номенклатурой и карательными органами, вы там с кем его собрались вести интересно? А так, похоже, что АП и ФСБ решили играть с ОР в кошки-мышки, придушат и потом отпустят. Наличие потешно-оппозиционной организации, которой можно пугать путинский электорат, Кремлю удобно. Только страдают от этих игр акторов не «рукопожатные» обитатели Парижа или Лондона с Таллином, а российские гражданские активисты.
От лица редакции Политоты хотим пожелать рядовым активистам ОР удачи и мужества, а также выступить против любых действий власти, связанных с попытками уничтожения независимых гражданских организаций.