Тут важно будет напомнить, что на волне многочисленных, но уже остывавших болотных протестов 2013 года Навального до выборов мэра Москвы всё же допустили, на все «судимости» в ЦИКе тогда спокойно закрыли глаза. А сейчас, когда десятки тысяч сторонников на улице превратились в сотни, такого аргументы для давления на Кремль больше нет. Не удивимся, если на конечное решение АП повлиял вчерашний провальный митинг, собравший от силы 300-400 человек на всю огромную московскую агломерацию. «Не выходят на улицу? Значит не против, а кто не против, то за статус-кво. Получите тогда выборы с «либеральным» кандидатом Собчак и кандидатом «популистом» Грудининым и распишитесь» - примерно в таком стиле рассуждали вайновцы. А так весь этот провал целиком и полностью лежит тяжким грузом на плечах штаба Навального, клеймить Кремль тут бессмысленно, это как попытки Хиллари Клинтон оправдываться, обвиняя в своём заслуженном поражении кого угодно, кроме себя и руководства своей партии. В стране социально-экономическая катастрофа, высокая инфляция, массовые увольнения и тотальное разорение малого и среднего бизнеса, рост этнического криминала – но, несмотря на все эти благоприятные для любого оппозиционера условия, штабисты Навального не смогли создать привлекательную и непротиворечивую программу с запоминающимися тезисами, набрать многочисленный пул своих сторонников из числа лидеров общественного мнения в регионах, сформировать команду по меритократическому, а не излюбленному в оппозиционной среде тусовочному принципу. Не смогли и донести свои идеи до каждого дома и каждой двери, даже не смотря на все последние сетевые технологии, о которых Ленин с РСДРП и мечтать не могли. Итог логичен, вместо победы и массовых выступлений сторонников - неэффективность, тусовочность, скандалы, безыдейность, пропаганда, слизанная с наработок пиарщиков Обамы, Хиллари и Макрона. Копия всегда хуже оригинала, а ещё хуже плохая леволиберальная копия, которую стараются внедрить без учёта местной культурной и антропологической среды.
Надеемся, что Навальный проведёт «разбор полётов», переформатирует кампанию, отстранит всех людей, которые виновны в этом провале и соберёт новую команду, пора уже действительно стать популистом, а не казаться им. Это «две большие разницы». Ещё 6 лет путинизма – возможно, что это уже последний гвоздь в крышку гроба России и русского народа. В 2011 году лидеры оппозиции не смогли изменить ситуацию и бесславно слили протест, подставили людей под уголовные дела. Провал демократических сил, сопротивляющихся авторитарному режиму, это всегда не только личное поражение для лидеров и сторонников оппозиции, это поражение для всего общества в целом, получающего политические репрессии, ограничение свободы слова и ухудшение материального положения.
Последствия путинской реакции все хорошо почувствовали на собственной шкуре, всем скопом и вне зависимости от своих политических предпочтений, достатка и религиозных взглядов, мы получили «и войну, и позор».