Самое странное, что можно увидеть перед мартовскими выборами — это не отказ Навальному в регистрации, не его "забастовка избирателей" и не истеричные попытки псевдооппозиционных кандидатов, типа Собчак и Грудинина, отхватить себе немного голосов протестной части электората. Самое странное — это то, что кого-то до сих пор волнуют выборы, как будто они на что-то повлияют или хотя бы честно отразят настроения жителей России.
Особенно разочаровывает "забастовка избирателей", точнее, то место, которое она занимает в нынешней риторике Навального и его команды. Казалось бы, хорошая идея — не отдать противнику даже те 2-3% электората, которые проголосовали бы за тебя и точно послушаются просьбы не ходить на выборы. Однако, не стоит всю свою деятельность строить только на этом тактическом ходе, ведь незначительное падение явки вряд ли может спровоцировать население на массовые протесты, имеющие возможность закончиться чем-то кроме очередного разгона полицией. Серьёзно, это не смогли сделать даже целые расследования про преступления генпрокурора и председателя правительства — куда уж сухим цифрам, на которые, к тому же, вряд ли будут акцентировать внимание.
Тогда почему же правительство как будто постоянно хочет повысить явку на этих выборов? Вот же, оно боится! Да, чиновники и правда могут быть одержимы страхом. Но что более вероятно, вся эта возня с "повышением явки" — просто отвлекающий манёвр, более того, вполне успешный.
Вот у нас есть кандидат в президенты, который не прошёл на выборы, но у которого есть куча штабов по всей России и огромное количество высококлассного агитационного материала в виде часовых фильмов про то, как разные чиновники совершают разные хитрые преступления. Более того, есть неиссякаемая финансовая поддержка и активисты. Идеальное решение в такой ситуации — заниматься антиправительственной (без всяких угроз конституционному строю, конечно) пропагандой, но уже как активист, а не политик, попутно напоминая об отказе от участия в выборах.
Но вместо того, чтобы печатать листовки и рассказывать о, например, связи генпрокурора Чайки с бандой Цапков, Навальный печатает листовки с призывами игнорировать выборы. Сами подумайте, что опаснее для правительства: информация о преступлениях и коррупции или стократное повторение речёвок про то, что выборы ненастоящие. Особенно при условии, что на них отреагируют только сторонники, которым хватит и одного раза: повторять не нужно. А уж тем более не нужно спускать все ресурсы на акцию, о которой забудут сразу после очередной инаугурации Путина.
Если вы действительно хотите подпортить следующий путинский срок, то лучше вспомните про информацию, которая может стать настолько компрометирующей, что после неё даже самому яростному запутинцу будет стыдно поддерживать своего правителя.
Нужно не забывать про любые отрицательные черты текущего режима, ведь их немало. Следует говорить об этномафиях (отсутствие визового режима со странами Средней Азией и многочисленные проблемы с республиками российского Северного Кавказа), исламском терроризме, низком уровне жизни (он, конечно, выше, чем в 90-х или в Палеолите, но значительно ниже, чем даже несколько лет назад, а всё из-за необдуманных авантюр правительства) и постоянных репрессиях. Но кроме нападений на режим, которые можно будет легко парировать простым "бояре плохие", нужно говорить о деятельности лично Путина: вспомните "рязанский сахар" или "дело XX Треста". А ведь это далеко не весь компромат на его личность. Очевидно, что эта информация делигитимизирует президента намного сильнее, чем даже самая низкая явка.