💶💸Как сильно вырос интерес российских инвесторов к немецкой коммерческой недвижимости, показывает новое исследование московского агентства недвижимости «Транио». Оператор посреднической платформы между брокерами и заинтересованными в покупке россиянами зафиксировал в 2017 году в общей сложности 1,6 тысячи заявок на покупку немецкой коммерческой недвижимости стоимостью более миллиона евро от инвесторов из России. «Это соответствует росту на 50% по отношению к 1,067 тысячам запросов годом ранее и на 230% по отношению к 696 заявкам в 2015 году», — говорит управляющий партнер компании «Транио» (Tranio) Георгий Качмазов.
Конечно, санкции ЕС затронули российскую экономику и повлекли снижение доходов предпринимателей. «Сегодня в России меньше капитала для инвестиций в недвижимость, чем несколько лет назад, — говорит Качмазов. — Поэтому в целом спрос на иностранную недвижимость снизился». Единственное исключение — Германия. «Российские капиталовложения в немецкую недвижимость растут вопреки общей тенденции», — говорит Качмазов.
Это также связано и с тем, что после голосования по Брекситу для россиян сильно снизилась привлекательность британской недвижимости. «Неопределенность в отношении экономического развития Великобритании после выхода страны из Европейского союза сдерживает многих инвесторов от очередной покупки недвижимости на острове», — говорит аналитик «Энгевельт» Кораблин.
Российские инвесторы боятся рисков, говорит и руководитель «Цигерт» Хенкес. «Они приобретают недвижимость прежде всего для сохранения имущества». Многие покупатели — старше 60 лет, и они готовят передачу компаний своим детям, говорит брокер Мюллер. «Они хотят сохранить активы для своих наследников и поэтому не интересуются спекулятивными инвестициями в недвижимость».
Конечно, российские покупатели хотят видеть и доход. «Но они довольствуются меньшей прибылью ради снижения возможных рисков», — говорит брокер. Поэтому они фокусируются на многоквартирных домах и торговых центрах в таких экономически процветающих крупных городах, как Берлин и Мюнхен, а также в городах среднего размера с растущим числом жителей, говорит Мюллер. В таких местах цены на недвижимость в связи с подъемом прошлых лет выросли заметно сильнее, чем арендные ставки, поэтому инвесторы, владеющие объектами с хорошим расположением, не могут рассчитывать на доход выше 3% годовых.
Но даже в таких топовых местах россияне не покупают вслепую, как это в прошлом делали некоторые англосаксонские инвесторы. «Перед покупкой они тщательно проверяют каждый отдельный объект», — говорит Мюллер. Только если положение точно соответствует их представлениям, они соглашаются на сделку. «При покупке торговых центров они следят за тем, чтобы по плану градостроительства было невозможным возведение конкурирующих объектов, и покупательная способность в регионе имела долгосрочные перспективы роста», — говорит брокер.
«Российские инвесторы осуществляют покупки недвижимости с помощью личного капитала», — говорит Мюллер. В своих компаниях они зарабатывают достаточно денег для того, чтобы оплатить наличными объекты стоимостью в два или десять миллионов евро. «Они считают, что лучше подождать год, скопить немного больше капитала, но не брать кредит в банке», — говорит брокер.
Элитная жилая недвижимость для личного пользования, напротив, пользуется низким спросом среди состоятельных инвесторов из Восточной Европы. «В первую очередь они рассматривают Германию как объект для инвестиционных целей, а не в качестве потенциального места жительства», — говорит Мюллер. Это подтверждает и исследование, проведенное брокерской компанией «Фон Поль Иммобилиен» (Von Poll Immobilien).
Лишь около 1,1% элитной недвижимости на немецком рынке жилья — от шикарного бунгало с бассейном на острове в Северном или Балтийском море и усадьбы с конюшнями до люксового лофта в таких крупных городах, как Берлин или Мюнхен — приобретается покупателями из России. В этой нише инвесторы с востока значительно отстают в рейтинге от покупателей из Швейцарии, Люксембурга и даже Китая.
goo.gl/ssG7n9