
«О русском характере».
Ещё Ключевский упоминал тот факт, что русским людям в течение всей своей истории приходилось сталкиваться с двумя определяющими факторами. 1) Это постоянно меняющиеся условия внешней среды, не позволяющие осуществить долгосрочное планирование 2) Крайне скудные ресурсы и постоянная борьба за выживание. Стоит отдельно отметить социально-экономические факторы, такие как крепостное право и имперское наследие. Сочетание этих факторов привело к удивительному синтезу, который проявляется в современном обществе в основном как психические особенности. 1) Первая особенность - конкурентная борьба. За всё. За внимание, надбавку к зарплате, внешний вид партнёра, статус в обществе - русский готов буквально удавить конкурентов. Данный аспект приглушается воспитанием, социальной детерминатой, советским прошлым. Но в какой-то момент эта черта возьмёт верх - и русский на шведском столе в отеле станет бросаться на еду с одержимостью, с которой в конце 80-ых бросались на «выброшенный» в магазинах сыр. Даже богатый русский, если он не конкурирует с окружающими за «статус». Привычные в США барбекю с соседями по даче, как правило, невозможны, потому что соседи уже давно в ссоре. Крайне важно выяснить у кого 1 метр земли лишний, у кого машина лучше и у кого деревья «затеняют» огород. Среди сослуживцев идёт борьба за чайные пакетики, стулья и «статусные выходы в норке». Самое занятное, что эта черта без долговременного планирования превращается в «хватай и беги». То есть часто приснопамятное коррупционное поведение есть абсолютно правильное краткосрочное планирование в изменяющихся условиях среды.
2) Отсутствие долгосрочного планирования. Русские не копят на «чёрный день», они путешествуют, берут кредиты, не планируют образование и дальнейшее трудоустройство. Их жизнь зачастую напоминает «русские горки» и «русскую рулетку». Взлёты и падения диктует «чёрный лебедь» внешнего фактора среды. 3) Преклонение и уничижение. В недостаточно интеллектуально полноценной среде выбор «барина» происходит быстро и легко. Человек может иметь хороший телефон или чистые туфли с арендованной машиной. Всё, «барин» готов. Можно поклоняться. И ненавидеть (см. про борьбу за ресурсы). Для правильного «обаривания» необходимо применить к себе предметы относящиеся к этой персоне. Телефон, туфли, машину. Сюда же относится «преклонение перед Западом». Любой иностранец, даже нищий итальянец из деревни, приобретает огромный статус, приехав в Россию. Так же принято относится к иммигрантам. Уехавшие родственники и знакомые в сознании многих русских людей сразу же приобретают статус небожителей. В разговоре допустимо «прихвастнуть» иммигрантом в семье, знакомыми иностранцами, посещенными странами. «Обаренный» провинциал моментально находит для себя необходимость критики «необаренного» окружения.
4) Пресловутая русская смекалка проявляется в разных плоскостях, но весьма часто её используют для обхода запретов. Любой «запрещённый» предмет становится доступным русскому уму максимум за сутки. Стоит вспомнить «запрещённую» игру про покемонов, которая сразу же после релиза оказалась на смартфонах всех желающих от 7 лет и старше. Рунет активно игнорирует любой платный контент, притом «пиратство» воспринимается как спорт. Русские готовы даже влезть в код программы для её установки, активно обсуждая результаты в сети. Некоторые из начинающих «программистов» всё ещё с трудом знакомы с синтаксисом и пунктуацией. То есть обход блокировок, скачка любого контента и игр и т.п. доступна даже школьникам, что уж говорить о людях постарше.
Продолжение следует.