🇷🇺📉В 2007 году немецкий аудиторский концерн PwC предрекал, что Россия с ее 140 миллионами жителей скоро сместит Германию с позиции самого большого авторынка Европы. Это должно было произойти в 2008 году. Когда же этого не случилось, срок был перенесен на 2011, затем на 2013 и, наконец, на 2016 год. Также и Boston Consulting Group была еще совсем недавно уверена, что российский авторынок до 2020 годы вырастет под воздействием конъюнктурного бума до 4,4 миллионов автомобилей в год.
В реальности же все выглядит по-другому. В 2017 году российский рынок с его 1,6 миллионами проданных новых автомобилей еще дальше отставал от немецкого рынка (3,45 миллиона), чем в 2005 году. А тогда Путин уже пятый год был у власти.
Доходы от продажи нефти и газа больше не постегивают российскую конъюнктуру. Уже в 2013 году, когда баррель нефти стоил целых 110 долларов, а никакими санкциями и не пахло, рост экономики опустился до 1,3%. Когда же в 2014 году цена на нефть упала до 40 долларов за баррель, страна сползла в самую продолжительную рецессию с начала 90-х годов.
Однако ожидаемого тогда многими западными наблюдателями краха всего экономического порядка не произошло. Более того: некоторые отрасли за прошедшие годы добились заметных успехов. Например, российские IT-фирмы относятся сегодня к самым продвинутым в мире. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы, оттеснив США на второе место. Впервые Россия заработала на экспорте продуктов питания больше, чем на продаже оружия.
Тем не менее экономика в 2017 году выросла всего на 1,8%. На 2018 и 2019 годы прогнозируется рост от 1,5 до 2%. Для России, которая стремиться встать на один уровень с развитыми индустриальными державами, это весьма скромные показатели. В пересчете на доллары ВВП России в прошлом году был ниже, чем в 2008 году.
Кажется, что экономика России все время упирается головой в невидимый потолок — несмотря на свой бесспорно большой потенциал. Причина этого кроется в усилении роли государства в прошедшие два десятилетия. Для того чтобы подорвать мощь олигархов и хищнических капиталистов, Кремль брал под государственный контроль все новые и новые отрасли экономики. Таким образом Путин хотел преодолеть проблемы 90-х годов.
Но эта стратегия, которая в начале его президентства была вполне объяснимой, со временем сама превратилась в огромную проблему. До 70% всей российской экономики приходятся сегодня на неповоротливые, контролируемые государством структуры. Чтобы снять эти оковы с экономики и дать ей расти, Кремль должен «забрать доли государства из большинства отраслей промышленности и поощрять конкуренцию», убежден Восточный комитет германской экономики.
Но то, что это произойдет, маловероятно. Если с приходом Путина к власти в 2000 году отмечалось постоянное снижение количества бедных в стране, то с 2014 году их число вновь стало увеличиваться. Но на авторитете действующего президента это до сих пор заметно не отразилось. После падения цены на нефть рубль был резко девальвирован по отношению к евро и доллару. Это помогло экономике пережить кризис: импортные товары подорожали, местные производители стали более конкурентоспособными, российское промышленное производство выросло. Но все это произошло за счет граждан: цены поднялись, покупательная способность зарплат и пенсий сильно упала.
Но, несмотря ни на что, поддержка Путина у населения остается непоколебимой. Как показали последние опросы, 81% жителей заявили, что довольны главой государства.
http://m.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/russland-wladimir-putins-wirtschaftsbilanz-nach-18-jahren-a-1198313.html