Size: a a a

Политота

2019 April 01
Политота
🇺🇦К 09:00 ЦИК Украины подсчитала более 50% протоколов участковых избирательных комиссий. Владимир Зеленский остается на первом месте с 30,22% голосов, Петр Порошенко набирает 16,63%.

Третью позицию удерживает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с предварительным результатом в 13,08%. Менее двух процентов ее отделяет от лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (11,49%).

Зеленский лидирует в абсолютном большинстве регионов страны. Наибольшую поддержку, по предварительным данным, он получил в Днепропетровской области (44,9%). В два раза меньше голосов он получает в Винницкой области (22,12%), однако этого оказалось достаточно, чтобы обогнать действующего президента.

В Виннице расположен один из основных бизнес-активов Петра Порошенко — две производственные площадки кондитерской компании Roshen и Винницкий молочный завод. Несмотря на то что Порошенко родился в Одесской области, именно от Винницкой области он прошел в парламент в 1998 году, когда начал политическую карьеру в качестве депутата Верховной рады. В 2012 году, когда Порошенко покинул пост министра экономического развития и ушел из правительства, он сохранил статус политика в качестве депутата от Винницкой области.
источник
Политота
Глас народа!
источник
Политота
Украинское политическое фэнтези
источник
Политота
Можно сказать, что в Украине прошёл референдум по вопросу доверия населения к политической системе и истеблишменту в целом
источник
2019 April 02
Политота
💶🇷🇺🇪🇺Датское энергетическое агентство запросило у ​Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода «Северный поток-2») проведение дополнительной экологической экспертизы. По оценке агентства Moody's, это создает угрозу задержки для прокладки газопровода. Оценка Moody's содержится в обзоре, с которым ознакомился РБК.

В рейтинговом агентстве пояснили, что запрос датской стороны — это негативная новость для «Газпрома», поскольку «грозит затянуть завершение строительство «Северного потока-2» позднее дедлайна в декабре 2019 года». Кроме того, позиция Копенгагена грозит ослабить позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной по заключению нового транзитного договора, который также истекает в декабре 2019 года. «Газпром», таким образом, может быть вынужден увеличить объемы прокачиваемого через Украину газа, что пропорционально увеличит и издержки компании.

По оценке Moody's, проведение экологической экспертизы может затянуться на несколько месяцев.

О требования Копенгагена к Nord Stream 2 AG стало известно 27 марта. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что речь идет об «очередном отказе в Дании по маршруту [прокладки газопровода]». «Надо снова искать новый путь. А Балтийское море не такое уж и большое, и желающих что-то проложить или закопать хватает», — прокомментировал он сообщение.

В Nord Stream 2 AG опровергли эту интерпретацию запроса датской стороны. «Энергетическое агентство Дании (DEA) не отклоняло ни одну из двух заявок Nord Stream 2 на получение разрешения [на строительство проекта], обе из них остаются в силе», — заявили в компании. Оператор проекта пояснил, что речь идет лишь о просьбе включить в экологическую оценку влияния проекта опцию маршрута будущего газопровода в Датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм.
источник
Политота
Канализация русским, с точки зрения чекистов, не нужна, зато нужна гонка вооружений с НАТО, борьба за «сферы влияния» в Африке и прочее кормление братских диктаторских режимов. Геополитика вместо масла
источник
Политота
Вчерашняя первоапрельская шутка канала Катарсис про перекупку Незыгаря компанией Murray Energy - это не просто шутка. Нет, не в том смысле, что американцы действительно купили титана российского политтелеграма. Просто она выполняет две важные функции для двух аудиторий.

Во-первых, у широкой аудитории, не копающейся во внутренних делах политического сегмента Telegram, в сознании все равно отложится, что Незыгаря перекупили, потому эту аудиторию максимально расширили репостом самого Незыгаря. Во-вторых, для сведущей аудитории, заготавливается интерпретационная модель: “А-ха-ха, слух про то, что N. владеет (купил) Незыгаря - это такая же ерунда как с Murray Energy”.

Напомним, мы уже писали, что за Катарсисом может стоять Маргарита Симоньян и, учитывая её прямую коммуникацию с Громовым, смысл появления этого поста, размывающего тему принадлежности Незыгаря, становится довольно очевидным.
источник
2019 April 03
Политота
Постоянная рубрика: #люди_вторая_нефть
источник
Политота
The Washington Post о проекте «База Данных»: Давайте расширим возможности россиян, борющихся с путинской пропагандой

Дискуссия по поводу расследования спецпрокурора Роберта Мюллера будет сохраняться в ближайшее время. Однако стоит отметить, что ему всё-таки удалось составить подробный отчёт о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Обвинения были предъявлены 13 россиянам, связанным с базирующейся в Санкт-Петербурге «фабрикой троллей», которая использовала фальшивые учетные записи в социальных сетях для вмешательства во внутренние процессы и поддержки Дональда Трампа. Он также предъявил обвинения двенадцати российским офицерам военной разведки, причастных ко взлому компьютеров Демократической партии и распространении украденной информации о кампании Хиллари Клинтон.

Реальность такова, что администрация Трампа до сих пор не разработала стратегию по противодействию российской «милитаризации» Интернета. Хотя такие государства как Швеция, Финляндия, Чехия и страны Балтии уже разработали комплексные подходы к противодействию информационной войне против своих демократий, Белый дом, похоже, не воспринимает эту проблему всерьёз. Американское правительство так и не предприняло серьёзных попыток сформулировать комплексный ответ, который бы координировал разведку, кибербезопасность, правоохранительную деятельность, программы по медийной грамотности, публичную дипломатию и международное вещание.

Но, возможно, нам не стоит полностью доверять это дело властям (которые к тому же не проявляют особого энтузиазма). Давайте предположим, что существуют частные доноры – неправительственные организации, благотворительные фонды или просто обеспеченные люди – которые хотели бы воспользоваться нетрадиционными подходами для защиты американской демократии. Так что им стоит финансировать?

Всё просто. Вместо того, чтобы платить американцам и другим жителям Запада за трансляцию новостей и «обмен сообщениями» с русским народом, давайте попробуем расширить возможности самих россиян, особенно тех, кто нашел эффективные способы преодоления цензуры и пропаганды своего правительства. Давайте расширим возможности российских журналистов, активистов и сатириков – с помощью украинцев, грузин и людей из других европейских стран, которые воочию почувствовали последствия путинской лжи. Давайте же дадим им ресурсы, чтобы они могли заниматься тем, что многие из них уже делают, зачастую жертвуя многим.

Нам не нужно опускаться до уровня Путина, искажая умы или обостряя разногласия. Реальность такова, что в нашем распоряжении два замечательных инструмента: правда и юмор. И нет ничего, что пугает Кремль больше.

Активисты Антон Громов и Виктор Олейник – это те люди, которых я имею в виду. Будучи известными критиками политики Владимира Путина, они создали базу данных (bewareofthem.org), которая отслеживает действия российского диктатора: бандитов, бизнесменов и сотрудников специальных служб, которые поддерживают его власть. Каталогизируя имена, организационную принадлежность и действия таких людей, Антон и Виктор стремятся проложить путь для потенциальных санкций со стороны иностранных правительств – таким образом обеспечивая меру ответственности, к которой невозможно призвать этих людей на родине. До сих пор это было довольно скромное усилие – но достаточное для того, чтобы вызвать порочный ответ. Сообщники Путина процветают в тени; то, что они не могут вынести, – это мысль о том, что кто-то может пролить свет на их дела. Громов и Олейник в конечном итоге были вынуждены покинуть страну, однако продолжили усилия, зачастую работая «на коленке». Представьте, что они могли бы сделать с надлежащей финансовой поддержкой.

Полную версию статьи на русском читайте на нашем сайте по ссылке: https://bewareofthem.org/pressru/washington_post/
источник
Политота
🇷🇺Недавно «Медуза» выпустила статью про профсоюз Навального. Идея проекта заключается в том, чтобы проверять насколько зарплаты бюджетников совпадают с обещанными в послании президента Путина 2012-го года (почти всегда они ниже) и требовать их увеличения, если это необходимо. Журналист «Медузы» Дмитрий Кузнец пишет, что профсоюз вреден, потому что в бюджете РФ мало денег и нужно в принципе менять систему финансирования бюджетников.

Удивительно, что этот материал «Медузы» вышел только сейчас — Навальный запустил свой профсоюз ещё в начале года и какой смысл критиковать его именно сейчас, а не сразу? Однако догадки о том, кому это выгодно и кто мог заказать, оставим менее интеллектуальной аудитории, потому что вне зависимости от этого аргументация Кузнеца довольно слабая.

Стоит абстрагироваться от замечаний о том, что нужно не просто платить больше денег бюджетникам, а пытаться усовершенствовать систему, сделав её более эффективной, меритократической и прочее. Это справедливые предложения, но на самом деле у Навального нет никакой возможности их донести, пролоббировать или ещё как-то реализовать.

Кузнец аргументирует свою позицию тем, что в бюджете недостаточно денег и, кроме того, раньше увеличение зарплат проходило настолько неэффективно, что это никак не останавливало массовые увольнения бюджетников, опять же, из-за недостаточного финансирования.

На самом деле, нам не нужно «ждать, когда в бюджете будет больше денег», потому что бюджет уже профицитный — не на «2 триллиона почти», как пишет Навальный, но на 309 миллиардов, что уже неплохо. И это мы ещё не можем и представить, сколько из расходов в бюджете тратится на вещи, которые нужны только чиновникам: вроде войн, цензуры и прочего. И это сейчас не метафора — 3 триллиона рублей (17% от всех расходов) потратится на «совершенно секретные расходы» в 2019-м. Этих денег хватило бы на небольшую прибавку провинциальным врачам или учителям? Наверное.

Конечно, это всё не значит, что к профсоюзу Навального не может быть претензий. К такому откровенно популистскому проекту их не может не быть. И очевидно, что его ценность не та, о которой говорит сам Навальный. Не так важно реально сделать некоторых бюджетников богаче (хотя это и неплохо), как показать крайнюю неэффективность и ложность государственных проектов по увеличению зарплат.

Навальный, прямо по «Правилам для радикалов» Алинского, пытается заставить российское правительство играть по его собственным правилам. Если Путин обещает централизованное увеличение зарплат всем бюджетникам даже тогда, когда оно бюджетно безответственно, можно соглашаться с этим или выступать против, но точно следует проконтролировать выполнение обещания. Это едва ли принесёт больше вреда, чем обычная для путинского правительства экономическая политика или чем предлагаемое латвийским изданием «Медуза» увеличение налогов в России.
Meduza
Профсоюз Навального требует резко повысить зарплаты бюджетникам в соответствии с указом Путина 2012 года. Это не сработает — как и сам указ
Оппозиционер Алексей Навальный в январе создал профсоюз, который должен заняться проверкой исполнения указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Согласно этому документу, учителя, воспитатели детских садов, санитары и лаборанты в больницах и поликлиниках, а также работники культуры должны с 2018-го в среднем получать 100% средней зарплаты в своем регионе, а врачи, преподаватели вузов и научные работники — в среднем 200%. Идея сулит Навальному много новых сторонников: указ от 2012 года правительство считает исполненным, но большинство из тех, кого он должен был обогатить, получают меньше, чем средняя зарплата в регионе, — иногда в разы. Однако если проект Навального может увеличить базу его поддержки, то для развития здравоохранения, образования и культуры он вреден — как, собственно, и сам указ Путина в том виде, в котором он был подписан.
источник
2019 April 04
Политота
Наступила весна и из кремлёвских пропагандистов полезли хтонические ватные демоны!
источник
2019 April 05
Политота
🇷🇺Ситуация с бюджетниками и предложениями для них различного рода претерпела за последние годы некоторую динамику:

1) Откормленные сислибы и демватники называли бюджетников «электоратом Путина», высказывали о них нелестно и всячески вытирали ноги.
2) Пилились деньги (притом, скорее всего, в этом объёме средств затесалось много странных источников) на дорогие офисы, конференции etc. Стало модно говорить о бюджетниках. И о регионах.
3) Создан «профсоюз Навального».
4) Раскритикован «профсоюз Навального».

Что можно об этом сказать? Если, конечно, сказать правду.
Для того чтобы создавать профсоюзы необходимо самому побыть бюджетником из малого российского города. И самому попробовать прожить на 9.500 (зачастую в лучшем случае) рублей в месяц. Иначе всё это не будет работать. И не работает. «Слишком борзых» будут сажать и увольнять, выхода из «малого города» нет. И «раскачки» бюджетников по этой же причине не будет. Они прекрасно слышат враньё по телевизору и призывы к изменению положения вещей. Им нужен классово близкий лидер, который даст некие гарантии, что в случае провала - решит проблемы этого человека. А также адекватная координация протеста, - а именно стачка.

Так что отчасти правы оба участника конфликта - и Навальный (необходимость создания подобных организаций), и Медуза (бесперспективность протеста в этой среде). Не правы они только в одном - начинать надо было раньше и радикальнее. И не им. Но в ходе «обороны кормушки» людей «из народа» не подпускали к организационной работе в оппозиционных силах на пушечный выстрел. Да и самим им там делать было нечего в связи с чуждой им средой «арбатской интеллигенции», которая меняла (и меняет) свои ориентиры в соответствии с источником финансирования. Так что оставьте санитарку в покое, она разберётся сама, когда придёт время. И с вами, и с ними.
источник
Политота
Американский еженедельный журнал Time в очередной раз поместил на свою обложку Путина в образе мефистофелевского владыки сего мира. Если всё действительно так серьёзно, почему тогда война Запада с Кремлём больше напоминает борьбу нанайских мальчиков и все Лизы Песковы сидят в своих Лондонах и Парижах на мешках ворованных у русских граждан денег? Опять удобный всем попил на теме «новой холодной войны» и никакой реальной работы
источник
2019 April 06
Политота
источник
Политота
Многонациональная леволиберальная общественность грозиться выступить единым фронтом против белых
источник
2019 April 08
Политота
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
источник
Политота
Прадедушки и прабабушки многих нынешних сислибов и арбатских креаклов. Начало
источник
2019 April 09
Политота
​​🇷🇺💵💶Рубрика: «только лучше стало!»

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, говорится в статистике, которую опубликовал Центральный банк. Это минимальное значение с 1997 года (с этого момента такую статистику предоставляет ЦБ).

Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет.

Рекордно плохой результат 2018 года во многом связан именно с низким объемом новых поступлений, обращает внимание главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Достаточно значительные изъятия из капитала сочетаются со снижающимся притоком. Это снижение началось еще в 2017 году, а в 2018-м проявилось сильнее. Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», — рассуждает Орлова.

Статистика ЦБ говорит о все меньшей интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций, считает она.

Сальдо участия в капитале (поступления минус изъятия) стало отрицательным впервые с 2015 года. Для сравнения — в 2016 году приток по иностранным инвестициям в капитал компаний составлял $18,2 млрд, а в 2017-м — $9,7 млрд. В отрицательной зоне этот показатель по итогам года ранее находился только три раза: в 2003 году (минус $2,1 млрд), 2012-м (минус $866 млн) и в 2015-м (минус $445 млн), следует из данных ЦБ.
источник
2019 April 10
Политота
​​В списки «Базы Данных» занесён ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, прославившийся как человек, под руководством которого когда-то защитил кандидатскую диссертацию президент России Владимир Путин.

63-летний Литвиненко уже не первый год оказывается самым богатым в списке руководителей российских вузов. В прошлом он незаконно экспортировал из России в Германию черную икру, занимался редкоземельными металлами, а впоследствии организовал незаконную деятельность по производству сфальсифицированных кандидатских и докторских работ для богатых заказчиков.

Подробнее о преступной деятельности Владимира Литвиненко читайте на нашем сайте: https://bewareofthem.org/transcorruption/oligarchs/litvinenko_profile/

Вместе мы заставим их ответить за всё!

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией в Telegram @bewareofthembot.

#Владимир_Литвиненко #Владимир_Путин #олигархи #ФосАгро #Андрей_Гуриев #Игорь_Антошин #Петербург #Геннадием_Беликом #Петербургский_горный_университет #Cанкционная_политика #Коррупция
источник
2019 April 11
Политота
🇦🇹Разведслужбы Великобритании и Нидерландов ограничили обмен данными с Австрией из-за связей между правящей Австрийской партией свободы (FPÖ) и Россией. Об этом заявил Reuters австрийский депутат, один из бывших лидеров «зеленых» Петер Пильц.

Контакты между FPÖ и «Единой Россией», а особенно официальное соглашение о сотрудничестве двух партий давно вызывают беспокойство у западных служб безопасности, отмечает агентство.

«Отдельные западные спецслужбы отказываются от сотрудничества с Федеральным ведомством по защите Конституции и борьбы с терроризмом (BVT)», — сказал Пильц. «Насколько мне известно, это британские спецслужбы, включая MI5 (контрразведывательное ведомство), и голландская разведывательная служба», — уточнил депутат.

Напряженность в связях Австрии с рядом европейских спецслужб усилилась после того, как в декабре 2017 года ультраправые и консерваторы объявили о создании коалиционного правительства в стране. Позднее Австрия отказалась поддержать страны Евросоюза в высылке российских дипломатов по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
источник