Size: a a a

Политота

2016 October 22
Политота
Большинство американцев считают, что Клинтон надо привлечь к суду | РИА Новости
https://ria.ru/us_elections2016/20161022/1479790529.html?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=bolshinstvo-amerikantsev-schitayut--chto-hil
источник
Политота
источник
Политота
В МИД пообещали запомнить недопуск российских наблюдателей на выборы в США


Москва считает неприемлемыми заявления о запрете российским дипломатам наблюдать за выборами в США. Об этом сообщил РИА Новости в субботу, 22 октября, замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Если сейчас по политическим мотивам мы окажемся этого лишены, мы будем делать собственные выводы, исходя из тех возможностей, которыми мы располагаем», — отметил представитель ведомства.

Рябков подчеркнул, что «американские коллеги не должны рассчитывать, что мы это просто забудем, и в дальнейшем, когда им вдруг захочется что-то такое понаблюдать у нас, мы не вспомним о том, как они поступили в данной ситуации, и какого рода неприемлемые заявления были озвучены с высоких трибун и через ответственные микрофоны».


Замглавы МИД также отметил, что у России сохраняются претензии фундаментального характера к миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В этой связи Москва «вольна и вправе самостоятельно решать, будем ли мы входить в миссию», сказал он.

В то же время уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что подобные заявления со стороны США — «попытка избежать объективного наблюдения за выборами». «То есть можно заподозрить как минимум власти штатов в желании избежать какого-либо мониторинга», — приводит его слова «Интерфакс».

Ранее 22 сентября посольство России в США сообщило, что американские власти отказали российским дипломатам в праве наблюдать за президентскими выборами, пригрозив им уголовным преследованием в случае появления на избирательных участках. В Госдепартаменте сотрудникам дипмиссии предложили обратиться к БДИПЧ ОБСЕ.

14 сентября член ЦИК Василий Лихачев, курирующий вопросы международного взаимодействия, заявлял, что Россия сосредоточится на дистанционном наблюдении за голосованием в Соединенных Штатах.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. Основными претендентами на этот пост являются кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.


https://lenta.ru/news/2016/10/22/zapomnim/
источник
Политота
В роте, где он служит, всего треть русских солдат: остальные — срочники с Кавказа и из Республики Тыва. В среднем в расположенных в Кряже частях соотношение приблизительно пополам. Кавказцы и тувинцы формируют группы и пользуются определенными привилегиями у командования. В части часто происходят «случаи нанесения телесных повреждений», или, по-местному говоря, «царапин»: командованию жалобы на это не поступают. Среди русских, которые здесь в меньшинстве, действует молчаливое соглашение — не жаловаться начальству и родителям, чтобы не стало хуже.

— А почему ты домой не написал?

— Волновать их я не хочу, лучше они не сделают, хуже станет всем.

Получить «царапину» можно за недостаточно почтительное отношение к ее владельцу — не уступил место в курилке, отказался отдавать деньги или продукты, приобретенные в «чепке» (солдатская чайная), недостаточно расторопно выполнял обязанности по уборке кубрика утром. В среднем на 10 кубриков — по 4 человека в каждом — выделяется одна швабра, однако уборкой занимаются только русские солдаты, тувинец, согласно своим традициям, тряпку в руки взять не может — это работа женская. По этой же причине в наряд вместо них заступают русские товарищи.

В качестве дисциплинарного взыскания предусмотрена помощь заступившим в наряд, однако инструментов часто не хватает, поэтому в отсутствие косы траву рвут руками, ржавчину в душевых отчищают ложками. Эти взыскания также предусмотрены только для русских срочных служащих, тувинцу или кавказцу за аналогичную провинность полагается выговор. Русский солдат отправляется помогать наряду за неровное положение в строю, а проспавший весь день в кузове КамАЗа тувинец получает устное предупреждение.

Срочники из республик Кавказа неуставного оружия при себе не носят, справляются кулаками, большинство из них идет служить хорошо физически подготовленными, многие имеют разряды в единоборствах. Держатся обычно группами, пользуются теми же привилегиями, что и тувинцы, разве что методы другие — за то же место в курилке избивают, стараясь не оставлять синяков на лице. В случае обнаружения на построении видимых следов побоев солдат может быть отправлен в подвал — ждать, пока синяки сойдут, чтобы не демонстрировать начальству синяки и ссадины, на которые не поступает жалоб. Еду и воду солдату приносят прямо в подвал.

Дальше курилки и столовой информация о происходящем не выходит, жаловаться не принято, чтобы не ухудшать положение. Старослужащие и командование во взаимоотношениях различных национальных группировок с остальными солдатами не участвуют, ведь жалоб нет. В части без этого достаточно проблем. Основная — обеспечение.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/21/70249-ryadovoy-mezhdu-tyvoy-i-kavkazom
источник
Политота
источник
Политота
источник
2016 October 23
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
Вспоминая осень 1950-го (расстрел «группы» Кузнецова).

Как известно, после войны тов. Сталин похвалил русский народ в своём тосте, на плакатах тут и там появились голубоглазые чудо-богатыри – всё это по сей день подпитывает симпатии т.н. русских патриотов к Генералиссимусу. И, конечно же, им греет душу сталинская «борьба с космополитизмом», грянувшая в 1948 году. В их оптике антисемитизм  – главное свидетельство «русификации» сталинской власти. Однако при этом они странным образом не замечают, что уже в 1949 году развернулись события, совсем не соответствующие их «стройной» версии. Я говорю о Ленинградском деле, которое часто называют делом «русских националистов». Секретарь ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов (он одно время считался чуть ли не преемником вождя) и его «группа» были репрессированы быстро и жестоко - по личному  указанию Сталина. Именно ради расправы с ними в СССР спешно восстановили смертную казнь. Полагаю, главная причина тут в том, что «национализм» фигурантов Ленинградского дела был неимперским, а объективно даже антиимперским – и Сталин это отлично понимал. Суть проекта, предложенного «ленинградцами», заключалась в «расширении российского суверенитета», в том, чтобы сделать РСФСР полноценной союзной республикой – со своей компартией и своей столицей в Ленинграде. «Ленинградцы» выступали за определённый экономический эгоизм Российской федерации, за пересмотр политики дотаций, проводимой Кремлём за счёт ресурсов РСФСР, например, в отношении республик Средней Азии. Российская федерация рассматривалась «ленинградцами» как «русская республика» - разумеется, с сохранением  в её составе национально-государственных образований и автономий.

Однако великий и мудрый Сталин прекрасно понимал, что подобный проект ломает всю имперскую структуру. Русские были нужны Сталину только в качестве обезличенного и безропотного имперского материала, а не как субъект. Ведь в случае реализации «ленинградского» проекта Кремль будто зависал в воздухе – именно так потом зависнет в воздухе Горбачёв после ельцинской Декларации о суверенитете РСФСР.  «Ленинградский» проект создавал ситуацию, в которой союзный имперский центр уже не был бы безусловным определяющим фактором. Весьма примечательно, что же именно стало непосредственным поводом для запуска Ленинградского дела: проведение в Северной столице Всероссийской оптовой торговой ярмарки, а точнее вот это обстоятельство: «Ленинградские руководители и Родионов (предсовмина РСФСР, расстрелян вместе с Кузнецовым) напрямую вышли на союзные республики, минуя Центр, создав до сих пор небывалую управленческую коллизию и опасный прецедент». Вообще-то, это называется – установление горизонтальных связей между субъектами Союза, если угодно – перспектива федерализации (или даже конфедерализации) СССР. Действительно: как показала дальнейшая история – это очень «опасный» антиимперский прецедент...

Я уж не говорю о том, что новая столица РСФСР – Ленинград – географически и культурно была бы слишком близка к Европе, и бог знает до чего можно додуматься, надышавшись западными балтийскими ветерками. Кстати, Кузнецов – уроженец древней новгородской глубинки, и не генная ли память вольности заговорила в этом советском функционере?

(С) Алексей Широпаев
источник
Политота
источник
Политота
источник
Политота
источник
2016 October 24
Политота
В российских вузах тайно провели оценку "протестного потенциала" преподавателей и студентов


Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, что в течение двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузах была тайно проведена оценка "протестного потенциала" среди преподавателей и студентов.

Свое заявление, как сообщает газета "Коммерсант", Данюк сделал на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, который прошел в минувшие выходные в Москве. По его словам, на основе проверок были составлены "справки для служебного пользования", в том числе для органов власти.

"Государство находится в состоянии необъявленной войны, - говорил на конгрессе Данюк во время своего выступления. - Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства - это ментальный фронт".

Данюк заявил, что "западные планировщики" используют "практику инспирирования государственных переворотов", и признал, что студенчество является одним из главных "деструкторов". Чтобы не дать стране "погрузиться в хаос", он разработал образовательную программу "Сценарии будущего России".

Данная программа представляет собой серию научно-просветительских лекций "по вопросам противодействия деструктивным политическим силам". Именно с такими лекциями Данюк и его команда посетили более 40 московский и несколько десятков региональных вызов.

При этом, как отмечает "Коммерсант", во время выступления перед коллегами Данюк признался, что во время лекций призывал студентов открыто высказывать свою точку зрения по политическим вопросам и дискутировать, чтобы оценить не их познания в области политики, а понять, насколько они на самом деле склонны к протесту.

"К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей", - подвел промежуточные итоги своей работы Данюк и пояснил, что останавливаться на достигнутом не намерен.

"Сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты", - сказал он. В конце мероприятия проректоры наперебой приглашали Данюка приехать к ним в вуз и оценить "протестный потенциал" коллег, отмечает газета.

Проект "Сценарии будущего России" ранее уже оказывался в центре внимания СМИ, но тогда о его масштабности было известно мало. В мае 2015 года студенты и преподаватели РГГУ пытались сорвать лекцию политолога Николая Старикова, который, как выяснилось теперь, выступал в вузе в рамках проекта Данюка. Сам Данюк подтвердил "Коммерсанту", что был на том мероприятии.


http://www.newsru.com/russia/24oct2016/danyuk.html
источник
Политота
источник
Политота
источник