Size: a a a

2021 October 10

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Нене,  я не про вас
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Я, скорее, про себя
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Постепенно выздоравливаю от этого

Были годы, когда я погряз в разных техниках и идеях,  но себя не слышал вообще
источник

NK

ID:0 in Ponchik Chat
Похоже, это редкий навык, не всегда доступный даже тем, кто вроде бы умеет
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Заскриню пожалуй это сообщение свое, и поставлю напоминание на через 5 лет

Посмотрю, на сколько я был честен,  когда это писал )
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Но то уже будет другой контекст и другие мы)
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
источник

AS

Alexander Sh. in Ponchik Chat
Но теоретически,  если я за эти 5 лет  хотя бы 60% из 100 принятых решений,  буду принимать из честности с собой, то субъективно моя жизнь должна быть более наполненной,  и в груди от напоминалки не кольнет
источник

NK

ID:0 in Ponchik Chat
Скоро узнаем :-)
источник
2021 October 11

NK

ID:0 in Ponchik Chat
Вертикалка на минималках

Что объединяет психолого-философов Пиаже, Маслоу, Эриксона, Лёвинджер, Колберга, Деймана, Грейвза, Уилбера, Кук-Гройтер, Торберта, Кигана, Лалу?

Думаю, им всем были бы НЕ очень интересны ваши детские травмы, ваша саморегуляция, проблемы с отцом, обиды на маму, ваши бернауты на работе.

Они бы хотели говорить о развитии этики и морали, вашей логике принятия решений, а заодно постарались бы утащить вас на следующий уровень развития, как в игре «Марио». Вы думали заветная принцесса ждет в замке, а там следующий уровень. И снова кактусы и грибы. Эх.

Эти психолого-философы попробовали бы начертить вам какую-то контурную карту: пирамидку, спираль или матрешку.

Они бы говорили: «Конечно-конечно, ты действуешь из экспертной логики, поэтому всегда будешь ограничен желанием показаться компетентным. А еще тебя будут триггерить все те выскочки, которые твою компетентность хотят почеленджить. Но, дорогой Марио, ты можешь больше!»

Они бы сказали, что большинство из нас живет в тисках мира конвенций. Общественный договор, этические принципы, моральный кодекс, успешный успех, семейная семья.

И что не всегда это было так, а для кого-то это и сейчас не так.

Кто-то прямо сейчас пре-конвенционален: считает что жизнь это бой, старается отхватить кусочек чего-то (мяса, жилплощади, бизнеса, страны), пока есть. Дают — бери, бьют — беги, дают сосок — соси.

Кто-то, скажут они, пост-конвенционален, то есть сам придумывает смарт-контракты — с собой и другими. Это редкость, но с каждой декадой случается все чаще.

Они бы объяснили, что чтобы действовать из разных уровней, нужно уметь переключать логику принятия решений и моральных выборов, и очень редко кто-то может надолго включить логику действий следующего порядка, если не усвоил уроки предыдущего.

Они бы ввели в ваш обиход чудесные термины и цвета:
🔸 красный авантюрист, ответственный за то, чтобы отхватывать свое и не особо заботиться о ком-то и чем-то еще;
🔸 янтарный дипломат, ответственный за то, чтобы видеть во всем черное и белое, своих и чужих, правильно и неправильно;
🔸 оранжевый достиженец, ответственный за цели и накопление капитала: финансового, социального, экспертного, человеческого. («Восьмибитный звон монет особенно приятен на этом уровне. Не так ли, Марио?»)
🔸 зеленый индивидуалист, отвечающий за чувствительность и настройку реальности под себя;
🔸 бирюзовый стратег, ответственный за системные преобразования и трансформации.

(Мне все больше кажется, что это субличности, которые мы знаем или не знаем в себе, но у психолого-философов выше это все — уровни развития.)

Они бы рассказали вам, что можно быть социализированной личностью. Но еще можно быть личностью само-авторской и даже само-трансформирующейся.

Назвали бы процентные соотношения, сколько таких людей на свете. Возможно, в этот момент вам бы захотелось попасть в более узкую и продвинутую прослойку.

Еще они бы объяснили, что контакт с богом — это высшая точка в этой спирали, где недвойственность так же естетсвенна, как чашка кофе по утру, и где имманентное обнимается с трансцендентным, как два вождя на останках берлинской стены. Всюду любовь.

А может быть, ничего такого и не сказали бы.

Классно эту рамку («вертикалку на минималках») знать, чтобы иногда доставать из тубуса и пользоваться. Даже несмотря на то, что она нарисована кем-то явно из «экспертной логики», если говорить языком авторов.

Хотя карта не является территорией ни разу, эти ребята сделали много для топографии, географии и гейм-дизайна.

Бежать по уровню стало проще, зная что ждет дальше. На так ли, Марио?
источник

МЛ

Милена Ленская... in Ponchik Chat
😀😁отлично!
источник

NC

Natasha Cooke in Ponchik Chat
Спасибо! Все так сложно и так красиво)
источник

NK

ID:0 in Ponchik Chat
Все правильно, с этой стороны экрана уже ушли в открытый космос 🪐
источник

NP

Natalia Perevalova in Ponchik Chat
Привет! А можно поподробней про пост-конвенциональность? Хочется чуть большего раскрытия этого понятия. С примером - идеально)
источник

NK

ID:0 in Ponchik Chat
Можно, но не сейчас)
Сейчас здесь
источник

AS

Andrey Shein in Ponchik Chat
кайф!
источник

JS

Julia Shmyrova in Ponchik Chat
источник

VB

Vitaliy Bondarev in Ponchik Chat
Синхронично, буквально пол часа назад до этого поста посмотрел весь спектакль Сахар, изумительно вкусное пост-конвенциональное творчество:
https://www.youtube.com/watch?v=GBcQaSJRKro
YouTube
Иван Вырыпаев "Сахар"
- Про что вообще этот концерт-спектакль? Это лекция, как стать счастливым, или всё-таки сатира на сегодняшний день, где условные офисные работники в перерывах между работой читают книги Гая Кавасаки и Алана Карра?

- (И.В.) И то и другое. Я думаю, существует много уровней восприятия — конечно, кто-то воспринимает на интеллектуальном уровне, он будет сидеть и думать: «Ага, тут вот об этом речь идёт». Но в любом случае, задача искусства делать людей немного счастливыми. Это сто процентов. Даже если это о грустном и зритель плачет, но после спектакля он выходит немного счастливым.

Счастье же такая вещь — невозможная, потому что она связана со стабильностью. Счастье — это окончательная стабильность всего, а у нас нет в жизни ни в чём стабильности, всё изменяется. Несчастье — от того, что мы цепляемся за что-то, хотим это удержать, стареем, близкие умирают, ребенок болеет. Болезнь, смерть, старение — нормальные вещи. Мы вроде бы об этом знаем, но принять никак не можем. Мы пришли, нам холодно, а мы хотим, чтобы стало…
источник

I

Ira in Ponchik Chat
Как неожиданно про смелость, да и вообще спасибо за весь текст 🙏
источник

NK

ID:0 in Ponchik Chat
🙏
источник