
Мы перевернули календарь и снова 7 октября. Сегодняшняя дата тоже имеет прямое отношение к русскому шансону.
Есть мнение, что именно в этот день известный еврей по фамилии Розенбаум придумал знаменитую цитату Салтыкова-Щедрина о воровстве. Оно и логично: кому ещё рассуждать о воровстве, если не автору блатной песни, который не сидел.
Напомним, звучало это так: "Если в России заговорили о патриотизме, значит проворовались". Мы же позволим себе перефразировать этот фейк и сформулировать другую идею: "Если в России заговорили о совести, значит наступило похмелье".
Совесть и алкоголь: пожалуй, не просто сочетание духовного и материального. В нашей стране это одно из самых популярных философских изысканий.
Что же так выделяет для нас понятие совести? Во всём остальном мире алкоголь — это некий продукт. Отсюда и бесчисленное множество: •рецептур (в условиях конкуренции),
•постоянные технологические изыскания (в условиях модернизации производства), •вариативность компонентов (охват потребителя),
• легальность и популярность (лобби и дорогостоящий маркетинг).
То есть для людей — это продукт бизнеса, как товар потребления. И поэтому мы не можем здесь говорить об абстрактной "совести".
Во всём мире максимальный порог алкогольных эмоций — это стыд, благодаря высокой социальной организованности, вероятно.
На этой волне наша редакция готова вести переговоры о продаже слогана для любого мирового алкогольного бренда: "Alcohol. Conscience is not a shame".
Вариант для крупных водочных производителей: "Alcohol. Shameless conscience" — «Алкоголь. Бесстыдная совесть». Понимаете, к чему мы ведём?
К тому, что "для нас" совесть и алкоголь — это обращение к себе, внутренний диалог, где алкоголь —гид по закоулкам совести. И, несмотря на законодательство, русский человек никак не может взять в толк, почему алкоголь — отягчающее обстоятельство.
Когда мы пьём, нам искренне наплевать на всякие нюансы, главное, чтобы совесть была чиста.
Это наша внутренняя индульгенция: "ведь я же пьяный был". Отягчающее обстоятельство в сознании подменяется на обоснованное оправдание. Ведь никто не думал о мирском. Значит мысли и действия были о высоком.
Говорит ли сейчас во мне совесть после таких крамольных мыслей? Пора выпить и разобраться с этим тоже.
@poravipit