Size: a a a

Пора выпить!

2021 August 17
Пора выпить!
​​🥃 Что может быть легендарнее ирландского виски? Разве что легендарный ирландский сливочный ликёр Бейлис, который производит компания R. A. Bailey & Co по выверенной годами технологии. Полный рецепт и этапы производства напитка засекречены. Можно только догадываться, какие ингредиенты есть в ликёре, помимо жирных сливок только из молока местных коров и настоящего ирландского виски.

Ну а мы гадать не будем и просто поделимся с вами трёмя рецептами коктейлей на основе Бейлис.

«Горящий Генри»

По легенде, этот коктейль придумал неизвестный Генри Смит, который хотел впечатлить девушку запоминающейся подачей напитка. Не знаем, впечатлилась ли в итоге девушка, но мы — вполне.

Рецепт:

- 20 мл ликёра Амаретто
- 20 мл ликёра Бейлис
- 20 мл виски

Наливаем в шот Амаретто, затем с помощью ножа или барной ложки добавляем Бейлис и сверху — виски. Главное, чтобы алкоголь не смешался. Поджигаем верхний слой и быстро пьём через трубочку.

«Взрыв мозга»

Коктейль с неординарным сочетанием вкусов и долгим насыщенным послевкусием. Без легенды, но не хуже напитков с историей.

Рецепт:

- 20 мл белого вермута
- 15 мл водки
- 5 мл гренадина
- 10 мл ликёра Бейлис

Наливаем в шот по очереди вермут, водку, гренадин и Бейлис. Ничего не смешиваем, пьём залпом, наслаждаемся.

«Контраст»

Коктейль оправдывает название: в нём удивительно хорошо сочетаются два простейших ингредиента — кислый и сладкий.

Рецепт:

- 50 мл ликёра Бейлис
- 25 мл сока лайма или лимона

Наливаем ликёр в бокал/стакан, добавляем сок, украшаем долькой лимона или лайма и пьём залпом. Только не смешивайте сок и Бейлис, иначе сливочный ликёр свернётся.
источник
2021 August 18
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
🥃Поддерживаете ли вы новые ограничения, которые хотят ввести в правила продажи алкоголя?
Анонимный опрос
29%
Да, надо повысить возраст продажи крепкого алкоголя (свыше 16,5%) до 21 года
21%
Да, нужно запретить продавать алкоголь лицам до 21 года
36%
Ну что вы начинаете, нормально же все было!
14%
Хочу узнать результаты
Проголосовало: 311
источник
Пора выпить!
​​📌Большинство россиян поддерживает решение Минздрава о введении запрета на продажу крепкого алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Согласно результатам исследования сервиса SuperJob, 34% респондентов выступают за этот запрет. Другие 39% населения уверены, что нужно запретить продажу любого алкоголя молодым людям младше 21 года.

На всякий случай напомним, Минздрав уже не в первый раз пытается ввести запрет на продажу спиртного молодежи. В этот раз эксперты предлагают ввести нововведение с марта следующего года.
источник
Пора выпить!
​​🍸 Продолжаем рассказывать вам о легендарных ликёрах. Следующий на очереди после Бейлис — французский апельсиновый ликёр Куантро.

Давным-давно два брата Адольф и Эдуард-Жан Куантро основали кондитерскую. И для производства десертов им очень нужны были качественные фруктовые ликёры. В какой-то момент братья подумали — зачем закупать чужой алкоголь, если можно производить свой? И в 1849 году открыли собственный ликёрный завод в маленьком французском городе Анже.

История знаменитого ликёра началась немного позже, когда бизнес перешёл в руки Эдуарда Куантро — сына Эдуарда-Жана. Наследник дел ликёрных заинтересовался производством апельсинового алкоголя. В 1875 году ему удалось создать идеальный рецепт апельсинового ликёра — того самого Куантро, состав которого с тех пор остался неизменным. Кстати, выбор пал именно на апельсины, потому что в то время они были дорогими и дефицитными фруктами, и тем самым словно подтверждали премиальное качество алкоголя на их основе.

Полный рецепт Куантро, как и Бейлис, держат в тайне. Известно лишь, что главный компонент ликёра — цедра сладких и горьких апельсинов. Сладкие везут из Франции, Испании и Бразилии, а горькие — с Антильских островов. Уже готовый и настоявшийся апельсиновый спирт смешивается с водой и сахарным сиропом в секретных пропорциях, и получается ликёр Куантро.
источник
Пора выпить!
​​Вдогонку к истории ликёра Куантро предлагаем вам три рецепта коктейлей на его основе.

«Куантрополитан»

Вероятно, был придуман как облегчённая версия классического коктейля Космополитен.

Рецепт:

- 50 мл Куантро
- 30 мл клюквенного сока
- 20 мл лимонного сока
- цедра лимона

Встряхните все ингредиенты в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте спиралькой из лимонной цедры. Наслаждайтесь.

«Барбарелла»

История коктейля доподлинно неизвестна. Возможно, он называется в честь одноименного фильма 1968 года с Джейн Фондой в главной роли. Но это не точно.

Рецепт:

- 50 мл Куантро
- 25 мл Самбуки
- колотый лёд

Смешайте алкоголь в шейкере, наполовину заполненном льдом, и хорошо встряхните. Затем процедите в бокал олд-фэшн.

«Куантро-тоник»

На случай, если джин-тоник как-то надоел.

Рецепт:

- 30 мл Куантро
- 70 мл тоника
- кубики льда
- долька лайма

Наполните бокал хайбол льдом, налейте Куантро, а затем тоник. Украсьте лаймом. Всё просто.
источник
2021 August 19
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​Новость не из весёлых — в Шотландии за время карантина в 2020 году от алкоголя умерло 1190 людей. Это рекорд для страны за несколько десятков лет.

Шотландский минздрав считает локдаун причиной злоупотребления спиртным. Хотя на самом деле причина скорее в том, что у людей, которые и до этого любили хорошенько выпить, из-за самоизоляции просто нашлось лишнее время и повод для выпивки.

☹️
источник
Пора выпить!
​​🍷К пятнице всегда стоит готовиться заранее, поэтому делимся с вами свежей винной рекомендацией – чилийское белое, сухое Luis Felipe Edwards, Chardonnay.

Это очень приятное вино с тонкой, кислотностью, и яркими фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Их гармонично дополняют тона ванили и тостов, которые вино приобретает благодаря непродолжительной выдержке в бочках из американского дуба.

Это вино не предназначено для длительного хранения, зато отлично подходит для повседневности. Его можно употреблять в качестве аперитива или дополнения к белому мясу, рыбе, морепродуктам и копчёным сырам. Перед подачей не забудьте охладить бутылку до 10-12 °C.

Кстати, цена у вина весьма приятная – около 400 рублей.
источник
Пора выпить!
​​🥂 Выпьем за любовь! Или за ваше здоровье. Или на удачу. А почему мы вообще пьём за что-то? Откуда взялась традиция говорить тосты?

Распространено мнение, что первыми тосты придумали говорить древние римляне. Как известно, эти товарищи были любителями вина. Во время застолий римляне по традиции пили вино в честь богов или умерших предков. Они выливали часть напитка из бокала на землю и произносили краткие пожелания или молитвы — аналоги современных тостов.

У этой традиции был ещё вариант — в бокал с вином клали кусочек хлеба, чтобы напиток стал мягче. Пока хлеб мокнул в вине и насыщал его своим ароматом, римляне толкали речи.

Именно благодаря второму варианту возникло само слово «тост». Только придумали его уже не римляне, а англичане. Они позаимствовали идею с вином и кусочком хлеба, но сам хлеб обжаривали, прежде чем класть в бокал — так считалось вкуснее. Обжаренный кусочек и получил название тоста, а вслед за ним так назвали обычай произносить речи за столом.

Сейчас хлеб в вино уже никто не кладёт (наверное), зато чокаются бокалами почти все. Так обычно делают сразу после тоста. А появилась эта привычка как суеверный обычай — считалось, что громкий звон бокалов отпугивает злых духов и не даёт им навредить человеку.

Оказывается, вполне современные традиции имеют такие вот древние корни.
источник
2021 August 20
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​📌Люди пьют алкоголь, разговаривают о нем, посвящают ему песни и снимают о нем кино. Делимся с вами небольшой подборкой фильмов, в которых алкоголь играет далеко не последнюю роль.

🎥Афоня, 1975 год

Советская классика от гениального Георгия Данелии о беззаботном слесаре-сантехнике по имени Афанасий, любящем выпить. Жил себе Афоня припеваючи – каждый день употреблял спиртное, волочился за девушками и подрабатывал на "халтурке". Но однажды все изменилось...

🎥Друг, 1987 год

Трогательная советская драма о дружбе пьяницы и говорящего пса (да, в кино и не такое бывает). Глубоко, тяжело, пьяно. Однозначно стоит вашего внимания.

🎥Теория запоя, 2003 год

Относительно современный фильм о непростой судьбе списанного летчика. С застольями, мужской солидарностью и, конечно же, любовью.
источник
Пора выпить!
Житель Техаса отсудил $5,5 млн. у ресторана, который допустил, что тот напился и подрался.

А подравшись, пострадал. Он предъявил заведению за халатность и небрежное отношение к клиентам, за их спаивание и тем самым фактически подстрекательство к совершению противоправных действий, которые могут привести (и привели!) к травмам.

Однажды потерпевший накидался в гриль-хаусе La Fogata текилой и пивцом по самое не балуйся. На протяжении того вечера мужик последовательно прошел все стадии опьянения по шкале от человека до неодушевленного предмета. А официантка его не остановила. Как и другого клиента, который тоже под конец был в жопедузу.

Вот эти два одиночества и сцепились потом на стоянке. Один наполучал по башке и подал на ресторан в суд. И сука выиграл.
источник
Пора выпить!
​​🥂 С какими алкогольными напитками у вас ассоциируется Советский Союз? Готовы держать пари — в первую очередь с легендарным советским шампанским и водкой (с граненым стаканом в придачу). Но этим ассортимент ликёро-водочных магазинов былой сверхдержавы не ограничивался, хотя и не был особо обширным. Пройдёмся по самым известным напиткам.

Раз упомянули советское шампанское первым, начнём с него. Технологию производства этого самородка изобрёл в 1927 году учёный-винодел Антон Фролов-Багреев. Выпускать напиток массово начали в 1936, и с каждым годом объёмы производства только росли. Всё благодаря тому, что советское шампанское было доступным (3,6 рубля за бутылку), понятным и одинаковым — берёшь ты бутылку в Москве или в Хабаровске, вкус напитка всегда оставался идентичным.

Следующий алкогольный символ СССР — водка «Московская». От своих сестёр «Столичной» и «Русской» она отличалась стабильным, неизменным вкусом и высоким качеством. Состав «Московской» с момента создания в 1924 году меняли лишь раз — в 1936, и то незначительно. Для производства водки использовался дефицитный зерновой спирт с добавлением небольшого количества уксусной кислоты и пищевой соды. Всё это сделало «Московскую» настолько популярной, что её мгновенно расхватывали с прилавков, а в регионы её могли привозить только по праздникам.

Портвейн «777» — легендарное дешёвое креплёное вино. По легенде, название «777» получилось из-за того, что у комиссии, которая дегустировала портвейн перед выпуском в магазины, от напитка начало троиться в глазах. И вместо одной семёрки на этикетке они увидели целых три. Думаем, в этой истории есть доля правды. «Три топора», как ещё называют портвейн, качеством не отличался, зато его любили все — студенты, работяги, интеллигенты. Настоящий убойный народный напиток всего за 3,4 рубля.

Вермут «Букет Молдавии» — не такой известный, как всё перечисленное, но тоже советский символ. Вермут начали выпускать в 1967 году, и покупателям он тогда не приглянулся, несмотря на невысокую цену в 3,10 рубля. Зато в 1983 напиток «выстрелил», когда его стали разливать в литровые бутылки с яркой этикеткой, похожие на культовый итальянский вермут «Чинзано».

И напоследок — знакомый всем армянский коньяк «Арарат», который считался лучшим в СССР. Всё благодаря уникальной технологии производства, которую создал знаменитый коньяковед и дегустатор Маркар Седракян — отец армянского коньяка. И, конечно, стабильному качественному вкусу, который радовал не одно советское поколение.
источник
2021 August 21
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​🍺Оказывается, пиво любят не только люди, но и слизни. Да-да.

Эстонские садовники нашли необычное применение пенному – они используют его как ловушку для вредителей. Слизняки ползут на запах алкоголя, напиваются и больше не портят урожай. Мы утрируем, конечно. Смех смехом, но в этом году на ловлю слизней у эстонцев ушло почти 2000 литров пива. Причем выяснилось, что светлые сорта вредители любят больше, чем темные.

Как вам такое расточительное использование алкоголя? Делитесь в комментариях 👇
источник
2021 August 22
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​🍸Когда-то этот коктейль придумали для поддержки бренда Absolut, который выпустил новую лимонную водку. Правда, рецепт так и не стал популярным. Но с выходом сериала "Секс в большом городе" все изменилось.

Догадываетесь о каком коктейле идёт речь? Ну конечно о "Космополитене"! Предлагаем вам сегодня приготовить этот коктейль.

Вам понадобятся:

💥45 мл водки,
💥15 мл апельсинового ликера Куантро,
💥30 мл клюквенного сока,
💥7-8 мл свежего сока лайма,
💥лёд.

Сначала охладите бокал для мартини. Возьмите лёд, положите его в шейкер и влейте в него все ингредиенты. Перемешайте и перелейте коктейль в бокал через ситечко.

Хорошего вечера 👌
источник
2021 August 23
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​🍸 Почему некоторых людей постоянно тянет выпить, а некоторые относятся к алкоголю спокойно, почти равнодушно? Шведские биологи, кажется, нашли ответ на этот вопрос.

Учёные провели эксперимент на крысах и с помощью наблюдений выделили особей, которые больше других склонны к употреблению спиртного. После этого биологи проанализировали работу мозга крыс и передачу нейронных сигналов. Оказалось, что в одной области мозга есть группа нервных клеток, которая и отвечает за «алкоконтроль» — может ли особь вовремя останавливаться и ограничивать себя или нет.

+1 к отмазкам, почему вы так любите выпить. Это не вы, это нервные клетки ☝🏻
источник