Size: a a a

Пора выпить!

2021 August 12
Пора выпить!
Пробовали ли вы абсент?
Анонимный опрос
7%
Постоянно его пью, я - преданный поклонник
43%
Пробовал как-то раз, понравилось
21%
Пробовал, к сожалению - гадость редкостная
19%
Не пробовал, но было бы неплохо - очень уж интересно
5%
Не пробовал и не собираюсь, травитесь сами
5%
Я любопытен от природы - хочу увидеть результат
Проголосовало: 361
источник
Пора выпить!
​​💥 Средство от глистов и от рассудка — рассказываем историю взлётов и падений абсента, самого «наркотического» алкогольного напитка.

Главный ингредиент абсента — горькая полынь. С древности она считается очень полезным растением, потому что обладает уникальными медицинскими свойствами — отварами и настойками полыни до сих пор лечат разные болезни, от проблем с ЖКТ до эпилепсии. А ещё её используют как средство борьбы с насекомыми. Но об этом мы подробно рассказывать не будем, у нас к полыни исключительно алкогольный интерес.

С алкоголиками полынь сыграла злую шутку. Древнегреческий фармаколог Диоскорид считал это растение лекарством от пьянства — нужно всего лишь сделать полынную настойку на вине, дать её пьянице и тот навсегда потеряет интерес к спиртному. Судя по всему, Диоскорид тестировал этот способ на отчаянных пьяницах, которые готовы были пить что угодно, потому что эксперимент провалился, и рецепт «настойки от алкоголизма» положил начало истории абсента.

Следующая веха — Англия, 16 век. В публичных домах и кабаках клиентам давали эль с полынью под названием purl. Такая смесь работала как афродизиак, и посетитель больше времени проводил с проститутками. А хозяева публичных домов, соответственно, получали больше денег.

Эпохой появления абсента в классическом виде можно считать 18 век. Швейцарские травницы придумали лекарство от глистов и паразитов — дистиллят на основе полыни и спирта с добавлением аниса. В 1792 году рецепт стащил французский врач Пьер Ординэр и запустил производство абсента. Напиток вскоре получил известность во Франции — армейским служащим без задней мысли стали выдавать абсент как средство от глистов. Вот только это средство было крепостью под 90 градусов и содержало туйон — вещество которое отвечает за все «глюки» от абсента, а его употребление никак не контролировалось. У солдатов и офицеров в прямом смысле ехала крыша — будучи в восторге от эффектов напитка, они страдали от приступов агрессии и апатии, видели галлюцинации. Ну, зато глистов от такой «проспиртовки» точно не было, значит, абсент выполнял свою изначальную функцию. Просто с бонусами.

Массовое производство абсента запустили в начале 20 века, когда вместо дефицитного виноградного спирта напиток стали делать из обычного. Абсент стали пить буквально все слои населения, от богачей до нищих. Всё это привело к тому, что во время Первой мировой войны в Европе и в США запретили напиток. Его приравняли к тяжёлым наркотикам вроде кокаина и героина. Абсент даже так и называли — «кокаин для бедных». Бесконтрольное употребление напитка винили в психических и физических отклонениях. Немудрено — если регулярно заливать в себя 80-градусную (а то и крепче) адскую жидкость, организм спасибо не скажет.

Новый взлёт популярности у абсента случился уже в 90-х. На возрождение напитка сработало три фактора. Во-первых, абсент никогда не запрещали в Чехии и не регулировали состав, так что там его рецептура сохранилась в первозданном виде. Во-вторых, запрета на него не было и в Британии, местные производители всё время «запрета» продолжали выпускать напиток и не парились. В-третьих, конец 20 века — эра контркультуры и интереса ко всему декадентскому. Творческие личности быстро оценили свойства абсента и сделали его популярным.

Постепенно абсент легализовали везде с одним условием — ограничением на количество туйона в составе. Однако в Швейцарии и Чехии всё ещё можно попробовать тот самый классический абсент с запредельным уровнем туйона и гарантированным эффектом «качель» от гнева до апатии. Ну, гарантия, конечно, зависит от того, сколько выпить. Но много не понадобится. Действует напиток, кстати, почти мгновенно за счёт своей крепости.
источник
Пора выпить!
​​В продолжение предыдущего поста поделимся двумя главными способами употребления абсента. Да, как и у многих алкогольных напитков, у него есть свои ритуалы — и это считается чуть ли не единственным поводом пить абсент вообще. Потому что вкус у него, мягко скажем, на любителя - зато способами подачи можно хорошо полюбоваться.

1. Налейте 75 мл абсента в специальный бокал (если нет — просто в гранёный стакан) и аккуратно, тонкой струйкой вливайте туда воду. Напиток будет медленно смешиваться с водой, и это весьма красивое зрелище. Пропорции абсент-вода — примерно 1:5.

2. Налейте в стакан то же количество абсента, возьмите ложку сахара, окуните в напиток и достаньте обратно. Затем подожгите сахар, подождите, пока он начнёт пузыриться и карамелизоваться, опустите в стакан и тщательно размешайте. Далее всё как в способе выше — тонкой струйкой лейте в стакан воду. Соотношение то же.

Помните — абсент очень коварен, хотя и дарит незабываемые ощущения и полёты фантазии. Употребляйте с умом, и будет вам декадентское счастье. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.
источник
Пора выпить!
BARSTORY приглашает на космический спектакль в баре!

Очередное воскресенье, очередной конец света в приятной компании. Отправимся в путешествие сквозь время, пространство и здравый смысл, чтобы встретиться со всеми приключениями, которые готовит нам жизнь, повернем время вспять и даже попробуем изменить воспоминания. Получится или нет, не знаем, но точно будет весело!

Билет в ваше космическое приключение тут: https://barstory.timepad.ru/event/1680409/
источник
Пора выпить!
​​🍺Бирпонг – пьяная забава или развлечение джентльменов?

В 60-х годах прошлого века команда по настольному теннису из Дартмутского колледжа, устав от бесконечных тренировок, придумала одну игру для вечерних забав. С каждого конца теннисного стола ребята ставили стакан пива и пытались попасть в него шариком, естественно, с помощью ракетки.

Иногда на достижение цели уходило несколько часов, поэтому со временем игру модернизировали, увеличив число стаканчиков до двух, и убрав ракетки. За каждый промах игрок выпивал "штрафную" – шот крепкого алкоголя. В итоге за вечер участники игры так накидывались, что не могли стоять на ногах. Поэтому позднее число пивных стаканов увеличили до десяти, а "штрафные" убрали.

Сейчас в бирпонг играют так. Две команды с неограниченным числом игроко расставляют с двух концов стола 10 пластиковых стаканчиков объемом 500 мл в виде треугольника. В них наливают пиво, берут шарики для пинг-понга и по очереди бросают их в стаканы другой команды. Если игрок не попал, ход переходит противникам. Игрок команды, в чей стакан залетает шарик, должен выпить пиво и убрать стакан в сторону.

Конечно, сценарий игры может и поменяться – пиво могут выпивать те, кто попадает в стакан. В таком случае побеждает команда, которая выпила весь запас противника.

Играли в бирпонг? Как впечатления?
источник
2021 August 13
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​🥃В этом году коньячный дом Courvoisier решил поменять восприятие категории коньяка, как самостоятельного напитка, который употребляют в чистом виде. По этому случаю бренд запускает масштабный конкурс Courvoisier Bartenders Competition!

Основная задача участника - создать оригинальный коктейль на основе Courvoisier VSOP, который будет идеально сочетаться с концепцией придуманного авторского бранча. Заявки можно присылать из любого уголка страны до 23 августа включительно! Дерзайте и знакомьтесь с правила конкурса на сайте проекта.

Оценивать конкурсантов будут настоящие эксперты гастро и барной индустрии: Александр Сысоев, Оксана Смирнова и Александр Чернявский. Финалистов конкурса ждут достойные призы:  
1 место - Поездка во Францию в дом Courvoisier,
2 место - Обучение в винной школе Энотрия,
3 место - Обучение в школе Bartenders FAQtory + поездка на SPB Cocktail Week 2022,
4 и 5 место - Courvoisier Cocktail Kit by BIRDY.

#CourvoisierBartendersСompetition2021
#поменяй_восприятие
источник
Пора выпить!
​​🍷Хороший сомелье может определить регион производства вина даже с закрытыми глазами – просто потрогав бутылку.

Взять хотя бы вина Франции. Те, что производят в регионе Бордо разливают по бутылкам прямой формы с квадратными "плечиками". Бургундские продают в стеклянной таре с мягкими очертаниями "плеч" и массивным основанием. Эльзасские – в вытянутой. Для луарских вин выбирают бутылки с  покатым, заостренным "плечом" и тиснением в форме лилии. А бутылки для шампанского похожи на бургундские, но имеют толстые стенки, поэтому выглядят тяжелее и крупнее.

Аналогичная ситуация с винами Германии и Австрии.

#гайдпобутылкам
источник
Пора выпить!
источник
2021 August 14
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​💥 Помните, мы рассказывали вам про шот Б-52? Сегодня расскажем о его конкуренте — коктейле «Хиросима». Назвали его, как вы догадываетесь, в честь города, где произошла ядерная бомбардировка в 1945 году.

Существует легенда, что «Хиросима» был придуман в 50-х как ответ на Б-52. Получилось достойно!

Коктейль собирается из слоев алкоголя — самбуки, сливочного ликёра и абсента. Затем в центр шота капают гренадин — это и создаёт эффект ядерного взрыва, с которым ассоциировано название коктейля.

Рецепт «Хиросимы»:

- 20 мл абсента;
- 20 мл самбуки;
- 10 мл сливочного ликёра;
- несколько капель гренадина (около 5 мл).

Способ приготовления:

1. Наливаем в шот самбуку.
2. Сверху с помощью ножа или барной ложки укладываем слой ликёра.
3. Так же укладываем слой абсента.
4. Капаем гренадин в центр шота, смотрим на красивый «взрыв». Готово.

«Хиросиму» просто пьют залпом, плотно закусывая. Но крепость коктейля позволяет поджечь его и выпить через трубочку. Выбирайте способ, который вам по душе.

Лучше не пейте несколько шотов подряд, возьмите перерыв. И хорошую мясную закуску. Иначе «взрыв» головы наутро обеспечен 😁
источник
2021 August 15
Пора выпить!
Хорошего воскресенья! И будьте аккуратны)
источник
Пора выпить!
​​🍷Все знают, что вино боится яркого солнечного света. Поэтому традиционно винные бутылки делают из темного стекла.

Иногда для розлива используют прозрачную тару, которую заворачивают в светоотражающую пленку. Впервые этот способ был использован в 1876 году по заказу российского императора Александра II. Если помните, русский царь боялся покушений. Поэтому Луи Рёдерер, производитель шампанского Cristal, изготовил для императора кюве и разлил его в прозрачные хрустальные бутылки с плоским дном. Так подданные Александра II могли бы рассмотреть в вине взрывчатку.

Сейчас в прозрачные бутылки разливают все розовые вина и некоторые белые сорта, которые не предназначены для долгой выдержки.

#гайдпобутылкам
источник
2021 August 16
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​📌Никакого алкоголя, пока тебе не исполнился 21 год

Минздрав России по-прежнему хочет запретить продажу крепкого алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Ведомство выступало с подобной инициативой ещё три года назад, но тогда идея не получила поддержки Правительства.

Сейчас сотрудники Минздрава предлагают ввести запрет на продажу крепкого спиртного (более 16,5%) для молодежи с марта 2022 года. Получит ли документ одобрение Правительства – неизвестно. Пока он находится на рассмотрении соответствующей комиссии. Ну, если что – третью попытку никто не отменял.

Как считаете, нужны нашей стране новые алкогольные ограничения? Повлияет ли этот запрет на развитие алкоголизма?
источник
Пора выпить!
🍺 У нас есть номинант на пивную премию Дарвина! (мы её только что придумали)

37-летний житель Вологды два раза пытался украсть пиво из супермаркета. Причём одним и тем же способом — брал с полки несколько банок пива, прятал в карман и невозмутимо шёл к выходу.

В первый раз кто-то из сотрудников магазина нажал на тревожную кнопку, приехала полиция и увезла мужчину в отделение, чтобы провести с ним беседу. После этого нарушитель вернулся, во второй раз забрал пиво и точно так же угодил в руки полиции.

Кто любит — не сдаётся. Даже если речь о паре банок пива.
источник
Пора выпить!
​​🥃 Под вечер расскажем вам о нашумевшем ирландском виски Proper Twelve «печально известного» бойца UFC Конора Макгрегора. «Печально известного» — потому что когда-то давно тренер дал Макгрегору прозвище Notorious, которое примерно так и переводится. А ещё боксёр любит творчество легендарного рэпера Восточного побережья The Notorious B.I.G.

Но вернёмся к виски. Идею создать собственный напиток Макгрегор вынашивал чуть ли не с детства. Он рос в соответствующей обстановке, в рабочем квартале пригорода Дублина, где его дед был постоянным посетителем местных пабов и много знал о виски. Он рассказывал юному Макгрегору о сортах и купажах виски, научил разбираться в технологии и секретах производства.

Так 18 сентября 2018 года Макгрегор принёс на пресс-конференцию с Хабибом Нурмагомедовым свой первый виски, который разрабатывал три года вместе с купажистом Дэвидом Элдером, работавшим c Guinness и Bushmills. По словам Макгрегора, из 100 предоставленных купажей он сам выбрал один, самый лучший.

Сначала напиток назывался Notorious в честь прозвища боксёра, но одна пивоварня уже выпускала пиво с таким названием, поэтому во избежание судов Макгрегор переименовал виски в Proper Twelve. Proper означает «правильный» — так его дед называл хороший, добротный виски. Twelve, потому что индекс Крамлина, дублинского пригорода, где родился боец — 12.

Помимо своего создателя, виски прославился ещё и благотворительностью. Макгрегор решил, что 5 долларов с каждой проданной бутылки будет перечисляться на поддержку службам быстрого реагирования, сотрудники которых ежедневно спасают людей. Вырученные от продажи средства направляют и на другие благотворительные цели.

Критики хорошо приняли напиток. По отзывам дегустаторов, он имеет мягкий вкус, свойственный купажированному виски, с оттенками мёда, карамели, яблока, ванили и древесными нотами. Послевкусие долгое, фруктовое, кисло-сладкое. Аромат у Proper Twelve пряный, сладкий, с оттенками миндаля и, традиционно, ржаного солода.

Правила подачи классические — виски Proper Twelve пьют чистым, охлаждённым до 18-20°С, в роксах, наполненных на треть.

Цена виски в России — около 2000 рублей за 0,7 литра.
источник
2021 August 17
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​🍒 Уверены, многие слышали о легендарном бельгийском вишнёвом пиве Kriek (Крик). Поделимся с вами историей и особенностями этого напитка.

Название пива Kriek с фламандского переводится как «вишня», а ещё так называется сорт тёмно-красной вишни, которую добавляют в напиток. Настоящий Крик производится только в Бельгии, в районе Брюсселя, методом спонтанного брожения, как и все ламбики — это когда пивное сусло оставляют открытым, не добавляя туда дрожжи, и под воздействием воздуха и бактерий ферментация в нём происходит естественным образом.

По легенде, первый Крик создал крестоносец, который хотел сварить пиво красное, как кровь Христа. Поэтому он просто добавил в пиво вишнёвый сок. Исторически же Крик первый раз упоминается в текстах 16 века — там можно найти слово «ламбик». Не подтверждённый документально, но известный факт — ещё раньше, в 1-м веке до нашей эры, пиво спонтанного брожения пили римские легионеры.

Крик очень ароматный, насыщенный, цветочный, обычно без намёка на горчинку. Хмель в него почти не кладут. Пиво считается лёгким, его крепость чаще всего находится в пределах 3-4%. Некоторые производители делают Крик крепким, до 8%, но это скорее исключение. Вишнёвое пиво легко пьётся, греет, опьяняет незаметно.

У Крика красивый рубиновый цвет и плотная, обычно розовая пена. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого — зависит от конкретного производителя и добавок. Иногда в пиво добавляют сироп, сахар или вишнёвый сок, чтобы сделать вкус менее терпким и более сладким, тающим.

Ну и напоследок, конечно же, о том, как правильно пить Крик. Вишнёвое пиво можно налить в классические пивные бокалы, но предпочтительнее будут коньячные бокалы-снифтеры — так лучше раскрывается вкус. Перед подачей напиток хорошо охлаждают до 6-10 градусов. Крик можно не закусывать вообще, потому что это и так сладкий и довольно калорийный сорт. Но если хочется — подойдёт лёгкая выпечка, десерты, чизкейк, фрукты, салаты, сыр.

Настало время выбрать свой Крик и насладиться вкусом настоящего бельгийского пива 😉
источник
Пора выпить!
​​🍾Девушки, если вы читаете этот текст – просим вас отойти от экранов ваших гаджетов. Пацаны, инфа для вас.

Делимся с вами эффектным лайфхаком по открыванию шампанского по-гусарски. Итак, если вдруг вы желаете впечатлить свою (или какую-либо другую) даму или покрасоваться на корпоративе – купите саблю и следуйте нашей инструкции.

1. Охладите бутылку шампанского или игристого в холодильнике до 5-7 °С.

2. Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле – ну вот этой проволокой, что удерживает пробку.

3. Поверните бутылку горлышком от себя так, чтобы на вас смотрел ее шов, и наклоните на 30-40 градусов. Чтобы бутылка не скользила, лучше обернуть ее салфеткой. Большой палец при этом располагаем в углублении донышка во избежание его потери.

4. Убедитесь, что перед вами на расстоянии нескольких метров нет ни людей, ни животных. Возьмите саблю, проведите ею плашмя по шву бутылки до горлышка и ударьте тыльной стороной под выпуклое кольцо на горловине в месте его стыка со швом. Помните - движение должно быть резким, но без замаха.

5. Поздравляем, вы – гусар.

Если все сделано правильно – верх горлышка и пробка отлетят, оставив ровный скол. Но не стоит праздновать свое величие, употребляя напиток прямо из бутылки – разлейте шампанское по бокалам и угостите дам.

Чтобы фокус с открыванием удался – рекомендуем потренироваться дома. Ну и, на всякий случай, выбирайте бутылки из толстого стекла 👌
источник