Интервью и другие материалы о Джоди Дин:
Джоди Дин о демократии, «оккупай» и коммунизме
"С понятием демократии проблема в том, что даже когда радикальные демократы аппроприировали его, оно оставляет капитализм без внимания. Предполагается, что если у нас будет достаточно демократии, вопрос о капитализме, либо уйдет, либо решится сам собой - очевидно, что это неверно. Возьмем Эрнесто Лакло и Шанталь Муфф: их идея радикальной демократии намеренно оформлена так, что класс в ней не является определяющей политической категорией. Если взять Франкфуртскую школу, то у Хабермаса оппозиция между «жизненным миром» и системой не затрагивает капитализм. То же самое верно и для сосредоточенности на гражданском обществе, которое оставляет без внимания способ производства. Таким образом, теоретическая причина моего скептицизма в том, что левые отошли от анализа и критики капитализма..."
http://anticapitalist.ru/archive/teoriya/stati/dzhodi_din_o_demokratiiokkupajkommunizme.htmlДжоди Дин: Массы и Партия (1/2)
"Я говорю это, поскольку левые приняли слишком многое из правого индивидуалистского мировоззрения. В книге я исследую это по разным направлениям, одно из них – анализ дискуссии в журнале Marxism Today в Британии. Там были очень заметны отказ от коллективизма и защита индивидуализма. Даже для защитников версий социализма или рыночного регулирования, аргументация носит идивидуалистский характер – коммунистическая ценность солидарности подменяется либеральными приоритетами индивидуального...
Коллективная сила становится нашей несостоявшейся формой, тем, что требует содействия, усиления и защиты. Индивидуальное предпочтение тогда представляется как метод, которым капитализм ослабляет нас. Я думаю, большинство из тех, кто участвовал в протестах, ощущали энергию, которую создавали мы все вместе. Мы противостояли заграждениям, иногда прорываясь сквозь ограды или препятствия. Мы ощущали непобедимость. Полиция ослабляла нас, выхватывая одного за одним, либо это происходило при арестах или постепенно".
http://s357a.blogspot.ru/2016/08/12.htmlДжоди Дин: Массы и Партия (2/2)
"В центре внимания Джоди Дин, однако, имеет место другой индивидуал и иная форма индивидуации, связанная с «коммуникативным капитализмом». Как она пишет, «Эра коммуникативного капитализма это эра внушаемой индивидуальности». Она меньше озабочена индивидуалом в качестве связующего звена, которое соединяет право с моралью и религией, чем индивидуалом, который связывает консьюмеризм, социальные сети и самодостаточность".
http://s357a.blogspot.ru/2016/08/22.html