Size: a a a

post-cap посткап

2018 January 14
post-cap посткап
Чужой район
Москву окружат гетто для мигрантов

http://dom.lenta.ru/articles/2018/01/09/ghetto/
источник
post-cap посткап
Американские генетики развивают технологии выращивания сперматозоидов из клеток донора – такие клетки помогут победить бесплодие многим парам.

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-proshli-polputi-do-polucheniya
источник
2018 January 15
post-cap посткап
Буржуазный анализ экономических перспектив 2018-го года

Нитевидный пульс экономики
Два процента — слишком оптимистичный прогноз для российского ВВП на 2018 год. Экономический рост может быть и отрицательным в случае реализации рисков, которым подвержена наша экономика

http://expert.ru/expert/2018/03/nitevidnyij-puls-ekonomiki/
источник
post-cap посткап
Попытка обрисовать процесс обобществления экономики в среде криптовалюты Bitcoin с дальнейшей отменой частной собственности и товарной экономики

https://geektimes.ru/post/297189/
источник
2018 January 16
post-cap посткап
Общая статья о трансгуманизме и стремлении к бессмертию
https://futurist.ru/articles/1320-gumanizm-eto-forma-religii-kto-takie-filosofi-transgumanisti-i-kakim-budet-konets-sveta

Наверное, главным вопросом трансгуманизма является то, что до сегодняшнего момента человеческое тело наделено святостью, а неплохо было бы откинуть биологические предрассудки и окунуться в угар биохакинга и киборгизации.

Мы бы ответили, что человеческое тело уже не автономно, а является звеном в цикле природа-человек, в которой производство и воспроизводство является изменением как природы, так и человека. Почему же мы почти не изменились внешне? Потому что натура человека умелого социальна и привязана к его технологиям, наши биологические недостатки мы компенсируем инструментами и общественной реализацией. Следовательно, текущие противоречия - это вопрос не сакральности наших биологических тел, а только сакральности нынешней социальной формы, фетишизма товара и капитала. А пока что главным биохакером в России остается синтоловый парень.

Мы уже упоминали трансгуманизм раньше:

"Трансгуманизм расширяет метафизическое видение роботизированной реальности на био-интеллектуальную сущность человека. Здесь характерны фантазии об искусственном интеллекте, обгоняющем человеческий (технологическая сингулярность), кибернетизации органов, переносе сознания на материальный носитель и потенциальном бессмертии.
(...)
Что касается остальных аспектов трансгуманизма, то достижения в биотехнологиях несомненно дают основы для исправления соответствующих ограничений (протезирование, лечение болезней) и внеутробного воспроизводства (что обеспечит примирение полов). Однако нельзя забывать, что сущность человека неотделима от его производственной деятельности. Человек не фиксирован, он постоянно меняется. Практика преобразует не только естественные ресурсы, но и внутреннюю природу человека. Если говорить абстрактно, то когда первобытный умелец вытачивает из камня топор, его тело и сознание являются во многом универсальными, инструменты обогащают его первоначальные данные и изменяют их. Топор продолжает его руку, улучшает характеристики силы и поднимает выше на ступень интеллектуального развития. Человек умелый уже является киборгом, а благодаря информационно-технической связи между поколениями человеческий вид обретает бессмертие"
источник
2018 January 17
post-cap посткап
"Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит" Энгельс
источник
post-cap посткап
Отрывки из номера о Ленине философского журнала Синий Диван.
Отвлекаясь от философских блужданий, Негри приводит приземленную цитату Лукача:
"Сегодня мы знаем, что в этом и заключалось величие Маркса. В структуре английской фабрики он отобрал и разъяснил все решающие тенденции современного капитализма. Он всегда держал перед глазами целостную картину капиталистического развития и потому в каждом из его явлений мог разглядеть в то же время его целостность, а в строении его — одновременно динамику его движения. Но сегодня лишь немногие знают о том, что Ленин сделал в отношении нашей эпохи то же, что сделал Маркс в отношении развития капитализма в целом. Он неизменно видел в проблемах развития современной России (от вопросов возникновения капитализма в условиях полуфеодального абсолютизма до проблем претворения в жизнь социализма в отсталой крестьянской стране) проблемы всей (современной ему) эпохи, а именно вступление капитализма в его последнюю фазу и возможность обратить в пользу пролетариата, на дело спасения человечества ставшую неизбежной на этой стадии решающую борьбу между буржуазией и пролетариатом".

https://syg.ma/@sygma/vladimir-lienin-avtory-siniegho-divana-o-vozhdie-russkoi-rievoliutsii
источник
post-cap посткап
В Древнем Египте матери были важнее отцов, выяснили генетики

https://naked-science.ru/article/sci/v-drevnem-egipte-materi-byli-vazhnee

Обычно одна из самых древних (прото)цивилизаций представлена достаточно жестким рабовладельческим обществом, хотя некоторые положения оспариваются, в частности, это классовый вопрос - был ли рабский труд основой экономики?

Похоже, что Древний Египет (и особенно Раннее царство) интегрировал много первобытнокоммунистических устоев, и в отличие от привычного образа кастового общества прибавочный продукт распределялся не только в пользу правителей и служителей культов, но и в пользу производителей, такова была разумная общественная потребность. Другой чертой, унаследованной от первобытного коммунизма, был матриархат и матрилинейность (например, в передаче власти по женской линии).
источник
2018 January 18
post-cap посткап
Профессор гуманитарных и социальных наук Джоди Дин приводит аргументы против современного т.н. коммуникативного капитализма и левого демократизма. Пользуясь по большому счету философским пост-структуралистским багажом инструментов и понятий, она все же подводит к необходимости выявления классовых векторов в последних революциях и протестах (оккупай, арабская весна), таким образом, выделяя рост "толпы" в партию вместо абстрактной демократии и индивидуализма.

Джоди Дин - Коммуникативный капитализм: от несогласия к разделению
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Интервью и другие материалы о Джоди Дин:

Джоди Дин о демократии, «оккупай» и коммунизме

"С понятием демократии проблема в том, что даже когда радикальные демократы аппроприировали его, оно оставляет капитализм без внимания. Предполагается, что если у нас будет достаточно демократии, вопрос о капитализме, либо уйдет, либо решится сам собой - очевидно, что это неверно. Возьмем Эрнесто Лакло и Шанталь Муфф: их идея радикальной демократии намеренно оформлена так, что класс в ней не является определяющей политической категорией. Если взять Франкфуртскую школу, то у Хабермаса оппозиция между «жизненным миром» и системой не затрагивает капитализм. То же самое верно и для сосредоточенности на гражданском обществе, которое оставляет без внимания способ производства. Таким образом, теоретическая причина моего скептицизма в том, что левые отошли от анализа и критики капитализма..."

http://anticapitalist.ru/archive/teoriya/stati/dzhodi_din_o_demokratiiokkupajkommunizme.html

Джоди Дин: Массы и Партия (1/2)

"Я говорю это, поскольку левые приняли слишком многое из правого индивидуалистского мировоззрения. В книге я исследую это по разным направлениям, одно из них – анализ дискуссии в журнале Marxism Today в Британии. Там были очень заметны отказ от коллективизма и защита индивидуализма. Даже для защитников версий социализма или рыночного регулирования, аргументация носит идивидуалистский характер – коммунистическая ценность солидарности подменяется либеральными приоритетами индивидуального...
Коллективная сила становится нашей несостоявшейся формой, тем, что требует содействия, усиления и защиты. Индивидуальное предпочтение тогда представляется как метод, которым капитализм ослабляет нас. Я думаю, большинство из тех, кто участвовал в протестах, ощущали энергию, которую создавали мы все вместе. Мы противостояли заграждениям, иногда прорываясь сквозь ограды или препятствия. Мы ощущали непобедимость. Полиция ослабляла нас, выхватывая одного за одним, либо это происходило при арестах или постепенно".

http://s357a.blogspot.ru/2016/08/12.html

Джоди Дин: Массы и Партия (2/2)

"В центре внимания Джоди Дин, однако, имеет место другой индивидуал и иная форма индивидуации, связанная с «коммуникативным капитализмом». Как она пишет, «Эра коммуникативного капитализма это эра внушаемой индивидуальности». Она меньше озабочена индивидуалом в качестве связующего звена, которое соединяет право с моралью и религией, чем индивидуалом, который связывает консьюмеризм, социальные сети и самодостаточность".

http://s357a.blogspot.ru/2016/08/22.html
источник
2018 January 19
post-cap посткап
Гуанчжоу, Китай
источник
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Треть детей в деревнях КНР растут без родителей

http://ekd.me/2017/07/tret-detej-v-derevnyax-knr-rastut-bez-roditelej/
источник
post-cap посткап
"По мнению правительства Китая, более медленные темпы экономического роста в стране являются «новой нормой», которая подразумевает качественное, интенсивное развитие вместо экстенсивного развития".

https://www.kommersant.ru/doc/3522845
источник
post-cap посткап
На пути к биомеханическому городу

"Формы коллективного разума возникают в результате динамического взаимодействия...
В городах, вроде Дубая, все еще строят стерильные здания и синие бассейны, а отходы прячут подальше от глаз. В этом их основная проблема. Город, который скрывает отходы и идеализирует стерильность, — это ошибочная модель города будущего. Отходы должны стать источником питательных веществ для будущих жителей города: бактерий, микроорганизмов, роботов и так далее".

https://syg.ma/@egor-orlov/na-puti-k-biomiekhanichieskomu-gorodu

Хотя урбанистика и городское планирование имеет отчетливый оттенок бесклассового общества, особенно в контексте сочетания аграрной экономики и промышленности, а также распределения жилого пространства, все же эти теории находятся близко к утопическому социализму, так как не предусматривают преодоление противоположностей города и деревни.
источник
2018 January 30
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
Мы прерываем наше внезапное молчание.

Гендерный разрыв в зарплатах сократился на треть

https://www.kommersant.ru/doc/3521847
источник
post-cap посткап
Полуночный экспресс в Москву

Американский журналист делится впечатлениями от поездки из Душанбе в Москву на поезде, полном трудовых иммигрантов из Таджикистана. За четырехдневный путь состав пять раз пересекает границу и проходит более 3000 километров. До границы с Россией выходить из поезда категорически запрещено — это плата за безвизовый въезд. После тяжелейшей поездки большинство пассажиров ждёт не менее трудный процесс поиска работы без всяких гарантий на успех.

http://telegra.ph/Polunochnyj-ehkspress-v-Moskvu-01-28
источник
post-cap посткап
The Guardian - Большое количество работы, стресс и отсутствие физической активности вредят нашему здоровью, но мы работаем больше, чем когда-либо. Не пора ли нам пересмотреть свои взгляды на работу?

Потому что существует опасность того, что простое сокращение рабочего времени не принесёт пользы, когда дело касается здоровья, если работа воспринимается как пытка. Чтобы сделать работу более благоприятной для нашего психического и физиологического благополучия, сокращение работы, безусловно, необходимо. Точно так же имеет значение и изменение типа организаций, в которых иерархии менее авторитарны, а задачи более разнообразны и значимы.

К сожалению, у капитализма нет большого опыта создания таких рабочих мест. Согласно данным опроса YouGov, более трети британских работников считают, что их работа не имеет смысла. И если моральный дух настолько низок, не имеет значения, сколько времени будет проведено в тренажерном зале или съедено полезной пищи. Даже самый преданный сотрудник почувствует, что кое-что важное он теряет. Например, жизнь.

https://theidealist.ru/overworking/
источник