Минтруд в последнее время посылает ободряющие сигналы о том, что ситуация с безработицей улучшается. В конце ноября, по их данным, в службе занятости было
зарегистрировано 3,2 млн безработных, хотя в еще сентябре было 3,7 млн.
Увы, но радоваться тут особо нечему. Конечно, численность безработных за 2 месяца уменьшилась примерно на 500 тысяч человек. Но в середине июня этого года, например, министр Котяков
сообщал о 2,4 млн официально зарегистрированных безработных. Не говоря уж о том, что ровно год назад,
в ноябре 2019 года, во всей стране стояли на учете в службе занятости всего лишь 700 тысяч человек, или в 4,6 раза меньше, чем сейчас.
Да и то уменьшение численности официально зарегистрированных безработных, которое мы сейчас наблюдаем, имеет очень прозаичное объяснение. Выплаты повышенных пособий по безработице, которые были введены в период карантина, завершаются.
Максимальное пособие в размере 12,1 тыс. руб. в месяц (без учета региональных надбавок) нельзя получать более полугода. Минимальное пособие с сентября опять вернулось на уровень 1500 руб. в месяц. С октября прекратились доплаты безработным на детей. Вернулись докарантинные правила назначения пособий: их размер снова рассчитывается исходя из заработка, который был на последнем месте работы, и при этом нужно являться на перерегистрацию в очном режиме и откликаться на предлагаемые вакансии.
В общем, материальный стимул вставать на учет в качестве безработного для многих просто пропал.
Что же предлагает Минтруд в этой ситуации? С этим пока нет ясности. В октябре Котяков говорил о реформе служб занятости, которые должны быть «агентами» по поиску работы, и
планах переобучить 115 тыс. человек в 2021 году. Насколько качественно ведется переобучение, неизвестно. Но вакансий на всех, даже с учетом переобучения, вряд ли хватит – особенно если ситуация в бизнесе будет примерно такая же, как сейчас. По данным Росстата, в октябре потребность компаний в работниках, заявленная в службу занятости, составляла только 1,8 млн человек.
То есть более чем для 40% зарегистрированных сейчас безработных вакансий просто нет, даже если закрыть глаза на предлагаемые профессии и зарплаты.
При этом
предложение профсоюзов о том, чтобы сохранить повышенные выплаты пособий по безработице на 2021 год, судя по всему, не нашло поддержки – на это же деньги из бюджета нужны.
Видимо,
гораздо проще озвучивать утешительные данные о том, что безработных становится меньше, чем реально поддерживать тех, кто лишился работы.