Size: a a a

post-cap посткап

2018 February 07
post-cap посткап
источник
2018 February 08
post-cap посткап
источник
post-cap посткап
PCI (Il programma comunista) - ЯПОНИЯ: Недавно предпринятые меры не вывели страну из долгой «экономической блокады»

Великий импульс японской экономики, полученный после «омолаживающей ванны» Второй Империалистической бойни, пришелся на начало 70-х годов с пробуждением «азиатских тигров» и, прежде всего, китайской экономики (но также и с враждебностью бывшего друга США); позднее, во время глобального экономического кризиса и его жестоких и серьезных потрясений с 2007 года, обострилась все более неуклюжая конфронтация со всеми другими капиталистическими странами внутри и за пределами региона. Поговорим о том, что даже сегодня третья по размеру экономика в мире, несмотря на этот статус, учитывая своеобразное и значительное положение, подтверждающее всю серьезность глобальной экономической ситуации, похоже, не способна совершить новые «шаги вперед», находясь в своего рода «общем тупике», что длится два десятилетия.

http://telegra.ph/YAPONIYA-Nedavno-predprinyatye-mery-ne-vyveli-stranu-iz-dolgoj-ehkonomicheskoj-blokady-CHast-I-02-08

http://telegra.ph/YAPONIYA-Nedavno-predprinyatye-mery-ne-vyveli-stranu-iz-dolgoj-ehkonomicheskoj-blokady-CHast-II-02-08

в блоге

https://postcap.noblogs.org/archives/507
источник
post-cap посткап
источник
2018 February 10
post-cap посткап
Пенсии после 60: как эксперты предложили повысить пенсионный возраст

https://www.rbc.ru/economics/09/02/2018/5a7c6b1d9a794703c9d8faea
источник
2018 February 11
post-cap посткап
"Население Земли в 2017 году достигло 7,55 миллиарда человек. Разрыв между уровнем жизни в разных регионах мира колоссальный. Если в Швейцарии миска тушёной фасоли стоит 0,41% от дневного дохода, то в Малави человеку придётся потратить 41% заработанных за день денег. Разница — в сто раз. В США 40% еды выбрасывают в мусор, а в Сомали, Кении, Нигерии и других странах третьего мира люди продолжают умирать от голода.

Исследователи постарались ответить на вопрос, возможно ли обеспечить нужды первой необходимости для всех людей в мире или повысить уровень жизни до стран Западного мира, не лишив при этом Землю всех ресурсов в кратчайшие сроки. Оказалось, это невозможно, если мы не научимся более эффективно использовать то, что даёт нам природа".

https://geektimes.ru/post/298015/

В этом материале в качестве примера страны эффективного потребления приводится Германия. Мы, конечно, далеки от восхваления этой империалистической и капиталистической нации. С другой стороны, именно капиталистические индустриальные страны дают зачатки коммунистической эксплуатации природных ресурсов, например, вторичного потребления.

Тема разумного использования первичной материи легла в основу утопического социалистического проекта Венера, второе название которого "ресурсо-ориентированная экономика". Критика капитализма от Жака Фреско больше эмоциональна и стихийна, чем научна.

Наше видение коммунизма неотрывно от нашей теории стоимости. После того, как товарное производство завоевало сердце общества и дало индустриальную основу, исторический потенциал капитала был исчерпан. Как мы не раз упоминали, потребительная стоимость является только прикрытием для безумного производства стоимости. Огромная масса товаров не несет реальной пользы обществу. Чтобы подчеркнуть это, Бордига говорил, что девять десятых сегодняшнего труда распыляется в никуда. Коммунизм, приходящий на смену капиталу, означает решительное уменьшение продукции индустриализированной экономики.
источник
2018 February 12
post-cap посткап
"Полностью подчинить Чукотку удалось лишь большевикам. Но для этого им пришлось разрушить весь многовековой уклад жизни чукчей — впрочем, как и всех других народов нашей страны. С 30-х годов XX века советская власть настойчиво приучала коренные народы Крайнего Севера к оседлому образу жизни. По достижению семилетнего возраста детей забирали из стойбищ, где кочевали их семьи, и отправляли жить и учиться в специальные интернаты. Безусловно, такая политика в основном дала положительные результаты: резко сократилась детская смертность, чукчи получили доступ к образованию и другим благам цивилизации. Но вскоре проявились и другие ее последствия — многие вчерашние кочевники оказались не готовы к радикальному слому традиционного уклада жизни их предков, не сумев адаптироваться к современной реальности и резкой смене рациона питания. Алкоголь и венерические заболевания (сифилис чукчи называют «русской болезнью») оказались для северных народов куда более страшными врагами, чем оружие завоевателей".
https://lenta.ru/articles/2018/02/09/chukchi/
источник
post-cap посткап
Распознавание лиц от NtechLab будут использовать в «умных городах» Татарстана

https://lenta.ru/news/2018/02/08/ntechlab/
источник
2018 February 13
post-cap посткап
"Сексуальный аспект не менее важен. Как отмечает свидетель египетской революции востоковед Андрей Коротаев, на каирскую площадь Тахрир в начале 2011 года вышли главным образом неженатые мужчины. Последние десятилетия во всем арабском мире рос возраст вступления в брак — и у мужчин, и у женщин. Это связано с тем, что свадебные ритуалы становятся все более дорогими. На свадьбу и махр (калым) необходимо 10–15 месячных зарплат, это много даже с учетом помощи от родителей и других родственников. В результате в современном арабском мире возраст вступления в брак для мужчин — 32–33 года. Коротаев замечает: «В этом плане арабские страны похожи на Скандинавию. Но есть деталь: в Скандинавии нет никаких проблем с добрачным сексом».

В КНР ситуация несколько иная. Нет диспропорционально высокой доли молодежи в демографической структуре (так называемый молодежный бугор, характерный сейчас для арабских стран). Однако массы классово и сексуально депривированных сельских мигрантов-мужчин в городах довольно значительны. Они не безработные — пока экономических предпосылок для политических потрясений нет. «Прилив поднимает все лодки», хотя и очень неравномерно.

Но в случае замедления роста, что весьма вероятно в ближайшие годы, класс потенциальных бунтарей будет готов к выступлению. Хотя бы и под руководством интеллектуалов из среднего класса, как это обычно бывает в ходе революций".

https://www.kommersant.ru/doc/3379569
источник
post-cap посткап
"В 193 компаниях США из 50 тыс. обнаружено уникальное явление — у каждого топ-менеджера в компании работает более одного важного родственника"

https://www.kommersant.ru/doc/3542538
источник
post-cap посткап
The Guardian: Данные — новая кровь глобального капитализма

160 лет назад слабый подводный провод передал из Британии в США первую транслатлантическую телерамму, содержащую около сотни знаков. Сегодня ежесекундно по всему миру передаётся в миллионы раз больше информации. Беспроводные, спутниковые и оптоволоконные сети опутали планету, а информация стала самым дорогим товаром. Неудивительно, что технокомпании из маленьких групп энтузиастов выросли в транснациональных монстров. Сегодня эти монстры стали тяготиться государственным надзором в своей сфере. Всё активнее лоббисты из Google, Apple, Facebook и других гигантов влияют на международную политику с целью снятия любых ограничений в сфере информации. Но к чему приведёт отсутствие контроля со стороны государства и общества? Не окажемся ли мы в результате в глобальном цифровом концлагере? И не разумнее ли отдельным странам использовать разумный протекционизм для защиты интересов своих граждан в этой сфере?

"Согласно Интернет-ассоциации, правительствам надо запретить требовать, чтобы определенные данные, такие как конфиденциальная личная информация, хранились или обрабатывались в стране, где она была приобретена. Им следует запретить рассматривать платформы, такие как Facebook и Google, как издателей и заставлять нести ответственность за контент, который появляется на их сайтах. Также должно быть запрещено требовать от компаний раскрывать секреты своих алгоритмов, таких как всемогущий Facebook News Feed. Им следует запретить регулировать онлайн-услуги по типу коммунальных или устанавливать тарифы на цифровую торговлю.
Смелость этих требований впечатляет. В то время, когда растущая общественная озабоченность связана с властью технических компаний, те же компании хотят резко ограничить нашу способность управлять данными в общественных интересах."

https://theidealist.ru/datablood/
источник
2018 February 14
post-cap посткап
В британском правительстве появился «министр по вопросам одиночества»

https://birdinflight.com/ru/novosti/20180118-ministr-odinochestva.html
источник
post-cap посткап
Матвиенко предложила создать министерство одиночества
Валентина Матвиенко вместо министерства счастья теперь предлагает создать министерство одиночества. Так глава Совфеда планирует помогать пожилым людям

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a7475eb9a7947180b5ec81b
источник
2018 February 15
post-cap посткап
Для нашего Дальнего Востока характерно многообразие культур — и в прошлом дальневосточные коренные народы, расселившиеся от Чукотки до Сахалина, отличались разнообразием и в формах брака, выходя далеко за привычные нам рамки парной семьи. Чукотские «товарищества по жене» и бесчисленные «мужья» сахалинских нивхов могут смутить даже самых толерантных детей XXI века.

https://dv.land/spec/tovarischi-po-zhene
источник
post-cap посткап
Как живут в городе, который называют самым грязным местом на земле

Небольшой уральский городок Карабаш известен на весь мир не только как центр добычи меди. В середине 90-х Министерство природы признало город зоной экологического бедствия
https://www.opendemocracy.net/od-russia/ivan-chesnokov/karabash
источник
2018 February 16
post-cap посткап
Физики ограничили число измерений: конец теории струн?

Группа ученых из США исследовала последнее зарегистрированное гравитационно-волновое событие GW170817 и его электромагнитный «след» – гамма-всплеск GRB 170817A. Используя разом оба результата, они смогли ограничить число измерений нашего пространства. Сюрприза не произошло – с большой точностью их все еще четыре.

https://futurist.ru/articles/1370-fiziki-ogranichili-chislo-izmereniy-konets-teorii-strun
источник
post-cap посткап
Материал о войне индейцев Аляски с Россией.

https://lenta.ru/articles/2018/02/16/ne_nasha/
источник
post-cap посткап
Барт Коско - машины не думают

Барт Коско - преподаватель электромеханики, инженерного дела и правоведения в Университете Южной Калифорнии. Исследователь и популяризатор нечёткой логики и вопросов, касающихся нейросетей.

http://telegra.ph/Bart-Kosko---mashiny-ne-dumayut-02-11
источник
2018 February 18
post-cap посткап
"Демократии в современном понимании, очевидно, в Новгороде и Пскове не было, как не было ее в Средние века нигде. Вече собиралось непостоянно, а многие вопросы решали в своем узком кругу представители местной боярской аристократии. Из этой же среды неизменно ставились посадники (одна из высших республиканских должностей) и избирались другие городские должностные лица. Процедура такого поставления туманна: подсчет голосов на вече не производился, да и вообще голосования как такового не было. Дело решалось криком, а иногда и силой, когда в Новгороде по разным берегам Волхова собиралось сразу два веча, встречавшихся на мосту. Порой здесь же на мосту провинившиеся перед Новгородом посадники лишались не только своего поста, но и жизни. Проигравшее меньшинство, а возможно, иногда и большинство (тут у нас попросту нет данных) было вынуждено смириться или умереть: после принятия решения город выступал как единое целое – «весь Новгород» или «весь Псков». Демократии не было, но уровень влияния рядовых членов сообщества на принятие политических решений был, пожалуй, даже выше, чем в наши дни".

http://telegra.ph/Republic---Gorizontal-vlasti-Respublikanskie-tradicii-Drevnej-Rusi-02-17
источник
2018 February 20
post-cap посткап
Женский вопрос 100 лет назад: как мусульманки добивались права ходить на выборы и намаз

Татарки и революция. Часть 1: на пути к всеобщему избирательному праву. Колонка историка Лилии Габдрафиковой

https://realnoevremya.ru/articles/90139-musulmanki-dobivalis-prava-hodit-na-vybory-i-namaz
источник