"Население Земли в 2017 году достигло 7,55 миллиарда человек. Разрыв между уровнем жизни в разных регионах мира колоссальный. Если в Швейцарии миска тушёной фасоли стоит 0,41% от дневного дохода, то в Малави человеку придётся потратить 41% заработанных за день денег. Разница — в сто раз. В США 40% еды выбрасывают в мусор, а в Сомали, Кении, Нигерии и других странах третьего мира люди продолжают умирать от голода.
Исследователи постарались ответить на вопрос, возможно ли обеспечить нужды первой необходимости для всех людей в мире или повысить уровень жизни до стран Западного мира, не лишив при этом Землю всех ресурсов в кратчайшие сроки. Оказалось, это невозможно, если мы не научимся более эффективно использовать то, что даёт нам природа".
https://geektimes.ru/post/298015/В этом материале в качестве примера страны эффективного потребления приводится Германия. Мы, конечно, далеки от восхваления этой империалистической и капиталистической нации. С другой стороны, именно капиталистические индустриальные страны дают зачатки коммунистической эксплуатации природных ресурсов, например, вторичного потребления.
Тема разумного использования первичной материи легла в основу утопического социалистического проекта Венера, второе название которого "ресурсо-ориентированная экономика". Критика капитализма от Жака Фреско больше эмоциональна и стихийна, чем научна.
Наше видение коммунизма неотрывно от нашей теории стоимости. После того, как товарное производство завоевало сердце общества и дало индустриальную основу, исторический потенциал капитала был исчерпан. Как мы не раз упоминали, потребительная стоимость является только прикрытием для безумного производства стоимости. Огромная масса товаров не несет реальной пользы обществу. Чтобы подчеркнуть это, Бордига говорил, что девять десятых сегодняшнего труда распыляется в никуда. Коммунизм, приходящий на смену капиталу, означает решительное уменьшение продукции индустриализированной экономики.